财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:大红旗飘扬 下一主题:横向多普勒效应得到实验验证了吗?
请教物理学家、专家一个原子核的运动电子的能量问题
[楼主] 作者:糊涂虫1638  发表时间:2011/03/22 10:50
点击:2506次

请教物理学家、专家一个原子核的运动电子的能量问题

传统理论认为:每一个原子的原子核外围有电子在高速运动。请问:做高速运动的电子的能量从哪里来?
是从原子核来吗?如果是从原子核来,那么,这个核能会不会消耗?如果会消耗,那么,该原子会不会因为失去电子变成其他原子?

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-242577.html[复制地址]
上一主题:大红旗飘扬 下一主题:横向多普勒效应得到实验验证了吗?
 [2楼]  作者:yanghx  发表时间: 2011/03/22 21:18 

绕核电子的动能应该是从环境辐射(比如红外)来补充的,
地球的环境温度(辐射)当然是由太阳维持的,没有太阳的话,地球的温度就很低了,
绕核电子的动能就普遍很小了,估计一旦达到超导所需要的极低温,绕核电子也会落入原子核也没准,
[楼主]  [3楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/22 22:16 

对【2楼】说:
yanghx,谢谢.应该是?确定吗?或者说,科学界还不确定是什么使得原子高速运动?如果绕核电子的动能是从环境辐射(比如红外)来补充的话,是怎么补充的、怎么吸收的?
[楼主]  [4楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/23 08:17 

按哲学的讲法,要考虑内因外因。从化学反应到光电等现象都说明原子核外的电子受外界影响,而各种原子的情况是不同的。因此,有必要设定一个平台以检测各种原子的情形及受外界影响的情形。我姑且称之为糊氏平台:摄氏温度为20度,其他能量场为0.
下一步是:该如何计算原子核外电子运动的内因、外因?
[楼主]  [5楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/23 12:19 

或许这个问题关系到材料科学、宇宙起源、清洁能源?
 [6楼]  作者:yanghx  发表时间: 2011/03/23 14:27 

简单说,当离心力与向心力平衡时,如果没有阻力,电子绕核运动不消耗能量,
曾经有人用此来质疑以太的存在,认为如果以太存在,电子就会受到以太阻力,
动能就会被消耗,于是坠落原子核,其实绕核电子的速度远达不到接近光速,
所以以太阻力很小,而关键是周围的环境辐射足以维持绕核电子所需的能量,不会坠落,

再如月球绕地球,地球绕太阳都存在这个问题,当然其线速度就相对很小了,
所以以太阻力可能是个很长期的效应,

一般所说的热胀冷缩也反映出绕核电子受热辐射(或直接热传导)后的绕核半径增减,
(有些主流学者不认可这种看法)
极端的情况是当温度下降到接近绝对零度时,原来在玻璃容器内的液体会流出容器,
现在称此为“超流体”,
[楼主]  [7楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/23 14:37 

对【6楼】说:
非常感谢!
[楼主]  [8楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/23 14:54 

比如说,超导材料、一般导电材料、绝缘体的核外电子是否是受外界的影响不同?人类能否仿照原子核外的电子运动制造一个动力系统?
[楼主]  [9楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/23 15:06 

或许,人类应该通过研究原子核外电子运动的内因、外因,寻找、制造超导材料?
 [10楼]  作者:yanghx  发表时间: 2011/03/23 22:55 

电子回旋加速器就是一个很好的类比,只是向心力不是电场力,而是磁场力(洛仑兹力),
他们发现回旋电子会向周围发射出强烈的辐射,加速器的大部分能量都消耗在这上面了,
那么类似的,绕核电子就不会向周围产生辐射吗?
如果会,那么就同样有靠什么来补充绕核电子能量的问题,
或者说,暂且不说以太阻力的问题,就说这个辐射能量损失也行呀?怎么电子不会坠落呢?
总之现在是回避这类问题---绕核电子回旋辐射发光,只说电子能级跃迁发光,
当然这之间是有联系的(电子吸收能量,回旋半径增加,类似跃迁),
只是现在的主流说法也许是有些偏废了,感觉原子发光理论确实有待修正,
[楼主]  [11楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/24 07:56 

所以,我认为,这个问题是很值得研究的,说不定就打开了超导之类的大门,使人类进入一个新时代。
[楼主]  [12楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/24 08:08 

另外,我认为,即使到了绝对零度,绕核电子也不会落入原子核。如果真是热胀冷缩,那么,研究超导的专家应该用肉眼就可以发现悬浮的永磁体明显小了。
[楼主]  [13楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/24 08:17 

