财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:狭义相对论已被修正了 下一主题:怎样证明光速不变理论不满足逻辑...
一句话击倒量子力学,因为复数没有物理意义.
[楼主] 作者:julia132  发表时间:2013/02/07 09:16
点击:4638次

因为复数没有物理意义,就不存在复数形式的物理规律。因此,薛定谔方程一露面就被他的复数形式否定了。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-289075.html[复制地址]
上一主题:狭义相对论已被修正了 下一主题:怎样证明光速不变理论不满足逻辑...
 [2楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2013/02/07 10:29 

谁说复数没有物理意义??相位差90度,要用复数表示。

当然,不用复数也行。这样,薛定谔方程就要写成两个(实数的方程)。

但干嘛要写两个??一个粒子,何必用两个方程描述??所以,复数必须要进入量子力学。
[楼主]  [3楼]  作者:julia132  发表时间: 2013/02/07 12:19 

回2楼,
1,“谁说复数没有物理意义??相位差90度,要用复数表示”属于处理物理问题的数学方法,它同物理规律无关。
2,我从波的现象规律发现了波的粒子性,认识到普朗克并不是量子理论的鼻祖,因为他给出电磁辐射能量不连续特征揭露的是波具有粒子性,否定的是波动性。可见,波粒二象性错了,薛定谔方程能正确吗?
3,对量子化的认识起源于爱因斯坦给出的光有波粒二象性,到量子力学才使粒子的一切都是量子化的。
4,我是回过头来才认识到,不存在复数物理规律的。它突显了我们数、理不分是导致近代理论曲解自然界的直接原因。
 [4楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2013/02/07 14:21 

对【3楼】说:

1,“谁说复数没有物理意义??相位差90度,要用复数表示”属于处理物理问题的数学方法,它同物理规律无关。

【【沈回复:我不是问“处理物理问题的数学方法”,我是问“复数的物理意义”。复数纵有千万种物理意义,它最物理的“物理意义”就是体现“相位差90度”。】】 

2,我从波的现象规律发现了波的粒子性,认识到普朗克并不是量子理论的鼻祖,因为他给出电磁辐射能量不连续特征揭露的是波具有粒子性,否定的是波动性。可见,波粒二象性错了,薛定谔方程能正确吗? 

【【【沈回复:你这里有三个错误。第一,“揭露的是波具有粒子性”,就等于是“否定的是波动性”???再说,谁说普朗克否定波动性了??里面频率、波长不是还在吗??

第二,“可见,波粒二象性错了”,什么叫“可见.......”??

第三,关于你所说的“波粒二象性错了,薛定谔方程能正确吗?”  我告诉你一个事实,历史上还真的有不理睬“波粒二象性”而创立量子力学的事情。这就是海森堡的矩阵力学。在海森堡这边,他根本不理睬什么“波粒二象性”,也不需要“波粒二象性”,他也建立了量子力学。另外,我再说,“波粒二象性”到底是不是物理真实,还是一种唯像解释,还是一种工具性解释,在量子力学中,本身是难以回答的。所以,“波粒二象性”,没有出现在量子力学五条基本原理中,虽然,它在创立量子力学过程中起了很大作用(波动力学),但是,没有它,也不碍事(矩阵力学)。 】】 

3,对量子化的认识起源于爱因斯坦给出的光有波粒二象性,到量子力学才使粒子的一切都是量子化的。

【【【沈回复:你的这句话,对矩阵力学来说,并不成立。退一步讲,你的观点(不清楚你有什么具体观点,除了说了一句错误的“普朗克揭露的是波具有粒子性,否定的是波动性”),根本无关你的本帖问题的痛痒。】】

4,我是回过头来才认识到,不存在复数物理规律的。它突显了我们数、理不分是导致近代理论曲解自然界的直接原因。 

【【【沈回复:按照你的说法,负数、无理数,都没有物理意义。无理数,无限不循环,能描述物理长度吗?都不应该出现在物理内。是不是??

