财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:八月细雨纷纷落,不知上苍为谁悲 下一主题:   二零零二,冬至未至【原创】
好一个“无商不奸”!
[楼主] 作者:△红骆驼△  发表时间:2008/08/21 14:48
点击:1466次

商,最通俗的理解就是买卖。用借用资本论里的词,大概就是交换。也就是交换。当然商人一般都是卖者,消费者一般都是买者。商人卖什么?卖产品。交换而已,交换而获得利益而已。做教师没有卖吗?有,卖的是知识。电影明星有卖吗?有。卖表演。就象导演卖电影一样。做官的就没有卖?有,卖权力。谁没有卖?就算是哲学家,够纯粹了,也在卖着思想。这是社会事实,至少也是文明社会本质的一种。所以,无商不奸一词,对商人实不公平。除非让社会都回到绝对意义上的,也是毫无意义上的公平的原始社会里,没有社会层级,没有权力,没有买卖交换,没有任何商,没有任何奸,谁知道搞不好动物,也很奸呢?何况我们祖宗原始人?所以,先对无商不奸一词思索一下,看词本身有没有问题。

无商不奸缘何而起?农业社会里,从商的人,就是不务正业的。至少在那时候的老实巴交的象俺一样的农民后代里,意识里都存在着商人都是狡猾狡猾的。你只要去经商了,就是会奸猾。生活中常有的劝告是:你不要去经商,你不够奸。好象只有奸人才能经商,好象只有奸人才能赚钱。这是约定俗成的想法。这一想法,到今天你我都自然而然的会说起,而很少认真审视过词语本身的不足。就算是古代,从史记中仍能看到很多平等对待务农,从工,经商者之间的平等观点。但人们不管这些,只要是商,就是奸!不这样说,就不痛快了。

有个反应19世纪欧洲的老电影里有一句台词:没有流通,就没有世界。话看着极端,但很有道理。没有流通,就没有了商业,没有了商业,就没有了交流。交流,从古至今都不只是局限于思想和语言,还有更多的就是物质。而没有商业,很难想象社会的物质文明,能走多到多远。商业从中的贡献,谁可以抹杀?但不,我们可以为了痛快,仍抱住农业社会里的主流观点,全不管社会今日走到哪一朝哪一代了,我们还是坚守我们的观点:无奸不商。呵呵~我们够忠贞刚烈吧?

反之,即便是古代,很多我们而熟能详的词,其实都问题很多。无商不奸是一例,比如归心似箭也是一例。古代社会里,在相当长时间的冷兵器年代里,箭的速度,估计是眼睛能看到最快的速度了。所以人们会说,光阴似箭,所以想家的时候会说,归心似箭。今日我们总算开了眼界时,才发现,如果光阴象箭一样快,那实在不知光阴为何物了;如果归心的速度,只有箭一样快,这里有朋友去国外吧?在国外,飞机回来假设十小时,想家了,用箭的速度想家,就回不了家了。因为想想,就要想个十年八年了。客死他乡算了吧。还回什么家啊。

我们最少都是可以讲道理的。啥叫道理?道理里包含着核心的东西,估计现代来说,可以勉称之为逻辑。逻辑和思维的基础是概念,假设概念本身有问题,那逻辑大厦估计不要说倒塌,而是事实上不存在。存在也是伪大厦,虚拟都虚拟不起来了。

所以,还要无商不奸吗?还需要一定痛斥,或者报定无商不奸的见解见识,才可以让自己心安一点吗?与其如此,不如我们接着喊:无商不奸。不官不贪。无师不盗。无男不色。不女不娼。估计这样才能解恨,才能更痛快一点。不是要痛快?干脆痛快淋漓。不是吗?1949年后,谁要是搞买卖,就是投机倒把,谁要是交换,就是耗社会主义羊毛,谁要是不服气,就批斗。改革开放了,终于商业,统称之为的商业(所有的完全工商注册的公司利益组织),终于被邓爷爷摆在桌面上了,能堂而皇之的在神圣殿堂里有一席之地了,扬眉吐气了也。经济,都成为现代世界和中国社会的主流了。可不行,我们仍要痛斥一声:无商不奸。累不累啊?

人的偏见,不因为知识不够,也不是心地善良与否,而往往因了内心价值,行为价值,和语言中包含的潜在价值之间相互冲突,而浑然不知。当然不知无所谓,又不影响自己快乐的生活,又不影响自己去想,去质疑甚至猜疑别人,甚至去骂别人。没关系,慢慢猜疑,慢慢骂,慢慢失望。您绝对有这个权力。呵呵~

这样还不够。应该让我们高呼一声:无商不奸!---看,多痛快啊!

本帖地址:http://club.xilu.com/818y/msgview-10170-284644.html[复制地址]
上一主题:八月细雨纷纷落,不知上苍为谁悲 下一主题:   二零零二,冬至未至【原创】
 [2楼]  作者:222.93.253.*  发表时间: 2008/08/21 15:28 

哈,真是痛快.说得确实痛快.
 [3楼]  作者:草原秋夜  发表时间: 2008/08/21 16:01 

“无奸不商”用在对现在商场的理解,应该是狭隘了。

我想“诚信”才是现在商业得以规模发展的前提吧?

[4楼]  作者:222.93.253.*  发表时间: 2008/08/21 16:07 

社会向前跨进了一大步,有些人的思想没有跟上,还觉得社会不应该弃他(她)而进.
 [5楼]  作者:58.211.105.*  发表时间: 2008/08/21 16:34 

小题大作,添油加醋。

商人永远要追求利益的最大化。年轻人,富贵险中求,学学刘降呢,上海人就是精明。

你挺能折腾的,这个论坛现在都被你搞得乌烟弥漫啦。

[楼主]  [6楼]  作者:△红骆驼△  发表时间: 2008/08/21 16:38 

对【5楼】说:

哈哈哈。这样就是乌烟弥漫?

您确定?

[7楼]  作者:阳光世界  发表时间: 2008/08/21 16:59 

对【5楼】说:

把论坛搞得乌烟弥漫?

非也!非也!我正看的饶有兴致呢,呵呵!~

对所有精彩的文字和话语辩论,相信广大网友都会和我一样,严重欣赏!

[9楼]  作者:阳光世界  发表时间: 2008/08/22 18:29 

对【8楼】说:

论坛辩论,最大的受益者是全体网民

属主其实是最累的——心累!~

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19566893577576