财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:对“黑洞”研究的重大疏忽 下一主题:★全球寻人启事,请广为张贴 ——...
我对梅先生“李统藏教授,你的数学计算在哪里”一文的看法(对梅先生无恶意,但需要澄清)
[楼主] 作者:jqsphy  发表时间:2017/07/11 12:56
点击:0次

梅先生在711日又发出“李统藏教授,你的数学计算在哪里”一文。该文中也提到我上面文字属于“情绪宣泄”、对他三个问题,没有提出实质性的物理上的反驳,还说我把他的第三个问题也搞错了,“连问题都没有搞清楚,就胡扯一通”。我说明一下:我上面文字,根本就没有打算要回答他给李教授的三个问题,因为这三个问题,我与梅先生在过去几年,我已经与他讨论过几十次了,里面还有很多数学推导,不是靠几百字能说得清楚的,那三个问题我已经解决了,根本不存在梅先生所说的“近代物理有自我矛盾”的问题。我只是举了一个今年讨论的例子(不属于他给李教授的三问题之一),来说明一下他的思维风格而已。梅先生说我“情绪宣泄”,其实我是在回顾他的讨论风格(“他根本不会、不屑于看你的具体解释和回复,反而还喜欢曲解你的观点”)。我是苦口婆心同他谈物理。要说情绪宣泄,其实是他才对。

李统藏教授的那六个大一物理等问题的本意是来考验一般的民科的。梅先生把他的用意理解到了极端,显然不合李教授的初衷。科普作家张轩中最近写了一文,介绍了一些非民科特征的民间研究人士,他们有的是中学教师,如有一位数学系毕业的人士搞数论,也作出了很大成就(这位中学数论专家在去世后,由他妻子代领了自然科学一等奖)。也就是说,在特殊情况下,民间也是有高手的。显然,李统藏教授所考验的民科,不是指这种少数特殊情况。

如果梅先生认为自己就是这种特殊情况、民间高手,那么没有必要叫板李教授。 

李统藏教授研究领域是光镊(例如激光悬浮纳米粒子)、布朗运动等,与梅先生的研究领域没有重合之处。他的科研教学工作很忙,不可能有这个精力和时间来钻研梅先生的问题的。如果梅先生抱着一种个人美好的愿望,想通过李教授来扩展他的研究的影响,让李教授去集合全世界一流理论物理学家来评判他的论文,让李教授来做组织者,显然李教授是没有这个精力、时间与兴趣的,毕竟梅的这个研究领域不属于他的领域范畴。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-437816.html[复制地址]
上一主题:对“黑洞”研究的重大疏忽 下一主题:★全球寻人启事,请广为张贴 ——...
[楼主]  [2楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2017/07/11 20:10 

对梅先生无恶意,但需要澄清
[楼主]  [3楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2017/07/11 20:56 

我对梅先生无恶意,但需要澄清。
梅先生研究近代物理是深的,对于其他大学的老师而言,看看他的论文,也是有帮助的。这一点需要承认。
[楼主]  [4楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2017/07/11 20:56 

总的说来,梅先生是我遇到的大学之外的少有的一两个对近代物理多方面研究最深的人之一。
我呢,也算是读他这么多的论文最完全的人。与他讨论,对我,也是有很多帮助的。
[楼主]  [5楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2017/07/12 00:44 

但梅先生之研究仅限于教学层次的价值为主,可以促进概念理解,但还很少有真正实质性的近代物理“矛盾问题”呈现。
 [6楼]  作者:ccxdl  发表时间: 2017/07/12 06:27 

我在90年华东师大举办的全国第4届理论物理前沿研讨会上认识梅晓春,当时他在福州大学图书馆工作,不能再他后来离开大学自己创办公司,就划为大学之外的人士。

90年梅晓春提出五刹子理论,让大家感觉是神怪理论,当即遭到抵制,不用看具体内容就封杀掉。至于后来梅晓春又研究什么课题,我没关注。
[楼主]  [7楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2017/07/12 06:27 

梅先生说“对于行星轨道的第三极点问题,与各位讨论后,本人觉得这个问题有争议,已经从本人的论文中删去”。
???
 [8楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2017/07/12 06:27 

萨哈夫花了几个小时,苦口婆心地向公众解释,为什么美军攻入巴格达,意味着美军已经惨败。
你们为什么不相信?为什么不看他的推导过程?
你们就是不安好心,就是希望伊拉克战败,只听一面之词!
看看,萨哈夫多有耐心,每天都面对众多记者,不厌其烦地解释:这里没有一个美军,一个也没有。千万不要相信敌人的宣传。
就像楼主一样,不厌其烦地解释:相对论没有错,一点也没有。千万不要相信民科的宣传。
 [9楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2017/07/12 06:28 
 [10楼]  作者:费邦镜  发表时间: 2017/07/13 17:40 

请关注:
果壳网、中国科技大学副研究员张文卓侮辱民科成为被告,北京市东城区法院受理立案
2017-07-13 梅晓春 新卫 子丰 梅晓春原创物理
 [11楼]  作者:fanglian2  发表时间: 2018/05/04 10:11 

感谢宁静致院战友的热情发贴,加分鼓励!但这个录像已经在网上流传了近3年,那位战友有李教授最新的作品发上来,一定会加高分!再次感谢宁静致院战友!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19983410835266