财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中国的大学应当设置地震专业 下一主题:自相矛盾啊!宇宙在加速膨胀,宇...
抗疫一线医护人员使用A级气密形防护服会更安全
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2020/02/17 09:56
点击:0次

我认为,抗疫一线的医护人员使用A级气密形防护服更安全。我设想,制造一个纯净无菌的空气源装置提供正压空气(非纯氧)。空气源中的空气取自室外高空空气,进入的空气经过滤、高温消毒、调温后集中在一个巨大管道容器中。该管道容器连通所有的病房。该容器在各个病房都做上很多空心柱形的出气口,可用来插拔多个管道。防护服通过软的管道与正压空气源相连接。

使用自然空气而不使用氧气的第一个好处是,它不会改变病房的氧气浓度,不会出现使用氧气带来的爆炸危险。

第二个好处是,医护人员所吸入的空气不取自病房内部,病毒或细菌即使再小,它们也不会进入有正压的防护服里面。

第三个好处是,正压气体在防护服内的出气口除了口鼻处,还可以分散到四肢、腋窝、会阴、前胸和后背等处。各部分的气流可以调整,它们就可以带走人体散发出的水汽、有机性气体。现在的医护人员穿了几个小时防护服后浑身就水淋淋的、手脚都被泡发了的情形不会再出现。

我现在提出的这个新的防护服方案,希望能尽快得到医疗部门和生产部门的研究。我的这个思想,也不打算申请专利,我把它无偿贡献给社会。

我们这里如果有能够联系到抗疫高级官员的人,可以将我这个建议提交上去,越快越好!谢谢大家! 

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-469560.html[复制地址]
上一主题:中国的大学应当设置地震专业 下一主题:自相矛盾啊!宇宙在加速膨胀,宇...
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/17 17:06 

在这个空气容器的入口,比如我安装上一段长一点的管道,在管道内壁上有一根内螺旋的电热丝(电炉丝)在发热。被风机吹进来的空气通过这个管道时就被加热成高温气体。这个温度即使达到几百摄氏度,能融化铝、焊锡了,空气分子也不会分解。

制造这样的装置,材料的价格非常低廉,谁都可以制造出来。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/17 17:06 

关于空气的消毒,我看了一下,几乎所有的说法都离不开紫外线照射和化学熏蒸。这两种方法都有很大的副作用问题。紫外线会产生臭氧、化学消毒中的氯气,都会对呼吸器官造成重大的伤害。只有加热空气,不会在空气中产生刺激性的副产品。因此,高温加热空气对空气进行消毒是最好的方法。
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/17 17:06 

以下是我和我们公司员工讨论这个方案时我做出的更详细一些的介绍:

所谓高空其实比较任意,几米也可以,几十米也可以。因为这些空气进入前都要进行过滤,然后再进行高温消毒,比如可以把进来的空气加热到几百摄氏度。

经过这么高的温度区的被加热空气,冷却后不可能有任何活着的细菌或病毒了。

这样的防护服不属于一次性使用的,人可以走入消毒舱对外面进行严格消毒后再卸载装备。

每个病房的N个出气口都带有单向阀门,和手动阀门,不会引起气体倒流。其实这个管道相对外部是正压,也不会倒流。

这种正压都是微压,一般鼓风机的压力就足够了,无须使用压缩机。

人员转移,比如离开病房,可以选择微型随身带的氧气瓶,也可以恢复成常压的呼吸模式。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/18 01:50 

标题和主题帖第一行中的“形”应为“型”,特此更正。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/18 04:24 

如果仅考虑一个人使用,则这套装置可以微型化,直接做在防护服内,只需要从防护服中引出一条电源线即可。建议这个使用低压电源,比如24V或更低电压的低压隔离电源。这样也不会对医务人员造成伤害。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/18 08:35 

空气的定压比热容不是定数,但它在0摄氏度以上到几百摄氏度的情况下,大概都在1.00几kJ/(kgK),空气的摩尔质量为29g/mol,1mol空气占有22.4升的体积。要把零摄氏度的1mol冷空气加热到300摄氏度,需要的热量大约是8.74kJ。正常人在24小时内需要呼吸的气量大约10m^3,那么他每秒只需要0.1157升空气,折合到加热能量上是0.0514kJ。也就是说,在完全不考虑能量循环的情况下,供一个人呼吸用气量的电消耗功率大约只有50W。如果考虑到把降温散出的热量对冷空气进行预热,则加热功率是可以降低的。我可以计算出750W普通热风枪如果吹出的风是300摄氏度的,它大概够15个人呼吸用的。如果考虑能量的循环使用,这个功率的设备可以给更多的人提供消毒后的空气。

设备的小型化是完全可以的。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/18 08:35 

小型的高温消毒空气源稳定运行起来其实并不十分耗电,因为加热后的空气进入防护服之前,都要冷却到室温,冷却出来的热量可以对刚进入管道还未走到电炉丝的气体实现预热,达到整机省电的效果,这需要进行一个比较合理的设计。同时,需要的气体流量小的时候,自动调节电路也可以对加热电流进行调节,保证耗电也少。

