财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:王晓斌前版主请进 下一主题:“黑障”现象,否定光速不变、狭...
德民请进:“至少通过我与你的讨论,我认为你的一些物理认识有明显不足。”
[楼主] 作者:无忧仙人  发表时间:2014/01/20 12:05
点击:326次

引用德民:

“至少通过我与你的讨论,我认为你的一些物理认识有明显不足。”

无忧仙人:

愿闻其详;请选择最重要的先说,而且越具体越好。

另,无忧仙人在学术对错等原则问题上从不说无根据的话,但是如果说了,那他就准备拿具体、可信的根据来支持其论点,不知道德民是否也是这样?特别地,既然是“认识”“明显不足”,那就是说论坛多数网友都看得出来,是吗?那么假如多数人都看不出来呢,或者多数网友都认为你说错了呢,在这种情况下你的说法还算成立吗?

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-319828-1.html[复制地址]
上一主题:王晓斌前版主请进 下一主题:“黑障”现象,否定光速不变、狭...
[楼主]  [2楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/20 12:11 

说明:言而有据,是一位科学人最起码的素质与标志,而任何一位版主显然都有责任和义务为大家树立榜样。

[楼主]  [3楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/20 12:18 

对【2楼】说:

说明二:如果无忧仙人对某一学术论点下了结论,那么他就准备以严密的推理或可信的证据来捍卫它,假如出于意外,他最终做不到这一点,那么他随时愿意承认并纠正错误。请问德民要不要也做一个类似的承诺?

[楼主]  [4楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/20 12:39 

德民说,无忧仙人的某些物理认识明显不足,不知道德民说的包不包括以下这一条?

德民:

反对相对论就要使用相对论的逻辑。

无忧仙人:

如果有人说,“世界上所有人的身高都是一样,条件是,你要用与每一个的身高成比例的尺子去测量,比如,如果你用了通常的直尺去丈量了其身高为1米的人,那么你就要两倍于通常长度的直尺去丈量其身高为2米的人。”请问德民:你是不是认为以上这个人的论点是一个谬论?如果是,你如何驳斥他?特别地,你可以用他自己的逻辑驳倒他吗?

请网友监督并评论。

[楼主]  [5楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/20 14:04 

德民,我有理由相信,你与我以及其他人关于沈建其的看法不同恐怕就是由你所说的那些“明显不足”的“物理认识”引起的。如果果真如此,那么弄清楚到底有哪些明显不足的物理认识以及到底是谁的物理认识不足就极端重要,这也是我专门发贴探讨原因。

如前所述,既然是真诚探讨,那就有一个谁对谁错的问题,我可从来不喜欢和稀泥之人,当然也包括自己。所以,请网友负起切实监督的责任:观点错误的一方就大大方方地认错,观点正确的人也不必谦虚与含糊,这也算为大家树立一个真诚探讨与理性交流的榜样。

[楼主]  [6楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/20 17:36 

对【5楼】说:

论坛要繁荣,就一定先要把大是大非的问题搞清楚,其中的一个大是大非问题便是反相应该采用什么样有效的策略。黄德民版主主张大家按照相对论的逻辑去反相,无忧仙人认为这是一条根本无法走通的道路,因为这其中显然包含着逻辑陷阱。

请大家评论:

可不可以简单按照相对论的逻辑去反相对论?

如前所说,如果我的认识错了,我非常愿意承认并改正错误。请问黄德民愿意做类似的承诺吗?知错改错,请从版主做起。

[7楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/20 18:43 

广军,我与你讨论过你的“光速预知论”,王汝涌不认同,我也不认同,从你的说法中甚至看不出合理的逻辑。
后来我与你讨论一个问题(具体忘了,也懒得查),在我看来,你明显错了,但你却突然中止讨论,直接认定你自己正确。
关于自转、公转的问题,只是一个概念理解的问题,讨论到后来,你威胁到离开论坛。
不知是谁(王普霖?忘了)提了一个碰撞问题,我一看就知道错了。你却加以附合,并作了计算分析和实验(这很好!),最后证明我的判断正确。
这次关于周宪提出的速度迭加问题,仅涉及非常非常基础的相对论知识,题目不完整,你却也附合叫好,说明对相对论的理解不到位。
另外,关于参考系的参考作用与物质作用的区别,你似乎也不清楚。
等等。
这只是我临时想到的,不多说了,我一点你就应该清楚,我也就不费时间去查找原贴了。
[楼主]  [8楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/20 19:00 

对【7楼】说:

引用: 

