财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:使用成语也需要谨慎 下一主题:中秋节快乐!
含有及字的新词汇
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2022/09/13 02:39
点击:0次

在过去,我们表示一些物理量的数值范围或数字量的范围时,经常用到以上、以下、以远这些词汇。但是用这样的词汇表达出来的语义不严谨,很容易被人用错和理解错。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-486905.html[复制地址]
上一主题:使用成语也需要谨慎 下一主题:中秋节快乐!
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/13 02:44 

举个例子:100以上、100以下,人们通常都是认为不含有100这个数的。即它们表示的都是一个开区间。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/13 02:56 

但是,在表达距离区间时用的以远,却又包含了指定点,这就扰乱了以字的含义。
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/13 03:06 

我们对于半开半闭区间的形容,还没有现成的简单词汇可用。我建议,把以上、以下、以远中的以字,代换为及字,使之成为及上、及下、及远,形容指定数限定的半开半闭区间。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/13 03:10 

100以上不含100,100及上就含有100。这种表示方法就非常好。及自在这里起到了一个并列的作用,100及上=100及100以上。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/13 03:18 

[5楼]及字
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/13 03:25 

以上建议希望语文工作者能采纳,也希望大家能采纳。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/13 04:00 

搭配使用以字打头的和及字打头的限定词,可以很方便地表达区间:100及上200及下表示[100,200]、100及上200以下表示[100,200)。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/19 15:12 

南京及远包括南京,南京以远不包括南京。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/19 15:12 

比如卖火车票的地方,就可以把过去的以远改写成及远:
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/19 15:12 

“济南以远”这里又包含了济南。
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/09/19 15:12 

用以字打头,再加一个比较的形容词构成的词汇往往都是不包含那个比较点的。但是,也有例外,比如火车站的售票处经常写着限售区间如“济南以远”的字样,这里的“济南以远”的意思里又包含了济南。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23469996452332