财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:实拍吴堡古城的沧桑背影 下一主题:岸雪新诗——凹凸的城市
夏天的最后一朵玫瑰
[楼主] 作者:岸雪  发表时间:2014/11/03 11:26
点击:181次

夏天的最后一朵玫瑰

当屋里的钟锈迹斑驳 乌鸦从
青瓦上飞过 我心中的戒指
收紧你周围的空旷 你用花瓣
亲吻的原野 珍藏着
我与你的距离 那些折射
在窗户上的光线 一天比一天
迟缓 我走近
不敢走近的镜子 身体
像铁一样发凉

倘若我心中再也没有夏天 来存放
旷野上小小的村庄
在栅栏围拢的花园里 种上
你喜欢的藤萝 栀子 还有樟树
让蟋蟀和田鼠
找到回家的路 我会去村口迎候
你遣来的夜莺 哦 她抒情的歌喉
多像我们相拥时 轻轻的
诉说 倘若我只能
孑然地去到旷野深处
在你附近 聆听
轮回的生命时钟
你隔开的大河奔涌不息
而灌木的脚铃不再
为我摇响

哦 夏天的最后一朵玫瑰
我怎能忍心取走
你仅存的光芒 我曾发誓
要把草尖上的露珠装入瓶里
来刺痛被旷野包围的湖水
让你看见我的掌心中
那些潮湿的纹路 在你就要
垂下头的时候 轻轻地
把双手合拢 为那些
你亲手埋葬的伙伴 写一封
寄往天堂的情书

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-358374.html[复制地址]
上一主题:实拍吴堡古城的沧桑背影 下一主题:岸雪新诗——凹凸的城市
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2014/11/03 13:11 

想起了少女时候听到的那首爱尔兰同名民歌,先携来小弟帖下共赏吧

• 夏天最后一朵玫瑰还在孤独地开放
  • 所有他可爱的伴侣都已凋谢死亡
  • 再也没有一朵鲜花陪伴在他的身旁
  • 映照他绯红的脸庞和他一同叹息悲伤
  • 我不愿看你继续痛苦孤独地留在枝头上
  • 愿你能跟随你的同伴一起安然长眠
  • 我把你那芬芳的花瓣轻轻撒播在花坛上
  • 让你和亲爱的同伴在那黄土中埋葬
  • 当那爱人的金色指环失去宝石的光芒
  • 当那珍贵的友情枯萎我也愿和你同往
  • 当那忠实的心儿憔悴当那亲爱的人儿死亡
  • 谁还愿孤独地生存在这凄凉的世界上
  •  

[楼主]  [3楼]  作者:岸雪  发表时间: 2014/11/03 14:12 

单纯大姐,这首诗确实好听,旋律和歌词都很棒,那天偶在学校里听到这首歌,感慨之余,就写了这首诗。
    [楼主]  [6楼]  作者:岸雪  发表时间: 2014/11/03 15:44 

晕,我回了几次贴,都不见影子,哎。。。。
     [7楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2014/11/03 18:54 

岸雪这首诗歌,情诗的吧?

似乎没读到过小弟的情诗哦

若是情诗,爱得如此丰富、深刻、理性呀。这个时代还有这样的爱吗?大家都肤浅平庸了呢,难有这样的感受。

若作别解,那诗人的情怀就更丰富了。

[8楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2014/11/03 19:25 

对【7楼】说:岸雪似乎是冷峻的,特别理性的

但却难以掩饰流溢于文字特别是诗歌中(不仅这首)强烈的不俗的情感世界。

我常想起岸雪的文字追求。一颗孤独又拒绝庸常情愫、情怀、境界的心。

这首诗歌,再读,感觉出两个字--怜惜,一种倾情的但无奈的凝视。

这是一种超越了私情的相惜?

这颗怀有无边悲悯情怀的心,敏感于生命中种种,岂是当今流于平庸无所信仰之辈可触及?

[楼主]  [9楼]  作者:岸雪  发表时间: 2014/11/04 07:44 

大姐好,这首诗是不是有些阴柔,像出自女流之手?大姐精彩的点评,让岸雪觉得这样的诗似乎还可以多写一些,谢谢大姐,早安!
     [12楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2014/11/04 13:33 

对【9楼】说:

怎么会呢?理性敏锐冷峻孤傲如你,若再有了这点男儿柔情或说温情,岂不无缺乎?

完美了? 

是没见你写过类似的诗歌呢。

[13楼]  作者:鹰男  发表时间: 2014/11/04 20:19 

这最后一朵玫瑰
    其实并不孤单,因为她也曾经拥有众多伙伴的簇拥。
    即使身单,思想却很丰富。
    这首更显浓浓柔情
    好!
    [楼主]  [14楼]  作者:岸雪  发表时间: 2014/11/05 09:10 

对【13楼】说:

兄长好,这最后的一朵玫瑰,就是西陆的一代天骄啊!

[16楼]  作者:鹰男  发表时间: 2014/11/05 19:34 

对【14楼】说:

如果天骄就是这最后一朵玫瑰

那么我们就是她的枝干和叶子,用最深的根系保持她常开不败鲜艳长久应有的水分

感谢老弟常来探望,写诗共享!握手

[17楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2014/11/05 20:56 

对【14楼】说:
    哦哦哦,那得要重新读读了啊!天骄不胜荣幸啊,先谢过岸雪!
     [18楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2014/11/09 22:59 

梅芙的声音太清亮、纯净、空灵、飘渺。单就声音质量而言似乎无与媲美,但情绪表达却远远没有触及这首歌的真正的灵魂——少了感伤和忧郁的成分。我更受触动的是那些个其他版本的歌唱,听来觉得简直太令人伤感了,应该是外国歌曲中最感伤的一首吧。恰好前几天成都作家岸雪发去了我论坛一首同名诗歌,可我却刚来大董兄这里看到这篇专文,若云真是太不够朋友了呀。大董兄见谅。

携来岸雪的诗歌共享吧:

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
     推荐到西陆名言:
    签  名:
    作  者:
    密  码:
    游客来访 
    注册用户 提 交
    西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19172406196594