“广军,我与你讨论过你的“光速预知论”,王汝涌不认同,我也不认同,从你的说法中甚至看不出合理的逻辑。”

回复:

德民,请问你懂量子力学的逻辑吗?如果不懂那我就无话可说了。如果懂,我愿意给你出示一些东西,看看我所说的跟一些量子物理学家尤其是其奠基人所说有无本质不同。

[楼主]  [9楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/20 19:08 

对【7楼】说:

引用:

“后来我与你讨论一个问题(具体忘了,也懒得查),在我看来,你明显错了,但你却突然中止讨论,直接认定你自己正确。”

回复:

事情不是这样的,这个讨论并非你我谁是谁非的争论,而是我以模拟的相对论专家的身份与你对话,替你挑刺。所以根本不存在你我谁正确的问题。我们讨论的问题是相对论的尺缩效应是否会导致自相矛盾。

请评论。

[10楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/20 19:39 

对【9楼】说:
那可以继续讨论啊!
 [11楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/20 19:41 

对【8楼】说:
我不管量子力学如何,但我不同意你的这一观点。如果量子力学也有你这种预知论,我同样不认同。
 [12楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2014/01/20 19:42 

是谁让相对论邪教在中国大行其道?是谁邀请霍金在人民大会堂讲课?中国科学史上的耻辱应由谁负责?
[楼主]  [13楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/20 19:49 

对【7楼】说:

引用:

“关于自转、公转的问题,只是一个概念理解的问题,讨论到后来,你威胁到离开论坛。”

回复:

想必讨论的结果已经清楚了,如果你觉得不清楚,我可以把一些旁观者招来进行描述,这里先不说了。不过我承认,威胁离开论坛不是很合适的做法。

[14楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2014/01/20 20:26 

原来曹先生仍还有大量的问题没解决呀?不过不要紧,无论是在这个论坛上还是整个物理学领域,你都是后来者居上,

我支持你!也相信凭你的才智,很快就能认识到量子力学的荒唐性,特别是其中某些数学运算偷梁换柱手段的荒唐性。

当你明白过来之后,一定会使你目瞪口呆,到时再回过头来看如何弄懂量子力学的逻辑?我倒是很想看到你再搜集

整理出搞量子力学那帮人的智力资料,特别是证明那些因正电子理论或其他项目而获诺奖的人会有多么愚蠢!

唉,整个二十世纪理论物理学,怎么就是一个充斥着荒唐与愚昧的物理学?!

※※※※※※
牛 东
 [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/20 20:45 

记得刚来论坛的时候,我看了朱顶余和新能源新科技关于铁球什么的争论,当时我觉得新能源新科技说得似乎在理,想支持一下,也没多想就弄了个单摆加速时不满足等效原理的帖子,也是因为自己对等效原理理解肤浅,毕竟比不了你们研究了10多年相对论的,因为在此以前,我确实很少研究这个东西,主要是搞电子电路设计。同时也受到新能源新科技的忽悠,记得那时我还和黄版主打赌,他输了就做我徒弟。别人忽悠我的同时,我也曾忽悠了无忧仙人,这都是事实。那时黄版主对我十分不屑,我还不服呢。但是无忧先生不厌其烦推导微分方程,并作出曲线来,证明我确实是错了。错了就是错了,我承认,并在当时的帖子中首贴中公开承认。但我并不怪忽悠了我的朋友,这其实对我是教训,不能脑瓜一热就胡言乱语。如果因无忧先生曾经被我忽悠了一事成为了当今的话柄,我对无忧先生表示深深的道歉。我被黄版主笑话也是正常的,毕竟在座大多数人都比我这个只上过8年多学的人学历高得多。但我喜欢研究物理也是真的,能在这里和大家交流我的认识是非常幸运的。我希望大家在这里都精诚团结,尽量不要吵架。至于我这个版主位置,我知道是属主给的,我并无意管理论坛,但我也是始终维护论坛的,遇到一些问题也要说一说。如果哪位在座的版主觉得我不能在这里尸位素餐,请立刻撤消这个资格,我也没什么不高兴的。我一心研究物理,并不想卷入人间的事事非非。我在这里发表我的研究心得,也是为了和大家交流,看自己哪里认识错误,哪里正确,完全为了学术水平的提高。
 [16楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/20 20:57 

对【4楼】说:

反对相对论就要使用相对论的逻辑。(((这一说法明显是对我观点的片面理解。我说过,要反对相对论,第一是实验!第二是运用其逻辑寻找出矛盾或与事实不符的地方。应用第二种方法时,就一定要使用相对论的逻辑,否则,即使出现矛盾,与相对论何干?)))