复数本身有物理意义,它体现的是两个函数间的相位差(干涉)。当然,避免复数的数学描述,也是可以的,无非将薛定谔方程写成两个实数方程罢了。但这样麻烦。正如“波粒二象性”到底是不是物理真实,还是一种唯像解释,无法确认,避免它也是可以的,这就是海森堡的矩阵力学。

总之,你的靠什么复数、波粒二象性批判,来讨论量子力学,都是空对空。你最好提出一个实例来论证。】】 

[5楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2013/02/07 14:26 

楼主说‘复数没有物理意义’与我说的一样。‘复数没有物理意义’的根源是‘虚符i’没有物理意义,‘虚符i’在式子中仅起隔开作用。
‘虚符i’总共有两个效用:
1、表示‘不行’,如γ=√(1-vv/cc),如v>c就会出现‘虚符i’,就不行。
2、表示‘隔开’,如薛定谔方程等。
在拙著《实数新概念和绝对论》中有对‘虚符i’重新逻辑论证和使用,从而产生了‘逻辑化薛定谔方程’,表明了波粒二象不是“同一性”而是‘主从性’;于是薛定谔方程浅简好懂了。
谁要评判拙著,可用ldy247484@126.com索要
[楼主]  [6楼]  作者:julia132  发表时间: 2013/02/07 16:36 

回4楼,
1,你谈的第一个问题,仍然是数学方法与物理规律混为一谈.
2,量子力学虽然从数学来说等效,但创建它们的出发点并不相同.因为同类现象不可能有两种本质,这恰证明二者全错.其实,它们都来自数学化的猜想,确凿的根据全无.由于波动力学比矩阵力学连贯好一些,人们都以波动力学为主,我就揭露了它在理论上的错误,证明了探索未知世界的猜想都是谬论.那么,矩阵力学能逃过这一结论吗?
3,我否定的就是波粒二象性.证明了物理学是一条起因质点动力学由推广体知规律形式的错误链.对物理学没有全面研究的人是理解不了给出复数形式的物理直接原因,突显人们数理把分是曲解自然界的.
4,我不能不说,你是习惯了数理研究及认识问提的方式,也就很难理解物理研究数学化的错误.

[7楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2013/02/08 06:59 

复制5楼
[楼主]  [8楼]  作者:julia132  发表时间: 2013/02/09 16:10 

回7楼,
比是怎样通过奇点的?
 [9楼]  作者:鹏翱九宵  发表时间: 2013/02/09 17:55 

量子力学和复数都不存在!讨论它们没有任何意义,纯粹是扯蛋!
 [10楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2013/02/10 03:13 

复制5楼.回9楼:
奇点问题,因网上功能所限,无法表达。
 [11楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/02/11 11:17 

我基本同意楼主的说法,但是最好改成“一句话击倒量子场论,因为复数没有物理意义。”虚数单位i不存在,它是幽灵。会把数学工具变成数学游戏。
 [12楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/02/11 12:53 

可靠的数学是0和1两个符号以及它们的逻辑运算方法。这就是电子计算机的数学,计算机的运算速度就是0和1的变换速度。1946年,世界第一台由17840个电子管构成的,功耗170kw,重28吨的电子计算机的运算速度是5000次/秒。现代超级计算机的速度达到10^12次/秒以上。1和0对应的是电的开和关,有电和无电,高电平和低电平。人体科学由器官科学,组织科学,细胞科学过度到大分子科学,原子科学再到基本粒子科学,已经有了端倪。人体大脑的储存及运算功能的进一步发现将与电脑的储存运算功能越趋相同,0和1代表了最基本的宇宙数学符号。在《宇宙的真谛》里,我把0和1设为宇宙密码,对应两个基本粒子。宇宙的一切物质结构是由0和1排列和组合的不同形式。
[楼主]  [13楼]  作者:julia132  发表时间: 2013/02/11 13:26 

回复12楼:
把你在11、12楼说的比较,似乎有反悔之意。我以复数击倒量子力学指的是理论。你在12楼谈的与量子理论的错误无关,因为我的研究是把来自假说的理论定位在获取未知现象的方法上,它们对社会进步的推动完全在于所获现象的利用。你要把理论上的错误同它获取未知现象的成功分开。正是人们不能将这两者分开,才将在理论上的谬论称为正确的理论,相对的真理,这恰是使我们产生困惑的原因。
 [14楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/02/11 13:45 

量子场论完全堕入到唯心主义的歧路中去。建立在量子场论内的QCD(量子色动力学)和QED(量子电动力学)完全是是虚拟的学说。与M理论的挑战从量子论的发展历史开始,量子场论是首要战场,QCD理论,QED理论是主要战场,62种粒子模型属于清扫战场。网友们,你如果去信量子场论,倒不如去信四大宗教,它们对宇宙的解释更完美,更完善!
 [15楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/02/11 15:09 

