财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:迈纳斯效应 下一主题:论时空的波动性
物质是第一性——答胡言普先生
[楼主] 作者:吕锦华1940  发表时间:2016/02/17 15:18
点击:1681次

物质是第一性——答胡言普先生 物质不可能是孤立存在的,微粒物质总是与场物质联系在一起,例如与引力场联系在一起。运动的微粒物质带动着引力场运动,就产生了引力场的涟漪或是说波动,或者说引力子或引力波的辐射,就像带电微粒带动电磁场的运动,发生电磁波的辐射也即光子的辐射。因为引力子的能量是在太弱,一般在电磁辐射的背景下难以分辨,我已在《质量问题》一文中论述了这个问题。在大质量黑洞的合并中,物质动态的突变瞬间产生的引力子(引力波)辐射会强得多,再加上测量系统采用了极优的减震技术,极好的降噪声技术,测量装置的高分辨率,才使这次引力波的发现得以确认。奉劝一些人别做鸵鸟,报上和电视上的介绍包括网络的介绍,好好去学学吧!有些人不学无术,死皮烂脸不愿认输,除了谩骂是写不出学术文章的!在网络实名制的今天,还不敢用真名来写文章、发评论,真可怜啊!! 至于胡言普先生在对我在西陆网刊出的文章《科学的进展》的点评中写道:“宇宙是由矛盾组成的,是由物质和空间构成的。物质和空间即为矛和盾,阴和阳。”“物质、力、空间、时间是构成宇宙的四大要素,这四大要素之间的关系是相互依存的关系,谁也不从属于谁,它们缺一不可,谁也离不开谁。” 我已经说了,物质不可能是孤立存在的,微粒物质总是与场物质联系在一起,它或者通过场或者直接接触而与另一物质相互作用,这就是作用力和反作用力。没有物质哪会有相互作用,哪会有力?!所以,物质是第一性的,力是第二性的,物质是主,力是从!物质与力不是矛与盾,作用力与反作用力才是矛与盾!物质总是在运动着,相互作用会影响、改变其运动状态。反之,运动也会改变相互作用。例如,二个物体相互靠近,其间的引力就会增大;相互远离,引力就会减小。二个带电体相互靠近,其间的电磁力就会增大;相互远离,电磁力就会减小。物质的运动或变化的节律或运动变化的历史就是时间节律或是时间的累积。物质运动引起位置或形状的变化,就是它的空间变化。没有物质及其运动,就无所谓其时空状态的改变!我在《再谈真空问题》一文中论述了,在恒星、中子星、黑洞的中心以及基本粒子中心存在微观的物理真空,但这个微观的物理真空是从属于具体的恒星、中子星、黑洞或基本粒子的,离开了这些具体的恒星、中子星、黑洞或基本粒子的,就无所谓微观的物理真空!我们所在所见的宇宙内确实存在相当多的宇观的物理真空,这就是宇宙大空洞。但它们是为星系团构成的网络所包围的,它们是从属于构成的网络的星系团的,没有网结和网线,哪来的网眼!没有构成的网络的星系团哪有宇宙空洞!!时空是从属于物质的。如果没有任何物质,哪来的宇宙?!物质才是宇宙的第一要素!力与时空都是从属于物质的!!物质与力及时空是主从关系,物质是主,是第一性,力及时空是是从属于物质的,它们是第二性的。物质与力及时空不是什么矛与盾、阴与阳的问题。物质与反物质可视为阴与阳的问题。我的文章指出,同性物质之间的万有引力是吸力,异性物质之间的万有引力是斥力,即反引力。或者说,万有引力是同性相吸,异性相斥。现在物理科学实验已经证实了同性物质的万有引力是吸力,即不仅正物质之间是引力,反物质之间也是引力。就是正反物质之间是否是斥力还需要具体的实验验证!尽管γ光子转化为正反粒子时,正反粒子是反向分离的,已经提示了反引力的存在。 吕锦华 2016-2-17
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-425131.html[复制地址]
上一主题:迈纳斯效应 下一主题:论时空的波动性
 [2楼]  作者:丁明良  发表时间: 2016/02/17 18:16 

物质是可以独立存在的。比如一块石头的存在不需要地球引力场或其它的引力场,如果这块石头离开地球,离开银河系,它还是一块石头。假如它到了一个没有引力场的地方或空间,它仍然是一块石头。
 [3楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2016/02/18 15:08 

