财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:http://club.xilu.com/zhu541218... 下一主题:谬论要获自然科学奖,请行动起来!
 [31楼]  作者:zyh618  发表时间: 2011/06/07 07:52 

这样的东西也来凑热闹,你看主题说的是什么?
 [32楼]  作者:周宪  发表时间: 2011/06/07 10:00 

zyh:
我同意你的观点。
单程光速肯定可测,无非是多了一个对钟。对钟的事每个人都做,无非是精确度的问题。然而实际上没有绝对的、百分之百的精确。相对论者无非是在这个问题上吹毛求疵而已。
双程光速不需要对钟。我的观点双程光速的测速完全可以代替测单程光速。
 [33楼]  作者:zyh618  发表时间: 2011/06/07 10:19 

不是观点,而是实验方案——主题说的是“单向光速理论上可测”。

你达不到那个精度,又没有人要你去做那样的实验。
[楼主]  [34楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/06/07 11:26 

对【26楼】说:

理论上可测的意义在于,相对论通过人为可变“同时”,得出的同一段光纤,两个方向的光速即相等又不相等的结果,就没有理由了。单向光速理论上可测,意味着测到的结果是唯一的。不同条件下测到的光速是不同的。

[35楼]  作者:梁彬乱删帖必死  发表时间: 2011/06/08 10:34 
 [36楼]  作者:梁彬乱删帖必死  发表时间: 2011/06/08 10:43 
[楼主]  [37楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/06/12 13:19 

单向光速可测理论上似乎没有什么问题,而如果没有问题,则同时性的相对性就有大问题了。
因为有了测量单向光速的方法,虽然只是理论上的,那也会使得用光速不变作为确定“同时”的标准变得很困难。
其结果是如果相对论正确,则测量单向光速的两个圆盘,应该在运动速度变化,即旋转角速度变化时,出现“扭转”,但在相对论中似乎找不到产生这种现象的理论依据。
如果没有“扭转”的出现,则单向光速测量的结果必然是c+v或c-v。
不过我们还是无法严格证明不会出现“扭转”。当然也不能测到光速的较小变化,虽然测量低精度的单向光速是有可能的,但不足以给出有力的证明。
 [38楼]  作者:zyh618  发表时间: 2011/06/12 14:33 

我21楼的实验方案只是肯定单向光速是可测的,与Sagnac效应没有矛盾、与迈-莫实验结果没有矛盾。

曾云海
 [39楼]  作者:zyh618  发表时间: 2011/06/12 18:05 

同时性的相对性本来就是荒谬的(我的那编专题论文已详细阐述——在我创立的那个论坛):如果按相对论自己的光速不变假设,爱氏自己的那个理想实验,恰恰是应当同时性是绝对的;而他用的却是c+υ和c-υ,他明知其中的一个参考系的两向的光所经过的光程不相同,却用看到两方向的光信号不同时、说成是事件的发生不同时——爱因斯坦的大脑袋是有问题的,而他却谝翻了这么多的人——无论光速是变还是不变,同时性都是绝对的。

曾云海
 [40楼]  作者:yanghx  发表时间: 2011/06/12 19:44 

理论上说,如果暂时忽略电机的转速稳定问题,
在飞行器上将装置旋转180度,应该可以观察到脉冲光通量的微小变化,
而静止于地面时,装置旋转180度,不应该有光亮度---光电流(电脉冲平均值)的变化,

可以先做一点前期的粗略原理演示实验,
也许当电机转速较高时,每个光脉冲会很窄,这对光电管的响应时间要求较高?
总之这个思路还是不错,也是具体实施上的一些技术问题,

[楼主]  [41楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/06/13 10:58 

对【38楼】说:

我21楼的实验方案只是肯定单向光速是可测的,与Sagnac效应没有矛盾、与迈-莫实验结果没有矛盾。

----------------

21 楼实验方案的结果,按照文件的规定,已经是公认的了。如果时钟移动不快的话,测量的结果应该是光速为常数。
时钟之间不会出现时间差。但如果A,B,C三点放在赤道上,以B为中心延长A,C间的距离,直到绕到地球背面重合于一点。再用21楼的方案对钟,结果将是位于一点的A,C两个时钟间必然有时间差。也就是每一段都可以得到光速是常数的结果,但环绕一周就不行了。

[楼主]  [42楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/06/13 11:18 

对【40楼】说:
原来的齿轮法或许涉及光通量,不过我考虑的只是角度,不过角度测量似乎更困难。单向光速的光程与原来的光速测量的光程相比要小得多,虽没有计算,但总觉得有几万公里/秒的精度就不错了。即使精度可以提高,距几十公里/秒的精度或更高的要求相去甚远。如果能有更好的思路,可以大幅提高精度,真能出来结果的话,后果会是很可怕的。
 [43楼]  作者:zyh618  发表时间: 2011/06/13 12:26 

