财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:与部分反相人士共同讨论几个简单... 下一主题:存在量子三旋的磁性状态自旋液体
如何说服民科?(转帖)
[楼主] 作者:x2009  发表时间:2010/01/15 13:11
点击:4285次

by 曹天德

如何说服民科? 
虽然各人对"民科"有着不同的理解,但民科的确存在。有人善用民科这个词去打击他人,那是滥用。民科,就是歪解科学知识却又钟情于谈论科学的人。从心理学角度看,他们对人对事的态度是一致的,不能正确理解一切,因而经常表现出极端性。
表现在科学上有"民科",那么,表现在社会上,就会有"民社"。希望教育学界、心理学界等等思考一下这样的问题:如何避免或纠正一个人的思想和行为极端化?
国内的心理学似乎很落后,对不对?那也好,说明有事可做嘛。
民科者,民间科学工作者也。按说民科扎根于人民,应该是人民喜闻乐见的,专业科研工作者有所倚重的科研力量。可是我们的民科们,咋就那么惹人厌呢。

但凡民科,都有一个特点,偏执。为啥呢?民科成长于非专业的科研环境中,做的事情与周围环境不搭界,在这样的环境中成长下来,必须要有一颗强大的灵魂--这就是偏执。虽然某个伟人说过只有偏执狂才能生存。我要说,偏执狂也要长在合适的土壤里才能生存,偏执狂也要偏执对地方,科学家要有韧性,韧性体现在探索上,对待别人的态度还是虚心的。俺们的民科们可就偏执到底了。给他提点专业上的意见,他的回复也是自说自话的,没有正面的回复的。

民科的再一个特点,就是搞的研究课题玄之又玄,重大之重大。用很粗略的方法解决世界性的根本问题,是民科的一个普遍特点。民科们不是发现了爱因斯坦的错误,就是否定了热二定律。民科们往往认为自己比别人聪明,比别人幸运发现或者解决了重大的基础问题,却受到最不公平的待遇。这种重中之重的问题,当然值得研究,但是这种问题往往非常复杂,民科们往往攻其一点不及其余,你稍微反驳一下,他就认为自己受到不公正待遇。

民科的又一个特点,就是喜欢在非课题相关媒介宣扬自己的观点。我们的记者往往是文史出身,科学素养不高,被民科们忽悠的一愣一愣的,虽然自己内心存疑,但抱着宁可错报一千,不能埋没一个陈景润的想法,给予发表报道。何况还有稿费呢!再说一下陈景润,陈景润不是民科,他是用严肃的科学方法研究了一个值得做的科研问题,结论被严肃科学家群体所接受。他和民科相似的一点是从事的是与课题无关的课题。但仅此而已。

如此民科,可以休矣!
他们一方面以为爱因斯坦是和自己同一阵营的"民科",一方面又鄙视爱因斯坦的认识。
民科连自己都说不服。别人怎么说他也不服。
民科之间,多的其实也是相互鄙视。但有不自称民科的人在时,他们又表现得挺团结,一致对外。很多民科比较适合搞政治运动。
我见到的民科,有几个特点
一个是缺乏数量化的概念
动辄提出一个理论,却给不出任何数学表达式
一个是往往对主流科学只有来自科普的一知半解
那些说超光速时间就倒流的不是一个两个了
最严重的就是根本没有一个科学化的思维

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-215533.html[复制地址]
上一主题:与部分反相人士共同讨论几个简单... 下一主题:存在量子三旋的磁性状态自旋液体
 [2楼]  作者:拉方  发表时间: 2010/01/15 13:31 

曹天德就是又一个什么科学也不懂的知识流氓恶棍!
请楼主把曹天德领到这里来,让他见识见识科学学。
 [3楼]  作者:季灏  发表时间: 2010/01/15 14:21 

曹天德先生:你好!你说的说明你不了解民科,可以看我给田松博士的信。
 [4楼]  作者:yaoyuansk  发表时间: 2010/01/15 14:43 

曹天德先生:你好!
你错了!爱好思考是人的天性,多思考就可能会有些收获,这很自然而然。我们为什么要打击呢?我们想冥灭天性吗?
中华文化的复兴是必须要有这部分人的参与。难道大家都像战场上的士兵一样完全服从于命令、完全服从于权威吗?难道我们容部下不同的意见吗?如果你还是那么认为的话,你会很失望,你也会很吃惊。中国广阔的民间是有人才的,有奇才的。自2010年开始会一个惊喜、一个惊喜从他们那儿传来。