请问楼主,上和下是主从关系还是相互依存关系?物质和力能分割开吗?这种不可分割的关系不就是相互依存的关系吗?世界上有不可分割的主从关系吗?
再请问楼主,黑洞存在吗?真空存在吗?中子星存在吗?反物质存在吗?鬼神存在吗?你是怎么知道的?
[楼主]  [4楼]  作者:吕锦华1940  发表时间: 2016/02/20 14:17 

石头可以与它的引力场分开吗?在地面上石头与地球的引力是F=-GMm/RR,R是地球的半径。当这块石头离开地球,离开银河系,它还是一块石头。这是千真万确的,但它与地球间的引力F=-GMm/RR,R是它与地球质心间的距离,而非地球半径。所以石头是主体,它与地球间的引力是从属于石头的,这个作用力确实变了!
世界上知道自己的DNA、孩子的DNA、父母的DNA的人是很少的,因为这一工作并没普及,但我们能说这些人不存在吗?!能说DNA是谎言吗?!有几个人见到过中国的原子弹、氢弹、中子弹?能说中国没有原子弹、氢弹、中子弹?!年龄不满百岁的人,哪亲历过百年前的社会生活,百年前的人类社会就不存在?!这种思维逻辑太荒谬了吧!!我们从电视剧、电影和一些案例中看到那些蒙面人,他们不愿以真面目显示,是因为他们害怕!!真诚地研究科学,论理的人是不会害怕以真名实姓示人的。
吕锦华
[楼主]  [5楼]  作者:吕锦华1940  发表时间: 2016/02/20 14:17 

石头可以与它的引力场分开吗?在地面上石头与地球的引力是F=-GMm/RR,R是地球的半径。当这块石头离开地球,离开银河系,它还是一块石头。这是千真万确的,但它与地球间的引力F=-GMm/RR,R是它与地球质心间的距离,而非地球半径。所以石头是主体,它与地球间的引力是从属于石头的,这个作用力确实变了!
世界上知道自己的DNA、孩子的DNA、父母的DNA的人是很少的,因为这一工作并没普及,但我们能说这些人不存在吗?!能说DNA是谎言吗?!有几个人见到过中国的原子弹、氢弹、中子弹?能说中国没有原子弹、氢弹、中子弹?!年龄不满百岁的人,哪亲历过百年前的社会生活,百年前的人类社会就不存在?!这种思维逻辑太荒谬了吧!!我们从电视剧、电影和一些案例中看到那些蒙面人,他们不愿以真面目显示,是因为他们害怕!!真诚地研究科学,论理的人是不会害怕以真名实姓示人的。
吕锦华
 [6楼]  作者:丁明良  发表时间: 2016/02/20 20:56 

作用力是否变化与石头是否可以独立存在有什么关系?!
 [7楼]  作者:丁明良  发表时间: 2016/02/20 23:00 

你说的可是物质不能独立存在啊,世界上怎么会有这样的歪理!怎么又扯到DNA去了呢?
 [8楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2016/02/21 14:09 

楼主,你在逻辑上就是一个十足的糊涂虫!我们分析问题必须抓住事物间的必然联系,也就是因果关系和相互依存关系,这样推出的结论才是可信的。爱因斯坦及其信徒们违背认识事物的规律,只根据不靠谱的理论和假设,生编硬造出事物间的联系,想当然地推出自以为是的结论,这样的结论只能是谬论。
谈到石头,楼主可能不知道石头本身就储存了巨大的力。物质由低密度状态变成高密度状态必然伴随着力的储存,否则这个过程无法实现。这是物质和力相互依存的又一个方面。
关于网络实名制问题本论坛并没有硬性规定,这也不是判断是非的标准。是不是我的网名你看着不舒服?至少目前我还有这个权利。
[楼主]  [9楼]  作者:吕锦华1940  发表时间: 2016/02/21 15:22 

没有石头还谈什么它与地球间的引力及引力的变化?谁不管事实和逻辑?物质只能储存能,而不是存储力。一些最基本的物理观念都搞不清!
[楼主]  [10楼]  作者:吕锦华1940  发表时间: 2016/02/21 15:24 

没有石头还谈什么它与地球间的引力及引力的变化?谁不管事实和逻辑?物质只能储存能,而不是存储力。一些最基本的物理观念都搞不清!
[楼主]  [11楼]  作者:吕锦华1940  发表时间: 2016/02/21 15:24 

