财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:关于《新以太三旋论》探索的通信 下一主题:之所以来自于星空深处的天体所辐...
请广大网友关注一下介子可能的超光速现象!
[楼主] 作者:hudemi  发表时间:2012/11/03 17:38
点击:3997次

宇宙线中的μ介子,能够从高空大气层到达海平面,一直被看作是狭义相对论时间膨胀的支持性证据。其实,用介子超光速运动也能解释这一现象。1955年,Chamberlain等人测量动量为1.19GeV/cπ介子走过40英尺的距离所用的时间为38X10-9。如果直接计算速度,达3.2X108明m/s,显超光速

这一内容可以参选见张元仲先生《狭义相对论实验基础》一书,第二部分内容来源于

O.Chamberlain et al,Phys.Rev,100,947,1955.

个人认为,介子的超光速现象值得高度重视。如果在实验室中模拟宇宙线产生中的μ介子,再测量其速度,不知能不能发现超光速现象?!

烦请英文好的张操教授、王汝涌教授、王令隽教授、曹广军博士搜索一下相关内容,看有没有线索予以实验!

黄德民

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-280669.html[复制地址]
上一主题:关于《新以太三旋论》探索的通信 下一主题:之所以来自于星空深处的天体所辐...
 [2楼]  作者:马国梁  发表时间: 2012/11/03 23:23 

光速不能超越仅限于带电粒子。不带电的介子应该不受限制。
 [3楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2012/11/04 05:06 

引用黄德民先生:

“如果在实验室中模拟宇宙线产生中的μ介子,再测量其速度,不知能不能发现超光速现象?”

无忧仙人评:

不错的想法,值得一试。

另外,我已经查到了Chamberlain1955年的文章,但是需要时间来阅读并琢磨;如果得不出明确结论,也许需要再查阅更多资料作为辅助。

~无忧仙人

[楼主]  [4楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/04 10:05 

如果介子超光速,这种超越可能是很明显的,而不是中微子式的万分之几,很可能达百分之几甚至百分之几十,因此测量起来在方便得多!

也正因为这样,介子超光速更值得关注!

在实验室中做这种实验,关键在于模拟宇宙射线中的超高能射线,让其打击原子产生介子。这一过程可能关乎我论文中提出的“二次加速”概念,只有在这种情况下,超光速才明显。

[5楼]  作者:xilu234  发表时间: 2012/11/04 11:11 

对【4楼】说:

1955年,当时的测量技术不可能把π介子走过的距离以及所用的时间测量得非常精确。

所以,你提到的数据:

Chamberlain等人测量动量为1.19GeV/cπ介子走过40英尺的距离所用的时间为38X10-9秒。

如果直接计算速度,达3.2X108m/s,显超光速。”  意义不大。

即使到了2011年,OPERA小组在20119月公布的中微子超过光速的时间为60纳秒,

的确是实验上测量时间的误差。

在中微子超光速问题上,存在许多误解,所以我在前几天发了一篇新博文:中微子,依然超光速

欢迎大家阅读、评论和转载。
 [6楼]  作者:张崇安  发表时间: 2012/11/04 12:24 

要发出超光速粒,必须超硬“材料”,我看电子内部、质子内部都是超硬材料,密度特大。介子来源是什么?如果来源于质子、中子,也许超光速。
制造超光速还有另一个办法就是使用速度合成。例如地球在太阳系以30km/s运行,发出的光在运行切线前方向相对于太阳系参照系,就是(C+30)公里/秒。
中微子可能和光子同类(半个光子),出子电子或中子,初速度类似光子,如果测出有超光速,就是远距离运行时,受到的阻力小,速度比光子减弱小,例如远方天体发出的中微子穿越太空到达地球,由于其小于光子,穿越过程受到阻力小,就会快于光子到达地球。
[楼主]  [7楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/04 16:58 

对【5楼】说:

张老师,我的意思并不是说1955年Chamberlain等人的实验一定如何,而是说要重点关注介子的超光速现象。因为介子的超光速现象有可能是远超光速的,比如高能宇宙线在大气层中产生的μ介子来到海平面,如果真的是超光速造成的,则该速度远超光速。

如果在实验室中无法模拟高能宇宙线在大气层中产生的μ介子的情况,可否考虑在太空站上做!

[楼主]  [8楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/04 17:02 

个人认为,要大力宣传两点:

1、只有用电磁能量加速才存在光速极限问题,用其它能量形式加速未必存在光速极限!

2、采用电磁能量加速,若采取“二次加速”等方式,也有可能实现超光速!!

[9楼]  作者:马国梁  发表时间: 2012/11/04 17:51 

对【8楼】说:
我与黄先生并不矛盾,电磁加速只能加速带电粒子,中性粒子无法加速。如中子靠什么加速?也许只能考核反应时的强力。
 [10楼]  作者:张崇安  发表时间: 2012/11/04 18:07 

在同一惯性系,超光速只有在致密如黑洞的的粒子内部加速外吐而达到(例如质子、中子),电磁场是亚光子流,不可能加速到超光速!
从质子内部吐出的微粒相对于质子源可能是超光速的。
[楼主]  [11楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/04 20:47 

对【9楼】说:

没说矛盾,而是说有共识!

