财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:[长空新闻]桃谷六仙惊艳长空 下一主题:《落花~寒月~江南》(9—12)
染匠 我染故我思
[楼主] 作者:野地牧风  发表时间:2003/10/23 15:56
点击:637次

染匠  我染故我思

染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变。

——《墨子所染

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。

这一伟人诗句想必诸位已是耳濡目染目熟能详。而我于这苍黄二字的含义,却是吟诵多少遍,偶尔翻了注释后,才有所感悟的。苍黄虽同仓皇,但取意却是首录《墨子•所染》句中之意。只是伟人这一苍黄之染,却是天地之染,是大染染于变天,昭示着要换了人间!

近日央视播出的《大染坊》亦是由一染坊说开,展示了一个民族工业的兴起衰落与国运的兴亡紧密相关。这一集集地染来,染就了多少悲欢离合,多少家破人亡,多少辛酸血泪,多少家仇国恨。言之于染,出意亦染。这一染也算是大染,染出了人间兴衰成败。

而今我谓小染。

有人说这社会就是一个大染缸,进得来总会被染个七颜八色形形色色,正所谓近朱者赤,近墨者黑。

象我等人到中年,如从走出学校步入社会算起,该是被染了二十余年了。静下来内视观心,回首反省这二十多年来,从里到外究竟染成了个什么模样,还真一笔难描个自画像,更难数得清那些种种色彩来。

于是,就简而思之。首先想到的却是染匠。

在我想来,古之染匠在那染坊穷尽一生,榨靛蓝、捣朱砂、浸绢帛、漂月白、晒绵纱,入白出黑,变苍为黄,只为他人染诸色。却将自己由一个青年汉子,染成了个枯黄的老汉,昏了眼珠,弯了脊梁,虽识色无数,而内心却似色非色,蒙上的只怕是一片灰色。

今之染匠,再不必那样劳累辛苦,在那敝亮的工厂里,手不沾色,眼见屏幕,全由电脑操控,该染的染,不该染的却是一尘不染。自参加工作到老退休,只怕一样虽识色无数,内心里蒙上的也只是一片灰色。

曾记得一位美术老师指导,红黄蓝三原色若均匀调和会变作黑色。但若三色以上无论是均匀的也好随机的也好,只会调成一种颜色——灰色。

我想在这社会的大染缸里染久了,肯定会终久变灰的,也足见我们在生活里遇到的感受到的,为什么更多的是不同深浅程度色相的灰色。

灰色其实是一种稳定平和安详宽容的中性色调。染得愈深便愈接近黑色直至厚黑。而厚黑不象是染的,更象是漆的,遮光神秘阴暗沉重,看不透也不显本应流动的内心世界。与之相反则是淡泊,宁静致远。既然不可避免地终会被染灰,那就尽量不要被染得太多太重太沉太黑。于是,便有了隐有了超度有了寄情于山水之间,寄情于虫鱼花鸟阳春白雪秋月。

人生沉浮如庭前花开花落也好,人生轮回如天际云卷云舒也好,其实都逃不了染亦离不了被染。

SAIS是一种染。染坏了人的身体健康,也染坏了人的心理情绪。

BBS也是一种染。染出了网友们的爱恨情仇,也染出了人生的甜酸苦辣。

染匠染物,顾客染于物,都是为的染又都是为的色。

其实,我们又何尝不都是染匠。在被染的同时,时不时地也在感染着别人。任何的一举一动、一言一行,以至每一个帖子,虽说都是自我的随心而动,可又怎知不是因人所染而又染于人呢?!

不管你怎样认为,我们都是一个染匠。我们无法摆脱这一本身职业之外天赋的职业。正如我们无法避免被社会的染缸而染,即使你逃到网上依然逃不过染和被染的定数。因为这个社会对于我们来说有太多的无奈,太多的身不由已,太多的“染色体”。

也许,我们本就是一个染匠。既然如此,我们就应正视命运的安排,遵从这一职业的道德和应有的良知。因为我们还有得选择,至少有时能选择被什么颜色染或拿什么颜色去染。而不是放任自流由之无谓无忌的喧染。

我染我思,我思我染。

我绿我染,我染我绿。

我想这样的被染和染。或许这只不过是一个乌托邦式的梦想,一个虚拟的网虚拟的染思,一个敬畏生命忏悔者内心独白的追意。

可这总比人为地插上标语牌:污染隔离区,严防感染什么的要强!

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-70561.html[复制地址]
上一主题:[长空新闻]桃谷六仙惊艳长空 下一主题:《落花~寒月~江南》(9—12)
 [2楼]  作者:欧阳偏左  发表时间: 2003/10/23 18:55 

回复:能染头发吗?
good luck
 [3楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2003/10/24 07:10 

回复:染染也好
社会是个大染缸那么长空也算是个小染缸了,哈,掉进去染一染看各上什么色,也非是坏事。

※※※※※※
 [4楼]  作者:海边拾贝  发表时间: 2003/10/24 08:56 

回复:染与被染

便是痛并快乐着!

哪儿都得经受染与被染,只是看染上什么样的色,俗话说,近墨者黑,近朱者赤,总是有道理的。

泡网久了,许多曾经的原则以及道德观便会有相应的改变,这也是网染的功效。

孰是孰非,在认同网络带来的高效益的同时,便不得不接受网络带来的负面影响。凡事都是正反相对的,这染与被染,也是因人而异,总还有莲花出淤泥而不染的吧。

※※※※※※
 [5楼]  作者:痒痒树1  发表时间: 2003/10/24 12:46 

回复:染他个七彩人生
给生活加染点快乐的色彩,在这BBS上。。。
 [6楼]  作者:wxznb  发表时间: 2003/10/27 00:08 

回复:黑白森林
灰色的心+灰色的人=现代的人

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21277189254761