财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:沈建其,这两天我谈到的绳子受力... 下一主题:★★★这个杠杆能平衡吗?★★★
一根传递力的绳子会出现各点受力不等的情况吗?
[楼主] 作者:hudemi  发表时间:2015/12/10 08:20
点击:9次

近期网上讨论,有人提出沿观察者运动方向的力变换后大小保持不变而与观察者运动方向垂直的力变换后大小要变,说这是相对论的结论。如果这样,我就有了疑问:

设有一根绳子一头钉在桌上部分在桌面部分垂下吊一重物,只边桌子足够光滑,我们就认为绳子处处是受力相等的。如果相对论的上述观点成立,由在运动的观察者看来,会出现绳子水平方向和垂直方向的力不再相等的情况。大家认为这可能吗?

我们知道,在滑轮组等机构中,绳子将用来传递力,通常都认为绳子各处是受力相等的。现在对于运动的观察者来说,相对论说绳子各处可以受力不等。这是不是挑战相对论的又一线索? 

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-422999.html[复制地址]
上一主题:沈建其,这两天我谈到的绳子受力... 下一主题:★★★这个杠杆能平衡吗?★★★
[楼主]  [2楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/10 08:22 

请沈建其确认一下,究竟是沿运动方向的力经变换后保持不变还是说一对平等力经变换后大小同样变化但仍是平衡力?
[楼主]  [3楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/10 14:15 

为什么这个问题没人关注?
 [4楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/12/10 15:46 
 [5楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2015/12/10 19:09 

在理论力学中,柔性索是无质量的,无摩擦力的,在平衡状态下,柔性索各处受力是相同的。
 [6楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/12/10 20:33 

"在运动的观察者看来,会出现绳子水平方向和垂直方向的力不再相等的情况",但从各个方向来说力仍然是平衡的,这就是相对论让人迷惑的地方,“违背”常论却又符合数理逻辑。
[楼主]  [7楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/11 09:45 

对【6楼】说:

我没有见着这如何符合数理逻辑,请宋先生给予出证明。

沈建其也只是为了维护相对论那么一猜测,真正的证明没有给出。 

[8楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/12/11 10:59 

7楼,在绳子拐点处受桌子一个支撑力,此力在xy方向的分力分别与绳子在xy的受力平衡,变换到任何一个坐标系都是平衡的。
 [9楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2015/12/11 12:00 

[8楼] 作者:sxgdyl
这是沈建其的辩解之词,不合逻辑。请问在柔性索内,力是如何传递的?
[楼主]  [10楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/11 12:24 

对【8楼】说:
你这是在用结果来解释结果。
[楼主]  [11楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/11 12:26 

建议沈建其把力F的X、Y方向的变换式贴上来供大家讨论。
 [12楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2015/12/11 15:14 

换个定滑轮放在柔性索拐弯的地方就清楚了。垂直的两侧的力不相等的话,滑轮应该加速旋转。应该有角角速度。
对待科学问题,应该有严谨的态度。相对论也是有规则的,顺便修改规则就不是科学了。
[楼主]  [13楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/11 23:48 

对【12楼】说:
正常情况下,我们认为传递力的软绳应处处受力相等。但对于相对论来说,有很多神奇的结论,认为受力不等也有可能。以细绳经过一个圆的滑轮为例,静止时,绳子水平和垂直方向的力相等,对滑轮的合力为45度穿过滑轮中心。但对于运动的观察者来说,由于长度收缩,滑轮应变为椭圆形,如果收缩方向的力不变,则未收缩方向的力应增大洛氏因子倍,它们的合力才会穿过滑轮中心,不至于观察到滑轮空转。所以关键要沈建其拿出力的变换公式加以检验。
 [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/12 00:52 

我知道洛伦兹变换中,有,y=y',z=z',我感觉这两个方向及其两方向的和方向都不会参与变换。怎么冒出和运动方向垂直的力也会改变呢?

假定一个物体在无限大均匀引力场中的光滑水平面上,初速为零在水平方向以加速度a加速,时间t时水平位移是s=(1/2)at^2,物体水平速度不断增大v=at,在相对论看,竖直方向的受力mg也在不断变化么?
 [15楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2015/12/12 15:51 

黄先生,这类绳子上拉力问题(在运动系看来,绳子上竖直方向和水平方向上拉力不同),这本身并没有什么问题。因为桌子边沿,会有一个弹力N,这个弹力N与竖直绳子上向下的力F1与水平绳子上的水平力F2的合力平衡。弹力N在静止参考系看来,应是斜向上(与水平成45度角)。但在运动参考系看来,就不再是45度角,总会让N的水平分量与F2平衡,N的竖直分量与F1平衡,尽管绳子上F1与F2不再相等,但是绳子仍旧是平衡的,绳子不会移动。所以,没有矛盾(当然,要计算肯定是很复杂的)。
[楼主]  [16楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/12 16:23 

对【15楼】说:
建其,只要你提供力在水平方向和垂直方向的变换公式,马上就能检验对错。
[楼主]  [17楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/12 16:23 

对【15楼】说:
建其,只要你提供力在水平方向和垂直方向的变换公式,马上就能检验对错。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.1768000125885