财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:誓与公设的严格定义共沉浮 下一主题:《旋涡里的宇宙》简介
黄新卫先生在联谊会网站的文章中的说法有代表性
[楼主] 作者:yuajin  发表时间:2009/11/14 16:18
点击:1131次

前几天,有网友在文章中写到:

黄新卫先生在联谊会网站的文章中说:

"光速不变原理是指同一束光在不同惯性系有相同的量值。打个通俗的比方,就是光相对你的速率是30万公里/秒,当你以10万公里/秒的速率追逐光运动,你发现光速不是20万公里/秒,而仍然是30万公里/秒。”

并且黄先生评论说: 

“这是狭义相对论自诞生至今遭到众多非议的一个重要原因,也是爱因斯坦被认为是天才的一个重要原因--他敢想人所不敢想。”

--------------

这个说法好象很有道理,其实似是而非。并且极不符合相对论的原理。很简单的问题,但可能很多人会有不同理解,所以发主贴请有兴趣的网友讨论下,谈谈自己的认识,大家好统一思想。

(原回贴中我已谈了我的认识,现不在这里贴出,请大家先看看这里)

袁晋

※※※※※※
这个世界,说不清楚
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-210938.html[复制地址]
上一主题:誓与公设的严格定义共沉浮 下一主题:《旋涡里的宇宙》简介
 [2楼]  作者:西陆陈诚  发表时间: 2009/11/15 09:21 

“光速不变原理”早已被反相朋友们批了个遍,“同一束光在不同惯性系有相同的量值”味同嚼蜡,还有必要讨论么?
[楼主]  [3楼]  作者:yuajin  发表时间: 2009/11/15 23:06 

正如时下的流行语:这个贴不是写给象你这样人的,你悠着点吧。

※※※※※※
这个世界,说不清楚
 [4楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2009/11/16 09:07 

很多人把光速不变原理理解为:1声源运动不影响光速;2频率不影响光速;3光速各向同性。这都是错误的。
如果是这样的,那么声速不变原理同样成立,相对论就没有什么可以争论的。
 [5楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2009/11/16 09:15 

光速不变原理是指同一束光在不同惯性系有相同的量值,这不是我说的,而是高等学校教材《普通物理学》的原话。
[楼主]  [6楼]  作者:yuajin  发表时间: 2009/11/16 14:43 

是说黄先生你打的比方有没有问题,请大家考虑的。

※※※※※※
这个世界,说不清楚
[楼主]  [7楼]  作者:yuajin  发表时间: 2009/11/16 15:08 

4楼,黄先生的新问题又来了,光速和声速能类比吗?光现象和声现象有本质关系吗?根本就是风马牛不相及的两码事!

※※※※※※
这个世界,说不清楚
 [8楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2009/11/17 14:03 

我打的比方难道不是教科书原意吗?
光速和声速能类比吗?按照经典理论可以,按照相对论不行。但是,所有实验没有一个能证明光在不同惯性系速度不变的,所以似是而非的实验都只能表明,光速与声速没有本质区别。
 [9楼]  作者:周宪  发表时间: 2009/11/17 16:43 

对【7楼】说:

光与声都是能量的传播,都是波。所以在不变上是一样的。汽车里声音对车内人是340,对车外是340+v。但是声音到了车外就会变成对车外为340,对车内为340-v。

地球是在太阳系中开的一辆车,在地球的重力场范围里,对地球是c。出了地球到太阳系里,就是对太阳系为c了。

[10楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2009/11/18 08:55 

袁先生,以下内容来自程守洙、江之永编写的高等学校教材《普通物理学》(1982年修订本)111页,是我上学时候的教科书。
光速不变原理:在所有惯性系中,自由空间(真空)中的光速具有相同的量值C。也就是说,不管光源和观察者之间的相对速度如何,在任一惯性系中的观察者所观测的真空中光速都是相等的。

该教材紧接着据此推导出洛伦兹变换,推导依据就是同一束光在两个相对运动的惯性系的量值都是C。
[楼主]  [11楼]  作者:yuajin  发表时间: 2009/11/18 11:16 

10楼,你上述的引用没有错,表达的正是正确的相对论的光速不变原理。
我评论的主题是你后面打的比方:
你根据上述表达正确的光速不变原理引申出一个比方说:
"打个通俗的比方,就是光相对你的速率是30万公里/秒,当你以10万公里/秒的速率追逐光运动,你发现光速不是20万公里/秒,而仍然是30万公里/秒。"
我反复强调的是这个比方有没有问题! 也就是说:“当你以10万公里/秒的速度追逐光运动时,你"能不能"发现光速不是20万公里/秒,而仍然是C的问题!???”
这个比方也来源于上述书籍?当然如果是来源于其它书籍也可以。

