财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:荷电体(如表面均匀荷电圆筒)能... 下一主题:赵凯华说:表面均匀荷电的无限长...
不受电场力也不受磁场力的一切物质都会在电场和磁场的复合作用下受磁场力
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2018/05/21 16:40
点击:0次

载流导线之间具有安培力,是因为导线中的电子被极化成了具有偶极电量的偶极子,电子才受磁场的力。进而,电子在导线中有径向偏移,和导线发生横向碰撞,使导线受力。如果仅有电子,而不被电流极化,则导线并不受磁场力。

高能的伽马射线粒子,因为电中性,即使它含有偶极电量,具有电磁质量,但它也不受磁场的作用而发生偏转。在电场中,它也因电中性而不能被电场加速。但是,根据我的学说:在加速电场中顺向运动的伽马粒子,就能被磁场所偏转!

这是因为,中性物质能被电场计划成偶极子,而偶极子即使是静止的,也受磁场力。磁场对偶极子才有力的作用。 

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-452964.html[复制地址]
上一主题:荷电体(如表面均匀荷电圆筒)能... 下一主题:赵凯华说:表面均匀荷电的无限长...
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/21 16:43 

主题帖标题后面的“i”是不小心碰上去的,没有意义。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/21 16:48 

我前两天发了一个主题帖《电荷受洛伦兹力公式中的电量应是偶极电量而不是静止时的净电量》,因为有计算问题和顺序问题,被我删了。我要从这个帖子开始,重新对其进行论述。
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/21 16:57 

我要循序渐进地阐述我的观点,使之处处通畅。

磁场力(安培力、洛伦兹力)是偶极电场力,这是我早已披露出的一种认知。就是说,磁场对单纯的电荷并不起作用,它只对含有异种电荷的物质起作用,但是这种作用一定要建立在物质能显现出偶极子的情况下。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/21 17:16 

大家都知道,中性物质,如中子、中微子、伽马粒子、以及一般的原子、分子,在电场中都不受力。这里所谓不受力是指不受合力,但是这些物质中的组成部分却是分别受力的。它们会被电场极化,极化出偶极子。偶极子的正极和负极分别受电场力被拉向两个方向,在物质内部也建立起了极化势能。这些物质在电场下,只产生位移电流,没有实质流动。除非电场力把它们拉断(电离),它们才会移动位置。但是电离并不是我现在要讨论的事,我仅在极化场理论下讨论极化出的偶极子。

磁场对偶极子就会产生力的作用。

这个偶极子的产生,也并非必须要有外电场加入,有些情况下,磁场就能完成这些。磁场也有极化能力,但是对大多数物质来说,抗磁质和顺磁之多于铁磁质,因此,对非铁磁质来说,磁场的极化作用微弱,以致我们通常认为它们不受磁场力。

但是对这些“不受磁场力”的物质来说,人为加上电场,几乎就没有能扛得过去的,它们都要被极化,极化出偶极子。这样,它们就都能受磁场力了。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/21 18:39 

比如,我把一个伽马射源放在一个真空管中,真空管两端加上高电压,不管正负极方向,这时从射源发出的伽马粒子在电场作用下被电离,它就能被管外的横向磁场所偏转。

由此可见,和磁场产生力的作用的,是极化出的偶极电量。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/21 18:59 

像带电粒子,如电子在电场中加速,其所受洛伦兹力也取决于极化出的偶极电量。

因此,在电子加速器中最末节加速段,电子即将射出的位置,放上转弯磁铁,其回旋半径要小,因为这时还存在加速电压、存在外场极化,电子受洛伦兹力大。

电子靠惯性从加速器末端打出后,立刻失去了这个极化电压,它会立即退极化,使极化出的偶极电量变小。在电荷回旋半径的公式中,这个电量位于分母,因此,它会使回转半径加大,大得没谱。季灏先生的实验,就是在脱离了极化电压的情况下做出的。因此,实验结果虽然否定了相对论的质增,同时也不符合非相对论算法给出的结果,变成了谁也解释不清的结果了。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/21 19:11 

更正【6楼】第二行“被电离”为“被极化出偶极”
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/21 19:15 

我认为,我对这个实验结果的解释是合情合理的、有根据的。

洛伦兹力公式中的电量,应该是极化出的偶极电量,这个说法亘古未有,是我的独创。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/21 20:11 

能够显现出来的偶极电量(当然也包括多偶极电量),是物质的引力质量。

物质含有的全部偶极电量,是物质的惯性质量。
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/21 20:20 
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/22 08:23 

电磁质量是物质含有的总偶极电量的反映,而磁场能对其贡献出作用力的部分取决于“极化出的偶极电量”。这是有区别的。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/22 08:23 

人们说,伽马粒子不带电,是指它们不能在电场中偏转,也不能受磁场偏转。但是因为伽马粒子是实粒子,是有本体的实光子,因此它是有质量的。根据极化场理论,质量是物质含有异种电荷的表现,它必能被电场所极化、极化出偶极子。这个极化出的偶极电量Q,才真正是洛伦兹力公式中的那个电量!

