财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:你看《金刚》了吗?(灌水) 下一主题:一些家常——再给未梦
饺子的味道
[楼主] 作者:凭阑听涛  发表时间:2006/01/25 04:07
点击:725次

饺子的味道

“小孩盼过年,大人怕过年”,常常听到这种说法,对后半句没多大体会,不过小时候的确是盼望过年的。过年有漂亮的新衣可穿,有好吃的点心可吃,有压岁钱可拿,想想就觉得开心,于是伸长了脖子望啊望啊,好不容易盼到了过年,可是年太短,几天就过完了,还没细细琢磨出年的滋味来它就从身边逃走了。往往是刚过完新年,就急着去翻日历看看明年什么时候过年,那可是长长的一年的盼望啊,日子漫长得无边无际,好象永远也到不了下一次过年似的。

最盼望的要数饺子了。吃饺子是北方的生活习俗,我们老家是从不包饺子的,父亲因为在部队待过,学了一手包饺子的手艺,所以,我们就吃上了可口的饺子,这在当时很受大家的羡慕。那时生活条件差,一年之中难得吃到饺子,所以过年的饺子就更让人望眼欲穿。因为饺子的缘故,亲戚家的孩子都爱上我们家,我有个表兄曾创下一进门就吃下44个饺子的历史记录,至今无人打破,估计可以进家庭吉尼斯了。

小时候觉得父亲包的饺子味道特别好,一直引以为傲。离家后吃了不少别人包的饺子,有在餐馆吃的,有在同事朋友家吃的,各种各样的味道吃得多了,就有了比较。每次回老家到表姐那儿去玩,这个美食家总是带着我満城转悠找吃的,她曾向我推荐全城最好吃的饺子,全是肉馅,很鲜,相较而言,父亲包的饺子太素;我有个从新疆调来的同事,尤其会做面食,她邀请大家到她家去品尝饺子,我才知道还可以用羊肉做馅儿。吃过了新疆同事包的饺子,我又觉得父亲包的饺子太淡,总之,父亲包的饺子在我眼里一落千丈,此后,我很久不吃家里包的饺子。再后来,超市里有速冻饺子卖了,索性买一堆放冰箱里,随吃随煮,父亲的饺子是无人问津了。

偶尔我也会在家里包包饺子,不过带有一种炫耀的成分,有时是为了向先生表明我会干活,虽然不会做菜,但我还是会做面食的,有时却是做给邻居看的,以期博得外人的夸奖。虚荣心嘛,没办法,有时候想按都按不住。剁馅儿,和面,擀皮儿,包饺子,煮饺子,一人全包了,可麻烦了,还不如做饭炒菜简单。我也不愿累个半死,只是在过年前包上一大堆速冻在冰箱里,当作早点或夜宵,我们这里一般要在正月十五过后早点铺才开张,所以有半个多月的时间无处买早点,只好自己在家做。至于平时动手包饺子,因为太麻烦,就能免则免了。

这些年我之所以包饺子较多,是嫌超市买的速冻饺子口感不好。同事们多是到市场买现成的皮儿,绞好了肉馅,包饺子就简单多了。我曾如法炮制,总觉得口感差,于是分外怀念父亲包的饺子,凭印象也学着父亲的样子自己和面擀皮儿。过去在家里都是父亲和面、揉面、擀皮儿,母亲则剁馅、拌馅,包饺子,我和弟弟说是也参加了,其实只参加了包这一道工序,更麻烦的工序根本没插过手。我只记得父亲说的和面要“三光”__手光、盆光、面光,根据这点依稀的印象自己动手了,没想到居然很成功。那段时间,受成就感的驱使,我一有时间就会在家包饺子,弄得老公怨声载道,说是自己包的饺子不好吃,超市买的才好吃,儿子傻呼呼地跟在他爸后面附和,我吃亏不讨好,气得要命。

