财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:光在没有空间和时间的条件其速度... 下一主题:量子力学不是最基础物理,而相对...
质点偶的定义
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2019/07/15 11:26
点击:0次

两个互相做环绕运动的质点M和m的组合,叫做质点偶。质点偶之间的万有引力是F=rω^2Mm/(M+m)。r是两质点的距离,ω是它们互绕角速度。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-465018.html[复制地址]
上一主题:光在没有空间和时间的条件其速度... 下一主题:量子力学不是最基础物理,而相对...
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/07/15 12:04 

这个式子可以改写成传统万有引力公式的形式F=(r^3ω^2/(M+m))Mm/r^2,其中括号内的r^3ω^2/(M+m)对应所谓万有引力常数G。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/07/15 12:11 

实际上万有引力常数G=6.67*10^-11 N.m^2.kg^-2的量纲也是kg m s^-2 m^2 kg^-2=m^3 s^-2 kg^-1,和这里的量纲完全一致。
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/07/15 12:40 

质点偶中两质点间的万有引力,反映出了物体之间的引力是相互运动所产生的。这些道理有些不入流的人是想不出来的。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/07/15 17:14 

我这里的质点偶,是单纯依靠万有引力和惯性实现的环绕运动体,不包括那些需要其它力来维持互绕的情况。比如有不知好歹的人要拿两个物体在圆轨道上做互绕运动来说事的,都是狗屁不通者。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/07/15 17:14 

世间一切运动物质,都可以分解成许多个质点偶的运动。那么所有运动物之间的万有引力就都是质点偶之间力的合成。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/07/15 17:14 

主楼的“质点偶之间……”应为“质点偶中两质点之间……”。
 [8楼]  作者:fanglian2  发表时间: 2019/07/15 17:22 

从上述动画中,可以看出质点到波峰或波谷位置时,相邻质点之间距离最小即媒质中质点间本来的间距即势能达到0;质点到波峰或波谷位置时,质点速度达到最小值0即动能达到最小值0。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/07/15 17:24 

[8楼]:
请不要在主题帖中发不着边际的帖子。拜托!
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/07/15 22:52 

质点偶上相距r的两个以ω角速度互绕的质点,完全靠万有引力充当向心力维持其旋转,这时两质点之间的万有引力的大小就是F=rω^2Mm/(M+m)。在已知这四个参数的质点偶上,用我的这个式子可以计算出完全精确的万有引力而没有任何误差。如果知道这四个参数却用万有引力公式去计算,只能得到近似结果。
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/07/16 08:40 

向心力的式子F=rω^2Mm/(M+m)表明,只有M和m相差非常大,才有折合质量Mm/(M+m)≈m,这时向心力的的式子演化成F=rω^2m,但是一定要注意,这个式子不应该用等号,应该用近似相等的符号,即F≈rω^2m。所有使用F=rω^2m当作向心力和万有引力相等,求出的万有引力,都是近似值。
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/07/16 18:11 

使用折合质量表达的向心力式子F=rω^2Mm/(M+m),大家谁见过?大家见过的恐怕都是F=mrω^2。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/07/17 00:14 

通常的向心力式子F=mrω^2所表达的是绕旋转中心旋转的质点m受到的单向力,质点m对中心的反作用力-F叫离心力(惯性力)。我这里的向心力式子F=rω^2Mm/(M+m)所表达的是两个质点的受力,不管是F还是-F,都是作用在对方质点上的向心力。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/07/17 08:51 

我是不是可以说,F=rω^2Mm/(M+m)这样的向心力公式大家都没见过?过去,人们看到的向心力公式是F=rω^2m,这个式子其实是把质量M看作无穷大并取极限后得到的,虽然大多数人并没有意识到。也就是说,质量为m的物体绕着一个不动的中心转,其实就相当于在中心有一个无穷大质量,但不产生引力的质点。过去的向心力公式只有一个物体m绕旋转中心转,我这里的向心力公式是两个物体绕它们的质量中心转。过去的公式中不显现M,而我这里的式子显现出M的作用。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18041300773621