袁晋

※※※※※※
这个世界,说不清楚
[楼主]  [12楼]  作者:yuajin  发表时间: 2009/11/18 11:39 

9楼周先生你好:
光与声都是能量的传播,都是波。
---------
没错,这是光和声有类同的地方。
但是它们的区别本质上更不同。同为波的这个方面,光在真空中的传播就不同于声。如果说“以太”载着光运动,是光的媒介,那么以太和空气比,以太的存在还只是个假设。相信这些你也知道。
但我想说的是,光可以不要还在假设中存在的以太而独立存在,因为试图发现以太存在的实验遇到了很大的困难,以太的性质似乎需要更多的更复杂的假设,这使以太的存在和性质难以琢磨。但是另一方面,光的粒子性可以使光的存在象客体物质在真空中的真实存在一样,在真空在存在。我认为,至少在以太的存在得到证明前,这些是光与声的本质区别的一部分,光的实在性、物质性也是光虽有波动性但还具有其它特殊性的方面。

※※※※※※
这个世界,说不清楚
 [13楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2009/11/19 09:17 

对【11楼】说:

我打的比方有什么问题?光相对你的速率是30万公里/秒,当你以10万公里/秒的速率追逐光运动,这就是两个不同惯性系对同一束光的检验,按照教科书的说法,应该检测到相同的量值30万公里/秒。

这有什么难以理解的吗?

[14楼]  作者:迷惘彗  发表时间: 2009/11/20 23:33 

知道你与某人结婚后会有些难过,,但无论怎样我很喜欢你哦!

※※※※※※
现实的社会,毁了我一个做好人的机会!
 [15楼]  作者:珍情美丽  发表时间: 2009/11/22 20:08 

喜欢他 多过于马伊琍!

※※※※※※
一个人三个菜哈哈!
 [16楼]  作者:珍情美丽  发表时间: 2009/11/22 20:10 

喜欢他,多过于马伊琍!

※※※※※※
一个人三个菜哈哈!
 [17楼]  作者:珍情美丽  发表时间: 2009/11/22 20:11 

喜欢他,多过于马伊琍!

※※※※※※
一个人三个菜哈哈!
 [18楼]  作者:珍情美丽  发表时间: 2009/11/22 20:12 

喜欢他,多过于马伊琍!

※※※※※※
一个人三个菜哈哈!
 [19楼]  作者:珍情美丽  发表时间: 2009/11/22 20:13 

喜欢他,多过于马伊琍!

※※※※※※
一个人三个菜哈哈!
 [20楼]  作者:珍情美丽  发表时间: 2009/11/22 20:14 

喜欢他,多过于马伊琍!

※※※※※※
一个人三个菜哈哈!
 [21楼]  作者:珍情美丽  发表时间: 2009/11/22 20:15 

喜欢他,多过于马伊琍!

※※※※※※
一个人三个菜哈哈!
 [22楼]  作者:珍情美丽  发表时间: 2009/11/22 20:16 

喜欢他,多过于马伊琍!

※※※※※※
一个人三个菜哈哈!
 [23楼]  作者:珍情美丽  发表时间: 2009/11/22 20:17 

喜欢他,多过于马伊琍!

※※※※※※
一个人三个菜哈哈!
 [24楼]  作者:珍情美丽  发表时间: 2009/11/22 20:18 

喜欢他,多过于马伊琍!

※※※※※※
一个人三个菜哈哈!
 [25楼]  作者:珍情美丽  发表时间: 2009/11/22 21:02 

喜欢他 多过于马伊琍!

※※※※※※
一个人三个菜哈哈!
 [26楼]  作者:珍情美丽  发表时间: 2009/11/22 21:03 

喜欢他,多过于马伊琍!

※※※※※※
一个人三个菜哈哈!
 [27楼]  作者:珍情美丽  发表时间: 2009/11/22 21:04 

喜欢他,多过于马伊琍!

※※※※※※
一个人三个菜哈哈!
 [28楼]  作者:紫云宫主  发表时间: 2009/11/25 00:12 

我比较喜欢你演的奋斗,,在现实中可别这样呀,

※※※※※※
会飞的不一定是超人,也不一定是鸟人,也许是飞机!
 [29楼]  作者:紫云宫主  发表时间: 2009/11/25 00:14 

我比较喜欢你演的奋斗,,在现实中可别这样呀,

※※※※※※
 [30楼]  作者:紫云宫主  发表时间: 2009/11/25 00:16 

我比较喜欢你演的奋斗, 在现实中可别这样呀,

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22517085075378