对楼主:我们的思路有相同的方面和不同的方面。我认为,你不相信量子论,也不会相信“波粒二像性”。但我不,我不相信普朗克的量子论,普朗克本人也不相信自己的量子论,为什么它能存在下来而不被淘汰,而继续发展成为“量子力学”。因为他的式子E=hν,道出了最小的能量单位,称为普朗克常数。这是真理,后来被爱因斯坦的“光子说”所利用。前辈们,在原子结构的观测中,使用光谱学,磁效应,粒子散射实验等多种方法探测到一些规律,用主量子数,角量子数,磁量子数,自旋量子数分别表示电子能量的高低,电子云的形状,电子云的伸展方向,电子自旋方向等。归纳出电子的排布规律;保里不相容原理,能量最低原理和洪特规律。量子力学在一定程度上,描述了微观粒子运动的统计规律,初探了原子结构的端倪。虽然不存在这种量子,但它对微电子技术革命有不可磨灭的功勋。所以我们不能打倒它。人类对微观粒子的认识过程是艰苦的。量子理论的前景摆着两条路,唯物主义的方向,继续用各种科学方法,实验仪器和不同的检测手段继续前进。这条路很艰难!另一条路是唯心主义的思维,比较简单,在办公室里边抽烟,边喝茶,边思维就能办到,这就是量子场论。用量子场论去指导近代物理,发展成QCD和QED.
 [16楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2013/02/11 18:23 

复制5楼
[楼主]  [17楼]  作者:julia132  发表时间: 2013/02/12 12:04 

回15楼,
1,对研究者来说,"不相信"不是随便讲的,要给出根据.我不但揭幕了"波粒二象性"的错误,又证明了<物理学在理论上是一条错误链>,才认识到复数形式的物理规律是必错的.我否定了量子力学,量子场论还有正确之理吗?
2,你对量子力学的认识是绝对化的,你是因看到量子力学的成就而相信是正确的.而我是在理论上否定了量子力学,但我承认它是获取未知现象的方法.这同你说的成就还存在矛盾吗?
 [18楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/02/12 13:03 

我赞赏楼主的观点,言之有理。我很想看到你的《物理学在理论上是一条错误链》的文章。
[楼主]  [19楼]  作者:julia132  发表时间: 2013/02/13 07:37 

回18楼,
我的文章散布到个处,如"反相吧刊"就有,你可去看.
我只发现文中有一处说的并不是我想表达的,它在时空定义的最后两行.
 [20楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/02/13 16:15 

我在“反相吧刊”上没有查看到你的文章。很遗憾!不要紧。讨论:不光是复数里实数与虚数的问题,还有正负数的问题。物理学温标,开氏温标,摄氏温标,华氏温标等。温度的最低值是没有温度,此为绝对零度。此为开氏温标(开尔文)。
但是,人们以水的冰点设为零度,建立了摄氏温标是为了生产生活的方便。照此类推,能量有正能量,负能量之分,进一步演化,得出了宇宙的能量等于正能量加负能量等于零能量的邪说。能量的最小值应该是无能量。然而,这些都是数学家的把戏或魔术。!!!
[楼主]  [21楼]  作者:julia132  发表时间: 2013/02/14 14:17 

回20楼,
"这些都是数学家的把戏或魔术".
我看,这是数理不分造成的.因为数学与物理研究对象\性质是完全不同的,把它们混为一谈是导致曲解自然界的直接原因.
 [22楼]  作者:rela001  发表时间: 2013/02/14 15:28 

基本引力微子理论与量子力学

基本引力微子理论的基本研究方法与量子力学有不解之缘,它似乎能包容这一领域,且没有特别争议的地方。客观上存在着一个原因,或者说,基本引力微子理论对量子力学波函数引入复数表式提供了数学及物理机理方面的引证,使之满足数学推导的严密性要求。在这里,我们简单介绍相对数性原理:

相对数性原理

在数轴上表示数性正,负,我们常常规定x轴的箭头方向为正,如图 15-1(1)。但数学总是要求“解”的形式满足完整性,充分性。定义x轴相反方向为正的情况与前者是等价的,对于后者我们加标记i 以示与前者的区别,如图15-1(2)。