我21楼说的是准直仪搞条直线啊,怎么会绕到背面呢?光线会那么绕吗?再说,我又没肯定两向的光速肯定会相同——我只是告诉了你们单向光速是可测的。

至于移钟对照,也不一定要强调慢速,快速也行——移动如果走时真会变慢,那也是一样慢的呀,两者与留守钟一比就知道,扣除就得了,还是能测到各单向的光速——有人当心不精确,他可以将直线加长。

曾云海
 [44楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2011/06/13 13:59 

用三点连线,既不要移钟也无虽对钟,就可实现三地联立测单向光速。其实这类问题早就解决好了。

※※※※※※
牛 东
[楼主]  [45楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/06/13 21:27 

对【43楼】说:

“从B点同时(此时设B点钟时刻为0)分别向A、C发射光信号,当光信号到达A和C时,各自将自己的两个钟对准时刻为0。”这样的方法不是已经采用了光速为常数的假设吗?移动时钟也早已有公认的结果,只要慢速移动时钟测到的光速就是常数。

地面上的直线当然是地球的一部分。用上光纤就可以弯曲了。

[楼主]  [46楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/06/13 21:29 

对【44楼】说:
请问其详。
 [47楼]  作者:zyh618  发表时间: 2011/06/13 21:54 

对【43楼】说:

“从B点同时(此时设B点钟时刻为0)分别向A、C发射光信号,当光信号到达A和C时,各自将自己的两个钟对准时刻为0。”这样的方法不是已经采用了光速为常数的假设吗?移动时钟也早已有公认的结果,只要慢速移动时钟测到的光速就是常数。

地面上的直线当然是地球的一部分。用上光纤就可以弯曲了。

=================================================================================================
呵呵!

那是‘采用了光速为常数’。后面还要移钟对照干吗呢?——我说的那么透彻你还听不懂呀。

我说的直线为什么是地球的一部分呢?光纤可以弯曲成圆环,那还叫测量单向光速吗?你再看一下自己的标题,别离题。

曾云海
[楼主]  [48楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/06/14 21:10 

对【47楼】说:

只是你的实验,相对论早就给出了实验结果,除非在地球之外实验。

而主贴的实验,相对论者无人敢预测和解释实验的结果。

区别是,一个是相对论无法解释的实验,而另一个已经有公认的结果的实验。

[49楼]  作者:zyh618  发表时间: 2011/06/14 21:38 

相对论者没做过我这21楼所提的实验方案,他们怎么给出的实验结果?你知道实验结果是怎样的吗?

当然,我21楼的实验方案不仅可以在地球表面做,而且可以在相对地面高速直线行驶的长长的列车的车顶做,还可以在星际空间站、宇宙飞船、人造卫星上面做,只要有一条够长的直线能摆放A、B、C三点的轻巧仪器就行。

曾云海

[楼主]  [50楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/06/15 01:40 

对【49楼】说:

按我提供的文件中的公式,代人数据算出来就是了。就和上学时做题一样,只要不出错就行。大家都会认可的。

列车也是在地球上。

[51楼]  作者:zyh618  发表时间: 2011/06/15 07:55 

那你又还提单向光速在理论上可测干什么呢?你相信相对论的光速对所有惯性系不变就得了——相对论是因为“列车也是在地球上。”,所以光速对运动的列车也是不变的吗——久广先生,您学好了相对论再与我来辩论。

曾云海

[楼主]  [52楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/06/15 10:58 

对【51楼】说:

相对论已经解释了很多问题,虽然是否正确可以讨论。但除了实验很难推翻多数人认为正确的结果。你的实验,只要套上公式就可以出来结果。

但这显然不是全部。本人提出的单向光速测量,对相对论者来说显然就是无法解释的。你任意可以请些专家解释一下试试,我想他们都会拒绝。这个非常简单的方法,显然已超出了相对论可以解释的范围。

[53楼]  作者:zyh618  发表时间: 2011/06/15 11:43 

办法:用准直仪准直一条直线,在这直线上设A、B、C三个点,AB=BC,将性能和快慢频率相同的5个钟分放在三个点上、A点放两个、B点放一个、C点放两个。然后,从B点同时(此时设B点钟时刻为0)分别向A、C发射光信号,当光信号到达A和C时,各自将自己的两个钟对准时刻为0。再各自移动一只钟向对方以同等速度运动(同等速度即使变慢也是相同的),当A钟到达B点和C钟到达B点,看两者的时间差是否相同(不同则光速不同),然后A钟、C钟继续以相同的速度前进,A钟到C时和C钟到A时,可再一次与留守钟对比看有没有时间差?

