军事社区文学社区游戏中心西陆现代城论坛申请论坛导航西陆空间帮助中心
 [2楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2002/04/08 11:11

回复:谈谈我的儿子
我儿子现已十四岁,上初中二年级,身高一米七五,浓眉大眼是个标准的帅小伙。他继承了我的性格和对学习认真、严谨的态度;继承了他父亲聪明的头脑和健壮的体格。 望子成龙的心态是每一位家长的心愿,我当然也不例外,从儿子幼小的时候我就灌输他一些正确的做人道理,让他背一些儿歌唐宋诗词等。他到也学的津津有味。如果犯了错误我会根据原因以及情节轻重处理。 儿子上了小学,我重点要求他做到二点,一是学习要第一(这个第一是客观的,是给他定的一个目标),第二要近快当上班长。儿子没有辜负我的心愿,一个学期下来,成绩是全班第一,第二个学期一开学,老师任命他为负班长。至今为止我儿子的学习成绩在班级一直是第一,班长也一直任命到现在,我儿子先后被评为“优秀班干部”、“三好学生”、“学习小标兵”、“校园之星”、“优秀团支书”等奖状一大堆。我对他取得的成绩都是鼓励加表扬,其间也遇到过一些问题和挫折,我都帮他找出存在的原因,并进行克服。我总结出这么一句话:“孩子似一棵生长的小树,如长出节外之杈,要毫不留情坚决打掉。” 学习上我只要求他做到上课认真听讲,作业认真做就可以了。从小学到现在老师要求作业由家长检查签名,我从小学二年级就让他自已检查,我进行复查,如发现错误就打手,这一条真灵,错误率极低。去年我对儿子开玩笑的说:“妈妈的名子不值钱,不过总算在你这过足了签字的瘾。” 记得在初二第一学期,有一天儿子放学回到家,情绪很低落,我刚问原因,眼泪已在眼眶打转,原来是上课的时候,他管别人的纪律(班主任给的权力),一位代课老师误以为他在和别人说话,叫他们两个站了起来,这时老师叫许多同学站起来回答了问题,同时也提问了我儿子,最后老师说了一句:“大家都坐下吧”,同学们都坐下了,唯独我儿子站着一动没动,他楞是站了一节课,下课后老师问他:“你为什么不坐下?”他回答:“你单独叫我站起来并没有单独叫我坐下。” 儿子说完后问我:“妈妈你说我站着对不对?”,我当时就回答他:“你做的对,你没有错”。过后我把这件事情说给同事听,他们认为这样对孩子并不是一件好事,太倔强了长大了到了社会上是要吃亏的。我迷惘了,真的不知如何才是正确的,所以这个问题我至今没有得到结果,大家对这个问题是什么看法呢?写的仓促也谈不上什么育儿经,只是一点体会。

呆鹅0026801-24 12:33
  舞黛纤纤 12004-08 11:11
  徐小爱 11104-08 11:47
  路遥知马力 12304-08 14:26
  呆鹅00 12104-09 16:32
  雅鹊无声 11504-10 21:58

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.070429086685181