财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:我想了一个问题,光速不变存在矛盾 下一主题:中国挑战相对论物理学会关于与北...
[楼主]  [31楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2008/02/21 10:02 

随动以太过去是刘启新、齐绩等提出的,我开始不觉得有什么意义。后来我从真实同时在不同惯性系系不变认识到,光在不同惯性系速度不可能不变,才觉得只有认为地球拖动以太才能解决迈——莫等实验。所以我赞同刘启新、齐绩的随动以太理论。
但是从光纤陀螺仪能测量地球旋转这一问题,又使我开始转变了观点,黄德民、刘岳泉在这个问题上研究更早、更深,可能领先于其他人。
光纤陀螺仪能测量地球旋转,狭义相对论解释毫无困难,因为相对论认为不同惯性系光速不变,所以在不随地球自转的惯性系看,与普通sagnac效应毫无区别。
但是对于随动以太理论,就成了大问题。我昨天想了一天,也觉得似乎只有假定以太不随地表转动、而随地球公转比较合理,但是,还有一个问题,那就是该如何解释张元仲《狭义相对论实验基础》一书中提到的那几个单向光速实验,精度很高,达到0.9米/秒。

我还想出一个解释,不过还不成熟,问题还很多,可能说不通,我还在思考。
那就是,地球拖动了表面的以太,以太还是随动的。但是光相对以太的速度可能不是恒定的,尤其是以太不是惯性系的时候。为什么这样认为呢?因为光不仅是波,还是粒子,粒子的动量在惯性空间不变。如果以太相对惯性空间旋转,光可能不与以太同步,这样,也可以解释光纤陀螺仪测量地球自转问题。

※※※※※※
《从真实同时推导出有别于伽利略和洛伦兹的新变换》http://bbs2.xilu.com/cgi-bin/bbs/view?forum=newphysics&message=10472
[楼主]  [32楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2008/02/21 10:10 

现在看来,没有一个能完美解决所有问题的方案。不是顾此,就是失彼,真理还在无穷远处。

※※※※※※
《从真实同时推导出有别于伽利略和洛伦兹的新变换》http://bbs2.xilu.com/cgi-bin/bbs/view?forum=newphysics&message=10472
 [33楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2008/02/21 13:28 

对【32楼】说:
    只是重复强调一句﹕相对论根本就无法解释Sagnac效应,百年来从来就无人用相对论(包括狭相广相)用数学方法证明过Sagnac效应,而历史上任何严格的光速实验都没有不能用我的引力场以太漂移理论来解释的。我已经解释过的老问题是不会重复回答的,我也根本就无需过份吹虚我的理论,而是客观事实。

※※※※※※
相对论一派胡言 物理界混淆是非 时空物绝对独立 “倒相者”返璞归真
[楼主]  [34楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2008/02/21 15:45 

对【33楼】说:

我在31楼的意思是,在不随地球自转的惯性系,用相对论解释光纤陀螺仪能测量地球自转没有困难,就如同站在太空角度解释电磁波往返中日两地有时间差一样。而用随动以太理论,反而有困难。用刘岳泉、黄德民的理论,则没有困难。

但是,刘先生该如何解释张元仲《狭义相对论实验基础》一书中提到的那几个单向光速实验呢?那几个实验精度很高,达到0.9米/秒。很想听刘先生谈谈。

※※※※※※
 [35楼]  作者:hudemi  发表时间: 2008/02/21 16:00 

新卫:
1、张元仲《狭义相对论实验基础》一书中提到的那几个实验均不是单向光速实验。
2、这些实验的精度都没有达到测量地球自转速度的精度。

至于为什么测不到公转能测得自转,你再温习一下“【求助】请教德民兄一个问题http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-104129.html”的贴子吗,我已说得很清楚,当时你可能理解不了,我想现在该理解了。
 [36楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2008/02/21 16:27 

对【34楼】说:
    春节以来我针对你提出的问题回复了很多很多,只是你一直没有在意或是忽视了,你追问我的问题我没有正面回复的都是因为已经回答得很清楚了,现在你再去看那些回复是应该会明白的。这论坛上有的朋友的帖子我一直没回复过,我告诉你那是因为我认为水平太差而不值得回复。

※※※※※※
相对论一派胡言 物理界混淆是非 时空物绝对独立 “倒相者”返璞归真

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.16711807250977