军事社区文学社区游戏中心西陆现代城论坛申请论坛导航西陆空间帮助中心
 [7楼]  作者:思而不学  发表时间: 2007/10/28 17:28

对【5楼】说:
感谢白不说,你从来就没让我失望
我曾经和思而不学较瘦说过,对精神困境的追问和对现实生存处境的体察是知识分子的优良传统,我想白不说给我们作了个榜样,无论是这样的帖还是关于萨斯的,更不要提你曾经贴在长空的那个关于三农问题的帖了,那个帖我现在都会偶尔再拜访一下。
思较瘦很自豪,因为白不说在他面前投降了,当然了,我觉得白不说应该投降,毕竟他只提到中国,提到中国的穷人,而远没有思较瘦胸怀全球的大局观,反日反美反台独
思较瘦好象愤恨中国没有为民请命的学者,我好奇的是,有人看过思较瘦写过一篇和楼主相类似的文章吗?

关于知识分子,关于中国的知识分子与外国知识分子的差异,我以前已经不止一次说过了。关于你所说的知识分子的“优良传统”,我已经表达过的观点是其在当代中国非常稀缺,我甚至指出当今中国的知识分子阶层已经背叛了工农,工农的利益在知识界几无代言人。你当然不可能知道,这种情况10年前我就在小范围内公开预言过。而这正是我挺毛的一个重要原因,因为在我看来,没有人比毛更关心工农的利益,没有人比毛更清楚中国知识分子的问题在哪里。毛对工农利益的关心,不仅表现在关心他们眼前的利益,而且关心他们长远的利益,这一点并不是所有人都能自觉认识到的。别告诉我你看不出我在呼吁重建中国知识界的价值体系,呼唤知识界良知的回归。

至于说白不说给大家做了发扬知识界优良传统的榜样,呵呵。去乌有之乡看看,那些现象、那些问题,新 左  派不知道抨击了多少年。或许正是因为新 左 派多年锲而不舍的努力,才使得那些问题逐步引起公众重视并最终列入执政党的议程。和楼主相类似的文章无需我来写,我没有那个能力,但据此就认为我没有那个眼界,也许就有点武断了。或许你忘了我曾转过几篇类似的文章,可惜你拒绝去看任何老故针对你的转贴。

我想任何一个良知未泯的人都不会对民生疾苦视而不见,区别只是如何表达的问题。白不说是位官员,官员有官员的职责,恐怕代表不了也不适合代表知识界的“优良传统”。至于我自己,从来就不曾自诩是知识分子,不仅拒绝别人泼墨,也拒绝别人贴金。我有我的工作,我的立场、观点、方法和情感当然会体现在自己的工作中。

最后,提出问题、解释问题和解决问题并不是一回事。我以为自己的立场和观点已经表达得很清楚:我不同意你们对问题原因的诊断,反对你们提供的解决问题的方案--我认为,按照你们的处方解决当今中国的问题,将把中国引向灾难的深渊。

※※※※※※
悠悠万世 惟此为大 克己复礼

不说白不说60210-28 17:28
  一望隔香尘 16310-22 10:59
  记得要忘了 17610-22 22:58
  一望隔香尘 18210-23 08:22
  24.83.85.* 16010-23 15:06
  草叶晨露 18010-23 17:54
  思而不学 16610-28 17:28

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.063593149185181