[楼主]  [12楼]  作者:吕锦华1940  发表时间: 2016/02/21 15:24 

[楼主]  [13楼]  作者:吕锦华1940  发表时间: 2016/02/21 15:24 

[14楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2016/02/21 16:19 

能和力就其本质而言是一回事,能不过是力的另一种表现形式而已。是你这样的糊涂虫们只看表面不看实质才把两者分了家,也正因为此,你们对宇宙的认识也是糊里糊涂的。

楼主,教科书不是检验真理的标准,爱因斯坦们的推理方式更是错误的。错误无边,回头是岸!这是我对你的忠告。 

[15楼]  作者:丁明良  发表时间: 2016/02/21 19:04 

不得要领!
 [16楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2016/02/22 08:35 

楼主的思维是不是被教科书套起来了?机械钟不就是用弹簧来储存力吗?能和力不就是一回事吗?声光热电、万有引斥力、磁力等不过是力的不同形式而已!
[楼主]  [17楼]  作者:吕锦华1940  发表时间: 2016/02/22 14:00 

为胡一鸣点个赞 吕锦华
胡一鸣八十年代出身于上海市崇明岛的一个普通工人家庭。他很小就爱好天文。中学阶段曾以上海市天文奥林匹克赛第一名去北京参加全国决赛,获第七名。并以中国队后补参加世界联赛,获得铜牌。2007年从崇明中学高中毕业报考天文专业,以第二名进入南京大学天文系就读。毕业后又成为清华大学博士后,进入德国马克斯——普朗克引力物理研究所工作,并成为LIGE确认发现引力波的一千多位科学家之一,为世界科学做出了贡献,为中国对世界科技的进步作出了自己的努力。
详细介绍可见《解放日报》本月21号第三版。
该报第四版还报道:印度拟以1.85亿美元建引力波观测台,其国内十多个著名的科研机构加入,约在6到8年内投入运行。
 [18楼]  作者:胡言普  发表时间: 2016/02/23 13:26 

谢谢吕先生的答复,我同意吕先生对科学先哲的态度,但是我对吕先生的观点还有些不同(我借助哲学,是为了便于理解,把哲学和物理学是相关的,但是还是重以物理解决物理):
1.物质与反物质是阴和阳,如果这样那么物质和反物质构成一个什么集合,(前和后的集合是方向),物质是运动的,具有能量,是能探测到的,反物质的属性和物质相反,不能被探测,
我的观点是物质和空间构成宇宙集合,反物质和物质都是物质,反物质能被探测到,它和物质会发生作用。
2.力只是一种现象,比如运动是一种现象,就是力是物质和物质之间发生能量交换的一种现象。所以运动不是宇宙中的一个基本元素,力也不是。
3.对时间,我知道相对论把他和空间结合称为时空。
这个我有不同的看法,时间离不开物质,时间为什么不能为负的,因为,物质的运动遵循着规律,只有逆规律的变化才能称为负时间,可见目前还没有发现逆规律的物质运动,当然也就
不存在负时间,如果我们把吕先生的时间看成一个元素,把非时间看成一个元素,这个集合中非时间就是空间,物质,和力,时间的属性是什么,这些非时间的属性是什么,物质、力、空
间是什么,物质,和力,时间具有这个非时间属性吗?和时间属性矛盾吗。(例如,比如一个房间内有男老师、女老师,男学生,女学生这样的集合是可以用集合清楚划分的。)
请教一下,吕先生上述问题如何解决。
上面是我对吕先生的理解的一个提问。
下面是我的理解,请吕先生看有无错误之处,还请指教:
宇宙是物质和空间构成的,物质的属性是运动,空间的属性是非运动。
1.运动就是在某一个或任何参照系看,某个或任何物质都是运动的。是能够探测到的。
2.空间就是在某一个或任何参照系看,某个或任何空间都是非运动的。是不能够探测到的。
3.力就是一种物质之间能量交换的现象,时间就是物质的运动遵循着规律的现象,不能称为元素。
 [19楼]  作者:胡言普  发表时间: 2016/02/23 14:06 

我赞成楼主的态度,点个赞。
看来楼主的观点和我的观点不一致,宇宙是由物质和空间个基本元素组成,楼主说是四个,其实力不能是单独存在的,没有物质就没有力,力其实只是物质之间的能量交换,不能算作元素。
 [20楼]  作者:胡言普  发表时间: 2016/02/23 17:34 