(2)中出现的数前加i以示区别于系统(1)。

图 . 15-1 ( 1 ) -----(-1)-----(0)-----(1)---> x
图 . 15-1 ( 2 ) ix <-----(i)-----(0)-----(-i)---

定义:将系统(1)变换到(2)称(-i)变换,在系统(1)的数前乘(-i)。类似地,将系统(2)变换到(1)称i变换。在系统(2)的数前加i 。i^2 = -1的意义在于将系统(2)中的i变换到系统(1),即实施i变换,有i(i)=-1 。

不难证明,“复数”领域中的数学规律全部满足相对数性原理的数学规律,该问题唯一的价值在于相对数性(或称复数):对那些研究中必须给出数学全解 (完全解)形式的实际问题,以及处理必须由两个或多个独立坐标运算的复合系统的物理问题或其它问题,是一种 正确方便的数学方法。

研究空间中某点P的光的强度的贡献,计算包括两个部分: 1. 引力微子脉冲粒流在驻波形态下的强度贡献。 2. 引力微子媒体波动在驻波形态下的强度贡献。

我们就得到薛定谔方程波函数的表式。 自然这是用相对数性(或复数)形式的完全的数学表式。

上述问题同时也解释了波函数的几率空间归一的本质。

这些问题曾在我早年的出版物中有过表述。希望大家有更高明的见地。
[楼主]  [23楼]  作者:julia132  发表时间: 2013/02/14 23:14 

回22楼rela001:
1,我认识到不存在复数形式的物理规律并不容易.我对物理学的研究是从波粒二象性开始.首先是从波的现象规律中发现了波的粒子性,为有充分的证据,又从弥散物质的粒子性出发建立了无假设\有力学机制\以波的不连续为特征的<弹性波的粒子理论>,否定了波粒二象性.接着揭开<物理学在理论上是一条错误链>,也否定了薛定谔波方程.由此认识到数理不分是导致物理理论曲解自然界的直接原因.才认识到复数形式的物理规律不存在,闵可夫斯基的复时空也是虚假的,但这不是说在处理具体问题不可用复数.
2,物理规律要根据物理的原因来确定表达物理规律的数学定式,这叫物理.试想,薛定谔波方程是由物理的根据确定的吗?不是,他是为得到描述粒子波动满足的波方程.试问,他想过复数没有物理意义吗?复算符引入物理根据何在?物理涵义是什么?既然物理规律是复数,又为何复数不代表物理规律,而要得实数呢?可以说,对数学的运用完全不考虑数学与物理研究对象\性质完全不同的界线.
3,你已习惯了把数学拿过来就用,认为合理,也是不注意二者的界线.那么,怎样用数学是合理的呢?数学是物理的语言\工具.除求解之外,数学的每一步的操作都要由物理来推动,数学在物理中总是被动的使用着.如果是用数学来推动物理,那就是颠倒了是非.我们把数理并用称为数理方法,说的很确.其实,它形成不是理论,而是获取未知现象的方法.
 [24楼]  作者:rela001  发表时间: 2013/02/16 22:09 

我明白了,[楼主] [23楼],。。。对物理学的研究是从波粒二象性开始;。。。后来懂得了什么是数学,什么是物理,成了可以教导大家的大家。。。

我读不通你的文句,真想“教唆”你(在你这样的“大家”面前有些用词不当了)去和薛定谔那样的大家辩论辩论。
我近来也实在无聊,就在这个咖啡店扮个教授,充充“大家”,发表伟大的演讲,很开心一回!也不怕大家见笑了。
 [25楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/02/16 23:27 

对23楼:希望你从量子场论的错误开始对薛定谔方程,狄拉克方程的否定,错误链的一环套一环的逻辑推理在哪里出问题,请认真研究!拜托了。
 [26楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/02/17 11:34 

对【23楼】说:
赞同柏老师的观点!

※※※※※※
天地之道,以阴阳二气造化万物。是故易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦。
 [27楼]  作者:rela001  发表时间: 2013/02/17 13:00 

数学定义
数学(汉语拼音:shù xué;希腊语:μαθηματικ;英语 : mathematics),源自于古希腊语的μθημα(máthēma),其有学习、学问、科学之意,以及另外还有个较狭隘且技术性的意义——“数学研究”。...
数学被使用在世界不同的领域上,包括科学、工程、医学和经济学等。...