说是会包饺子会擀皮儿,其实也只是把父亲的姿势学到了,别看早些年也如父亲一般擀着皮儿,压根就没把皮儿擀开。有一次我吹牛说,只有我一人把父亲的手艺学到了,父亲一针见血地指出,你只是学了点皮毛,当时我还不服气,这几年因为包饺子较多,才领悟出了父亲的话中之话。擀皮儿得擀得中间厚四周薄,我以前也擀皮儿,可是擀得一样厚薄,姿势虽然是学父亲的,可是擀出来的皮儿却截然不同,已经过去的05年我忽然掌握了技巧,一边擀皮儿一边感慨:从小跟着父亲学擀皮儿学包饺子,一直以为自己颇会这一手,常常在外人面前吹嘘,不曾想用了三十年的时间才真正算得上掌握了这门技艺,看来真正精通某一件工作,也不是那么容易的,得花费无数的时间和精力,也许倾其一生才能掌握,也许得几代人不懈地努力才能树立起百年老店的招牌。

儿子在外公外婆身边读了一年书,也吃了一年的饺子,回家后他宣称:“外公包的饺子是世界上最好吃的饺子。”从此他罢吃我买的饺子,只吃家做的。父亲曾特地将自己包的饺子速冻好,乘车给我们送来。儿子对我包的饺子也不是太感兴趣,说是不如外公包的。快过年了,单位分了点肉,我剁成馅,分两次包了三百多个饺子,儿子坚决拒绝吃饭,吃了三天饺子。对于我包的饺了,儿子给予了高度的评价,说是有外公的风格了。我尝了尝,也尝出了父亲的饺子味道,那是我一度丢弃的味道,曾嫌它太素太淡,吃多了油腻食物之后才发觉,这样的味道最悠长,最值得回味,无意中,我也能做出这样的味道来了。忽然想起有个朋友曾说过,他最爱吃的菜就是母亲做的菜,百吃不厌,那是家的味道。想着朋友的话,回味着父亲包的饺子,那时的我真是百感交集。

2006-1-25凌晨草就

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-147849.html[复制地址]
上一主题:你看《金刚》了吗?(灌水) 下一主题:一些家常——再给未梦
 [2楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/01/25 04:14 

回复:你狠
我图了5k你图了9k呀
服你了
打字如飞才华横溢的帽子送你了
俺撤退了。
[楼主]  [3楼]  作者:凭阑听涛  发表时间: 2006/01/25 04:17 

回复:晕谁也别
晕我啊,陪你聊了大半夜呢,讲点阶级感情好不好
 [4楼]  作者:清风雅雨间  发表时间: 2006/01/25 09:26 

回复:哈哈

俺儿子只喜欢吃他娘包的饺子(韭菜肉馅的)。说是新鲜味道好,超市买的吃一次就罢吃了。

祝:春节好!

[5楼]  作者:zr__002  发表时间: 2006/01/25 09:39 

回复:嗨,很久未见听涛,饺子的
味道就是年的味道,嘿嘿,我一早就闻到了饺子的味道哈,呵呵,新年快乐!

※※※※※※
笑看云卷云舒,静观花 开花落!自然而然,荣辱不惊!去留无意!不失信心!!
 [6楼]  作者:水凝山巅  发表时间: 2006/01/25 11:42 

回复:南方人很少有会包饺子的,
看来凭阑听涛是个心灵手巧之人啊。
虽然饺子现在已是家常便饭,但俺还是爱吃。
快过年了,问好!
 [7楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/01/25 14:59 

回复:写得我都谗死了
马上下去包饺子吃:)
新年快乐!
 [8楼]  作者:狮子和狐狸  发表时间: 2006/01/26 09:37 

回复:好看
俺们也十分想念奶奶包的饺子,但是俺们已经没有机会了
俺们现在十分爱吃母亲的饺子!
 [9楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2006/01/26 10:39 

回复:好久见,还好吗
多次给你留言也不见回,话号我不慎丢失,这下更糟,手机丢了,大家的号通通丢了,也怪了,竟没一个网友给我信息.
有时间上来看看,写写帖也是打发时光的好办法,祝琵琶新春快乐.

※※※※※※
来看看啦!
 [10楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2006/01/30 15:10 

回复:喜上页
好像是阴历二十八那天.

※※※※※※
来看看啦!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22155404090881