去上班了,估计要半年后再来凑热闹了,哈哈。
 [21楼]  作者:胡言普  发表时间: 2016/02/23 19:20 

物质是第一性——答胡言普先生 物质不可能是孤立存在的,微粒物质总是与场物质联系在一起,例如与引力场联系在一起。运动的微粒物质带动着引力场运动,就产生了引力场的涟漪或是说波动,或者说引力子或引力波的辐射,
------------------------------------------------------------------------------------------------------
物质与场就如同灯与灯光,当然光是物质,场可以是看成虚光子,场和力相近。
[楼主]  [22楼]  作者:吕锦华1940  发表时间: 2016/02/26 15:08 

首先,反物质也有其运动、时空质量和能量,它也是可探测的。先生可从严肃的现代物理教科书中查到与正物质对应的反物质的相关物理参数。为什么在我们所见所在的宇宙中反物质数量远少于正物质?我的理论研究(根据CPT对称)认为反物质集中于与我们所见所在的宇宙物性相反的反宇宙内,相对正宇宙而言,它们的时间是反向的(即“负的”),详见我的《大爆炸形成多宇宙时空》一书。网上可见,现在已有部分科学家开始持与我相同的观点。例如,英国的彭罗斯教授。中国的阴阳学说也是种藏像理论。例如,它把太阳视为“阳”,月亮视为“阴”;男视为“阳”;女视为“阴”;向阳面视为“阳”,背阳面视为“阴”;内为“阴”,表为“阳”;收敛为”阴,发散为“阳”等等,阴阳不是特定的。例如,在北半球(中国在北半球),南为“阳”,北为“阴”;而到南半球,则北为“阳”,南为“阴”了。在物理学中,我们把负电荷视为“阴电”,正电荷视为“阳电”;失去电子的物体显“阳电”,多余电子显“阴电”。另外,电子显阴电,正电子显“阳电”。但电子是正物质(为“阳”),正电子是反物质(为“阴”)。所以,将中国的阴阳学说用到物理等问题是要谨慎的,中国的阴阳学说用到医学上与现代西医的学术语言也很难一一对应。时空与质量、能量等都是物质所具有的特性、要素,而非元素!作为物理量它们都能被测量。力是物质间的相互作用,交换不交换能量,要视情况而言。例如,一块石头,搁置于山头,它与地球之间存在引力,但不交换能量;但将它推一下,滚落下山,它就与地球间发生能量的交换。
吕锦华
 [23楼]  作者:胡言普  发表时间: 2017/03/03 20:00 

力其实不是物质,力只是一种物质的能量发生了改变,就认为是受到了力。力只是一种表象,真正的本质是物质的能量发生了改变。比如说物体受到重力作用,其实是物体收到重力的虚光子,能量发生了改变。
 [24楼]  作者:愚哥物语  发表时间: 2017/07/09 07:47 

首先楼主有“物质、力、空间、时间是构成宇宙的四大要素”这样的理念是值得敬佩的。然如关于“这四大要素之间的关系是相互依存的关系,谁也不从属于谁”的表述却与后续文叙中认为“ 物质是第一性的,力是第二性的,物质是主,力是从”及“力及时空是从属于物质的”就是相互矛盾了。所谓主从关系本质就是主次或主仆关系,怎么能前说各不附属于谁,后却又定调于主仆隶属关联,实在是自打嘴巴啊。
另前说宇宙间只有一个“物质”要素,那后面又怎么产生有一个“微粒物质”和一个“场物质”冒出来,请问这个“微粒物质”和那个“场物质”是属于何种关系或关联?还请要有所交待才明确一点啊。
另后续的说“如果没有任何物质,哪来的宇宙?”,此言此处的“任何物质”是指什么特征特性何种何类的物质,也请能给予指引一下为妥!
还有何为同性物质?何为异性物质?何为正反物质?也请作点解说,免招人言口舌吧!
其实楼主“物质、力、空间、时间”的宇宙观可以如此解说:宇宙空间内存在有物质,物质有一种本能力,时间是基于物质运动才启始的时钟。此就是真正的“物--力--时--空”宇宙观。
再从此“物力时空”宇宙观扩展出去,也就可产生宇宙本源就是物质与空间是并存于一体的,因物质的本能力启动了造物进化的历史进程,从而创造出了宇宙间现存的所有物质个性,也成就今日人类寄居的地球环境。至于内中的物理基理机制如何演绎发展,那就是请各位自行发挥个人的天才吧!
暂此搁止,愚哥痴呆多言了!

另:
胡言普先生“其实力不能是单独存在的,没有物质就没有力”,此言是直得重视的!!但“力其实只是物质之间的能量交换”此说就不敢认同了,因为能量这一个词不应当用于物理机制基理的阐论解说,只适用于科普宣传的简述语。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24018287658691