财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:动系时间与静系时间的讨论 下一主题:含有及字的新词汇
使用成语也需要谨慎
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2022/09/13 04:07
点击:0次

我经常听到“搬起石头砸自己的脚”、“玩火者必自焚”这样的话。前者,是有一种可能,就是没搬好,砸了自己的脚。这是勉强能说得过去的。后者,并没有必然性,不能把它拿来作判断句使用。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-486917.html[复制地址]
上一主题:动系时间与静系时间的讨论 下一主题:含有及字的新词汇
 [2楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2022/09/20 09:37 

人家在说这些时,都不是预判句。你理解成预判句了。后一句更没有“必”字。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/20 13:44 

对[2楼]说:
是不是预判句要看说话时,必字后面涉及的事情是发生了还是没发生。
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/20 14:02 

有没有“必”字,不存在争议。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/20 14:07 

这里讨论的仅仅局限于字面上的意思,不要想多了。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/20 14:10 

星星之火,可以燎原。假如这火不是火山或雷电引起的,那就是玩火的人们点起来的。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/20 14:20 

如果人人都玩水,也就没有可以燎原的星星之火。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/20 16:43 

一个成语,它有字面上的本意,更重要的是它有引申出来的意义。最起码,字面上的本意应该是没问题的。
 [9楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2022/09/20 17:03 

首先要知道原意,不要望文生意。往往从字面去理解的本意,会不同于原意。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/20 17:12 

字面意思通顺是第一位的。
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/20 17:20 

绝大部分成语,它的真正寓意都是在引申的部分里,但字面上没问题在先。
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/22 14:48 

前者在字面上的解释是:“(某人)本想(用石头)害人,却(被石头)伤了自己”。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/22 14:48 

前者在字面上的解释是:“(某人)本想(用石头)害人,却(被石头砸)伤了自己”。这结果对搬石头者来说是意外,这对应我说的是“一种可能”、“没搬好”。他如果搬好了,他准是砸别人。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/22 14:48 

有没有使用必字,你可以查看一下一般人的习惯。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.1707489490509