财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:马国梁“绝对—相对时空论”简介 下一主题:为什么任意一处空间可以存储整个...
曾把爱因斯坦难住的难题,被一个锅炉工轻松搞定
[楼主] 作者:岳伍  发表时间:2018/01/24 19:21
点击:0次

内容含有不良信息
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-445933.html[复制地址]
上一主题:马国梁“绝对—相对时空论”简介 下一主题:为什么任意一处空间可以存储整个...
[楼主]  [2楼]  作者:岳伍  发表时间: 2018/01/25 17:48 

密封船舱里如何辨明船只是静止还是匀速运动?
一支特制的“笔”即可轻松搞定:
光命中“笔”尖时,船只静止;否则,船只匀速运动。
[楼主]  [3楼]  作者:岳伍  发表时间: 2018/01/25 17:56 

到这里看吧
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU5MzExMjEyNg==&mid=2247484260&idx=1&sn=f629d024360eb379a7f60af119bfec98&chksm=fe143e35c963b723d41ef9eab04a98f74ee650020e44e05f91e6867a8c9f2ab5e6f12f77c614&mpshare=1&scene=1&srcid=0124G2FoWtCZ1y5kug5quXbZ&pass_ticket=xwa958qcxl9eH8inMI%2Fn%2BgcLBVrQKm2TraiHNWomqV4eik%2FkmOX5RPDUnOXEehLr#rd
[楼主]  [4楼]  作者:岳伍  发表时间: 2018/02/23 02:42 

一:锅炉工接受记者采访

第一次采访。

记者:听说您有个绝活儿,能够在这密封的船舱内部判明船只是静止还是匀速运动……请问,现在我们这艘船,是静止状态,还是匀速航行?
锅炉工:还用问,航行。

第二次采访。

记者:请问,现在我们这艘船,是静止状态,还是匀速航行?
锅炉工:没说的,静止。

第三次采访。

记者:谢谢您接受我上两次采访,经科学院外部考察团核实,您的上两次判断,都非常正确。真是神了,请问,您是怎么知道船是静止状态还是匀速航行的?

锅炉工:这太简单啊,换了你是锅炉工,你也知道。就说第一次你采访我吧,当时,我正添着煤哪,炉火正常,动力稳定,你说不是匀速运动是什么?第二次你采访我时,那时我都三个小时没添煤了,炉火熄灭,动力乌有,你说不是静止,难不成还会匀速运动?
[楼主]  [5楼]  作者:岳伍  发表时间: 2018/02/24 13:29 

二:张衡接受记者采访

记者:听说您的地动仪非常了不起,八个龙头对应八只蛤蟆,代表八个方位,哪个地方地震了,相应的龙头就会吐出龙珠落到对应的蛤蟆的嘴里。

张衡:那是,那八个龙头和八个蛤蟆,非常灵巧,哪里有个风吹草动,它们马上就会捕捉到信息,快速作出反应。

记者:那请问,在密封的船只里面,您能判明船只是静止还是匀速运动吗?

张衡:那当然,静止时船只的震动为零,匀速运动时则不然,你再怎么精密的船只,再怎么风平浪静,船只行驶的时候也恒有微小震动。只要调高八个龙头和八只蛤蟆的灵敏度,肯定能判断出来船只是匀速运动的。

记者:那现在地震台还用您这八个龙头和八只蛤蟆吗?

张衡:这都多少年了啊,早就不用了。现在地震台用的仪器,是八个龙头和八只蛤蟆的徒子徒孙。经过数代的升级,测个船只震动那更是小菜一碟,可分分钟搞定!秒秒钟搞定!
[楼主]  [6楼]  作者:岳伍  发表时间: 2018/02/25 18:37 

三:民科接受记者采访

记者:您看过电视,报道锅炉工破解“密封船舱辨动静”难题吗?

民科:看过看过。

记者:您看过电视,报道张衡破解“密封船舱辨动静”难题吗?

民科:看过看过。

记者:那您能否评价一下锅炉工和张衡?

民科:锅炉工,就是一烧锅炉的。他的判断不能说没有道理,但是他的答案和伽利略预设的实验条件不符。伽利略是说,作为一个观测者,你没有办法知道密封船只到底是静止的还是匀速运动的。如果你说锅炉工知道,那我说,船长还知道呢,因为速度是船长决定的,但那不违反题意吗?

记者:看来锅炉工只是提供了个娱乐节目。那张衡呢?张衡可是正宗大科学家,张衡知道船只到底是静止的还是运动的,这没错吧?

民科:没错?怎么没错,也错大了。

记者:您能向电视机前的观众解释一下,张衡错在哪里了吗?

民科:好的(不好意思,干笑笑),张衡也错在实验语境上。人家伽利略所谓风平浪静,实质上是说船只在行驶过程中不造成船只颠簸。这种“不颠簸”,是绝对的,绝对不易的条件,所以,张衡的地动仪,它再怎么灵敏,也毫无用武之地,测不出来船只是静是动。

记者:那这样说来,还不是伽利略和爱因斯坦正确吗?既然大家都想不出什么高招来分辨动静?

民科:伽利略和爱因斯坦正确?谁说的?你说正确就正确?

记者:我不敢,不敢说。

民科:这就对了嘛。

记者:那您有什么高招吗?

民科:高招,也不啥子高招了,整一支特制的“光笔”就行了。

记者:愿闻其详,让电视机前的观众也见识见识。

民科:大家看好了啊。我慢点说,争取一次就讲明白。

民科:这是一支“笔”,“笔”尖朝上。我一按会发射一道光,从“笔”尾射向“笔”尖。

民科:诸位,这支“笔”在静止状态时,看,这道光会不偏不倚,直接射向“笔”尖。注意“笔”尖的这个尖,尖尖的这个点。

民科:但是,现在,我把这支“笔”晃动一下,你们说,这道光还会命中“笔”尖的那个小小的点吗?

民科:给大家科普一下光的知识,光速与光源运动无关。也就是说,在本实验里,光是不会跟随“笔”走的,那么,在“笔”运动的时候,这道光,它还能命中“笔”尖吗?

民科:不能。

民科:那么,这支“笔”就能够在密封的船舱里测量出来船只是静止还是匀速运动:光命中“笔”尖时,船只静止;否则,船只匀速运动。

民科:听明白了吗?(大笑)还不明白吗,你个民科!(全场捧腹大笑)
[楼主]  [7楼]  作者:岳伍  发表时间: 2018/02/28 11:16 

那么,这支“笔”就能够在密封的船舱里测量出来船只是静止还是匀速运动:光命中“笔”尖时,船只静止;否则,船只匀速运动。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20282387733459