如果有人说,“世界上所有人的身高都是一样,条件是,你要用与每一个的身高成比例的尺子去测量,比如,如果你用了通常的直尺去丈量了其身高为1米的人,那么你就要两倍于通常长度的直尺去丈量其身高为2米的人。”请问德民:你是不是认为以上这个人的论点是一个谬论?如果是,你如何驳斥他?特别地,你可以用他自己的逻辑驳倒他吗?(((可惜,相对论并不是你说的这种量法,也没有人会认可你这种量法。)))

请网友监督并评论。

[楼主]  [17楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/20 21:05 

对【15楼】说:
不知是错而犯之,不算忽悠。另外,你当时以及现在认错的态度都很诚恳,值得认可与称赞,这才是做版主的应当做的。所以我愿意与王版主以此互勉。
 [18楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/20 21:45 

对【13楼】说:
我也觉得说得很清楚了(甚至将我专业上的有关知识都引用过来了),没想到你威胁要离开。
 [19楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/20 21:48 

对【15楼】说:
我对你也有个认识过程,现在在我看来,你是真想讨论问题。你的版主是我加的。
[楼主]  [20楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/20 22:04 

对【18楼】说:
你的专业定义跟论坛多数人理解的一样吗?或者说,请问多少人熟悉你的专业定义?
[楼主]  [21楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/20 22:06 

对【20楼】说:
接下来,请问你说的专业定义是有明文规定的,还是你自己设想的(即没有明文规定)?
 [22楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/21 09:44 

对【21楼】说:

转动、自转、公转等并不是什么难懂的专业名词,没有人去专门定义它们。在我们上次讨论之前,我也没有注意到(或许也包括你)我们理解的“公转”含义不完全一样。

要谈自转、公转,须得先谈什么叫转动,在弄清转动的基础上再区分什么叫自转什么叫公转。

什么叫转动?从飞行器控制专业角度一般认识来看,只有物体的空间指向性(可以形象地认为是与物体相固连的坐标系轴的空间指向性)发生改变才叫转动!如果物体的空间指向性始终保持不变,即使它作任意曲线运动,也不叫转动,而叫曲线运动。

所谓自转,是指物体绕(穿过物体)自身的某一轴转动。

所谓公转,是指物体绕物体外某一点(或轴)转动。

我不知道我的这一说法与这里多数人理解的是否一样。再说一遍,在我们上次讨论之前,我也没有注意到(或许也包括你)我们理解的“公转”含义不完全一样!

更主要的是,上次讨论时我已说明,由于起初我们对公转的理解有所不同导致结论不同,只要把公转的含义说清楚了,我们的结论就没有不同。我并没有特别坚持反对你所理解公转含义,也没有特别坚持我所理解的公转含义,只是说明我们对公转的理解有所不同,认为只要说清了,就没什么了。没想到你到后来拒绝讨论,甚至以离开相威胁。你的言下之意,就是你有道理我不讲理,不是吗?现在请你回头看一看,我说的没道理吗? 

[23楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/21 14:38 

广军很有意思,口水仗贴子爱回,此帖不知是不是视而不见了,抑或回贴在审?
 [24楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2014/01/21 14:58 

17楼说得好:
不知是错而犯之,不算忽悠。
[楼主]  [25楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/21 14:58 

对【22楼】说:

引用:

转动、自转、公转等并不是什么难懂的专业名词,没有人去专门定义它们。

回复:

互动百科:转动是机械运动的一种最基本的形式。是指运动物体上,除转动轴上各点外,其他各点都绕同一转动轴线作大小不同的圆周运动,这种运动叫做“转动”。

[26楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/21 15:03 

对【25楼】说:
哈哈,这一词条我也看过,你认为它能解决我们之间的分歧吗?
[楼主]  [27楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/21 15:09 

对【26楼】说:

你认可以上定义吗?

[28楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/21 15:14 

对【27楼】说:

不完全认可!很明显,该定义只适用于自转。对公转来说,转轴在运动物体外,哪有“运动物体上,除转动轴上各点外,其他各点”的说法?

这种定义肯定不是出自专业人士之手。 

[楼主]  [29楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/21 15:28 

对【28楼】说:

请你把专业的定义出示一下,好吗?

[30楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/21 16:43 

对【29楼】说:

你没看22楼吗?

你对我28楼指出的问题有什么看法?难道你只关心口水内容,不关心物理内容吗? 

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23746395111084