财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:用运动极化解释μ介子寿命延长 下一主题:沈建其又想通过偷换概念蒙混过关!
 [31楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/15 13:47 

费先生:
你能把“假使有两个坐标系,相互作不等速运动”这个前提说清楚吗?关键是“相互作不等速运动”这几个字。
 [32楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/15 13:50 

两个参考系,它们相互做的都是等速率的运动,“相互作不等速运动”如何理解?
 [33楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/15 16:29 

费先生:
物质体被加速有两种情况:第一种情况是,物质处于有极化梯度的物质场中,物质体受极化产生加速力。第二种情况是,物质体处于没有极化梯度的场中,但它受到机械力。电场力、磁场力、万有引力都属于前者。坐在汽车或飞机上受到的加速力属于后者。
 [34楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/15 16:41 

前者叫场力,场力是可以通过场把作用分别作用在物质体上每一个细小单元上的力。因此,受到均匀场力的一些物质体(如人),自身很难感觉到自己受力了,却还都以为自己失重了。后者是机械力,施力者对物质体的施力点往往是集中在物质体的一个局部,那么物质体在受到这种力后,在身体内要形成力的传递态势,即物质体要么被拉伸,要么被压缩。
 [35楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/15 16:51 

飞机、火箭在加速过程中,人会感觉到后背被靠椅用力在推,是因为加速人体的力是通过座椅传导给人的碰撞作用,不是通过场的梯度作用到人身体的。
 [36楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/15 16:58 

引力场是有心力场,它有个终点。自由落体的电梯,要么它会撞到地面,要么它下落到了地心后反向加速。它在整个下落过程中所经历的场物质梯度都是在变化着的。它怎么能是一个好的力学参考系?
 [37楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/15 17:03 

在惯性参考系中静止的物质体,过了无限长的时间,它还是静止的。在自由下落的电梯中呢?它下落一会儿就撞上地球了,它里面“静止”的物质体还会静止吗?一个参考系是不是好的参考系,还要经受时间的考验。
[楼主]  [38楼]  作者:费邦镜  发表时间: 2019/09/15 17:09 

王先生:
您问我,“什么样的参考系是力学定律在其中无效的呢?”
我已在《“惯性系”概念能成立吗?》中说了——【牛顿在研究运动问题时,首先就需要选定一个假定不动的参考系,以判定所研究物体的运动状态,然后才能归纳出运动定律。
因此,牛顿研究出来的运动定律并不是适用于所有的参考系,而只适用于牛顿所特别选定的这个参考系——特选参考系!】
如,通常研究足球的运动规律时,相对于固定在地面上的参考系,足球的运动符合牛顿定律,地面就是一个“力学定律在其中有效的”参考系,而相对于固定在颠簸的卡车上的参考系,足球的运动不符合牛顿定律,卡车就是一个“力学定律在其中无效的”参考系。
 [39楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/15 17:16 

费先生:
有把颠簸着的卡车当惯性系的例子吗?
 [40楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/15 18:51 

一个良好的惯性系,它要保证具有两个特点:第一是这个参考系不相对场物质运动,第二是这个参考系中的场物质没有梯度(密度梯度、速度梯度、极化梯度)和梯度的变化。
 [41楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/15 18:58 

这样的惯性系,我把它叫做真惯性系,它是一个理想化的产物。还有一种参考系,它只满足上面两个特点中的后一个,这样的参考系,我把它叫运动参考系。它是仅次于真惯性系的一种参考系,如在真惯性系中相对场物质匀速运动的参考系。
 [42楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/15 19:09 

牛顿的惯性定律说:物体在不受合外力作用下,会保持静止或匀速直线运动不变。其实他这里使用的参考系也是在忽略了场物质作用时的一种理想化模型,实际上这种参考系并不存在。
 [43楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/15 19:12 

惯性定律所要求的参考系,要求“保持”这种惯性运动。在自由下落的电梯中,无法实现保持。“保持”是对参考系提出的时间要求。
 [44楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/15 19:16 

在理想的参考系模型中,不受力的物体将保持静止到永远,自由下落的电梯不能。
 [45楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/15 19:25 

如果,在一个和场物质保持相对静止的参考系中,某个方向上有场物质梯度,某个方向上没有,我把它叫偏惯性系。地球上的一个局部的地面,如一个平面的足球场,若只讨论球或人在和地面平行的面上运动,则它并不跨越这个梯度,它的运动就是在偏惯性系中的运动。在偏惯性系中运动的物质体,也和在真惯性系中运动一样。
 [46楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/15 19:33 

地球表面附近,场物质基本和地面相对静止,这满足了特点一。在不同的高度,有不同的场物质密度ρ,因此dρ/dr≠0,不满足第二个特点。但是在局部的平面上,dρ/dx=0、dρ/dY=0,因此在局部平面上的运动的物质体,是在偏惯性系中运动的物质体。
 [47楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/16 09:21 

费先生:
你为了反对一件事,列举了N个理由。我在你着这里的发言,只是告诉你,你所举的N个中有一个不成立。
 [48楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/16 09:21 

费先生:
我很纳闷儿,我说话的意思你怎么总看不明白呢?非得我讲得很具体吗?

