财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:力的魅力之二 下一主题:中国版"暗物质物理学"...
[楼主]  [31楼]  作者:向往公平自由  发表时间: 2011/03/24 15:42 

多谢yanghx的提醒,在yanghx的提醒下,我又另做了一些实验,通过这些实验,我大概知道这个现象如何解释了。并非是你们所说的日晕现象,而是散射与全反射相结合从而导致这样的结果的。谢谢大家的回答。
 [32楼]  作者:张崇安  发表时间: 2011/03/24 18:52 

对【31楼】说:日晕的本质也是散射、反射、折射,都是次光源效应。次光源就是含有电子的物质,光子达到光速可以逃逸电子,相对电子小于光速可以被电子吸收。
 [33楼]  作者:yanghx  发表时间: 2011/03/24 20:29 

由此可以进一步了解一下“法布里(Fabry)-珀罗(Perot)标准具”,
一般简称“F-P标准具”:
phylab.suda.edu.cn/doc/dxwl3/fa.htm
[楼主]  [34楼]  作者:向往公平自由  发表时间: 2011/03/25 00:32 

我的实验是:拿涂有漆的光碟用水弄湿后,用力把光碟贴上玻璃上,当激光从玻璃照射在光碟(有漆那一面上),并照射在带水的地方,就会出现我们用激光照射烤漆门一样的效果,且实验呈现出来的不止一个环,有多个环,每个环的半径都是第1个环的N倍,比如第2个环是第1个环的2倍等。而且,每个环与环之间地带的亮度不一样,它们的亮度就如斑马线一样,一条较亮,一条较暗。由此我判断它是因全反射造成的。另外,我发现倾斜射入烤漆门时,并不是不显示为椭圆环,而是因为叠加时,中心的造成的圆环太亮,掩盖了其它因亮度不足的圆环。其实我一早就往全反射上考虑过,只是当时一直往这句话里钻“所照射在烤漆颗粒平面上每一个光点所处的条件都一样,都能发挥相同的作用,既然照射在烤漆颗粒平面上的光斑是一个椭圆形,为什么就不会呈现一个椭圆形的光环而是圆形?” ;也没有考虑过激光笔照出来的光,周边的亮度比中心太逊色,从而其造成的散射光也不能相比。其实只要把激光倾斜将近90度时就可略见一斑。
另外你所说的日晕现象我也做过实验了,其实很简单,只需要洗澡完后,使激光(要较亮的)照射的磁砖上,再利用洗澡时的热水造成的雾气,就可见到类似日晕的现象。在这个实验中,我倾斜激光,造成一个椭圆形的光斑,同时通过观察,其日晕形状大概是圆形(因没有用仪器测过)。实验设备比较简陋,只能目测。我想,会不会与人用眼(凸透镜)观察的原因,才会呈现圆形的呢?(这只是我个人猜测)

[楼主]  [35楼]  作者:向往公平自由  发表时间: 2011/03/27 23:54 

非常奇怪的物理现象,绿色激光照射在烤漆门上,除了有一个比较奇怪的圆形光环外,光环两边还有一些类似于单缝衍射的条纹。问题是不是所有的烤漆门都有这些条纹。激光上下移动,不见条纹移动,激光左右移动时,却见条纹的移动。不知是不是单缝衍射现象,如果是单缝衍射,我偏向于认为是烤漆与玻璃之间的缝。当然,现在仍不能过早下结论。图片参考,大家可到http://blog.sina.com.cn/s/blog_546920880100rsh5.html查看。
[楼主]  [36楼]  作者:向往公平自由  发表时间: 2011/03/28 00:20 

看来与单缝衍射有一些不同。可能是其它原因赞成的。
 [37楼]  作者:akunkeji  发表时间: 2011/03/28 08:07 

烤漆门最外层是一层薄薄的透明漆(或清漆),大家没有考虑是薄膜干涉?
这我有过体验,我们家厨房门玻璃上帖的反光膜在晚上由于室内灯光的照射会出现几个美丽的同心彩虹。
[楼主]  [38楼]  作者:向往公平自由  发表时间: 2011/03/29 00:15 

