军事社区文学社区游戏中心西陆现代城论坛申请论坛导航西陆空间帮助中心
[楼主]  [4楼]  作者:仝莓  发表时间: 2021/01/12 15:31

第二章  绝顶东山授仙术

顾名思义,东山就是秦家庙镇东面的一座山,主峰玉虚顶,高万丈,一峰容四季,气象万千,风景在这一带是绝美的。

覃九公让秦刻钟翌日寅时二刻来东山找他,秦刻钟一夜兴奋得睡不着,硬是熬到凌晨三点钟,一刻也等不了,悄悄地出了小院子,摸黑往东山狂奔而去。

东山有好几座山峰,一路奔跑,一边想着,九公让他去东山,指的应该是主峰玉虚顶,一想到高万丈的玉虚顶,脚步便有些打颤。

九公选在玉虚顶传授自己仙术,几个意思啊?

难道师傅的洞府在玉虚顶?或者师傅有意要考验自己一番?

要是换成前身那个浑不吝的秦刻钟,肯定一觉睡到自然醒,管你什么九公、八公的,但此刻的秦刻钟非彼秦刻钟,而是有一个十八岁灵魂的秦刻钟,思维自然比那个九岁的浑不吝要成熟得多,想法也多一点。

脚步虽然有些虚,打着颤,内心却无比坚定,就算师傅站在绝顶的高万丈的主峰,他爬也要爬到主峰顶上去,想要出人头地,想要学到修仙之术,这点考验算什么呢?

提前来到玉虚顶主峰下,望着高耸入云的玉虚峰,秦刻钟一时真的有点傻眼了。

玉虚顶他的前身虽然曾经来过,却绝没有登过山顶,到达山顶如果真的有万丈的话,这是一种什么概念呢?

用前世的度量衡换算一下,1丈等于10尺,1米等于3尺,万丈就是33333.33米,等于33.33公里,要他一个九岁的顽童半个小时爬到33.33公里高的玉虚顶,那不是天方夜谭吗?

这玉虚顶真的有这么高吗?

或许传说的都是虚数吧,古人都喜欢说虚数,这异界的人恐怕跟古人差不多吧?

真有那么高,那不是扯淡吗?

这是不可能的,九公就是再疯癫,也不可能犯这样低级的错误的。那就是说九公一定在这山峰中的某一处,考验的是自己怎么在最短时间里找到他。

一定是这样的,他的小脑袋自信地点点头。

不过,这么大一座山峰,九公会藏在什么地方呢?

他对着黑黝黝山峰大声喊道:“师傅,我来了——”

山风一阵呼啸,传递着他的呼声:“师——傅——我——来——了,了,了——”

然后,玉虚顶依然静悄悄的,连个夜鸟都没有惊起一只。

等了有那么几分钟,想了想,还是找找吧,说不定师傅就在哪个犄角旮旯盯着自己看呢?

前世读玄幻小说,诸如此类的情节随手就可捡一大箩筐,尽人事,听天命,不是我不努力,而是师傅你出了一个根本无法完成的难题。

他选择了一条上山的小路,一边跑,一边喊:“师傅,我来了,你快出来, 嘿嘿,我看见你了!”

覃九公并没有躲在哪个犄角旮旯里,而是跟在秦刻钟的后面,听到秦刻钟的喊话,捋了捋他花白的胡子,嘿嘿地笑着,“臭小子,还想诈我!”

秦刻钟一路走,一路喊,山路越走越难走,走到最后几乎没有路了,而秦刻钟的速度也越来越慢,停下歇息了一会,看着周围暗咕隆冬的树林,心里不禁有些发毛,这树林里会不会有妖兽,会不会有鬼怪?

越想越害怕,连忙在地上寻找什么,寻找了一会,才寻到一截枯枝,手里拿着枯枝,似乎胆子也壮了些,但仍然害怕,颤微微地叫道:“师傅,我来东山了,你快出来,寅时二刻就要到了,你不能不守信用呀?”

喊完,挥舞着枯枝,往没有路的山顶继续开辟道路往上走,覃九公在后面满意地点点头,算算时间也差不多了,寅时二刻马上就到了,他便运起轻功,勿地刮起一阵风,从秦刻钟头上飞过,到前面去等他了。

秦刻钟走着,爬着,忽然一阵风从头顶上刮过,浑身起了一阵鸡皮疙瘩,“妈也,不会是妖怪吧?”

随后又想着覃九公不会莫名地让他来这里的,他一定是在哪个犄角旮旯看着自己,要是自己真的会有危险,他一定会出手相救的,担心个毛啊?

