财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:应征中国科协“2020重大科学问题” 下一主题:官司最新进展
[楼主]  [31楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/14 14:59 

我们也经常看到酱油或葡萄酒在久置后会从里面结晶出颗粒状的物质体,这都说明安静的环境中物质更容易聚集。
[楼主]  [32楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/14 15:16 

如果把这个关系写成式子,就是m1=f(v)m0,这里的f(v)是一个单调减函数。v是食盐颗粒相对溶液的速度。
[楼主]  [33楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/14 17:14 

在我的运动极化理论中,最普通的物质都是场物质结晶而成的,所以极化程度越高的地方越容易产生普通物质。在极化程度高的集体运动同一化的极化场中,相对场物质静止的物质体也是最容易聚集在一起的(结晶)。这时它的质量和质量密度都达到最大。
[楼主]  [34楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/14 21:06 

当场物质做群体定向运动时,它们之间的杂乱碰撞程度就降低,这个群体内部的压力就降低、密度就会变大,在这里相对静止的场物质就容易结晶。如果某个结晶体相对这个环境运动了起来,它无疑就破坏了这个有序环境,它的内部、外部碰撞都将增强,保持结晶的环境被破坏,这个结晶体就会损失一部分成员。
[楼主]  [35楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/14 21:06 

散乱的物质在一起,要结晶也需要安静的环境,杂乱的运动就会破坏掉结晶的环境。混凝土搅拌车又是一个例子。不停转动的水泥罐子,能保证水泥在长时间的运输过程中不凝固。
[楼主]  [36楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/15 16:59 

人们的脑洞需要大开,才能看到一些过去没有看到的东西或看到习以为常却没有被在意的东西,引出一些联想、猜测。但是猜测也是需要一些理由的,也不能是凭空瞎猜测。别人做了的实验,获得了结果,但是却没有对结果有一个合理的解释,这就给咱们的脑动大开提供了机会。对别人的实验给出自己的解释,既合法又划算。
[楼主]  [37楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/16 12:02 
[楼主]  [38楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/16 14:29 

比如有人说(不过我想不会有人说),运动的食盐颗粒在静止的饱和食盐水里质量不会减少,那么他就要去做个实验去验证。虽然历史上从来没有人做过我说的这个实验,但这个道理是显而易见的,因为温度高的饱和食盐水比温度低的饱和食盐水的浓度大、流动的饱和食盐水比静止的饱和食盐水浓度大。溶液中的任何杂乱运动都会增加溶解度。
[楼主]  [39楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/16 16:49 

场物质结晶为普通物质,这是现在谁也做不出来的实验,但是我就可以进行类比,饱和食盐水的例子就是一种类比。安静的环境下有利于物质的结晶,同样有序的环境下也有利于物质的结晶。那么根据这种判断,我就能知道运动食盐颗粒的质量m=f(v)m0、这里m0的系数是个速度的函数f(v),并且它是单调减函数。我根据这个类比,认为普通物质体在有序场物质中相对静止时的质量是m0,它在有序场物质中运动起来后,它的质量也下降,变成m=f(v)m0,这个系数函数也是单调减函数。
 [40楼]  作者:fanglian2  发表时间: 2020/04/19 12:35 

本理论没有定量计算,如果定量计算,还有可能产生负物质,既质量为负数,此时黑洞质量会进一步减小
[楼主]  [41楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/23 14:28 

场物质大旋涡是诞生普通物质的摇篮,因为旋涡中的场物质极化强度大、杂散运动少,它们就更容易聚集在一起。所有在这个旋涡中某半径下诞生的普通物质,也拥有这个旋涡在此半径下场物质的速度。比如天体就和它周围的场物质拥有相同的速度,它们从胚胎时候就这样,到长成还是这样。
[楼主]  [42楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/23 14:28 

如果把饱和食盐水放在离心机上高速转动,在离心机中的溶液也同步转动,这时结晶出来的食盐颗粒也会变大,溶液的浓度会下降,这是因为转动的饱和食盐水和结晶出的食盐颗粒有了共同的速度,运动极化加强。在强的运动极化环境下,物质更容易结晶。
[楼主]  [43楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/23 14:28 

在场物质大旋涡中,场物质和天体有相同的运动规律,这时的天体就是在场物质中随波逐流的,这里也是最容易结晶出天体的地方。我的这个运动极化理论,现在还没有多少人相信,但是最近我又找到了一个佐证:

