财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:会议公告: “引力理论和广义相对... 下一主题:中国《物理学报》宁愿刊登性病研...
大铁盆的改进意见
[楼主] 作者:王飞cn  发表时间:2008/09/18 11:34
点击:1264次

有关光速可变的测量,人类做了很多努力,但至今没有一个满意的答案。原因是多方面的,我想实验方法是最关键的。本文以杨红心先生的大铁盆实验来分析失败的原因,以及解决问题的技术方案。

大铁盆实验是检验横向以太漂移对激光光点偏移的实验。实验在地面及飞机上均未观察到应有的"横向光点偏移"(地球自转以太风)。

我不清楚杨红心先生的偏移量计算方法,只是知道计算结果有0.001毫米的偏移,怀疑用了下面的方法

S=(L/C)*V               (1)

S---光点偏移距离  L-光程  V--以太漂移速度  C-光速

但是,根据惠更斯波动理论,垂直以太发射的光会发生角度改变

sinα=υ/c                (2)

α-光偏转角  υ--以太相对光源漂移速度  C-光速

可以发现,惠更斯波动理论下的以太漂移无法移动光点。

但是sinα=υ/c 并不是经典的速度合成公式,根据经典的速度合成公式

tanα=υ/c                 (3)

α-光偏转角  υ--以太相对光源漂移速度  C-光速

我们可以发现移动光点,但是其量微乎其微,不具备实验检验的条件。

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-119874.html[复制地址]
上一主题:会议公告: “引力理论和广义相对... 下一主题:中国《物理学报》宁愿刊登性病研...
[楼主]  [2楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/09/18 11:35 

正如麦-莫实验回转光一样,实验检验非常困难,如果以太漂移速度很大就不会有问题,但是,如此实验需要卫星的帮助,费用太高。如何在简单的条件下实现检验目的就是本文的目的。
[楼主]  [3楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/09/18 11:36 

大家知道,光在介质中的速度较小,这样,在同样的光偏转角下,光的经过介质的时间较没有介质时的时间增加,这使光斑偏移量大大增加,根据经典的速度合成公式计算光斑移动量为
S=VL/(cosα* C/n) – L*tanα (4)
S---光点偏移距离 L—光程 V--以太漂移速度 C—光速 α—光偏转角
n—介质的折射率
从(4)式来看光点偏移距离与介质的折射率关系密切,当n=2时,(4)式的计算结果几乎等于(1)式,这样,在增加光介质的条件下,杨红心先生的大铁盆实验的可行性得到保证。
 [4楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/09/18 12:11 

当α很小时有:
tanα≈sinα≈S=(L/C)*V = (1米/3e+8)* 465m/s ≈ 1.5微米,
旋转180度加倍,S=3微米,

介质内的光速减慢效应与介质拖动效应(全拖动则sagnac=0)刚好相互抵消了,
最后的结果是:介质的折射率n对sagnac没有影响,

实验没有得到预期的结果,原因还在寻找,目前估计与“波源光行差”有关,
但是在没有发现地球自转的纵向465之前,再增加测量精度的大铁盆实验可能意义不大,
因为如果根本就没有“纵向465”的话,没有“横向465”就是理所应当的,
但是如果测到了“纵向465”,那么如果“横向465”总是无法测到的话,
就可以推测出必然存在“波源光行差效应”,

[5楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/09/18 13:29 

有关光速可变的测量,人类做了很多努力,但至今没有一个满意的答案。原因是多方面的,我想实验方法是最关键的。本文以杨红心先生的大铁盆实验来分析失败的原因,以及解决问题的技术方案。

大铁盆实验是检验横向以太漂移对激光光点偏移的实验。实验在地面及飞机上均未观察到应有的【【应该是“预期的”,不一定是“应有的”】】"横向光点偏移"(地球自转以太风)。

我不清楚杨红心先生的偏移量计算方法,只是知道计算结果有0.001毫米的偏移,怀疑用了下面的方法

S=(L/C)*V (1)

S---光点偏移距离 L-光程 V--以太漂移速度 C-光速

但是,根据惠更斯波动理论,垂直以太发射的光会发生角度改变

sinα=υ/c 【【惠更斯并无此明确公式,该公式的中国西陆民科的共同发明。】】 (2)

α-光偏转角 υ--以太相对光源漂移速度 C-光速

可以发现,惠更斯波动理论下的以太漂移无法移动光点。

但是sinα=υ/c 并不是经典的速度合成公式,根据经典的速度合成公式

tanα=υ/c (3)

α-光偏转角 υ--以太相对光源漂移速度 C-光速

我们可以发现移动光点,但是其量微乎其微,不具备实验检验的条件。【【是的,两种公式的差距几乎为0。】】

※※※※※※
流水和气流不会改变其中超声波束的传播方向——动煤质波动理论呼之欲出!
 [6楼]  作者:hsx205  发表时间: 2008/09/18 15:16 

对【5楼】说:

【【是的,两种公式的差距几乎为0。】】

你承认了以太风可以吹偏光束?