他们那儿几乎就是一个“无限长的弹簧”,对他们的“打击越大”,他们反弹的越厉害。
 [5楼]  作者:silin007  发表时间: 2010/01/15 14:51 
 [6楼]  作者:silin007  发表时间: 2010/01/15 14:55 

谁删了我的回复?
 [7楼]  作者:silin007  发表时间: 2010/01/15 15:03 

[5楼]
主题问:如何说服民科(不要搞民间科研 )?
等于问:如何说服民企(不要搞民营经济 )?
等于问:如何说服民教(不要搞民办教育 )?

※※※※※※
[silin007]是在思想丛林中维护正义(真理)打击邪恶(谬误)之最基本的观念方法理论等的终极总结者[思林终结者]
 [8楼]  作者:dyn2h  发表时间: 2010/01/15 15:46 

其实任何人只要想研究科学,都算是民科,在中国,基本上没有专科和官科。
既然研究科学戴上了作官的帽子,那还能称为在研究科学吗?无非就是一个官方的代表而矣,也别说有什么权威性,即便存在一些权威,那也是官方授予的行政权,他还存在科学权力不成吗?
再不就是大学里面,讲学的半瓢水。说他们是半瓢水其实也是抬举他们,他们不过是多熟悉点教科书而矣,真正搞科研,并且专此一行的,世界上聊聊无几,这聊聊无几的几个人,就成就而言他们多死也没什么果子,因为世界本来就没有成果而言。所以,剩下的,就是些读了几天书,希望通过他们所读的书来抢科学这方面位置的人,在网上指责人家的民科的大多也就是这种人而矣。
 [9楼]  作者:鹏翱九宵  发表时间: 2010/01/15 16:00 

楼主所说的“民科”实际上都是“伪民科”,都是官科中的退休人员因为观点不同而分列出来的那些人。而真正的民科全国也没有几个,他们出身于农民工人,他们才是科学理论界的真正高手,敢于同中科院赌一把!我来这里就是专门为了堵中科院院士的。
 [10楼]  作者:西陆陈诚  发表时间: 2010/01/15 16:26 

屁都不懂也来教别人‘如何说服民科’?也不拿镜子自己照照。
 [11楼]  作者:西陆陈诚  发表时间: 2010/01/15 16:34 

要想说服民科,首先把相对论从主流物理中废弃,再考虑余下的事情(比如中科院竞聘上岗一类),或许说都不用说民科可能就服了…
 [12楼]  作者:周宪  发表时间: 2010/01/15 16:36 

在中国,只要与西方的主流观点不一致的科学观点都被说成是民科。无论他的身份是教授还是公务员。凡是照本宣科者都是官科,连方舟子这种人也要以官科自居。
西方主流观点中的荒谬论点实在太多。而中国的所谓官科必欲青出于蓝而胜于蓝。刘辽的时间倒流、虫洞之类胡说八道就是这样。什么是时间倒流,就是那些所谓的官科从马桶里把大便吸到肚子里,然后吐出饭来。
 [13楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2010/01/15 19:03 

虽然各人对"民科"有着不同的理解,但民科的确存在。有人善用民科这个词去打击他人,那是滥用。民科,就是歪解科学知识却又钟情于谈论科学的人
===========================================================
这个曹天德是个典型的变态狂!楼主是否也变态?

※※※※※※
牛 东
 [14楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2010/01/15 21:40 

不知楼主能否补充某些内容说得具体一点?是想针对我前两天把“规范场”说成“破烂场”的报复行为,还是指“时间倒流、虫洞”之类的问题?虽然很多“民科”的问题很荒唐,但是“官科”们的观念更荒唐!这个曹天德既然能够弄出一个“民社”来,怎么就不再补充一个“民企”来对比?楼主搬个这样的帖子出来是不是大脑进了水呀?

