财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:关于《新以太三旋论》探索的通信 下一主题:之所以来自于星空深处的天体所辐...
[楼主]  [31楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/10 16:29 

不知曹博士、沈博士看英文原文看得怎么样了,对介子可能的超光速有何看法?
 [32楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2012/11/11 17:21 

对【30楼】说:
我不知道你注意到没有:玻璃板看上去要比实际厚度薄,盛满水的容器看上去变浅,这都是因为光在玻璃和水中的速度变快造成了距离缩短的错觉。如此浅显的道理不难理解吧!另外,光在光导纤维中的内反射式传导走的是之字形路线,我们并没有发现光在光导纤维中的速度比在空气中的速度慢。
[楼主]  [33楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/11 20:42 

对【32楼】说:

那你得先推翻 折 射 定 律 .

[34楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2012/11/11 20:47 

对【33楼】说:
与折射定律并不矛盾!
 [35楼]  作者:马国梁  发表时间: 2012/11/12 14:54 

“在玻璃和水中的速度变快造成了距离缩短的错觉”——如此浅显的道理我也不理解,和我们老师教的完全不同。
 [36楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2012/11/12 16:09 

对【35楼】说:

我们的老师都是按教科书教的。这个问题是我在一年前研究光的本质时发现的。

[楼主]  [37楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/13 07:55 

对【36楼】说:
我虽然不迷信书本,但决不是说只要是书上说的都是错的,我不认同光在水中玻璃中速度超光速的说法。
 [38楼]  作者:xilu234  发表时间: 2012/11/13 08:03 

对【37楼】说:
我同意德民的这一评论.
 [39楼]  作者:马国梁  发表时间: 2012/11/13 08:38 

34楼的创新观点需要进一步证明啊!
还有叶波先生的“真空中的电磁波频率不同,速度也不同”也需要再证明。
 [40楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2012/11/13 13:40 

对【31楼】说:

回德民:

文章几天前已经下载,不过抱歉还没有来得及看;明天上课回来就有空。

~无忧仙人

[41楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2012/11/14 11:46 

对【31楼】说:

再回德民:

刚刚粗看了一遍Chamberlain的1955年的文章,发现实验中的mesons确实是超光速的。

如果按照作者文中所说的,mesons走过40ft的距离用时40*10^(-9)s,那么对应的速度为c1 = 40 ft*0.3048 m/ft/(40*10^(-9) s)=3.048*10^8 m/s;

如果按照作者给出的mesons穿越给定距离所用时间的直方图(histogram),那么mesons的速度最大可以达到c2 = 40 ft*0.3048 m/ft/(37*10^(-9) s)=3.29514*10^8 m/s;

如果按照作者给出的accidental coincidences的表面(apparent)飞行时间,那么mesons的速度最大可以达到c3 = 40 ft*0.3048 m/ft/(36*10^(-9) s)=3.38667*10^8 m/s。

综上所述,如果作者的实验数据是可靠的,那么表面的超光速是肯定的;那么这些实验结果是否可以用狭义相对论的时间膨胀效应来解释呢?作者在文章中没有提到;不过本人不认为这有丝毫的可能。

不过,作者提到实验中有一些不足之处,至于这些不足之处是否足以改变文章的结论,这要等进一步的研究推敲之后才能确定。

所以本人的初步结论是:Chamberlain的实验是超光速的。

~无忧仙人

[楼主]  [42楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/14 20:56 

对【41楼】说:

谢谢广军查看原文!

我的意思不仅这一实验,介子的速度实验都值得关注 !  

[43楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2012/11/14 22:51 

对【42楼】说:

回德民:

等我有空再查别的文献。

~无忧仙人

[楼主]  [44楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/15 07:55 

对【43楼】说:
对,我更关心的是还有没有其它类似的实验可以反映出介子超光速,如果有,就值得重点关注了!我们可以参考这些实验有意设计介子的超光速实验!
 [45楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2012/11/15 09:29 

对【44楼】说:

刚又看了一遍D. H. Frisch和J. H. Smith1963年的有关来自太空的mu-介子的衰变时间实验,感觉用超光速解释更合理,而且这样的话,这个实验结果同Chamberlain的实验结果也就吻合了。

当然,也可以换个角度看待上述问题,这就是审视一下Fisch与Smith的结果是不是用了错误的或者经不起推敲的假设,我的感觉是这样的,而且这样的成问题的假设还不止一个。

我以前看过上述二人的这篇文章,感到其实验原理以及推理过程都有问题,但是当时没有想到超光速的问题,因为除了光子(波),我一直对微观粒子没有做太多的关注。当然,质疑这个实验的还有其他人。

所以,我相信有关的超光速结果不是偶然的。不过,如果由我们自己来设计并操作实验的话,那就得再认真细致地推敲一下相关的理论与实验,这需要一些时间。

~无忧仙人

[楼主]  [46楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/15 18:35 

对【45楼】说:

不错,来自太空的mu-介子的衰变时间实验用“时间膨胀、长度收缩”的观点来解释是比较牵强的,个人认为,最多只能定性解释而不能准确定量解释,因为介子的飞行速度、介子产生时的高度、高空中介子产生时的密度等,可能都难于准确测定(我不清楚实验细节),这样半衰期的确定必不准确,说其严格符合相对论的时间膨胀理由不充分。

相反该实验用超光速来解释更简洁。

更主要的是,这一现象比较符合我提的“二次加速”模型,高能粒子可看作是“一次”加速后的运动粒子,用它碰撞粒子产生新粒子可视为“二次加速”,有可能产生超光速粒子,这是我关注此类现象的主要原因!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19391798973083