财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:关于光本质的一个疑问? 下一主题:转:抨击历史虚无主义 重构网络法...
惯性大小再解释
[楼主] 作者:郭连成  发表时间:2014/10/12 10:36
点击:4101次

读帖时,帖子不存在
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-382121.html[复制地址]
上一主题:关于光本质的一个疑问? 下一主题:转:抨击历史虚无主义 重构网络法...
 [2楼]  作者:马国梁  发表时间: 2014/10/12 11:30 

郭先生差矣!思维完全进入了误区。你可千万不要把你的观点编到物理辅导材料里去,以免误人子弟。
物体在不受外力作用时保持静止和匀速运动状态不变,这反映了它的惯性;而当物体受到外力作用产生加速度时它将反抗这种改变,这也是它的惯性表现。它的反抗作用力就是惯性力,表现为它对施力物体的反作用,让施力物体产生负加速度。
任何物体的速度都不能发生跃变,这说明物体的惯性不可能为零;同样大小的力作用于不同物体,产生不同大小的加速度,这说明各物体的惯性大小不同。为了比较各物体的惯性大小,人们便将作用力与加速度的比值定义为惯性大小。因为同一物体,加速度与作用力成正比,所以它的惯性大小是不变的。但如果不成正比,那么惯性大小就不再是定值了。
再后来,人们发现:惯性大小与物体包含物质的多少成正比,于是质量就成了反映惯性大小的物理量,用来量度惯性的大小。
其实惯性大小与质量完全是两个概念,可是被许多人混为一谈,造成了很大混乱。比如:相对论中的质速关系,即便它成立,那么改变的也只是物体的惯性,而不是质量。因为物质的量并没有增加。反映质量的多少有多种方法,用惯性大小只是方法之一。同样,反应惯性大小的方法也有多种,用质量最好,在加速度一定的情况下用惯性力也可以。
郭先生是老同志了,怎么能犯这样的低级错误呢?望再思。
[楼主]  [3楼]  作者:郭连成  发表时间: 2014/10/12 13:40 

读帖时,帖子不存在
 [4楼]  作者:马国梁  发表时间: 2014/10/12 21:07 

读帖时,帖子不存在
 [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/10/12 22:43 

读帖时,帖子不存在
 [6楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2014/10/12 23:49 

惯性是物体的固有属性,属性的本质就是力,这个问题绝不能似是而非。换句话说,惯性是物体固有的力。既然是固有的力,这个力的大小与其它因素就没有什么关系,它只反映物体的质量。再说的明白点,物体的惯性就是物体的的质量。
从另一方面分析,惯性是物体保持运动或静止状态的性质。这里的性质也是力,换句话说就是,惯性是物体保持运动或静止状态的力。这里的力与物体的运动或静止也没有关系,这个力仍然只与物体的质量有关系。
 [7楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2014/10/12 23:51 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [8楼]  作者:郭连成  发表时间: 2014/10/13 09:57 

对【4楼】说:
说的再明白不过了,看不懂说明你的脑子有问题。
 [9楼]  作者:马国梁  发表时间: 2014/10/13 14:42 

读帖时,帖子不存在
 [10楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2014/10/13 16:58 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [11楼]  作者:郭连成  发表时间: 2014/10/14 07:39 

对【4楼】说:

老马,说你脑子有问题,没有恶意。

因为你不分析,拿出一段话,不说哪不理解或有问题,就来一杠子----你错了,甚至上纲上线,影响到国家的教育了。

“如果1块砖的加速度比10块砖的加速度大10倍,显然在1块砖和10块砖上所用的外力相同,也就是改变两物体的运动状态的难易程度相同,从而反映1块砖与10块砖的惯性大小相同。” 

你说说,这话哪不对。 

[12楼]  作者:马国梁  发表时间: 2014/10/14 15:35 

读帖时,帖子不存在
 [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/10/14 16:03 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [14楼]  作者:郭连成  发表时间: 2014/10/17 14:00 

对【12楼】说:
老马可能连什么是“惯性大小”都不知道,也跟人讨伐。告诉你,一块砖和一百块砖的惯性大小也能相同,只须一块砖加速度是一百块砖加速度的一百倍。
 [15楼]  作者:马国梁  发表时间: 2014/10/17 22:15 

读帖时,帖子不存在
 [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/10/18 06:15 

读帖时,帖子不存在
 [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/10/18 06:46 

郭先生:
你既然提到惯性大小相同,那就意味着惯性有大小、有大小就有数值、有数值就有量纲。反映惯性大小这个数的量纲是什么?麻烦你把它写出来。
[楼主]  [18楼]  作者:郭连成  发表时间: 2014/10/18 10:09 

读帖时,帖子不存在
 [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/10/20 00:34 

读帖时,帖子不存在
 [20楼]  作者:马国梁  发表时间: 2014/10/20 00:34 

郭大师标新立异、自成一家。别人的话已经听不进去。我们都爱用质量反应惯性大小,他却非要用惯性力来反映。大家说怎么办?
[楼主]  [21楼]  作者:郭连成  发表时间: 2014/10/21 18:06 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [22楼]  作者:郭连成  发表时间: 2014/10/22 08:05 

读帖时,帖子不存在
 [23楼]  作者:马国梁  发表时间: 2014/10/22 11:52 

郭老兄,这不是咱俩的事,即便你把我说服了又怎么样?全世界的人都不承认啊!究竟是应该你回头还是让全世界的人回头,你掂量着办。可惜你研究了三十年就这么个结果,我感到很可悲。
我和王老师一样:大路朝天,你走你那半边,我走我这边。拜拜!
[楼主]  [24楼]  作者:郭连成  发表时间: 2014/10/22 13:40 

读帖时,帖子不存在
 [25楼]  作者:马国梁  发表时间: 2014/10/23 08:37 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [26楼]  作者:郭连成  发表时间: 2014/10/23 09:47 

真理假理可让实践验证。你回答不出,就说明你是假理。请:一块重力50牛的砖,能不用500牛的力拉它?
[楼主]  [27楼]  作者:郭连成  发表时间: 2014/10/28 14:51 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [28楼]  作者:郭连成  发表时间: 2014/10/30 07:37 

读帖时,帖子不存在
 [29楼]  作者:马国梁  发表时间: 2014/10/30 15:53 

难道你没误人子弟?你是大家的启明星?受到大家的批评,不自查不足,反而指责别人,你还讲理不?
[楼主]  [30楼]  作者:郭连成  发表时间: 2014/10/31 08:14 

读帖时,帖子不存在

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24153780937195