财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:教育收费谁来关注 下一主题:我和女骗子的故事
童年·少年·青年
[楼主] 作者:文轩  发表时间:2005/07/14 09:26
点击:147次

童年·少年·青年

文轩

多少年来,我一直都在努力的想记起些什么,那些童年的快乐与忧伤,少年的痴狂与放浪,抑或青年的渴望与梦想。又在期待的日子里,小心的拾拣昨日的心情与故事,并把它们一点点的在回味中收藏。

童年

童年,那是乡下的无边田野;是田间的无际麦浪;是片片朝着阳光盛开的向日葵、北京红;是戴着红领巾在红旗下宣誓做共产主义接班人的小姑娘;是去山林采撷蚕茧交给老师卖了钱,买来猫冬的柴禾;是顶着寒风,冒着大雪,起早走五公里山路只为了上学的放牛娃子;也是赶着一群大猪、小猪、老母猪去草潭、菜地、田野,拱菜地、嚼菜根的猪倌儿;童年是坐在家门前的老树下吵着玩着毂子、石子的天真与娇憨;童年是站在田间地头帮着母亲摘烟蒂、锄草、间玉米苗流下的汗珠子;童年是被母亲骑着车子驮着去集市卖鸡蛋,回来能换回一根五分钱冰棍的兴奋妞妞;童年啊,也是房门前那棵挂满了香梨缀缀的老梨树,到了秋季,摘了梨儿晒了梨干,拿来泡水喝,比起城里的茶叶滋味不知好多少倍呢;童年是母亲常磨米的那盘石磨,磨出一年全家人的口粮;童年是房后的山楂林,结满的山楂果作冬天储藏的冰糖山楂浆;童年就是家门前的大洋河,鸭鹅戏水,浇地种园;童年是山川丘壑,是小曲幽径,是满目的春绿秋黄,是丰歌残柳,也是落花嫣红;其实,童年是画家,一生都画不完那些线条,涂不完那些油彩;童年是作家,一生都写不完那些童趣,抒不够那些乡思啊。

童年是小摇车,她摇出绵长的母爱,摇出繁星索索,摇出乡下孩子淳朴的大山情怀;童年是块乐土,是与世无争,与人无争,心清镜明的野花野草。童年,天真的童年;童年,可爱的童年;童年,虽过的清苦,但很快乐的童年。在无忧无虑中,童年的娃子就长成了少年。少年依然不知愁滋味,但却好象又突然改变了许多。

少年

少年,扎着蝴蝶结,穿着花裙子,与男孩子游戏的时候,怎么突然就知道遮了羞怩;少年,兴奋的骑着白山牌自行车,跨越两道山岭、一条大河奔向乡里的中学,都不知道累呢;少年,能骑车载着母亲去赶集,且能站在集市上帮着母亲吆喝“一斤旱烟五角钱”啊;少年,能说出一句英语“good morning”之后,就一发不可收的对着好小的孩子们说,长大我要去美国——;少年,再也不能随意的找男孩子出行了,因为老师会和家长说那是早恋;少年,再也不看“英雄儿女”一类的课外书了,倒是电视连续剧《霍元甲》、《陈真传》、《上海滩》成为嘴边的口头禅;少年,不知天有多高,也不知地有多厚,只知道自己站在天地之间,可以顶天立地;少年,再也不骄傲的仰着脖子带着同学们站在朝南的大操场上,一遍遍的演习铜锣怎么敲,鼓点怎么和,花束队怎么列对型,只为了参加一年一次的运动会;少年,山头开的杜鹃花成为课余时间采撷的玩物,插到花瓶,摆在窗前,想象春天与夏天的不凡;少年,会背着老师偷偷的旷课,只为了跑回家看一集山口百惠上演的电视剧里的一节爱情告白;少年,突然某一天就对班级里的王二好起来了呢,他每次走进教室你都喜欢偷偷的看一眼,看两眼,直看到中学毕业都没敢和他说上几句话;少年,自己在对自己说:自古英雄出少年。

少年是我想唱歌我就唱,唱出了中学时代的辛苦,也唱出了父母望子成龙的梦想;少年是少林小子,想抒写“学文未必能经世,习文逢时可干城”的豪举,可又怕人家说你不像个姑娘。少年,率真的少年;少年,多梦的少年;少年,虽然过的惬意,但不知足的少年;在多彩多梦的季节里,少年就长成了青年。

青年

青年,和一起能谈诗论道的人互称知己;青年,骑着山地车却幻想着摩托车、小轿车;青年,也想安静的坐在窗前,看本书,书里的男主人公成为你多梦季节里的白马王子;青年的某一天,你带着那个等了二十多年的王子奔向母亲家,告诉母亲,你想嫁给他,母亲瞪圆了眼,以为自家的女儿出了毛病呢,这才知道娃子长大了;青年,终于知道了天有多高,地有多厚,知道了什么是伟大,什么是渺小,可你依然执著的向前走,你要走出一条自己的道路给别人看看,你就是你;青年,你喜欢琼瑶,喜欢汪国真,喜欢席慕容,你开始变得优柔,变得善感,变得多愁,可不知哪一天你突然就把他们的书从你的箱子里扔掉,总觉得他们用吗啡麻醉了你;青年,你有了思想,开始学会了思考,懂得了爱情、亲情、友情的可贵,但也在懂得的同时开始学着享受生活;青年,像一朵绽放的百合,也像一朵傲雪的寒梅,也像一朵狗尾巴花,说你青春你就朝气,说你馨香你就放浪,说你芬芳你就不可一世;青年,理解了父母望子成龙的期待,理解了志在四方需要勇气也需要机遇更需要努力,理解了这个社会形形色色的人群为什么都喜欢戴着面具生活,理解了同情、怜悯、尊重、奉献这样的字眼对社会的发展多么的重要;青年,像画,是童年的画家用七彩的涂料临摹出的山水;青年,像书,是童年的作家用心灵的笔笺抒写的成长的历史。