请注意:这里要把“极化出的偶极电量Q”这几个字一字不落(la)地记住,它并不是物质含有的所有偶极电量!
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/22 08:26 

凡是磁场对物质产生的力,都和物质极化出的偶极电量相关联的。比如重力,物质在不同的高度(相对引力中心),受到不同的极化,会表现出不同的受力。这种物质被“极化出的偶极电量”表现出的是引力质量。

物质含有的全部的偶极电量,是物质的惯性质量。

惯性质量不同于引力质量。
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/22 08:26 

一个不含异性电荷的纯电荷(假如存在的话),是不受磁场力的。不管是导线中流动的电子,还是单独一个在磁场中运动的电子,都含有正电荷。它们都必须被极化成偶极子,才能被磁场所作用。即式子F=qVB中的q,必须是“极化出的偶极电量”Q,而不是它含有的全部偶极电量。
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/22 13:07 

一个电中性的伽马粒子从射源打出,进入与其运动方向平行的电场,成为运动的电中性偶极子,这时它就会受到垂直于运动方向的横向磁场的偏转。这个说法,大家谁能提出不同意见?
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/22 13:11 

如果这个说法能够被实验证实,大家说这个伽马粒子受到的力,应该用什么式子表达出来?
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/22 16:22 

这个受力式子就应该是F=QVB,其中Q是伽马粒子在电场中极化出的偶极电量。
[楼主]  [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/22 17:24 

伽马粒子在加有高压的真空管中运动,并不能被电场加速或减速,但是它获得了极化。如果在管子侧面加上横向磁场,可以对粒子造成偏转,在它偏转轨迹的小范围内会有一个曲率半径R。但是,如果磁场没有加在有电场的这段,而是加在管子另一端之外,则伽马粒子从这端穿出后,失去了极化电场,它立即退极化,并释放出极化光光子,粒子本体则逐渐回到未极化时的状态。这时伽马粒子在磁场中的受力就大打折扣了。在磁场中可有有限的一小段路程是有曲率半径r的,但是r<R。如果不考虑磁场的尺寸,你们会看到,它的曲率半径r会随时间的增长,退极化的完成,而变得无穷大。它又回到了不受磁场力的状态。
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/23 07:25 

更正【19楼】“r<R”为“r>R”
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/23 21:59 

如果季灏先生的实验在有加速电场的最后一段做,其结果一定会和现在给出的结果有很大程度的不同。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/23 21:59 

如果季灏先生的实验在有加速电场的最后一段做,其结果一定会和现在给出的结果有很大程度的不同。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/24 06:51 

伽马粒子是光速时的电子吸收了正电荷转变而来,同样,正电子被加速到光速,它也吸收到负电荷而成为伽马粒子。

γ粒子属于实粒子,它在空间传播,并不需要介质。但是在充满介质的空间,它会和介质作用减速,放出吸收的电荷,最终还回到电子形态。

伽马粒子本体属于实光子,它不一定非要具有光速。人工加速电子或正电子所获得的伽马粒子都是不超光速的,但是不排除自然界从物质中打出的伽马粒子具有超光速。由于实粒子可以不依赖介质传播,所以即使某一参考系中不超光速的伽马粒子,传播到另一个参考系中,也可能超光速。从伽马粒子可以被金属板减速直至阻停这一点来看,它也是实光子。实光子的特点是它有本体、它的速度不一定是光速。实光子在空间运动时,可和空间物质作用,产生光速运动的虚光子。虚光子没有光子本体存在,它的传播是依赖介质的、速度是取决于介质密度的。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/24 07:26 

比如说,单纯靠场物质极化、退极化传播的光,即无线电电波,就是没有光子本体的光。这种类型的光,不论频率达到多么高,也不具有粒子性。它永远是以波的形式传播。
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/24 10:22 

具有粒子性的光,其本质就是有光子本体运动的光。它的粒子性表现为本体对靶体的“最后一击”。本体到达之前,靶体上还会得到光速传播过来的虚光子。这些虚光子是光子本体在运动中和场物质作用所激发出来的,它们一般快于(先于)本体到达。
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/24 10:22 

研究物理机制,研究出的东西是“所以然”。

几百年争论的光的波粒二象性,到我这里有了一个初步的论断:

任何一个人给光的本质下定义,说光是粒子的传播或光是波动的传播都是错误的!必须先将光进行分类,然后在分类中再分别论述。

靠实光子传播能量的光,传播的是有本体的实光子,虚光子是其传播过程中的副产品。
靠虚光子传播能量的光,没有粒子性。
 [27楼]  作者:王晓斌cn  发表时间: 2018/05/24 11:31 

王老兄,能量是什么?
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/24 17:54 

【27楼】王先生:
我认为能量是物质相互作用的一种过程体现。
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/24 21:30 

我们知道,喇叭的振动可以发射出能量,飞行的喇叭撞上耳朵也会放出能量。
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/24 21:33 

前者体现出波动性,后者体现出粒子性。如果喇叭是振动着掷向耳朵的,则体现出的是波粒二象性。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.289470911026