财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:相对论被证明在数学上是不自洽的 下一主题:新伽利略变换
又一个小问题
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2016/12/21 22:02
点击:0次

位移s对时间t求导数,写成ds/dt,它是速度v。速度v再对时间t求导数,写成dv/dt=d^2s/dt^2,它是加速度a。位移的量纲是L,速度的量纲是LT-1、加速度的量纲是LT-2。

同样,对位移求偏导数,比如∂^2x/∂t^2,其量纲也应该是加速度的量纲LT-2。

对此大家有不同看法吗?
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-433637.html[复制地址]
上一主题:相对论被证明在数学上是不自洽的 下一主题:新伽利略变换
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/12/21 23:03 

这问题太简单了吧?
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/12/21 23:42 

赵凯华、陈熙谋编著的《电磁学》第三版P569有这样一段关于电磁波电场矢量和磁场矢量的式子变换,我略去一部分和讨论无关的,仅抄录部分运算:

“∂E/∂z=-μrμ0∂H/∂t,∂H/∂z=-εrε0∂E/∂t (8.41)
(注:这里相对介质常数上的r是我补充上去的,特此说明)
在这里E和H两个场变量联系在一起,它们反映了变化着的电场和磁场互相激发、互相感生的规律。为了解这一联立方程,只需将一个式子对z取偏微商,另一个式子对t取偏微商,便可把一个场变量消去。消去H的方程为
∂^2E/∂z^2-εrε0μrμ0∂^2E/∂t^2=0, (8.42)
同理,消去E的方程式为
∂^2H/∂z^2-εrε0μrμ0∂^2H/∂t^2=0。 (8.43)。”
引用完毕。

我现就(8.42)讨论一下(8.43结果一样):
我们知道电磁场在介质中的传播速度是V=1/√(εrε0μrμ0),εrε0μrμ0=1/V^2
因此(8.42)式可以写成
V^2 ∂^2E/∂z^2=∂^2E/∂t^2
还能不能写成
V^2 ∂^2E/∂E^2=∂^2z/∂t^2?
进而继续写成
V^2=∂^2z/∂t^2?
如果能,这样写没问题的话,左边是两个速度量纲的乘积L2 T-2,右边是一个加速度的量纲L T-2
这个式子的左右量纲不一致。

问题出在哪里?请教大家了!
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/12/22 10:49 

是我的运算出的问题,还是原来式子有问题?

谁是数学家?
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/12/22 15:36 

谁都说不出来吗?
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/12/22 17:01 

我九分九怀疑是运算上出的问题,但是似乎数学上又允许对微分算符进行这样的操作,这就陷入了困局。如果这个运算是合法的,那原来的电磁方程式就有问题。
 [7楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/12/22 18:52 

3楼应该是V^2=∂z^2/∂t^2
 [8楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/12/22 18:52 

你的3楼不对,应该是V^2=∂z^2/∂t^2
 [9楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/12/22 19:01 
 [10楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/12/22 19:02 

d^2s/dt^2与ds^2/dt^2不是一回事,前者是d(ds/dt)/dt而后者是(ds/dt)^2
 [11楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/12/22 19:02 

d^2s/dt^2与ds^2/dt^2不是一回事,前者是d(ds/dt)/dt而后者是(ds/dt)^2
 [12楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/12/22 19:24 

7楼8楼严格说来是不成立的,但这里仅仅是为了解释单位问题不得不做的假定。
 [13楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/12/22 19:26 

实际上严格说来v^2=ds^2/dt^2而不是偏导。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/12/22 20:44 

习惯上,分子上将微分的阶数“^2”写在微分符号d或∂后面,如d^2s、在分母上写在变量后面,如dt^2。这个阶数并不是二次方的意思,如人不会把二阶微分dt^2写成2tdt。
 [15楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/12/22 20:45 

呵呵,严格说来我的V^2=∂z^2/∂t^2也是不对的,不过这里仅是解释单位的问题。
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/12/22 21:01 

所以,这里肯定还隐藏着点儿什么。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/12/22 21:01 

【7楼】的说法有道理
V^2=∂z^2/∂t^2=(∂z/∂t)^2
这样方程可进一步简化成
V=∂z/∂t

但是,∂z^2并不等价于(∂z)^2,,∂t^2也不等价于(∂t)^2。
 [18楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/12/22 21:21 
 [19楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/12/22 21:24 

接10楼:
d^2s/dt^2与ds^2/dt^2不是一回事,前者是d(ds/dt)/dt=d^2s/dt^2,而后者是(ds/dt)^2=ds^2/dt^2

其中前者的d^2s与后者的ds^2不一样,但前者后者的分母是一致的都是dt^2
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/12/22 21:24 

你的意思分母上的dt^2=(dt)^2
 [21楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/12/22 21:27 

嗯!dt^2=(dt)^2
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/12/22 21:28 

你的意思分母上的dt^2=(dt)^2
 [23楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/12/22 21:31 

嗯!
 [24楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/12/22 22:01 

这老头真够逗的,我说的不及时的话,他又开始反电磁方程式了。。。。。。
唉!这老头还真以为世界上的科学家是吃干饭的。。。。。。
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/12/22 22:08 

简化到最后,两个方程都简化成了一个
V=∂z/∂t
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/12/22 22:08 

那这两个方程就没什么可解的了
V^2=∂z^2/∂t^2=(∂z/∂t)^2

V=∂z/∂t
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/12/22 23:02 

【24楼】:
我讨论问题是为了学习,而不是像朱顶余那样为了出头。我认识的东西多了,可以教我的孙子,给他辅导功课。我的孙子12月19日刚降生。
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/12/22 23:02 

不过我很谢谢你!
我领悟了用一个等式可以分别推导出两个电磁微分方程的方法:

设电磁波沿z方向的波速是V,则V=∂z/∂t……(1)

V^2=(∂z/∂t)^2

V^2=∂z^2/∂t^2……(2)
由(2)可以恒等导出两个式子

V^2 ∂^2E/∂^2E=∂z^2/∂t^2……(3)

V^2 ∂^2H/∂^2H=∂z^2/∂t^2……(4)

再从(3)、(4)分别导出
∂^2E/∂z^2-εrε0μrμ0∂^2E/∂t^2=0……(8.42)

∂^2H/∂z^2-εrε0μrμ0∂^2H/∂t^2=0……(8.43)
成为方程组。

[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/12/22 23:23 

事实上,我把这里的E换成任何一个符号,A、B、C……,都可以通过我的式子(1)恒等推出(8.44)、(8.46)……(8.4N),成为有更多未知数的方程组。

真是世界真奇妙,不推不知道。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22075700759888