财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:请看盗版五维时空坐标,中国人在这... 下一主题:softmatter先生,你有胆量将我们...
silin先生,这样的猜测是否合你的意?
[楼主] 作者:逆子  发表时间:2003/04/18 22:45
点击:418次

silin先生在把核力与万有引力统一的问题上很难以看明白。逆子也是百思而得不到其解,说句不中听的话,在该BBS中也没有几个能明白你的推导逻辑者。现我也有这样一个猜测。silin先生讲到引力常数不是宇宙中的普适常数,这是silin先生走的第一步。

有这样一个大前提,就会有第二步大胆的尝试了。即对天体运动规律而言,我们可以采用牛顿的引力常数。而对于微观的原子内部而言,又是另一个引力常数了。无论天体还是原子内部都是万有引力的作用,只是适当变换一下引力常数即可。

逆子也相信,万有引力定律中的引力常数可以随意改变的的话,也可以适用于原子内部。这一点没有什么问题。更甚者,如果电子内部还有结构的话,我们再改变一下引力常数还可以适合于电子内部了。也就是说,只有我们把万有引力常数适当地改变,它可以适合于一切力学现象喽!

如果silin先生真的是这样一个构想的话,这只能是为了数学上的统一舍物之理的行为。首先是没有物理意义,其次是没有实际意义。结果:无功功率。

※※※※※※
逆子
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-30292.html[复制地址]
上一主题:请看盗版五维时空坐标,中国人在这... 下一主题:softmatter先生,你有胆量将我们...
 [2楼]  作者:silin007  发表时间: 2003/04/19 07:13 

回复:的确如此!我只是摆事实而已!

的确如此!我只是摆事实而已!

在行星结构上向心力恒等于万有引力是事实吧?

即:F=mu2/r≡GMm/r2(没有物理意义吗?)

物体间引力关系的常数叫引力恒量也是事实吧?

即:G=ur2/M≡Fr2/Mm(没有物理意义吗?)

电子等绕核旋转时服从向心力定律更是事实吧?

即:F= mu2/r≠kqq/r2(没有物理意义吗?)

而您此番讲道理的目的应该是让我闭口藏舌吧?

即:如果silin先生真的是这样一个构想的话,这只能是为了数学上的统一舍物之理的行为。首先是没有物理意义,其次是没有实际意义。结果:无功功率。

所以……。

[3楼]  作者:wbx.21  发表时间: 2003/04/19 08:49 

故且,我认为你说的都对:“万有引力统治一切”可你怎么解释斥力??请不要回避

故且,我认为你说的都对:“万有引力统治一切”可你怎么解释斥力??请不要回避

毕竟,牛顿那个年代还没有发现电子。

[4楼]  作者:silin007  发表时间: 2003/04/19 11:31 

不是回避!我说的事实还没涉及到斥力问题!

[楼主]  [5楼]  作者:逆子  发表时间: 2003/04/19 18:51 

你的观点有违大家应遵循的游戏规则。

月球绕地球转动是万有引力的结果。

一个小质量的带电体会绕大质量的带异性电体旋转,这是电场力的结果。

是万有引力还是电场力是由物质的属性所决定的,凡物质就会产生万有引力,但并不是凡物质都有电场的建立。电荷之间的作用力是相吸与相斥的现象,而万有引力没有。既是我们把电场力也称不万有引力,其结果只是物理学中少一个名词而已。也许会带来概念的混洧。逆子看不到其中的物理意义何在。

比如说一个小质量的带电体绕大质量带民体旋转,小质量球体受到的力既有电场力也有万有引力。小球的向心力是两力叠加的结果。这本来是一个很为明晰的原理,如果让你的统一论来理解的话,更是复杂。也就是说,就是万有引力与电场力的作用机理是相同的,前人把两者划分来,这样并没有什么错。这样不同的名词对应着不同的作用力属性。

再如说,我们是否可以把猴子称为二等人,猪称为三等人、狗称为四等人……等等呢?

可以。这样凡是动物都是人,凡有细胞分裂体都统一在人上,但没有实际意义,人们找不到这样统一的好处。也就没有人来搞此类事了。

※※※※※※
逆子
 [6楼]  作者:silin007  发表时间: 2003/04/20 00:09 

我的观点不违大家应遵循的认识法则。

我的观点不违大家应遵循的认识法则。

即:一切从实际出发的实事求是法则!

如月球绕地球转动是万有引力的结果。

对:因其附合了实事求是的认识法则!

而电子绕原子核旋转是电场力的结果。

错:因其违背了实事求是的认识法则!