要是覃九公真要是吃饱饭撑的,没事做,要来作弄自己一番,反正自己包括前世的秦刻钟还是这世的秦刻钟都死两回了,顶多就是再死一次,怕个毛啊!

毫无目的地挥舞着枯枝,深一脚浅一脚地往前走,有时踩歪了,跌倒了,爬起来继续往上走,他想,走到自己走不动了,师傅应该就会出来了,不出来,大不了自己死在这里了,死后让野兽分食了,还给家里省一副棺材。

走着,走着,又摔了一跤,算算时间,寅时二刻应该到了,干脆躺在地上不起来了,师傅看到也好,没看到也好,反正自己已经来了,走不动了,再走下去,谁知道哪里是个头,躺在这里,师傅来也好,不来也好,反正自己尽力了,是诚心的,拜个师,搞得这么神秘,有意思吗?

“呸!”朝地上吐了口痰,也不管刚走得满头大汗,躺在冰冷的地上,会不会着凉,反正只要不死,其他的一切都管球了。

覃九公终是不忍,勿地出现在秦刻钟的面前,将秦刻钟吓了一大跳。

他也勿地跳起来,用枯枝指着覃九公,嘶哑地喊道:“师傅,人吓人是会吓死人的。”

覃九公嗔道:“你死了吗?”

“呃!?”秦刻钟被师傅噎得说不出话来,我死了吗?我可是死过二回的人,再死,就真的死翘翘了,真以为我是九条命的猫啊,再一次穿越重生,这得有多大的概率啊?

“师傅,我还是别死了,我死了,对师傅的名声也不好听,刚拜师一天,徒弟就被师傅玩死了。寅时二刻已到了,师傅,快快传我仙术吧!”二世为人,秦刻钟变得有些滚刀肉起来,立即调整心情,与覃九公皮赖起来。

覃九公还是守信的,看时间到了,也不和秦刻钟玩虚的,只见他手一招,眼前的景色突然变幻,周围的树林消失了,秦刻钟此时莫名地出现在一处山明水秀的所在,眼前是一片百花盛开的药园,药园的尽头有一处湖泊,湖畔有一幢草屋,湖上成群的仙鹤翩翩起舞,好一派世外桃源的景象。

“这是哪里?师傅,这是你修炼的洞府吗?”秦刻钟忘记了疲劳,兴奋地问道。

覃九公也不打话,用黄竹杆将秦刻钟一撩,秦刻钟就手舞足蹈、张牙舞爪地往湖中心飞落,“砰”地一声,秦刻钟落入湖中,呛了几口水,从水中浮了起来,刚想张口臭骂覃九公,却忽然感觉自己身体的疲劳尽去,浑身舒坦无比,喝下的几口水,在心里暖洋洋的,饥饿感也全去了,第一个感觉是这水有古怪,第二个感觉就是九公开始传授自己仙术了,将自己扔在湖里浸泡,一定有玄机,还是别出古怪了,既来之,则安之,一切顺其自然吧,会死会活鸟朝天。

他安静下来后,静静地泡在水中,脑子里一片空空,身子在水中一动不动,开始还感觉浑身舒坦,后来身子就渐渐麻木,慢慢地仿佛入定,又仿佛睡着了,在水中睡觉,这心得有多大啊,不怕被淹死吗?开始还有一丝意识,但这意识很快也消失了。

秦刻钟是睡着了,可是连一个梦也没有做,就静静地浮在水中,睡着了。

覃九公见秦刻钟在湖水中睡着了,便也盘膝在一边打坐吐纳起来。

也不知过了多久,一天,两天,三天或是四天,总之,修仙无日月,秦刻钟在湖水中一睡就是几日,醒来时,勿地从水中窜起来,也不知他哪里来的力气,竟然从水中一窜三丈高,轻轻地飘着落在了湖岸上,落在地上后,他愣了好一会,自已什么时候这么厉害了,这太不科学了,地球的引力呢,地球的重力呢?

哦,这里不是地球,是我想多了。

他看了看自己的双手,咦,手上的伤疤全都没有了,撩起衣服再一看,身上的伤口也全消失了,全身冒着白玉一样的光泽。

这是?他惊讶地望着自己身体的变化。

此时,再看覃九公,手掌上一团火光,药园中一株株草药无风自动,按照一定的排列顺序,一株株自动飞入火团中,这是传说中的炼丹吗?

师傅竟然能够徒手炼丹?师傅是什么修为呢?难道师傅真是仙人吗?