青年是易读的诗卷,长长的,洋洒的,却又朗朗上口的;青年,是刮起的旋风,急速的,旋转的,却又扑簌迷离、稍纵即逝的。

青年,需要珍惜的季节;青年,需要自强的年龄。过了青年,就是过了青春的门槛;过了青年,就是走向中年的世故。

没了童年,我们有少年来铺垫成熟;没了少年,我们有青年来成就事业的基础;如果没了青年,我不知道中年是否像林中候鸟的晚唱,真的不再回头。

※※※※※※
竹林听海>
文轩阁>
QQ:19619162=44527294
本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-103088.html[复制地址]
上一主题:教育收费谁来关注 下一主题:我和女骗子的故事
[楼主]  [2楼]  作者:文轩  发表时间: 2005/07/14 09:32 

问候单纯及天骄的诸位朋友:)
读了单纯的访帖,感动。 文轩权衡了半天,昨天那篇刚写的《渡口》实在拿不出手,这发天骄的第一帖真的让俺为难了。 于是找了这篇,希望没有伤大家的眼球。:))再次问候诸位斑斑和朋友! 竹林的衔接做好,欢迎众朋友过竹林那边喝茶:)

※※※※※※
一路翩然的走来 有你的搀扶 我的努力 所以记下了这些许的文字 文字的回忆只是风中留存的音符 文字的柔美才是我的心 等着月满西楼的时候 文字也随着风儿 悄然走失 《竹林听海》http://zlth.xilubbs.com/
 [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2005/07/14 09:39 

怎么这么巧?
俺临出门前刷新了一下,看到了俺们西陆的才女,等俺回来好好读读!先握手!

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [4楼]  作者:鹰男  发表时间: 2005/07/14 10:19 

如果没了童年少年青年

你的中年会延续“三年”的养成

继续着理性的成熟

无论做什么事情也都会细腻周全

会在鱼舟唱晚的惬意恬淡里

和你最亲的人或者朋友笑看沧桑变幻

甚至,一个有风的日子

还会冲上云天 

去体验飞翔的乐感 :)

文轩就是文轩  

人生畅想一路走来

还有多半要靠我们继续努力美丽走完

祝文轩快乐 :)

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[5楼]  作者:恋爱大于天  发表时间: 2005/07/14 16:39 

第一次在天骄读您的文字

以前在首页和文学页面就拜读过姐姐的文字,今日在天骄可以看到姐姐的身影真的开心!

童年,少年,青年,姐姐是走过了人生回头来读过来写过,写的不仅仅是文字更是一种对生活对人生的感触,让我们从文字之中触摸出一个拘谨于文字的女子的路途!

问好,姐姐:)

※※※※※※

┈不要對我放電ヽo我有来電顯示"`┈ 頰備﹎ .開始ミ 石頭....翦刀....布﹏ò伱輸了﹎..╭. 罚伱愛我①
 [6楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2005/07/14 16:49 

简直一个人的成长画面片断

都让文轩给具状了。  :)

最后不乐观阿,壮年挺好的,不惑嘛。

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
[楼主]  [7楼]  作者:文轩  发表时间: 2005/07/14 18:43 

人近中年
总觉得时间不够用似的:))所以才有此一说,其实乐观着呢:)) 再次问候!

※※※※※※
一路翩然的走来 有你的搀扶 我的努力 所以记下了这些许的文字 文字的回忆只是风中留存的音符 文字的柔美才是我的心 等着月满西楼的时候 文字也随着风儿 悄然走失 《竹林听海》http://zlth.xilubbs.com/
[楼主]  [8楼]  作者:文轩  发表时间: 2005/07/14 18:44 

问候MM
再次遇见,才知MM是这里的斑斑。:) 问好!

※※※※※※
[楼主]  [9楼]  作者:文轩  发表时间: 2005/07/14 18:45 

有想飞的心但飞不动了:))
与鹰男快乐同在!

※※※※※※
[楼主]  [10楼]  作者:文轩  发表时间: 2005/07/14 18:47 

才女不敢
唬人的:)) 握手先。

※※※※※※
 [11楼]  作者:大摸古眼  发表时间: 2005/07/14 20:35 

纯熟的语言
怀旧的情感。 文轩晚上好!
 [12楼]  作者:鹰男  发表时间: 2005/07/14 21:41 

只要想飞

你就能飞动啊  :)

欢迎文轩常常飞!

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22675204277039