因为万有引力是物体及物体系所共有的普遍性质,其在宏观行星结构上的fmm/rr=muu/r是经得起检验的客观真理;

而电磁场力是电磁体及电磁体所独有的特殊性质,其在微观行星结构中的kqq/rr=muu/r是经不起检验的主观假设;

至于电磁场力的同性相斥、异性相吸的特殊性质,其在宏观行星结构上没有、而在微观行星结构中事实上也没有。

所以为了挑战早日成功恳求您还是抛开个人恩怨,先实事求是的检验一下kqq/rr=muu/r这一主观假设成立与否吧;

然后再抛开您常说的可以打破的人定的游戏规则,从我总讲的不能打破的天定的引力规律出发来彻底否定电磁观;

只要您能够否定了电磁观则相对论就不攻自灭了,否则无论如何也推翻不了荒谬绝伦的爱因斯坦相对论及其统治。

[楼主]  [7楼]  作者:逆子  发表时间: 2003/04/20 18:54 

在统一的问题上不能忘记几个实验事实。

在原子中质子是对电子有引力作用的。质子与电子不仅是有质量上的差异,而且还有物理属性上的差异。它表现在当运动的电了与质子进入磁场后其旋转方向不同。

如果你认为质子与电子具有同样的物理属性的话,这一现象你就无法作出解释。无论你采用什么样的观点,我们必须得认同电子与质子除质量有差异外还具有不同的物理属性。这种不同的物理属性我们该如何给它命名,这应是首先发出它的人的事了。你的理由不足以使之达到更名的地步。

至于说微观行星结构中的kqq/rr=muu/r是否已得到实践的检验,我想是没有得到精确的实验证实。但在没有一个新的理论取代以前或者说没有一个合理的理由来否定之以前。在这种情况下我们还是认可它。再着讲,你式中所说的kqq/rr是库仑力不是核力,核力是短程力,好象不能用库仑力来代之推算。况且对核力的解释属原子物理学的研究范围,这样的研究离我们太远,也不易于出成果。听逆子劝告:放弃它吧。

※※※※※※
逆子
 [8楼]  作者:silin007  发表时间: 2003/04/20 23:51 

您说的不是客观事实而是公认的主观解释

您说的不是客观事实而是公认的主观解释,

而我现在已经有足够的理由来否定它们了,

所以我们还是回到上帖的一个问题上来吧;

即:

我是说“实事求是的检验一下kqq/rr=muu/r这一主观假设成立与否”

而没问您“微观行星结构中的kqq/rr=muu/r是否已得到实践的检验”

至于有没有得到精确实验证实并不关键;关键是其成立与否的问题:

若kqq/rr=muu/r成立,我就听您劝马上放弃;否则我已挑战到底了。

[楼主]  [9楼]  作者:逆子  发表时间: 2003/04/21 22:38 

这只是应用范围的事了

kqq/rr=muu/r对于宏观带电体是成立的,这一点是不应有异议的。

此式只可以应用于宏观的带电体而不适合于微观的原子领域,我也有这这样的认识。具体地讲:库仑力不适应于描述核力。

※※※※※※
逆子
 [10楼]  作者:silin007  发表时间: 2003/04/22 11:37 

这不是应用范围的事吧

这不是应用范围的事吧

我说:

kqq/rr=muu/r成立;

我就听您劝马上放弃;

否则我已挑战到底了。

而您答的是:kqq/rr=muu/r对于宏观带电体是成立的;(应该是笔误吧)

但事实却是:在宏观带电体间能成立的只是F=kqq/rr;(而kqq/rr=muu/r只在微观领域应用吧)

至于您说的:此式宏观可用、微观不可用。非常正确!(即您说的此式应是F=kqq/rr而不应是kqq/rr=muu/r吧)

所以我才说:我已挑战到底了。

现在应该说:是我们已经挑战到相对论的根底上了。即:

在宏观可用、微观不可用的库仑力与在微宏宇三观中皆可用的向心力之间的等式成立与否?

[楼主]  [11楼]  作者:逆子  发表时间: 2003/04/22 15:21 

kqq/rr=muu/r不成立。

思林先生,你的这种讨论方式太费劲了。你应尽可能的阐明你的观点,这样才有利于交流。

kqq/rr=muu/r中,kqq/rr是库仑力。而muu/r式中有质量m,这也就意味着向心力中必有万有引力的作用,其万有引力的大小与质量m有关。具体的例子是这样的:

一小电荷绕大质量带电体旋转。我们可以讲小电荷受到的向心力有两种成份:一是库仑力,其次还会有万有引力的作用。如果在某此情况下,即在精度允许的范围内可以把万有引力忽略的话,那么kqq/rr=muu/r是成立的。从理论严谨的推证的话kqq/rr=muu/r是不成立的。它只有把万有引力忽略后的式子。你把库仑力与万有引力扯在一起并不是一个好的思路。本来我们可以搞清两者的区别,采取不同的方法对待之,何苦混为一谈呢?

※※※※※※
逆子

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17867612838745