财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:《兰台世界》核心期刊《兰台世界... 下一主题:本吧有人唯恐天下不乱!
沈先生,我认为你的看法才有问题
[楼主] 作者:今正日  发表时间:2013/08/19 12:02
点击:1106次

张先生说"种种迹象表明,季先生是诚实的",是指季先生在误解收据的基础上导致的一系列质疑,是可以理解的,没有张先生他原先想象的那么‘毒'。季是诚实的误解与诚实的质疑,他以前误解了季的诚实的质疑并言语相加。

张崇安在写"种种迹象表明,季先生是诚实的" 前向你汇报过他的思想?我想不大可能吧。这只是你的理解而已。但是张崇安说的这段认错的话也完全可以做我的理解。如果当事人表达含混不清、存在歧义,那么所产生的利益归于对方当事人。不利后果由自己承担。

今先生经常做一些带点"恶 意"的极端思考,来揣测问题,利害关系是他使用的一条。
极 端思考,是一种思维方式,但不能太信。这也是物理学思考。

我并不承认对他人的话做"恶意"的极端思考。利害关系不是我使用的,而是广泛采用的。例如:

《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》

第六十九条 下列证据不能单独作为认定案件事实的依据 (二)与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言

第七十七条 人民法院就数个证据对同一事实的证明力,可以依照下列原则认定(五)证人提供的对与其有亲属或者其他密切关系的当事人有利的证言,其证明力一般小于其他证人证言。 

实际上,我是完全站在旁观者的角度,摒弃对两者的成见(如果有的话),仅仅凭借双方以及证人在这件事上的证据证言做出判断。 倒是你,我发现你对季灏总是做"恶意"的揣测,而对张崇安总是做"善意"的思考,持两种评判标准。比如,对季灏:

季先生不满的是,为什么要对他区别对待(有嘉宾与普通人员之分)。 (《高永兵,到底咋回事???》5楼)

完全有这种可能,但没证据(如季灏自己承认)的情况下只能放在心里,上不了台面,更不能根据这种尚无证据支持的看法做出判断。因为"人民法院应当以证据能够证明的案件事实为依据依法作出裁判。" (《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第63条)。

根据一般收费流程,工作人员先问报到人员名字,再查询是否嘉宾,再写好1100元收 据,再收到季先生600元。此时已经发现收到的钱不对,但是季先生身材高大,身体强壮,声音洪亮、说话时手势语言丰富,谈 判时可一个抵三个(我却是佩服赞赏),气场很足,工作人员再向其索要500元(再说要的是钱),显然难以启 齿,或者已经嘴上想说,却被挡了回去,只好暂时作罢,给人以只愿意给600的印象,很沮丧。 出处:《高永兵,到底咋回事?》22楼)

证据的取舍有一定规范,不能胡来。在没有其他证人证言的情况下,你才能根据"一般收费流程"做判断。可是,在此之前朱永强等人已经作证季灏是先交600、然后工作人员再开出收据。你以所谓"一般收费流程"为由,无视朱永强(与双方均无利害关系,故可信)、李三清的证词,从证据规则的角度就是站不住脚的。

你对季灏的这种态度,才是真正"恶意"的极端思考。为什么会这样?其实你在高永兵发的一个主贴(张崇安认错后已被删除)里已经承认了,是因为你和季灏打过多次交道,他的风格让人抓狂。这话我完全同意。我也和季灏就他的实验辩论过,比如:

《道边李苦与季灏实验》

《光谱的精细结构与虚假的季灏实验》

《真的有"几十个教授4个院士"肯定季灏的实验吗???》

《看看反相实验大湿季灏是怎么撒谎、前后不一致的》

为此季灏还一度以为今正日是你的马甲。但那只是季灏在学术讨论中暴露出的问题。不能因此就在本次会务费争议中凭空想象、曲解证据,对他不利。作为居中裁判者,应该避免感情色彩,彻底摒弃个人恩怨、成见,一切从证据出发,否则很容易搞出"冤假错案"。

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-304500.html[复制地址]
上一主题:《兰台世界》核心期刊《兰台世界... 下一主题:本吧有人唯恐天下不乱!
[楼主]  [2楼]  作者:今正日  发表时间: 2013/08/19 17:22 

张先生与手下之间、以及手下对季先生所说的"要回500元"的借口,诸多描述有出入,完全正常。没有出入,才叫不正常,因为这是一件牵涉票据与钞票矛盾的"非常"事件。你不能因为他们之间说话有漏洞,就说什么什么。(《高永兵,到底咋回事???》19楼)

这就是你对张崇安总是偏向"善意"理解的例证之一。季灏的对于收费的描述与朱永强、李三清等人的说法基本一致,而张崇安和他手下胡华平、高永兵自相矛盾。如果这都不能用来评判,那什么应该标准来衡量,难道就凭借个人好恶?