※※※※※※
相对论误导科学走邪路,是非曲折待历史见证;引力场以太旧貌焕新颜,定海神柱将扭转乾坤。.................... 想当初时空迷思闯科海,荣辱以乐可生命当歌;看如今闲庭信步攀高峰,重构宇宙再平展时空。
 [15楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2010/01/15 22:05 

本来我不想理曹天德这种小人,这个【小人】的意思仅仅指年幼无知。但是由于曹天德的指责除了名字没有提到我以外,几乎都提到了,所以建议曹天德不要吝啬笔墨,别丢三落四的,把毒箭射偏了。

即便曹天德指名道姓,我也不见得还以牙眼,因为感觉其中蹊跷,不得不说几句。

大家知道,最近中科院的邮箱关闭了,但是大家并不知道原因,当然冒牌【李了丰】是知道的,因此气急败坏地口诛笔伐,我很差异于他的嗅觉,直到曹天德再次提醒,我才明白我的“罪过”,身为民科怎么能对管壳不敬?!

这里就曹天德(中科院)的几项指控谈谈我的意见。
==============================================================================================
【民科们可就偏执到底了。给他提点专业上的意见,他的回复也是自说自话的,没有正面的回复的。】

老实说我确实有点“自说自话”,但绝对没有什么“没有正面的回复”,因为我不断要求具体回答我提出的问题,该问题刘淼研究员无法回答,张操表示基本同意我的观点,那么你们既然否定我的以太证明,就必须拿出依据,而不是东拉西扯,就是不敢【正面的回复】,在我的严词逼问下,眼看没有退路,就来个【涉及机密】再关闭邮箱逃之夭夭,这就是你们管壳的嘴脸吗?还好意思到西陆来指桑骂槐?

==============================================================================================
【民科的再一个特点,就是搞的研究课题玄之又玄,重大之重大。用很粗略的方法解决世界性的根本问题,是民科的一个普遍特点。民科们不是发现了爱因斯坦的错误,就是否定了热二定律。】

此次我给中科院只有两篇论文,分别谈的就是【爱因斯坦的错误】和【否定热二定律】,不管我如何不自量力,你们如果可以看出问题,即便不予回答,也有嘲笑的资本,可惜一个也回答不了,在我的炮轰下狼狈逃窜,幸亏本人崇尚和平,让你们一边喘息,不想反咬一口,我不得不提前公布我与中科院的书信来往,好让世人知道我们纳税人的钱养着什么样的“高贵”东西!

※※※※※※
空间本无物理性质,具有以太的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
 [16楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2010/01/15 22:11 

刚刚去曹天德的博客发现原文并不同于楼主所录

【 不批驳民科
如果我事先知道谁是民科,我绝对不去批驳那人。你以为我吃饱了撑的?时间没处用啊?我的批驳原本都出于一种好意,不领情就拉倒!以后谁请我批的话,我还要收费呢!

我从来没有说过业余爱好者是民科,我所讲的民科是那种蓄意歪解科学的人,而不是其他什么人。

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=275655 】

不知楼主哪里引用?抑或有感而发,但记住要署名,不要挂羊头卖狗肉。

※※※※※※
空间本无物理性质,具有以太的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
 [17楼]  作者:wangweihua41  发表时间: 2010/01/15 22:41 

说文明一点:民科没用纳税者的钱,研究什么,怎样研究是他们的权力。总比拿着工资奖金,不出成绩强百倍。楼主敢不敢报出自己一个月拿多少钱?你的成果值不值这些钱?
 [18楼]  作者:rela001  发表时间: 2010/01/15 23:26 

用这个“民科”说事的人,本身就是江湖盲痞,居心叵测之流。
“民科”的所指先要搞清。1.民间(或人民)科学家。2.民间科学爱好者(科学工作者)。3.来自民间的科学败类,盲流。对于1,民间(或人民)科学家。首先是科学家,已经为广众公认,在学习和研究的道路上历尽苦楚坎坷。那些在网上以“民科”说事的人,本身就是江湖盲痞,居心叵测之流。包括楼主提及的曹天德。对于2.民间科学爱好者(科学工作者)。如有错误,误解,需人解惑之处也需谆谆善导。这些人是广大的科技群众,是党和国家依靠的民众。那些在网上以“民科”说事的人,也属居心叵测之流。对于3,那些科学败类,盲流实在也算不得“民科”。那些在网上以“民科”说事的人不过是对“民科”的仇视,耍手段的居心叵测之流。
你能说某教授对女学生耍了流氓,按居心叵测之流的逻辑说教授都是流氓?
 [19楼]  作者:西陆陈诚  发表时间: 2010/01/16 00:15 

对【15楼】说:

“这里就曹天德(中科院)的几项指控谈谈我的意见”…

曹天德是中科院的吗?如果是,他在中科院是管什么的?