如果把实验距离增加到100m甚至1000m,结果又如何呢? 

[楼主]  [7楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/09/18 15:47 

对【4楼】说:
我的确考虑不周,以为几乎垂直介质运动方向的光不受介质拖曳的影响,从新考虑后发现并没有完全相互抵消,假设L=1m,V=300m/s,n=2,则s=0.001mm,考虑介质拖曳的影响t*v(1-1/n^2)=0.0015mm,相减得0.0005mm

你们再看看,有没问题?

[8楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/09/18 16:18 

对【6楼】说:

【【是的,两种公式的差距几乎为0。】】

你承认了以太风可以吹偏光束?【【你懂啥呀,光行差可以证明存在以太风?你大学白上了!】】

如果把实验距离增加到100m甚至1000m,结果又如何呢?【【你好好学学光行差吧。】】

※※※※※※
流水和气流不会改变其中超声波束的传播方向——动煤质波动理论呼之欲出!
 [9楼]  作者:hsx205  发表时间: 2008/09/18 16:29 

对【8楼】说:

?【【你懂啥呀,光行差可以证明存在以太风?你大学白上了!】】
光行差可以解释光斑偏移?歇着吧

懒得理你了

我深深体会了黄德民先生的感受

你是最厉害的,我服输了行吗

前无古人后无来者

[10楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/09/18 17:11 

【【你懂啥呀,光行差可以证明存在以太风?你大学白上了!】】
光行差可以解释光斑偏移?【【哪个实验发现光斑漂移了?】】歇着吧【【梦见漂移了?】】

懒得理你了【【我还懒得离你呢、】】

我深深体会了黄德民先生的感受【【黄德民设计了和你一模一样的“光斑漂移实验”,谁抄谁的?不会是同一人吧?】】

※※※※※※
 [11楼]  作者:hsx205  发表时间: 2008/09/18 17:17 

对【10楼】说:

同一个人,你就胡扯吧。

他的实验在哪?

如果他的实验怎跟我的一模一样,你需要跟我讨论了那么久吗?直接告诉我说黄德民先生做实验了得出否定结果不就行了。输了又不承认,现在才提出来你不觉得太迟了吗?

你不觉得你的学术精神有问题吗? 

[12楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/09/18 17:25 

同一个人,你就胡扯吧。【【我有没说你俩一定是同一人。】】

他的实验在哪?【【他论文里设计的实验,后来杨红新刘越泉他们做了类似实验结果出现0结果。】】

如果他的实验怎跟我的一模一样,你需要跟我讨论了那么久吗?直接告诉我说黄德民先生做实验了得出否定结果不就行了。输了又不承认,现在才提出来你不觉得太迟了吗?【【你来才几天了,我没有义务告诉你以前这里发生的事情。】】

你不觉得你的学术精神有问题吗?【【你的精神有问题吧,我与黄德民的恩恩怨怨与你何干?你知道我俩以前的过程吗?不知道就不要乱讲!!】】

※※※※※※
 [13楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/09/18 17:41 

给hsx205提供一个历史资料吧,免得他认为“光斑漂移”实验是他发明的专利!当成宝贝输不起放不下。

※※※※※※
 [14楼]  作者:hsx205  发表时间: 2008/09/18 17:45 

【【黄德民设计了和你一模一样的“光斑漂移实验”,谁抄谁的?不会是同一人吧?】】
同一个人,你就胡扯吧。【【我有没说你俩一定是同一人。】】
【【你来才几天了,我没有义务告诉你以前这里发生的事情。】】

你这不自相矛盾吗?刚说的又忘了,你主观臆断,瞎猜胡扯,

我不知道你与黄德民先生的恩怨,我随便看了一下几个帖子,
但你不觉得跟你有恩怨的人太多了吗?
曾云海先生,黄德民先生,fuj0,现在差不多又加上一个我
你没必要反思一下吗?

杨红新的实验我看过了,不是早跟你说了我们的实验原理一样,但技巧不同
杨先生的实验不是还在分析原因吗?他都还没定论,你就下定论了
 [15楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/09/18 18:01 

13楼里的两个方案都是0结果。

※※※※※※
 [16楼]  作者:hsx205  发表时间: 2008/09/18 18:50 

对【13楼】说:

实验不可靠

他们不是正在研究改进方案吗?