说"...数学的每一步的操作都要由物理来推动,数学在物理中总是被动的使用着..." 实在你们拍脑袋的个人意见,本人是不敢苟同。

我也拍脑袋说数学:是人类对自然规律的高度抽象和总结的一门学问。讲究逻辑严密,反映自然规律。

你们不必同意我的观点,尽管说“复数没有物理意义”。
我也就说说什么“相对数性”,说错了指出是好样的,放空炮也未尚不可。就是让我轻松地笑笑而已。

[楼主]  [28楼]  作者:julia132  发表时间: 2013/02/17 21:45 

回27楼,
1, 数学的正确性是在数学领域,“相对数性”只不过说了复数的定义,连中学生都知道复数没有物理意义,就能用你这点数学的理由把物理驳倒?还和我吹牛,什么“引力微子”。我问你:万有引力定律的使用条件是什么?如果你连
这个最简单的问题都答不上来,就证明你是只会喝汤的废物。
2,我在23楼对你说的是《物理学在理论上是一条错误链》。投到“中国科学”、“前沿科学”,各审了三个月,前者以少登理论文章、后者以找不到推荐人这等无理回绝。而你却看不懂,说“我读不通你的文句”。只能说我的研究已超出你那鹦鹉学舌的范围,就你这等水平出书岂能不是害人!
3,请问,你是否同意数学与物理是研究对象\性质都不相同的两门学问?你若承认的话,除求解之外,在物理中用数学作结论的每一步推导都必须有物理根据.质点动力学就是用数学的榜样.
4,请问,把复数引入物理,其根据是物理吗?

你若遛之大吉,自然也见分晓.
 [29楼]  作者:rela001  发表时间: 2013/02/17 22:33 

数学定义 数学(汉语拼音:shù xué;希腊语:μαθηματικ;英语 : mathematics),源自于古希腊语的μθημα(máthēma),其有学习、学问、科学之意,以及另外还有个较狭隘且技术性的意义——“数学研究”。... 数学被使用在世界不同的领域上,包括科学、工程、医学和经济学等。...

[28楼],你最好让一些学术机构按你对数学的理解改过来,我或许就读懂你的这些“高深的说教”。

你的什么"《物理学在理论上是一条错误链》", 把你的对数学的认识也写上,说不定就登了呢!再试试!
你还年轻,再努力努力!不行寄国外!
[楼主]  [30楼]  作者:julia132  发表时间: 2013/02/18 11:08 

回29楼,
1,我在28楼向你提出的问题,你为什么不敢回答? ? ? 你的学问呢?
2,我来让你理解为什么说"复数没有物理意义"就否定了量子力学:
试想,物理量是既有大小又有单位的复合量,我们都承认任何物理量的数值都是实数。就是说,构成物理世界的每个元素都是由实数表达的物理量,它是一个物理量的集合,复数不是此集合中的元素而被排除在外。可见,“复数没有物理意义”是对物理与非物理的界定。当然,不同物理量之间结成的物理规律、关系,也就不可能有复数的位置。犹如物理单位的开方没有物理意义一样,在物理中出现这种情况是必错的;又如数学中的实数集合,也不可能有参进复数的余地。据此,薛定谔波方程一露面,其荒唐就被它的复数形式作了定论,突显了数学、物理不分,将研究对象、性质不同的两门学问混为一谈,乃是近代理论严重曲解自然界的直接原因。你自持有学问,就请你再驳一回。
3,我告诉你,要研究物理,首先要做的就是静下心来,把原有的一切清空,再经过自己的慎思、反复推敲,再把认为正确的确定下来,找到不对的再加以研究.还需要经过不断的自我否定后才能把自己的结论拿出来.尤其是反传统的结论更是这样。千万记住,不能盲目地相信任何一个理论。这个论坛有看似物理学识、水平很高的网友在揭露某一论理错误都是半当腰插杠子,在以毒攻毒。而你也是拿一点局部的认识就来否定我的经过深思熟虑的结论,把我当成一位莽撞之徒。请问,你对你掌握的知识有过否定的推敲吗?我一看你就知道,你的知识不过是人云亦云罢了。看来你已退休,在你喝水之际,应该反思了,一辈子居然未活明白,就不觉得遗憾么?
4,“你还年轻,再努力努力!”这又是你的想当然。因为我今年已71岁了,你的年龄不一定比我大。我研究物理写已过三十年,所发的是世界独音。现在全世界也没有第二位。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23064494132996