财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:合理利用外国专利 下一主题:国家能不能管好微信?
[楼主]  [31楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/29 17:49 
[楼主]  [32楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/29 17:49 
[楼主]  [33楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/29 17:49 
[楼主]  [34楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/29 17:49 
[楼主]  [35楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/29 17:49 
[楼主]  [36楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/29 18:26 

烧开了的自来水,在水垢多的瓶子中冷却下来,倒出来的冷水就是熟水了。把熟水重新烧开再泡茶叶,茶水就更好喝。当然,很多人现在在用纯净水,那是另外一回事了。
[楼主]  [37楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/30 15:32 

后者,即“如果离子浓度过高不利于悬浮离子析出”的可能性不存在。
 [38楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2023/03/31 08:51 

对【37楼】说:
水烧开后,水就变成软水。水里的钙、镁等离子会部分析出来。析出和溶解是相反的离子运动过程。两者都同时存在,也是互相平衡的过程。去掉或不去掉水垢,我认为去掉水垢后,离子析出更容易。
[楼主]  [39楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/31 13:33 

对[38楼]说:
看来你没理解我的话。稳态的析出和溶解是平衡过程,但溶液处于过饱和时,溶质析出的速率大于溶解的速率。水稳降低,溶解度下降,溶液变成过饱和,析出多于溶解。温度不再下降时,最终达到平衡。平衡后的溶液是饱和溶液。水垢虽然在水的周围,但不是以离子形态存在于水中,它不影响析出,但影响吸附。
[楼主]  [40楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/31 13:41 

1千克的自来水,烧开后比如产生0.1克水垢,这些物质最开始是均匀分散在水中的,如果没有附着物,它们不能很快结成大的颗粒而沉淀,而是悬浮于水中成为混浊液。你向茶杯中倒水时,它们随着水一同进入茶杯。
[楼主]  [41楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/31 13:42 

你一定要知道平衡只出现在稳态。
[楼主]  [42楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/31 13:44 

[39楼]水温降低
[楼主]  [43楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/31 13:50 

混浊液中的化合物是以分子形式出现在水中的,而不是以离子形式出现在水中。
[楼主]  [44楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/31 14:04 

1千克的自来水,烧开后比如产生0.1克水垢,在有水垢的瓶中放一个小时,倒出来100克水,如果含有0.001克水垢物质,则从没有水垢的瓶中倒出100克水,可能会含有0.005克水垢物质。
[楼主]  [45楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/31 14:08 

这两个瓶子中倒出来的水,水垢物质的浓度不同,但两溶液的溶解度相同。
[楼主]  [46楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/31 14:12 

离子析出是否容易,取决于溶液的过饱和程度,不取决于是否有析出的溶质。
[楼主]  [47楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/31 14:18 

不管有没有水垢,过饱和溶液中的溶质都要析出,最终达到相同的温度后,析出的溶质的量也一样多、溶解度也一样。区别在于,有水垢的瓶子吸附了析出的溶质,没有水垢的瓶子不能快速把悬浮的溶质吸附。
[楼主]  [48楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/31 15:03 
[楼主]  [49楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/31 15:04 
[楼主]  [50楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/31 15:08 

1千克的自来水,烧开后比如产生0.1克水垢,如果它们全部被吸附在了瓶子上,倒出来的是质量为999.9克的饱和溶液;如果它们完全悬浮在水中,倒出来的物质质量是999.9克饱和溶液+0.1克的浑浊悬浮物=1000克。
[楼主]  [51楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/31 15:16 

所以,自来水刚烧开以后,只是杀了菌的水。在那些杂质还没有被吸附前,还不能叫真正的熟水。
[楼主]  [52楼]  作者:王普霖  发表时间: 2023/03/31 17:44 

有水垢的和没有水垢的暖水瓶,装入同样的烧开的自来水,静置相同的较短时间后,假如温度也降到相同,此时把它们倒出来进行分析,结果是:水垢物质的溶解度相等、水垢物质的浓度不相等。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19600510597229