看到这么神奇的情景,秦刻钟的心一下火热起来。

穿越,穿越,那些玄幻小说,果然诚不欺我啊!

每一个穿越众都会得到一笔不错的福利,他的福利来了。

他静静地站在一旁观看覃九公炼丹,这炼丹术早晚一天也是属于自己的,师傅总有一天会传授给自己的吧?

丹火在掌心跳跃着,草药在火中不断地融化成药液,然后有些药液又互相融合,空气中弥漫着药草的清香,师傅专注的神情,比洪七公更帅,更仙风道骨。

只是师傅的脾气似乎没有洪七公好,态度比洪七公对靖哥哥要恶劣得多。

不过自己不是靖哥哥,自己是比黄蓉还要刁的秦刻钟,师傅态度再恶劣,自己有信心将他玩得团团转。

他正得意地想着,却没想到一道目光扫来,让他顿时毛骨悚然起来,这是什么鬼?难道师傅会读心术?

完了,完了,要是这样,自己以后可就没好日子过了?

“你想过什么样的好日子?”脑海中突然传来师傅的传音,吓得秦刻钟差点晕过去,妈呀,师傅真的会读心术,连我想什么,他都一清二楚,以后这日子真没法过了。

一会,九公炼好了丹,掌心火焰一收,手掌上多了一枚银色闪闪的丹药。

覃九公严肃地对秦刻钟道:“你现在后悔还来得及,药医不死病,佛度有缘人,仙术也是只传有道之人。你如果道心驳杂,道心不固,那你还是从哪里来回哪里去吧!”

秦刻钟一听,坏事了,赶忙跪倒,一边叩首,一边说道:“师傅,我是诚心向道的,以后再不胡思乱想了,师傅,你就饶过我这一次吧,老古话说不知者不罪嘛。我不是好奇吗,所以会多想了些,下次再也不敢了!”

说完,拼命地磕头,好在他在湖水中浸泡了不知几日,古怪的湖水让他脱胎换骨了一次,否则,如此拼命磕头,还不把头磕得皮破血流,现在只是有些微微的印痕。

覃九公见他真心悔改了,叫道:“起来吧,听我传你一道口诀,记牢了……心静自然,意气相随,动静相兼,上虚下实,顺其自然,循序渐进……记住了吗?”

秦刻钟道:“师傅,记住了。”

“好,背诵一遍我听听。”

秦刻钟吐字清晰地背诵了一遍。

覃九公见秦刻钟只听一遍便记住了,满意地点点头后又将口诀的意思给秦刻钟讲述了一遍,问:“明白了吗?”

秦刻钟点点头,道:“明白了!”

“好,你说说看,是什么意思?”

秦刻钟将师傅说的再说了一遍,一字不差,覃九公点点头,非常满意,问道:“这是师傅给你讲的意思,你听了后,有什么不明白的吗?”

秦刻钟并不知道这不过是覃九公一句客气的问话,并不是真的要徒弟提什么问题,但秦刻钟却是认真地思考了一下,前世他虽然差几分没有考上大学,但中学的古文却是学得挺好的,加上也爱好读一些玄幻小说,对这修仙口诀还真是有一些感悟,于是便将自己的理解与感悟滔滔不绝地向覃九公说了,覃九公开始不在意,可是越听越惊奇,越听越愕然,初一听,秦刻钟简直就是胡说八道,但细一想,里面却有许多至理名言,他觉得如果自己能感悟其中的一些至理,修为都或有可能更进一步。

等秦刻钟说完,他越看这徒弟越是喜欢,想不到,老了老了,还捡到了一个宝,哈哈哈,他不禁老怀大笑,大叫道:“好,好,好!”

秦刻钟见师傅没有怪罪自己胡说八道,不禁心里大安,看来自己说的还是有些道理的,合符师傅的心意。

师傅连说了三个好后,手指一弹,刚才炼制的丹药就飞入秦刻钟的口中,喊道:“运转心法口诀,炼化丹药,师傅为你护法。”

仝莓001-26 15:06
  fanglian2 001-10 19:03
  仝莓 001-11 05:17
  仝莓 001-12 15:31
  听雨的宁宁 001-14 08:58
  仝莓 001-14 09:35
  单纯女人 001-22 14:17
  单纯女人 001-24 23:10
  单纯女人 001-25 14:57
  单纯女人 001-25 17:20
  听雨的宁宁 001-26 09:05
  单纯女人 001-26 15:06

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.06170392036438