小型的设备不需要大的改造,搬动也方便,比如可以制造成家庭制氧机大小。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/18 08:35 

大型的管道容器制造和改造起来都不是很容易,除非建造医院时事先设计好了。那么这个空气源设备也就需要小型化,比如每个病房都放置一个,这样就不需要对医院基础设施进行基建改造了。我们干电气工程的人大都认识热风枪,它可以加热一些如热缩管的材料,使其收缩。一般小型热风枪的功率也不超过1000W(我拥有的那个最高750W),它可以吹出远高于100摄氏度的空气,它吹出的空气就足够几个成年人同时用的,当然具体数值需要进行一下计算。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/18 08:35 

根据新京报快讯,最新一期中华流行病学杂志发表了《新型冠状病毒肺炎流行病学特征分析》报告,报告显示,截至2月11日,共有3019名医务人员感染了新型冠状病毒(包括确诊病例、疑似病例、临床诊断病例及无症状感染者,其中确诊病例1716名),有人分析称这“可能存在非职业暴露造成的感染”。

现在已经是2月18日,又多了一个星期了,因此,医务人员的感染总数肯定早就超过了这个数很多了。我认为,他们受到的感染,其中会有大部分是在穿有防护服的工作期间获得的。
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/18 08:35 

在这种防护服中,还可以在适当的位置安装一些容器,用于吸收和储存小便液体。还可以提供个放饮用水的容器,吸管端口引到嘴的位置,就可以在不打开防护服的情况下补充身体需要的水分。
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/18 08:35 

A级气密型防化服是已有防护服中的一种,在这上面再加一些改进,如我说的多一些能排除身体发出的水汽消散的功能,它就是一个功能更强、比现在用的防护服更安全、更舒适的防护服。它的安全性是不用怀疑的,从原理上它属于本质安全型的。

空气的高温消毒不需要化工厂的氧气供应,只要有电源就可以投入使用。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/18 08:35 

现在一线医护人员用的防护服还都是不接独立气源的,他们所吸入的空气都来自防护服外,也就是通过口罩把外面的脏空气过滤一下,这种把安全完全寄托在口罩上的做法不可靠、不安全。谁戴的口罩都不能保证百分之百严丝合缝,一点漏气都没有,因此即使是一开始完全没有被感染的医护人员,穿着过去的防护服也依然有可能被感染到。我认为这样的例子是不难找到的。

我们知道,病毒随着病人喷出的飞末弥漫在空气中,如果这些飞末并不蒸发,承载病毒的飞末是能够被口罩挡住一部分的,但是飞末中的水分在空气中是会迅速蒸发的,水变成水蒸汽后,病毒就会变成在空气中游离的病毒核,它们的尺寸就比飞末微小得多了,它们会以气溶胶的形式出现在空气中,口罩此时对它们还管不管用就要打打折扣了。

救死扶伤是医生的职责和义务,因公殉职的牺牲总会有的,但我不希望医护人员有太大的不必要的损失。盲目的不科学的方法能避免就避免,这些医护人员都是国家的精英,不能做救活一个再赔进一个的事情。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/18 10:57 

由于帖子放行通过的顺序总是和发帖顺序相反,从6楼到13楼的帖子要反着顺序读。
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/18 11:14 

13楼中的“飞末”应为“飞沫”,特此更正。
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/18 23:16 

在我所说的这种防护服还没有制造出来之前,我希望医院使用A级密封的防化服,气源使用病房内的氧气。同时加强病房的通风。新建的“小汤山”类型的医院有负压吸收病房内空气的功能,一定不能停!集中后的脏空气要消毒后再排出。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/19 09:28 

我是搞具体技术工作的人,并不认识高层领导人。我相信来我这里的看帖的人,也多半是本论坛的人,大概也都没有多少高层朋友。所以,我认为这个帖子虽然发出了,不见得就会被高层领导人看到,产生不了我希望看到的效果。

我希望大家多帮忙,把这个思路转出去。大家可以编辑、修改我的顺序和语句,或能提出更多的好的建议。能让这些思路被高层看到最好。同时我也希望我们负责审查的“小精灵”同志、网警同志把我的建议转达出去。我真的不愿意看到有再多的医护人员受到感染了,谢谢一切能提供帮助的人!
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/21 15:14 

其实我们在不十分严格的情况下,这个防护服的气源可以直接来自外部的空气。比如把风机放在一个微型的小车上,小车上面竖立一根进风管,高度5米、8米、10米、20米都可以,用风机把离地面高的空气吸进防护服,供呼吸和驱散汗液使用。这个几米高的管道十分的轻盈,还和地面保持了一段距离,比起地面上1米、2米、3米的防护距离能大很多!给一个人供气,能用多大气量?非常小。供一个人呼吸、吹扫汗液的气量每分钟也用不了多少升!所以用来流通空气的管道就用内径几毫米的普通塑料软管即可。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25773906707764