财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:论两段导线上的安倍力等等 下一主题:请教一个问题
载直流直导线在磁场中所受洛仑兹力垂直于导线方向只适合对称磁场或均匀磁场
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2015/04/27 10:09
点击:1844次

读帖时,帖子不存在
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-411015.html[复制地址]
上一主题:论两段导线上的安倍力等等 下一主题:请教一个问题
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/04/27 15:37 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/04/27 16:20 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/04/27 21:30 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/04/27 22:33 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/04/28 13:03 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/04/28 13:44 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/04/28 13:44 

读帖时,帖子不存在
 [9楼]  作者:马国梁  发表时间: 2015/04/28 17:38 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/04/28 19:29 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/04/28 19:49 

我在前面说过,导线中的载流子在电场中会极化出极性。但是被极化的却不仅仅是载流子,其它外层、内层不流动的电荷也同样会受到极化。它们都是产生磁场的物质。在动态过程中,这些物质也参与储能。所以,当外部对超导体施加作用力(磁力)时,受力主体却不光是载流子,还包括这些被极化的其它物质。这些物质也是可以和外界磁场作用的,干吗非得和载流子之间有摩擦呢? 我们从地面捡起一个物体,物体整体都被拿了起来,物体内部的力就能传递我们的力,并不需考虑其中的电子和物体有没有摩擦
 [12楼]  作者:马国梁  发表时间: 2015/04/29 08:37 

王老师:你咋就是不明白这个道理呢?导体的安培力是内部的电流传递给它的,电流不能给它轴向力,只有侧向力,所以安培力总与导体相垂直。
即便电流受到导体轴向的摩擦阻力,可它还受电源的驱动力,所以整个电路的轴向力也是内部平衡的。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/04/29 16:06 

马老师:
导体的安培力是内部的电流传递给它的,这没错,但也不全对。在空间的两个磁铁,不管你如何放置它,它们之间总存在力。物质只要被极化,它们就会产生力。不流动的电子也会受到极化,也会受力。这就要看物质受极化的程度。顺磁物质、铁磁物质、抗磁物质在不通电的情况下,也会和磁场作用,产生力。这就说明安培力不仅是磁场和导线电流的作用,而且还和导体(或其他绝缘物质,如空气)中其它不参与导电的电子也发生力的作用。

我图中的两导线都通有电流,内部的电子都是处于极化状态,两导线中被极化的电子之间总有力存在。这就如同空间中任意摆放的两个小磁体,它们之间总有力存在。你不信就拿两块圆柱形磁铁比划比划看,任你如何摆弄,它们之间总有力存在,且总在两体连线上。那么对于被极化的两电子,也是如此。

因此,我的那两条错位导线中的所有被极化的电子,都与另外导线中所有被极化的电子作用。两导线有相互沿直线的受力,因此两导线必有x方向的力存在。两导体中电子的相互作用,事实上改变了电子们的自转轴取向,这我在前面已经说过。每个电子产生的磁场(磁力线)都不是在和导线垂直的平面内了,已经都偏离了一个(或多个)角度。两导线中这些偏离了轴线垂直面的环形磁力线的总合,相当于不平行平行导线产生的磁场。它们就能产生x方向的力。三横一竖,竖的上下出头,就相当于单独导线从侧面看产生的磁力线。竖代表导线,三横代表三个电子产生的闭合磁力线在径向的投影。那么对于两导线经过力作用的磁场,它们的闭合磁力线投影就相当于把三横变成三撇。马老师你也去买20到40个指南针去做个实验,试完便知。花费保证不超过200元,保证解你们心头疑惑,值!
 [14楼]  作者:马国梁  发表时间: 2015/04/29 17:52 

可我认为导体在通过电流时,其内部仍然是中性的。没有外电场又如何极化?
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/04/29 19:59 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/04/29 20:50 

某些物质在温度低于某个临界温度时,会自发产生磁畴。在这些磁畴内,有形成环形的电子排列,它们就是自身极化成首尾相吸的。对于每个磁畴,都是一个饱和极化体。这个临界温度叫居里温度。

超导体是在整体上产生一个完整的自发磁畴,它们内部已经极化到了极致。它不再接受外来的磁场,因此表现出完全抗磁性。并不是超导体内不存在磁场,而是磁场达到了饱和。

我的这些认识,都不是世人所具有的。不管你们是否承认,按我的理论,样样能解释。反之,你们解释不了的东西就很多。

我并不指望你们同意、承认我的观点和理论。但我自成一体,我自我解释起物理来是处处逢源。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/04/30 05:05 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/04/30 05:22 

对于 朱顶余 的圆球面,在他的球内没有磁场的假定前提下,我抛开了球面,单独讨论这两段AC、CB证明了不存在和两段导线垂直的安培力,也引出了安培力在不均匀磁场中,并不是处处垂直于导线的结论。因为我的微观理论,阐明了这种不垂直。而反对声都是来自对牛三的不正确应用者:大小相等大家都能接受,方向相反却没有贯彻到底,而直线作用在两个物体上更是鲜有人知。尤其是画出有力源无力汇的同志,一定要自我检讨。

对于连同球面的讨论,我认为大家的也都正确。

一个闭环线圈,不管是什么形状,比如它是由AC、CB、CD1、D1A组成的闭环,由 朱顶余 自己也必须承认的道理,这个闭环的合安培力为零,对外没有力的作用。那么把这个球面沿经线分成n个导线,每个导线中的电流是I/n,则ACB这个折线中的电流就是这n个I/n电流的总合I。当把n趋于无穷后,这个总电流还是不变的I。因此,可以把 朱顶余 的这个结构,看成无数个不能对外产生外力的、但都共用一段同一形状ACB的闭合导体,在共用段绑扎起来而已。绑扎起来的这段依然可以看作互相绝缘的一束线。那么把一个个不能对外显示力的线圈的一部分捆扎起来,依然不能对外显示力。因此,无论从哪个方面分析,朱顶余 的结构都是错误的。他结构的错误,也必然证明了他那个垂直于导线而没有施力者的安培力的错误。

对于球内究竟有没有磁场这个问题,还要做一番论述。我们知道,密绕螺线环,在环内是有磁场的。但环外也有磁场却没有人知。我们暂不提环外磁场,就说环内磁场。朱顶余的这个结构,就是一个密绕螺线环。ACB这段就相当于密绕螺线环环中的那部分,被硬物顶弯了以后的情形。而他的球面就相当于密绕螺线环外部的导线。所以磁场大部分都是在他的球内绕ACB旋转,所以他的球内磁场为零也是错误的。
 [19楼]  作者:541218  发表时间: 2015/04/30 05:22 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/04/30 08:47 

读帖时,帖子不存在
 [21楼]  作者:马国梁  发表时间: 2015/04/30 10:58 

普霖老兄真是自我感觉良好。你以为我们都是白吃饭的?
 [22楼]  作者:马国梁  发表时间: 2015/04/30 10:59 
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/04/30 13:09 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/05/01 06:17 

读帖时,帖子不存在

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.2047860622406