第六十四条 审判人员应当依照法定程序,全面、客观地审核证据,依据法律的规定,遵循法官职业道德,运用逻辑推理和日常生活经验,对证据有无证明力和证明力大小独立进行判断;

第六十六条 审判人员对案件的全部证据,应当从各证据与案件事实的关联程度、各证据之间的联系等方面进行综合审查判断

另外,证人证言中既有对事实的描述,也会参杂有个人的主观想象。对此,正确的做法应该取前者而舍后者。张崇安在你的帖子里说"其实,李三清说了一大段,是最接近事实的"。李三清陈述了很多对张崇安不利的事实,比如8月3日季灏交600时工作人员没有异议,这与张崇安说季灏不听解释、强行只交600相悖。对此,张崇安装聋作哑。他认为接近事实的,只是李三清证词中对张有利的主观臆断部分,比如"季老师可能是看花眼"之类。其实这只是李三清的推测而已(可能出于给双方一个台阶、促使和好等目的),并不代表事实真相。看没看花眼,只有季灏自己了解,李三清怎么可能知道。大家千万别学张崇安,舍弃不应该舍弃的部分(陈述事实),而取应该舍弃的部分(主观推测)。这种做法,如果是无意的可以叫一叶障目、不见泰山,如果有意为之那就可以叫人品问题。

[3楼]  作者:张崇安  发表时间: 2013/08/19 19:09 

今先生:你还没有领会全部帖子的精神!收费过程我不在场,你更不在场。所以,我的贴子早就说过,我也是凭想象说的,朱永强、李三清的证词我反对了吗?你没看出我肯定他两的证词?
我刚回到太原,刚才就关于三号上午收费的情形我又电话问了高永兵。是这样的:整个报名、收费过程只有半个小时(这个我知道),很短很乱。胡华平是开票员,高永兵是收钱员。胡华平知道季先生带着随从,而且知道收费标准,高永兵不太清楚。高永兵和季先生收钱的过程与胡华平开票的过程几乎是同时进行的。我相信,这个细节又可以帮助大家了解真相。
今先生如果解释有误的话,我觉得最终还是可以谅解,因为毕竟也不在现场,更没有给任何一个现场的人打电话了解情况。
无论如何,我觉得这件事没有必要继续讨论下去了。因为剩下的都是鸡毛算皮的较真了。
[楼主]  [4楼]  作者:今正日  发表时间: 2013/08/19 19:09 

李三清的假收据是不是存在并非问题的关键。核心问题是张崇安一伙是不是造假、人品有问题?假收据只是其中一个方面而已。目前其它事实足以证明季灏指控他们造假、人品问题是正确的。比如8月3号季灏是否在工作人员已经明确告知收费标准1100的情况不听解释、强行只给600?现在已经能肯定这纯属子虚乌有,张崇安和手下胡华平、高永兵肯定有人在说谎,人品当然有问题。这就够了。即使未来新的证据能证明不存在那假收据,也只能说明季灏的同样也有问题,但不能抹杀张崇安他们人品有问题这一事实。
 [5楼]  作者:张崇安  发表时间: 2013/08/19 19:49 

对【4楼】说:
今先生:你还在搬弄是非?我是说过“强行”二字,但你没看到我后来很尊重李三清、朱永强证词,并且多次说过我不在现场,好多情形是凭想象吗? 如果你要继续抓住个“强行”不放(估计你目前只能抓住这一点了),那么,解释只有两个:1.你为了给自己的失败找回点面子;2.你的动机不良。 其实我已经在谅解你,因为你不在现场,知道的多是“道听途说”,但如果你纠缠没完,就不好了!
[楼主]  [6楼]  作者:今正日  发表时间: 2013/08/19 19:50 

对【3楼】说:

朱永强、李三清的证词我反对了吗?你没看出我肯定他两的证词?

既然你认可朱永强、李三清的证词,那么就说明你手下的胡华平、高永兵事后向你汇报的什么季灏不听解释(应该交1100)、强行只交600属于捏造事实,构陷季灏。承认吗?

[7楼]  作者:张崇安  发表时间: 2013/08/19 20:23 

对【6楼】说:
你越说越离谱!我手下人都知道我和季灏是好朋友,他们如果编制强行只给600的故事构陷季先生,我会放过他们吗?他们会得到什么好处?世界上那有这种傻人? 今先生:你还是闭嘴吧!你越说越降低你的水平和形象了!
 [8楼]  作者:张崇安  发表时间: 2013/08/19 20:23 

对【6楼】说:
是呀,我早已说明“强行”的情景是我凭想象猜测的。 貌似你引经据典,把别人的贴子贴来贴去,其实你并没有仔细看别人的帖子,而且不善独立思考判断,这很不好!
 [9楼]  作者:张崇安  发表时间: 2013/08/19 20:23 

对【6楼】说:
是呀,我早已说明“强行”的情景是我凭想象猜测的。 貌似你引经据典,把别人的贴子贴来贴去,其实你并没有不仔细看别人的帖子,而且不善独立思考判断,这很不好!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19444298744202