====================================================================================================
久广先生,

你还是看不明白我的21楼的这段话啊!——你套什么公式呢,拿出来让我见识见识,我可不是好蒙的呀!

你要搞清楚啊,B钟的0是记载的B点光信号发射时刻,A钟、C钟的0,是记载光信号到达A点、C点的时刻。A、C钟与B钟碰面,光在路上走所用的时间不就出来了吧,实验时的AB距离和BC距离是已知的,还有什么不知道单向光速呢?A移动钟与C留守钟碰面、C移动钟与A留守钟碰面,既能再一次知道A向光速与C向光速有无差别,还能知道钟运动是有没有相对论的变慢。

唉!这么简单明了的描述你都听不懂,你的语文成绩是不太好的。

曾云海

[楼主]  [54楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/06/15 15:25 

对【53楼】说:

AB=BC,……从B点同时(此时设B点钟时刻为0)分别向A、C发射光信号,当光信号到达A和C时,各自将自己的两个钟对准时刻为0。-------这就是假设光速为常数的操作。

-------------------------------------------- 
移动和光信号的传播,在24楼的文件中都有的公式。代入公式结果就出来了。不过公式很复杂我无法放到网上。如果想看的话,可向14楼列出的邮箱发邮件索取。

我清楚你设想出来的方法,而且清楚其结果。不过这种方法不能验证单向光速问题。

[楼主]  [55楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/06/15 15:25 
 [56楼]  作者:zyh618  发表时间: 2011/06/15 15:50 

[楼主] [54楼] 作者:jiuguang 发表时间: 2011/06/15 15:25 [加为好友][发送消息][个人空间]回复 修改 来源 删除
对【53楼】说:

AB=BC,……从B点同时(此时设B点钟时刻为0)分别向A、C发射光信号,当光信号到达A和C时,各自将自己的两个钟对准时刻为0。-------这就是假设光速为常数的操作。

--------------------------------------------

好笑,你竟这么没有逻辑思维,留给别人看吧,没不对你解释了。言尽如此。
 [57楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2011/06/15 19:33 

移钟测单向光速很简单,先效再移,计算出移的过程中相对论效应值,定好二地距离再从一点向另一点

发出光脉冲接收点便可获得信号传递时间,单向光速也就由此而知。还可通过不同速度移钟获得不同

相对论效应值,从而检验这种“相对论效应”究竟是否存在。

三点测单向光速是以介质光速不变原理为基础,将sagnac效应中的回路改成三段直线回路,测三点相互之间的

不同漂移光速。由三个点时钟不同起始点的三个未知数,加三段不同漂移光速的三个未知数共六个未知数,和

三点光信号正反两个不同回路时间的六个已知数(当然三段距离已知),构成六元一次方程组计算单向速度。

※※※※※※
牛 东
[楼主]  [58楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/06/15 21:05 

对【57楼】说:

移动时钟,在24楼的文件中给出了公式。代入公式结果就出来了。这样测得的“单向”光速,两个方向是相同的。

不过公式很复杂我无法放到网上。如果想看的话,可向14楼列出的邮箱发邮件索取。

三点得出测的结果,则光速可以不同,与Sagnac效应相似,在相对论中也是早就知道的问题。

[59楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2011/06/16 09:18 

如果实验得出两个方向相同的结论,那就证明相对论是对的,可事实上却从未直接进行过这种实验,

或者在地球上实验引入Sagnac效应将两个方向的速度差掩盖了。

更正[57楼]:三点光信号不是测正反回路时间差,而是记录每点另外两点发出信号的接收时间点,

虽很复杂(可能至少要建一个九元方程组),但全球时钟同步技术实际就是靠这种方法最终确定的。

※※※※※※
牛 东
[楼主]  [60楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/06/16 11:54 

对【59楼】说:

用时钟进行的实验证明不了什么。最简单的用GPS对钟,实际上现在的时钟大多使用这种方法,则两个东西向的时钟测到的两个方向的光速肯定是不同的。但这说明不了什么,因为相对论的光速不变采用的是另外一种不同的对钟方法。

而我的单向光速测量,法则直接对同时性的相对性提出了挑战,规定“同时”不再是可以人为随意规定的了,虽然还无法实际测量,但相对论者已经难以预言测量的结果,及解释其原理了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.30626893043518