[12楼]  作者:xilu234  发表时间: 2012/11/05 08:47 

对【7楼】说:
丁肇中先生领导的小组已经把一个磁谱仪放在太空站2年,没有报道发现异常粒子。
 [13楼]  作者:张崇安  发表时间: 2012/11/05 17:21 

张老师:由于我忙,《海峡科技与产业》7.25会议下月登,是不是有点晚了?但《科技文摘报》能够登,18大期间。对于《海峡科技与产业》稿,是否重整理个告两版面?因为有台湾学者张立德、白桦,他们很愿意刊登。
 [14楼]  作者:xilu234  发表时间: 2012/11/05 19:03 

对【13楼】说:
张崇安先生, 因为你讲的事与主帖无关,所以我先向楼主抱歉一下。

《海峡科技与产业》下月登7.25会议纪要,不算晚。

因为这次会议的一个特点是有二岸三地的人参加。版面由你决定,可以放一张会议照片。

[15楼]  作者:张崇安  发表时间: 2012/11/05 19:34 

已排版并修改好了,我在督促是否能提前于本月发,就能赶上十八大。编辑正问,也许本期已定版插不进去了(编辑说一月前就给我发到信箱,可我忙,没注意看,也没督促),有点误事了。照片就是那张,后墙有“厚德载物”四字,我看非常好的刻划我们的努力!恐怕专找这样的背景都找不着!
另外我也向楼主抱歉一下借此地说别事
关于本主题我还想说:光速确实是一个很奇特的东西,它很大!若想寻找相对于发射源的超光速,恐怕要超出我们想象的难度!
但我认为:运动光源的多普勒效应、斐索实验,与其用波长、频率、拖曳以太解释,不如用光速与源速合成的超光速解释更自然!
 [16楼]  作者:张崇安  发表时间: 2012/11/05 19:34 
[楼主]  [17楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/05 20:25 

对【12楼】说:
张老师,我说的实验并不是直接发现来自太空中的超光速粒子,而是检验来自宇宙太空的极高能射线打击原子后“次生”粒子(介子)是否超光速(模拟高能射线在大气层中产生缪介子的过程),我不知道丁肇中先生领导的实验是否具有这一功能。这样的实验需专门设计,不是一个磁谱仪能简单实现的。我希望我们重点关注这方面的资料,提出好的实验方案,或许可能把好的建议提供给丁先生!
[楼主]  [18楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/05 20:28 

对【15楼】说:

二位张先生,关于会议纪要的事,不妨碍主贴内容,我支持!

关于超光速粒子,我对直接相对于发射源的超光速粒子不报大的期望,但对于“二次加速”后的粒子超光速,我报有信心!

[19楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2012/11/05 20:59 

我想,给出的时间并非测量出来的,而是推算出来的。现在测量ns级的时间差应该是没有问题的,更高精度也可以达到,例如原子钟的精度就高得多,但未必可以直接用于测量 。
[楼主]  [20楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/06 07:59 

对【19楼】说:
我的意思并非指1955年这一孤立实验,而是众多实验(如大气层中的缪介子到达海平面)都有可能解释为超光速,在这种情况下,介子的超光速问题就值得关注了!个人认为应重点关注“二次加速”造成的粒子超光速。
 [21楼]  作者:xilu234  发表时间: 2012/11/06 08:10 

对【15楼】说:

张崇安先生,《海峡科技与产业》下月登7.25会议纪要,没有误事。

我们进行物理学研究,是长期的事,不需要太赶时间。

我喜欢随缘,厚德载物。
 [22楼]  作者:xilu234  发表时间: 2012/11/06 08:22 

对【21楼】说:

关于超光速粒子,我的学术观点是:中微子的性质独特,它是电中性的,仅有弱相互作用,

超越了相对论的范围。

对于有静止质量的粒子二次加速后成为超光速,我没有信心,可是我不反对别人研究。

杨新铁先生长期持有这一观点,建议你与他多讨论。
[楼主]  [23楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/06 19:32 

对【22楼】说:

杨新铁老师似乎不曾有这种观点!

[24楼]  作者:xilu234  发表时间: 2012/11/07 07:38 

对【23楼】说:

我的学术观点是:中微子的性质独特,它是超光速粒子。

而有静止质量的粒子不可能通过二次加速成为超光速。我们可以有不同的研究方向。

杨新铁先生研究这样的情况:在加速器里的高速电子,通过一个调制装置,可能超光速。

[25楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2012/11/07 13:09 

反什么反?连“有静止质量的粒子”这样相对论特有语言都用上了,还反什么鬼?
[楼主]  [26楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/07 19:38 

对【24楼】说:

杨老师的观点是反向调,我的观点是“二次加速”以及非电磁能量加速。

[27楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/11/07 22:21 

1955年,Chamberlain等人测量动量为1.19GeV/c的π介子走过40英尺的距离所用的时间为38X10-9秒。如果直接计算速度,达3.2X108明m/s,显超光速
============

SHEN RE: 我认为这属于误差。38X10-9秒,8是有效数字最后一位,也即37-39之间的数字都是有可能的。那么3.2也会有对应的误差。希望看了原文再说。
[楼主]  [28楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/08 08:04 

对【27楼】说:

好的,希望你看看原文!

1、即使在37-39之间,对应的速度也是超光速的!

2、更主要的是,并不仅仅是这一个实验,而是这类实验都几乎显露出超光速的迹象,只是相对论将其解释为时间膨胀罢了,所以希望你多注意并思考这一问题!!!

[29楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2012/11/08 18:14 

光在玻璃和水中的速度远远超过在空气中的速度,很多人却视而不见,甚至得出相反的结论。
[楼主]  [30楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/10 16:27 

对【29楼】说:

请你给出“光在玻璃和水中的速度远远超过在空气中的速度”的证据!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21179008483887