财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:21世纪物理学新理论体系(一) 下一主题:抗疫一线医护人员使用A级气密形防...
中国的大学应当设置地震专业
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2020/07/12 21:49
点击:0次

地震灾害是自然灾害中危害相当大的,但是现在的大学中却没有这样一个专业,从这里可见国家对它的重视程度。我认为,大学应该设置这个专业,并且要高分数录取有高智商的人,对于毕业后从事该工作的人,也给予比从事其它工作的人高得多得多的工资。划算的!

让从事地震专业 的人得到高待遇,就能吸引有能力的人,就能改变一些现状。 

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-470488.html[复制地址]
上一主题:21世纪物理学新理论体系(一) 下一主题:抗疫一线医护人员使用A级气密形防...
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/14 18:23 

因为我认为,在有真正高智商、高能力的人那里,没有什么是不能的。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/14 22:52 

让从事地震专业工作的人得到高待遇
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/14 23:00 

比如说,有高智商、高能力的人会说:地震是可以预测的。因为他们坚信自己的能力,他们就会想出一切办法去预测地震。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/14 23:08 

没有这些特点的人,他们会说:地震不可预测。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/14 23:15 

如果是说这些话的人在从事这种工作,他们就不会有预测的动机,因为他们把结论都给出来了。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/14 23:30 

很显然正确的一句话就是:地震不可预测,还去预测干吗?
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/21 15:13 

凡是说这种话的人,都没有资格从事这种工作,不管他是领导者还是被领导者。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/21 15:13 

如果是说不能预测的人当权,主管这些工作,他也不会热衷于预测的事业。从常理上讲,他们不愿意看到被预测出来,因为那会否定自己说的话。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/21 15:13 

又比如说,没有这些特点的人,他们会说:地震不可预测。在这种情况下,能预测也不预测,否则就等于打自己的脸,否定了自己说的“地震不可预测”。
 [11楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/07/21 15:14 

对【2楼】说:
地震是地球物理学的专业课之一。重、磁、电、震、放射性等5门课,一般都是必修专业课。北大、科大、南大、吉大、等大学和所有地质院校都有设置。
 [12楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/07/21 16:48 

对【11楼】说:

有很多人在做地震研究,各省市都有地震局,投入也很大。就是预报不了,或报不准。

目前最好的预报效果是一检测到了纵波,立即警告横波快要到了。利用两者的传输时间差来尽可能减少点损失。这也很有意义,一般横波造成的人文损失会比纵波大很多。

[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/21 17:57 

那只是专业课,并不是专业。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/21 18:43 

在我看来,预报不了就是人的智力上有问题。
 [15楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/07/21 20:43 

对【14楼】说:
你可以研究这个问题。
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/22 02:15 

地质专业在录取分数线上,大概比好专业低少说100分,这是事实。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/22 02:21 

真正喜欢研究电磁声光等物理现象的考生,一般都是优质的,他们的成绩也是高的,但是他们大都愿意报计算机、自动化、航天、软件等等那些热门专业。
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/22 02:28 

我并不是唯分数看考生的,但是总体来说考生的分数确实和智力有关,虽然不排除个例。
 [19楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/07/22 06:44 

对【16楼】说:
那是因为教育不成功(失败)!艰苦行业没人愿意去,所谓高智商最后都去财经专业。
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/22 07:30 

和利害最相关的工作,要交给最有能力的人去做,并且让他们衣食无忧,就能让他们不分心地工作。一旦有成绩,就大赏兑现!
 [21楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/07/22 10:51 

对【20楼】说:

国家投入大把钱,那些人本已衣食无忧,但还有在贪得无厌。

投入不是问题,问题是教育有问题,没教出好德性。

[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/22 11:04 

都有关系。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/24 17:02 
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/24 17:02 

要有提成或奖励制度,如果谁准确预报出7级以上地震,提前一天预报出奖他1亿,提前10天奖他10亿,你们再看看,学习这个专业、从事这个行业工作的人会挤破脑袋,一定会有大批真正有本事的人加入进来。
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/24 17:04 

像中国这样面积的区域,几年、十几年发生一次特别大的灾害的可能性几乎是百分之百。每次要损失多少?人的性命无价,就不好算了,就直接、间接的经济损失有多大?那不都是成百亿、上千亿的!

如果国家有政策,谁预报出6级的给千万、7级的给1亿、8级的给10亿……,这个专业一定就成了非常热门的了。一定能吸引到非常有能力的人。
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/24 17:04 

那些对电磁声光不十分感兴趣的考生,进入地质类专业学习,他们就学不到更深层次的电磁声光课程,因为他们的主课是地质。
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/24 17:04 
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/24 17:04 

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22009706497192