超导体的电子摆脱原子核束缚是否是很容易?基本不需要外力?
[楼主]  [14楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/24 08:46 

我就不明白了,以现在的技术,研究这些问题好像不是很难啊,怎么要绕开呢?光的传播与电的传送有没有类似之处?光在真空是最高速,电在超导体是最流畅?
 [15楼]  作者:akunkeji  发表时间: 2011/03/24 08:57 

回旋加速器是利用电场在每个周期对电子进行加速来给它补充能量的,当电子加速到接近光速时同步辐射就十分明显,那么电场对电子的能量补充大多被辐射出去,因此电子也就无法继续加速。 而绕核电子的运动只是惯性运动(如同飞轮),在某一轨道运动不需要能量补充,除非发生跃迁。

个人观点。

[16楼]  作者:akunkeji  发表时间: 2011/03/24 09:06 

对【14楼】说:
超导是因为多数电子更专注于传导电流而不去布朗运动,所以损耗极小。电流(不是电子)在超导体和普通导体中的速度都一样。
[楼主]  [17楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/24 10:55 

对【16楼】说:
谢谢。速度是一样。但是,其中是否牵涉到电子跟原子核之间的力呢?
[楼主]  [18楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/24 11:11 

看来问题仍然纠结于:绕核电子运动的内因、外因是什么?
[楼主]  [19楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/25 08:08 

各位,大家是否在挑战相对论之余,稍稍的花点时间来帮我解决一下这个问题呢?不胜感激!
 [20楼]  作者:silin007  发表时间: 2011/03/25 08:35 

[楼主] [18楼] 作者:糊涂虫1638 发表时间: 2011/03/24 11:11
看来问题仍然纠结于:绕核电子运动的内因、外因是什么?

其实"电子绕核运动的内因、外因"与月球绕地球运动、地球绕太阳运动、太阳绕银核运动的内因、外因相同!

因为他们都服从何心力定律!

※※※※※※
即别轻信人说的,也别坚信己学的,更别迷信书写的;只信亲眼能见的,而且亲手能算的,关键亲身能验的;科学事实
[楼主]  [21楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/25 10:10 

对【20楼】说:
照科学家的讲法,地球在变慢。如果相同,那么,应该有原子的核外电子停止了运动。以太到底存在吗?
[楼主]  [22楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/25 10:16 

以太存在不存在不知道,但是,能量场肯定是存在的。它会阻止地球以致电子的运动惯性。
[楼主]  [23楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/25 10:21 

要保持原有的速度,必须有外力。
[楼主]  [24楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/25 10:31 

silin007,还是要谢谢你。
如果它的动能是从环境辐射来,而高温的导体电阻大,低温的导体电阻小,那么,是否是核外电子的动能愈大电阻就愈大?超导体的核外电子动能很小?
 [25楼]  作者:silin007  发表时间: 2011/03/25 11:32 

解决问题的根子在"向心力"!即:它的向心力从哪来,它的动能就从哪来!
[楼主]  [26楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/25 11:45 

对【25楼】说:
你这个回答等于没有回答。到现在为止,科学家们还没有找到地球绕日之类的答案。我不想做牛顿二。
 [27楼]  作者:silin007  发表时间: 2011/03/25 14:48 

"到现在为止,科学家们还没有找到地球绕日之类的答案。"

科学家们早就废了!否那能有这论坛!

地球绕日运动的内因是地球与大阳之间的万有引力
地球绕日运动的外因是地球与背景之间的万有引力

外因←⊕←内因→⊙→外因(⊕地球、⊙太阳、→万有引力←。)

※※※※※※
中国思想的森林公园http://club.xilu.com/chinasilin/启示:欢迎有识之士将古今中外好思想移植到本园给大家看!
[楼主]  [28楼]  作者:糊涂虫1638  发表时间: 2011/03/25 15:11 

现在当然是这样。但是,1.第一推动力呢?2.这种运行一直不变吗?
 [29楼]  作者:silin007  发表时间: 2011/03/25 15:25 

"一个原子核的运动电子的能量问题"解决了吗?
 [30楼]  作者:silin007  发表时间: 2011/03/25 15:58 

这个问题解决了,1.2.3...n...∞就都能迎刃而解了!

※※※※※※
[silin007]是在思想丛林中维护正义(真理)打击邪恶(谬误)之最基本的观念方法理论等的终极总结者[思林终结者]

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21861600875854