回37楼:你都说了是同心彩虹,而实验反映出来的是直线条纹,如何相比类同。
[楼主]  [39楼]  作者:向往公平自由  发表时间: 2011/03/29 00:53 

曾经有一位朋友关心过我、跟我说:“你那么有时间,为什么不做些实用点的实验,专门泡在这个‘无用的’烤漆门实验上”。我非常多谢那位朋友的关心。但是我要说明一下,我为什么这么执着研究烤漆门类似的相关实验。一直以来,我们在介质界面光学上的研究非常小。曾做过光的折射、全反射、散射等实验,但是都是停留在现象上(比如光由空气进入水就有折射现象,有些物质甚至有双折射现象,但是为什么这样折射人们从未深究过),并没有从光的本质上去解释这些现象的成因。而我一直想通过尽可能多的介质界面光学实验,尽可能从更多方面去了解光的本质。烤漆门实验具有一定的典型性,且比较方便,尤其适合我们这样的研究人群。
当然我提出来,是想大家都在这方面研究一下,以便更进一步了解光的本性。其实这些我完全没有必要说出来。限于设备,限于本人最近时间非常有限,所以将有一段长时间不能再做物理实验了,也不能经常上来西陆网与大家讨论了。希望大家在物理研究方面,马到功成!谢谢!
 [40楼]  作者:akunkeji  发表时间: 2011/03/29 08:15 

对【38楼】说:

显示同心圆彩虹,是因为光源是白色点光源,球面波;

显示直线条纹,是因为激光是准直光,平面波。

但都是薄膜干涉现象。

[41楼]  作者:吴用10  发表时间: 2011/03/30 15:06 

光问题,复杂
 [42楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2011/04/03 22:46 

这个实验我在去年或前年就做了,我不明白一个简单的东西需要分析?我在试验前已经知道结果,实验仅仅是为了图形解释我的永动机,因为实在太难说服他人了。
实验就是全反射,以及全反射的二次全反射,如果玻璃很后(比如深水中),就只能看见一个圆环,没有什么好大惊小怪的,我很久没有来这里,刚刚路过,看见有人被我牵连的删帖,很抱歉,还是张先生比较聪明。

※※※※※※
空间本无物理性质,具有以太的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
 [43楼]  作者:yanghx  发表时间: 2011/04/06 12:36 

好像还不能说是全反射吧?全反射需要密到疏的入射角比较大(大于临界角),
这里主要还是来回的部分反射和部分透射?类似P-F标准具?
 [44楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2011/04/06 14:07 

对【43楼】说:

这是我怕以前为了证明永动机做的一个实验照,就是用激光射入水底,水底的光斑相当于一个光源,并射向水面,由于全反射现象,与睡眠夹角小于45度的光都被反射到水底,并形成光环,这与楼主的问题原理一致,楼主是射玻璃。当然,如果玻璃与底部材料没有紧密结合,也不会产生这个全发射。

※※※※※※
空间本无物理性质,具有以太的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
 [45楼]  作者:yanghx  发表时间: 2011/04/09 00:57 

对呀,这就相当于一个光导管了,看不到那些激光圆环了?
 [46楼]  作者:dyn2h  发表时间: 2011/04/16 08:15 

其实这一现象非常简单,并不复杂,就是一干涉现象。为什么会出现干涉现象,这与家具表面的油漆的涂层有关,因为现代的油漆一般都分为很多层,特别是最外层一般都是透明层,所以激光在多次反射之后,会在其周围形成了干涉条纹,这也正是现代油漆所追求的效果,其实普通光照在上面也会斑驳琉璃的,只是大面积的效果看不出所以然来,当只有一束光的时候,体现得更明显。
另还有可能是油漆的涂层厚度正好与激光的波长相等于是产生这一独特的现在?不过,你在很多油漆门上都做过同样的实验,这种可能性很小。
 [47楼]  作者:同花顺365  发表时间: 2011/04/26 20:10 

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19683980941772