我并不是说你反对相对性原理不对,而是说你列举的五个坐标系,其中的“自由落体电梯”坐标系中,力学定律并不非常有效!
[楼主]  [49楼]  作者:费邦镜  发表时间: 2019/09/16 09:22 

王先生:
“假使有两个坐标系,相互作不等速运动,则力学定律不会在两者之中都是有效的。”这句话是爱因斯坦在《物理学的进化》第114页中的原话。我认为没毛病。
如:相对于固定在地球上的坐标系,那么,固定在自由落体电梯上的坐标系,就是在作不等速运动;反之,相对于固定在自由落体电梯上的坐标系,那么,固定在地球上的坐标系,也是在作不等速运动。这就是所谓的“相互作不等速运动”。
 [50楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/16 09:22 

在场物质中加速的参考系,是非惯性系。自由下落的电梯,是非惯性系。
 [51楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/16 09:23 

自由落体电梯其实是在梯度场中受力的,引力场梯度是和位置有关的,所以这个梯度和下落的时刻点有关系。电梯不是一个很好的参考系。
 [52楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/16 12:26 

对[49楼]费先生说:
“相对于固定在地球上的坐标系,那么,固定在自由落体电梯上的坐标系,就是在作不等速运动;反之,相对于固定在自由落体电梯上的坐标系,那么,固定在地球上的坐标系,也是在作不等速运动。这就是所谓的‘相互作不等速运动’。”

这是相互做变速运动。任何时刻,它们相互的运动速度都是相等的。
[楼主]  [53楼]  作者:费邦镜  发表时间: 2019/09/16 17:33 

王普霖先生:
您在【48楼】说:“我并不是说你反对相对性原理不对”。
这太让我高兴了!复旦大学朱永强教授是第一个公开支持我反对相对性原理的学者!您王普霖先生是第二个。
我也非常感激您给出了“具体”的质疑:“你列举的五个坐标系,其中的‘自由落体电梯’坐标系中,力学定律并不非常有效!”
关于“自由落体电梯坐标系中力学定律非常有效”,这是爱因斯坦的结论。他在《物理学的进化》第159页对此有详尽的论述,并给出了结论:“简单说来,升降机里面的观察者认为经典力学的定律是有效的。”
我完全赞同爱因斯坦的这个结论,我在《能帮助爱因斯坦把“以太”复活吗?》§4.3中,也从我的观点,给出了有力的论证。(https://www.docin.com/p-2250052069.html)欢迎王先生批判!
谢谢!
 [54楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/16 17:34 

在一个从中国到美国的通过地心的电梯井中,有一个自由下落的电梯,电梯内的人会看到电梯井壁在做正向加速运动、正向减速运动、反向加速运动、反向减速运动。
 [55楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/16 17:34 

如果一个参考系是真惯性系,则在真惯性系范围内加速的参考系一定是非惯性系。
[楼主]  [56楼]  作者:费邦镜  发表时间: 2019/09/16 17:34 

王普霖先生:
您在【48楼】说:“我并不是说你反对相对性原理不对”。
这太让我高兴了!复旦大学朱永强教授是第一个公开支持我反对相对性原理的学者!您王普霖先生是第二个。
我也非常感激您给出了“具体”的质疑:“你列举的五个坐标系,其中的‘自由落体电梯’坐标系中,力学定律并不非常有效!”
关于“自由落体电梯坐标系中力学定律非常有效”,这是爱因斯坦的结论。他在《物理学的进化》第159页对此有详尽的论述,并给出了结论:“简单说来,升降机里面的观察者认为经典力学的定律是有效的。”
我完全赞同爱因斯坦的这个结论,我在《能帮助爱因斯坦把“以太”复活吗?》§4.3中,也从我的观点,给出了有力的论证。(https://www.docin.com/p-2250052069.html)欢迎王先生批判!
谢谢!
 [57楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/16 18:25 

[56楼]费先生:
你完全赞同爱因斯坦的这个结论是你的自由,但是你也应该知道,一个力学定律非常有效的参考系是要经过时间考验的。如果它只在一个时刻点、一个空间点上有效,过了这个时刻点、这个空间点就无效了,它不是好的力学参考系。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.63070797920227