[20楼]  作者:yanghx  发表时间: 2010/01/16 01:16 

我来折中一下吧,现在兴打5折不是吗?

一般来说,民科是开始使用自己头脑的一群,确实难免显得混乱点,
不过民科也用不着过于自卑,只要想想一旦那些只会背书的学者开始怀疑书本,
也要靠自己的大脑思考问题时,又会怎样呢?说不定会更加的苦恼、混乱、可笑呢?

另一方面,这种争论总让我想起以前搞的阶级斗争,
其实有钱人各不相同,穷人也个不一样,
专业学者各不相同,民间学者也是各种各样,
这样的划线站队、简单两极化思维是最不科学、最不合情合理的?

说到工人、农民,他们对相对论或理论物理恐怕是没什么兴趣,
如果工人、农民都对相对论有兴趣,那才真是乱套了?
除非他们都富裕到某种程度,个别人愿意拿出钱来给他们的后代搞研究,这以后还是有可能,
不过愿意投资给后代搞科研的就不只是工农了,老话说的“工农商学兵”加上现在的各种老板吧,
现在对民间学者大概是个黎明前的黑暗,过了这个坎,估计会大有改观的?
比如象伍先生那样的民科就在埋头苦干呢,大家还是多学学吧?
回想下,wg后,得到实惠的是哪些人?是那些默默耕耘、扎实做事、认真做学问的人吧?
一天到晚吵吵嚷嚷的有用吗?

最近论坛的气氛似乎显得有些异常,这个坎看看能不能过的去吧,
不行也就只有继续耐心等待、再想办法吧,

[21楼]  作者:周宪  发表时间: 2010/01/16 07:50 

这个辱骂民科的帖子决不是官方的观点,所以是属于自骂自的SB民科观点。
[楼主]  [22楼]  作者:x2009  发表时间: 2010/01/16 11:14 

对【16楼】说:

原帖出处:

http://tieba.baidu.com/f?kz=675551648>

[23楼]  作者:周宪  发表时间: 2010/01/16 11:53 

王飞:
此贴的出处还是木鱼婆这个骚货。
 [24楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2010/01/16 13:32 

在相对论吧的2楼是木鱼婆自己的观点基本上还说得过去,原文主楼缺天德的那几句如此贬损“民科”,简直就是变*态(昨天这个词居然审了两个多小时才放帖),他以为他就是真理的化身?大凡这类人都属现行教育体制下的高分低智者!

※※※※※※
牛 东
 [25楼]  作者:拉方  发表时间: 2010/01/16 16:23 

屋里学大师:
你哪伙的?
放规矩点。
 [26楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2010/01/16 20:25 

对【22楼】说:

抱歉!冤枉你了,可惜木头脑袋鱼不来这里,不然我叫它把那些狗屎吞下去。

※※※※※※
 [27楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2010/01/16 21:24 

对【22楼】说: 

你如此这般把两个不同作者的帖子拼凑到一起,就达到“说服民科”的目的了吗?这是在侮辱你自己呀,难道你就是要在这成为大家鄙视的对象?

※※※※※※
相对论误导科学走邪路,是非曲折待历史见证;引力场以太旧貌焕新颜,定海神柱将扭转乾坤。.................... 想当初时空迷思闯科海,荣辱以乐可生命当歌;看如今闲庭信步攀高峰,重构宇宙再平展时空。

[28楼]  作者:刘武青  发表时间: 2010/01/16 21:47 

我的实验在不同的时间、不同的地点、不同的人重复。

※※※※※※
刘武青
 [29楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2010/01/16 22:50 

虽然鱼吧主有时为了掩盖某些事件的因果关系故意更改自己的发帖时间(别人都没这个权力),但这两个帖子与这次“吴岳良”邮箱事件是没有任何联系的。

※※※※※※
 [30楼]  作者:呸狗王飞cn  发表时间: 2010/01/17 09:00 

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23486709594727