财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:荷电体(如表面均匀荷电圆筒)能... 下一主题:赵凯华说:表面均匀荷电的无限长...
[楼主]  [31楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/25 01:54 
[楼主]  [32楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/25 07:25 

王先生问到的何为能量,确实是一个非常深奥的问题,看似简单,但没有什么人真正能回答得好。

能量和物质其实是密不可分的东西,从某种意义上说,能量是物质,物质也是能量。但是这种说法总给人丈二和尚摸不着头脑的感觉,感觉它是莫衷一是的说法,总不能令人满意。其实就是我的解释,也未必能让所有人满意。

而今我谓实物质,是得其所的能量或得其所的虚物质,而不得其所的能量或虚物质,只能是能量。纯正电荷是能量,它的性质是运动;纯负电荷,代表的是空间、是容器,代表着静。纯正电荷和纯负电荷它们单独都不是物质,但纯正电荷得其所——纯负电荷,则孕育出质量,成为物质。能量是浪子,有无限的活力,物质是被管束着的能量,具有了一个家,浪子回头的一个家,不再漂流无定所。质量就是含有偶极电量的反映。有了质量的东西就成了实粒子、就成了物质。
[楼主]  [33楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/25 07:25 

你们一定在这个例子的比喻下,知道了这是声音的波粒二象性。有人在开山放炮炸石头,石头没有砸到你时,你先听到了声波,其速度大于石头的速度,先传过来的是一份波动能量。过了一会儿,石头砸过来了,对耳朵重重一击,这是粒子性,这也是一份能量。波粒二象性。

在声音的波粒二象性上,我们看到了,如果没有石头飞到耳朵上(这是最常见的情况),则你感觉到的只有波。而“粒”早掉在开山现场的地上了。
 [34楼]  作者:王晓斌cn  发表时间: 2018/05/26 10:11 

王老兄在28楼的发言已经非常难得了,这主要是指王普霖先生能在这么短的时间内给出我考虑了一段时间的接近结果。
前段时间,我突然对磁动机的问题感兴趣,我就开始了一些分析工作,我想看看有没有一种可持续运行的磁动机存在,比如是否有可能通过直接吸收外界的热能来支持磁动机的持续运行,一旦存在可能性,我将制作一台验证机进行验证。在分析过程中,我发现对力和能量的概念存在许多认识上的不足,我又把分析范围扩大,发现在其它领域和现象中也存在同样的认识不足。
看到王老兄在贴文中涉及能量问题,就在27楼提问了一下。
[楼主]  [35楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/29 09:00 

我在这里提出问题,就是想要解决问题。比如我说,在真惯性系中静止在A、B两点的两个相距为r的带电物体q1、q2,因为久置,它们发出的电场早已到达对方位置并达到了稳定,它们之间的库仑力是F=kq1q2/r^2,这是正确的。大家有谁曾试图把这个受力分成两部分呢?我想是没有。我为什么有这个想法呢?请大家看看下面的说法,并且一起来分析分析。

如果在A点存在一个电荷q1很久了,则q1发出的电场在B处也早已达到了稳定,比如是E1=k1q1/r^2,但是q1并不受力,因为此时附近没有q2。此时,从无限远处以接近光的速度飞来一电荷q2,到达B点时,q2受电场E1的电场力F21=k1q1q2/r^2。但是,此刻电荷q1却基本不受q2的电场力,这是因为q2还没来得及在A处建立起稳定电场,所以F12不等于F21。同样,如果B点先存在电荷q2,q1从无限远处以接近光的速度飞来,也会产生相似的情况,会产生F12=k2q1q2/r^2,而F21接近为零。

那么这时不接近零的那个q2的受力F21(或q1的受力F12)是否就等于kq1q2/r^2呢?我看未必,因为我感觉这个受力是小于kq1q2/r^2的。在讨论物理的时候,我很少用“感觉”这个词,但是我这里不得不用,因为我还拿不准。这是我的事先声明,谁也不要较真我使用声明过的“感觉”一词来表达看法。

我感觉,不论是k1还是k2,都可能小于k。那么,是否此时k1q1q2/r^2+k2q1q2/r^2=kq1q2/r^2呢?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.15641021728516