财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:《天堂与地狱》 下一主题:搭上国际列车聚一聚暖一暖,无关...
王镛书画小评
[楼主] 作者:红禅室主人  发表时间:2006/12/25 23:01
点击:355次

丙戌九月归家调养,会舒杰先生,间出其师王镛之书画,询余"丑邪?""未也。丑者多矣,未如是也。""世人以之为丑,奈何?""不丑也。"至是而始知世有王镛其人,其书当时未大着目,而于其画则大惊叹之。余主阳刚积极为主者也,而其画之苍苍茫茫,狂密动奇,今世仅见也。吾友高登舟先生,其画亦尝营为动境,若王镛则益出众。师李可染,可染之画,妙在天机之趣烂漫,古之画以逸格为上,可染则益进其格为趣韵,一种天然烂漫之机,极虚静之态而臻悠然自得之韵,山水田园,与齐白石之多染世俗之色彩,又相异也。王镛之画则甚不肖其师,以可染之趣韵为苍韶,而转为苍茫深浑,以动为趣,古之荒逸为元人所擅,而笔极秀野闲淡,若镛则燥其笔墨,是其表也,而动其心,是其实也。元人之荒逸,极天人之外而有出世之慨,曾不能以言发之,乃见之于境,若是之不可说,而若是之澹然与物为心也。若镛也者,则何尝步趋其后,为静淡之境,而以动为尚,万物若扑面而来,纷纷而使我得其秀野,若不可胜,是将入于余所谓之"逼丽"之境矣,若更益之以烂漫而为泼辣,其或可也。以山水田园为体,而心在人趣,则可染已至极致,若镛之不肖其师,而独出其境,而转山水为雄浑苍莽,为纷披蔚秀,非内性之沛然有以致之于外,何可至是也。近代山水大家,无不于雄浑壮丽上出色,若古之山水,则尺幅之间见天地霄壤万里之势,令人有一览在目之感,若镛之所早,则扑面而来无所回避,极天之高而张力丰满,若更加之以精到多趣,则千古一大家卓然可立也。

镛之绘画,大得力于其书法,而其绘画之苍莽为心,又影响其书者也。故其书虽以动为趣,而仍以苍劲为色,功力深厚,慨然有不可掩抑之勃郁,为不可掩盖之秀媚,世以丑而目之,是徒能得其表者耳!其书似巧而拙,似拙而涩,似涩而朴,似朴而动,似动而灵,似灵而浑。造势或以巧,而未若笔画之秀也;造形或以拙,而增之以健也。骨力沉实,风采劲拔。若非性情之天真朴素者,亦不能至于烂漫之境界,吾于镛也信得一人者也矣!极天真朴素,乃能极笔墨意味之烂漫,性情可不为养邪!然唯其以绘画之苍莽为心也,而性情之中又未至于豪放之境界,而仅是性情之中之天真烂漫之境界,故其书虽整体而见浑然之意,若就一字观之,则乏流动之意,整体犹是端凝之氛围,若是则其中之媚亦不能到逼丽之境界者矣。古人为书,以点画为性情意味,镛之书则点画不甚佳,而特重笔画之意味,故几无一笔不佳,而点画则未可言佳,是流动之乏之所致也。以譬如之,点画犹古之女子之媚,在于秋波之流动,镛之书则今之女子,大有意炫其身段何如也。目之佳者,必内之养所致,而或外有所乏;身段之佳者,则或内养有所乏,然而应之于世俗,得兼信为难矣哉!斟酌乎两者之间,镛之书为应时景亦可无疑,若佳不佳,自在人心之所向,非余一人能断之者也。

2006、12、25作于济南之我善养吾浩然之气斋

※※※※※※
欢迎你到我的博客来 >

[本帖已被单纯女人于2006年12月25日23时30分42秒修改过]

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-146206.html[复制地址]
上一主题:《天堂与地狱》 下一主题:搭上国际列车聚一聚暖一暖,无关...
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2006/12/25 23:30 

刊物来了,这几天给小弟和仝兄寄去

看到小弟才想起来,圣诞快乐!

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2006/12/25 23:47 

特重笔画之意味,以动为尚,万物若扑面而来,纷纷而使我得其秀野

扑面而来无所回避,极天之高而张力丰满

以动为趣,而仍以苍劲为色,功力深厚,慨然有不可掩抑之勃郁,为不可掩盖之秀媚,世以丑而目之,是徒能得其表者耳!其书似巧而拙,似拙而涩,似涩而朴,似朴而动,似动而灵,似灵而浑。造势或以巧,而未若笔画之秀也;造形或以拙,而增之以健也。骨力沉实,风采劲拔

小弟又慧眼了一回,这位书画家又多了一个知音 :)

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [4楼]  作者:鹰男  发表时间: 2006/12/26 00:04 

镛之书则今之女子,大有意炫其身段何如也

禅室阅到家了 :)

欣赏!

圣诞快乐!

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[5楼]  作者:仝莓  发表时间: 2006/12/26 10:03 

谢谢您,同时请您代谢谢黔东文学的朋友!
祝咱们的贵州老乡节日快乐!

※※※※※※
生活中潜藏着无限的美,我去发现,我去表现

诗就是生活,生活就是诗。
 [6楼]  作者:hsrbcx  发表时间: 2006/12/27 12:00 

CX书法小评
陈新之字,未出闺门,天下不闻也。陈新无名,小子也,其字之不达亦于理为然哉。然小子之字亦有可观处。其一,端正。其二,有筋骨。其三,每写至意尽处,连笔、转折颇见风骨。有人所不可临摹处。有人谓之曰,何曰为吾书一幅。则曰,当过二十年后。其理有据。启功曰,吾字六十后方出名。小子何人也,六十能为人书已属万幸矣。陈新之爱字,非其他也,端爱其端正,类于为人之品操也。又兼无所事事而藉以消磨。所临之帖甚多。亦曾读帖。有古人书之金刚经,端庄、浑圆、遒劲,尝一字一字品之,以期刻之于心也。吾之爱字,性然也,消遣也,如此而已。每一写字,则心静神安,尘烦为息。真人生之一快意事也。

※※※※※※
ggg

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.11639308929443