财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:一些极具历史意义和现实意义的事... 下一主题:请问大家 在强静电场里,电灯的...
实验终于有了结果
[楼主] 作者:wangjqq  发表时间:2001/04/21 10:47
点击:482次

2001年4月20日:观测到了超光速电子产生的切伦科夫辐射。此时的束流为1毫安。当逐步提高加速电压时,光斑的直径越来越大。当加速电压调到最大时(估计有1000KV)淡蓝色的光斑达到最大值,此时光斑直径为343毫米,扣除光斑边缘比较模糊的部分,光斑净直径肯定超过320毫米,辐射角超过58度,按照切伦科夫辐射的公式计算,此时的电子速度肯定超过光速C的1.38倍,即超过418600公里/秒。
实验终于有了结果,几个月的辛苦没有白费,几万元钱没有白花。
实验中确实观测到了超光速的电子。观测到了高速电子在水中产生的切伦科夫辐射,观测到的辐射角超过58度,按照切伦科夫辐射的公式计算,此时的电子速度肯定超过光速C的1.38倍,即超过418600公里/秒。
实验表明:超光速并非神话,相对论的末日到了!
应该说明的是:实验中实际的加速电压并没有进行测量,是估计数字,但是由于观测到了超过41.33度(理论上的极限辐射角)的切伦科夫辐射,究竟加速电压是多大就无关紧要了。
很多人说:那末多物理学家,那末多大型的加速器,都没有检测到超光速的粒子,就凭你那简陋的加速器能出什么实验结果?但实验结果是确实出来了,并且完全在意料之中。令我不解的是:那末多物理学家,那末多大型的加速器,怎么会连如此简单的实验都不会作?我认为答案有两种:一种是不屑于作这种实验,另一种是有了实验结果也不发表。
可能有人会怀疑我的实验结果,这没有关系,去找一台静电加速器自己作一下实验就可以了。
肯定会有很多人对实验结果作出各种解释,我在拭目以待。
网易暂时停止了FTP上传功能,因此我的个人主页无法更新,把结果贴在这里让诸位先睹为快。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-2788.html[复制地址]
上一主题:一些极具历史意义和现实意义的事... 下一主题:请问大家 在强静电场里,电灯的...
[楼主]  [2楼]  作者:wangjqq  发表时间: 2001/04/21 19:16 

回复:对你的实验成功表示祝贺
我当然欢迎将我的实验结果转贴到各处去。
我也欢迎将我的主页进行连接。
我的主页地址是:wangjqq.go.163.com
只是我的主页暂时无法更新。
 [3楼]  作者:yanghx  发表时间: 2001/04/21 22:33 

还得反复推敲?
怎么与“马赫锥”的公式不同呀?
马赫锥是:sinA=c/v,
马赫数M=v/c。

切伦柯夫辐射的资料很少,恐怕还得你来介绍一下,
比如按一般的想象,如果按前些时候说的,
在“原子云”介质中的光速可以低到10米/秒,
那么如果一个粒子的速度也是10米/秒,
则粒子对介质的“扰动波”将是球形的,剖面是一个圆,
粒子始终在这个圆的边缘上,
当粒子的速度为20米/秒时,就会产生一个与圆相切的锥,
从切点做两条直线,连接圆心和粒子,成一个直角,
连接圆心和粒子的直线就是斜边,
那么就有两个锐角,看来“马赫锥”用的是粒子处的锐角,
而切伦柯夫辐射用的是圆心处的锐角?
所以cosA=10/20=1/2,A=60度,
这看来没什么问题。

不过很难想象能看见这个锥吗?如果是上面这种低速的情况,
当然还可以想象一点,可是在高速时,就有点难了吧?
还是有其它的说法、算法?
有一本书上说:“可以利用切伦柯夫辐射的角度来测定粒子的速度,
这样的仪器称为切伦柯夫探测器。”
(参见:《物理学概论》徐行可 西南交大出版社1995年)
不知你是否了解这种探测器?
或者可以从哪里借来一用?
 [4楼]  作者:张若静  发表时间: 2001/04/22 23:59 

回复:参照磁场的情况,可能会被“弯曲散射”?
我没有做试验。
我只是猜想会的。
但是原因与逆子说的又不相同。
我并不知会不会产生这样的结果,我只想求证一下,不知谁能给我一个准确的答复。

※※※※※※
张若静
 [5楼]  作者:pengxj  发表时间: 2001/04/24 12:27 

回复:相对论的基础是“绝对光速论”
原来你说的是超弦理论中的10维空间。该理论好象是普林顿大学的Gross等人在搞。据说是可统一四种力(强力、弱力、电磁力、重力)的超统一理论的最强候选理论。不过在数学方面好象还没有解决。由于其数学涉及到“表现论”、“代数几何”、“数论”等,使得研究该数学领域的人也火了起来。
但该理论好象和相对论关系不大。爱氏后半生倒是拚命想搞出超统一理论,可不但没搞出来,连超弦理论都没看到就去世了。
这种理论也只是在研究发表阶段。虽然得到很多人推崇,但还不能像相对论那样成熟,你们大可挑毛病。
我是一点不懂,不敢说半个字。对我来说是“超玄理论”。
最后,光速改变了,相对论也当然完了。

※※※※※※
Pengxj

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.1708550453186