在2020年3月19日的《中国科学报》(总第7494期)第一版有一个报道《想不到!不断搅拌让晶体生长更快更大》,我援引如下:

“近日,北京理工大学化工与化工学院教授孙建科与韩国基础研究院合作,在《自然》发表了题为《聚电解质溶液剪切流场促进晶体生长》的研究,提出了利用剪切驱动的封闭系统恒温结晶的方法。
制备高质量且颗粒尺寸合适的单晶,在有机合成以及制药等相关行业至关重要。高质量的单晶生长通常需要数小时至数天,且在此期间要避免外界环境扰动。基于传统的结晶学理论,机械搅拌和剪切流容易引起二次成核,不利于晶体生长。
该项研究突破了上述认识,发现在聚离子液体(PIL,一类聚电解质材料)存在的环境下,不断搅拌会让晶体生长得更快、更大。
该方法以小分子均苯甲酸结晶为例,在咪唑类聚离子液体(3-氰甲基-1-乙烯基咪唑双(三氟甲烷磺酰)亚胺盐聚合物存在下,经过10分钟的搅拌(400转/分钟),均苯甲酸晶体的平均尺寸可达440微米,较相同条件下不搅拌的体系获得的晶体平均尺寸增长了171倍,该方法也远快于传统的室温挥发方法。
此外,该方法具有普适性,对无机、有机、无机-有机杂化晶体,甚至一些蛋白质晶体都具有促进生长的效果。相对于传统方法,该方法还能有效提升多孔晶态材料的比表面积。”
[楼主]  [44楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/23 16:52 

这个实验中的所谓搅动,其实是转动。这种搅动并不是在静止的溶液中插入一个或几个音叉来振动,而是使溶液在容器内转动起来。溶液转动时,那些结晶体不可能不转动,而是在溶液中随波逐流,与溶液相对静止。
[楼主]  [45楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/23 17:09 

又比如,我把饱和食盐溶液中的一个晶粒作为子晶,固定在容器内某个半径处,不让它跟随溶液转动,则这时我让溶液转动起来,子晶和溶液就有了一个相对速度,这时,子晶不会变大。
[楼主]  [46楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/23 17:15 

该实验的结果完全支持运动极化理论,该结果对觉大多数人确实是“想不到”的,但对我来说,却是早已从理论上有过论断的。
[楼主]  [47楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/23 17:23 

杂乱的搅动绝对不会对结晶有任何帮助,因此该文的题目用的搅动(也许沿用了原论文中的词汇)并不严谨,因为搅动可以是无规律的。
[楼主]  [48楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/23 17:23 

这里提到了该方法具有普适性,这就是说,任何可以结晶出晶体的溶液,在转动下都更容易析出结晶。

在我的运动极化理论中,普通物质是场物质在有序环境下的结晶,这时也可以把场物质和普通物质组成的含有大大小小旋涡的宇宙看作溶液。
[楼主]  [49楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/23 22:55 

在场物质中随波逐流的物质体,它具有最大质量m0,对于不同速度的场物质群体中相对静止的物质体,这个m0是不同的。场物质的这个速度又是以谁为参考系的呢?它应该是绝对静止参考系,即宇宙所有物质的总动量、总角动量为零的那个参考系。
[楼主]  [50楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/23 23:01 

又比如,我把饱和食盐溶液中的一个晶粒作为籽晶,固定在容器内某个半径处,不让它跟随溶液转动,则这时我让溶液转动起来,籽晶和溶液就有了一个相对速度,这种情况下,籽晶不会变大。
[楼主]  [51楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/24 09:27 

文中说到“基于传统的结晶学理论,机械搅拌和剪切流容易引起二次成核,不利于晶体生长。”,其实传统的说法是对的,不能用“该项研究突破了上述认识……,不断搅拌会让晶体生长得更快、更大。”的说法对它进行否定。

传统的搅拌指的是使其无规则运动,在这种情况下确实是不易结晶的。做该项研究的人员头脑中因为没有运动极化理论,因此误以为搅拌就有利于晶体生长了。他们并没有意识到促进晶体快速生长的真正原因是旋转,因此他们否定传统结晶学理论中关于搅拌的那些说法也就显得唐突了。我现在指出:如果把溶液放入离心机内转动,并不用任何棍棒对溶液进行搅动,晶体的生长也快。
[楼主]  [52楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/24 09:27 

[45楼]中的“子晶”应该是“籽晶”。
[楼主]  [53楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/24 09:27 

[48楼]的“觉大多数”应该是“绝大多数”。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20789694786072