财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:祝贺隐石升任梧桐树下版主!并给... 下一主题:看清自己的肋骨(中篇节选)
行痴(2)
[楼主] 作者:诗剑无邪  发表时间:2004/06/11 21:01
点击:324次

第二回       疗   伤

雪停了。

天晴了。

残月冷风。

山脚下那座破庙里燃起了一团火。火光下,年轻人静静地坐着,他面前,那个孩童抖抖地看着他,也不时瞅瞅旁边躺在蒲草上的人:在年轻人身边,那老僧一动不动地躺着,就像一个死人;孩童身边也躺着那女子,也是一动不动,只微微喘气。

许久,谁也没有一点声息,只有火烧柴火的噼吧声,在静夜里响得怕人。

女子喘息忽然紧迫起来,那孩童移过去,伸手怯怯地扶着她那双没有了血色的手。手有些凉,那孩童就用烤热了的棉帽捂在四只手上。眼睛,却不时狠毒地看看那和尚。

那和尚忽然也有了一丝动静,只微微侧侧头,没有发出一点声息。许久,才声音微微地说:“珠子,你回头吧......”声音低得几乎听不见。那年轻人忽而有了一些感觉,只涩涩地笑了一笑:“大师,你又何必......”

和尚喘息良久,才慢慢说:“珠...子,色 ... 身 ...无...... 常,回  头......”竟然一歪脑袋,就此没有了声息!

年轻人脸上忽然现出痛苦的样子,伸手拂到和尚脸上,把他眼皮慢慢合拢,慢慢顺手拿过他颈中那串念珠,就拿在手上,轻轻呐呐:“阿弥陀佛!”也就此不再言语!

孩童待了好久,才站了起来,指了和尚,嘴里怯怯的嘟囔:“死和尚!你早该死了!!!”依然惧怕地想起两个时辰前的那场面!

原来,当那把小刀堪堪刺进年轻人的身躯,只见那和尚忽地一个闪身,左手顺手把那年轻人拉向身后!

女子也在同一时间发动,只转眼间,已经扑到和尚身后,双掌齐发,一掌击向年轻人,一掌却打到和尚身上!

和尚竟然不顾自己性命,左手顺手接过打向年轻人的那一掌,右手却击落了那把小刀,任凭那女子一掌击上自己身上!

谁知道那女子却忽然变招,双掌一起击在和尚身上!!!

那和尚一时不得招架,双掌已然击实!那和尚发一声爆喊,聚齐全身力道,掌挟风雷般的将那女子一掌击飞!

风雪里,年轻人带了和尚,孩童拖了女子,竟然先后来到这破庙!

年轻人取了火种,生起火来,那孩童凑过来取暖,年轻人竟然没有一点神情。

刚刚还性命相搏的四人于是就这样相安无事!

天渐渐明了,那女子仍在昏迷中。

年轻人抱了和尚出去,找个深坑,把那尸身就放在坑里,用积雪覆盖好了,取了一块木版,用小刀刻了几个字:

茆印和尚之墓!!!

※※※※※※
本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-62626.html[复制地址]
上一主题:祝贺隐石升任梧桐树下版主!并给... 下一主题:看清自己的肋骨(中篇节选)
 [2楼]  作者:鹰男  发表时间: 2004/06/11 21:52 

情节开始

清楚显现,和尚一去之后

看年轻人如何处理这对母子---

看剑弟继续  。

愉快 :)

※※※※※※
 [3楼]  作者:我心若云  发表时间: 2004/06/12 09:00 

依然悬念

等待剑弟层层拨开。 :)

情节颇引人,语言也精练。知你不便上网,推进不会很快,那就慢慢来吧。 :)

※※※※※※
心意坊贺卡
 [4楼]  作者:隐石-  发表时间: 2004/06/12 10:46 

果然是诗与剑-----

诗剑兄什么时候做起武侠小说来了.

中间一句不大明了."雪停了.天晴了.冷风残月".易引起误解.天晴了一般易想到白天,而后面一句点明是夜晚.我的建议,把中间一句删去.建议,一孔之见.哈哈......

[5楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2004/06/12 12:32 

可能是星出了吧?

夜晚星出就知天晴。 :)

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志 一代天骄>、

回复:承教承教:)

多谢隐石兄弟赐教!拱手致谢了,哈哈

不过,冬日里的夜晚,遍地积雪,天地一片银白;天晴天阴只在有无雪飘,您见过阴天雪不停时出月亮吗?:)

哈哈,顺祝隐石兄弟愉快:)))

※※※※※※
 [7楼]  作者:隐石-  发表时间: 2004/06/12 13:57 

想想也对头呢。
雪停星出之时,任何人都有感觉“天晴了”。这似乎更有一种空旷、武侠氛围。单纯感觉真好!
 [8楼]  作者:隐石-  发表时间: 2004/06/12 14:11 

不愧是武林人士,“回复”让我想起武侠片中见面双手抱拳问好
或“承让承让”。你说得对。另,文说一孩童抖抖地看人,让我有些迷糊。见怪了!抱拳!哈哈。。。
[楼主]  [9楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2004/06/12 14:20 

回复:哈哈,兄弟呀:)

见笑了:)))

愚兄说那孩童抖抖地看人,一说孩童年龄小;二说那和尚身手厉害,打斗时吓坏了他:)

由其年龄小,设一点噱头,反衬这仇恨缘由(下文交代)

:)))

兄弟愉快,多多指教哈~~~

※※※※※※
[楼主]  [10楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2004/06/12 14:20 

感谢隐版!承教了!

上网不便未免语言粗糙,隐版是咱天骄的文学柱子,很高兴帮我推敲,再写我会注意。谢过!

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交

0.17993092536926