如果已经有定论了还需要研究吗?

我是利用地球的自传来获得偏移的,实验距离可以无限增大,1km甚至10km都可以,只要激光束发散角足够小,

不像他们大约只有1米的光程

目前学术界公认的最权威的否定以太漂移的实验是MM实验,甚至特鲁顿实验都不入流

[17楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/09/18 20:22 

对【7楼】说:
空气在20℃,760毫米汞高时的折射率为1.00027,
 [18楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/09/18 20:29 

对【16楼】说:
不必与老董过于认真,他经常逗闷子的,比如那个超音速飞机的模型,
叫他动手做实验,别老轻易下结论,他就是不听,现在我只好自己准备实验了,
可其实我也懒得很呀,呵,理论的问题点到为止算了?
[楼主]  [19楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/09/18 20:42 

考虑到介质的拖曳是在介质中发生,因此,tanα’=v(1-1/n^2)/(c /n),这样,光点总偏移量为

S=VL/(cosα* C/n) – L*tanα - L*tanα’≈ (1/n - 1)vL/c

这样看来,只有n=1时(即无介质),光点移动为0.

请老杨仔细检查一下?
 [20楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/09/18 20:53 

空气的折射率很小,可以不必考虑了,不太明白你的计算呀,其实很简单嘛:
当α很小时有:
tanα≈sinα≈S=(L/C)*V = (1米/3e+8)* 465m/s ≈ 1.5微米,
[楼主]  [21楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/09/18 21:17 

“tanα≈sinα≈S=(L/C)*V = (1米/3e+8)* 465m/s ≈ 1.5微米,”是光行差的结果,与有无媒体无关,但是媒体波动理论认为,光在进入动媒体时角度对于动媒体系来说会改变 tanα≈sinα≈S=(L/C)*V ,导致静系光路不变,这就是我们以前讨论过的光斑是非会被以太风改变的讨论。结果只是tanα与sinα区分不明确,在一般光运动实验中tanα与sinα没有区分,但超声波很容易实验V=C的事,tanα与sinα的区分就大了。
[楼主]  [22楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/09/18 21:22 

因此,非常明确的是用空气介质实验,光斑移动几乎为0,哪怕以太风有300Km/s。
[楼主]  [23楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/09/19 01:13 

计算与图,请老扬指导!
其中,op是无以太风时的光路,当存以太风v时,在以太风系内光路角度变为OA,当光到达底部时已是A'点,切入点O也到达O',因此,光点位移为

PA'=PF - A'F=t*V - L*tanα=VL/(cosα* C/n) - L*tanα  ≈ VL/ C/n - L*V/C                   (1)

L-光程   V--以太漂移速度   C-光速  α-以太系中光路的光偏转角     n-介质的折射率

但是,由于介质对以太的拖曳(效果同),光点还要向A点移动

S'=L*tanα'=L*V*(1-1/n^2)/(C/n)                                                                                      (2)  

因此,光点总位移为

S =  S' - PA' = L*V*(1-1/n^2)/(C/n) - (VL/ C/n - L*V/C) = L*V*(1 - 1/n)/C                  (3)

从(3)式来看光点偏移距离与介质的折射率关系密切,当n=1时,(3)式的计算结果为0,说明真空下以太风无法改变光点位置,在增加光介质的条件下,大铁盆实验的可行性得到保证。

[24楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/09/19 10:54 

对【16楼】说:

实验不可靠【【实验很可靠,目前的实验水平可以达到这个精度。你可以搜“光敏电阻”,对激光束的漂移量测量精度可以达到0.000001mm】】

他们不是正在研究改进方案吗?【【机床上的刀口的位置就是用激光束测量的,如果会漂移,机床就完蛋了。】】

如果已经有定论了还需要研究吗?

我是利用地球的自传来获得偏移的,实验距离可以无限增大,1km甚至10km都可以,只要激光束发散角足够小,

不像他们大约只有1米的光程【【目前的技术已经足够了。】】

目前学术界公认的最权威的否定以太漂移的实验是MM实验【【相对论可以完美解释MM实验所以教材上都讲,你就上当了。】】,甚至特鲁顿实验都不入流【【相对论无法完美解释该实验,教科书不讲,你就不知道了?看看彭加勒的作品吧。】】

※※※※※※
 [25楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/09/19 11:00 

空气的折射率很小,可以不必考虑了,不太明白你的计算呀,其实很简单嘛:
当α很小时有:
-----------------------------------
【【进了死胡同!计算结果3微米完全正确!但前提条件是:光源相对屏幕是横向速度是465m/s!如果光源和屏幕同速运动,计算结果是0!】】

※※※※※※
 [26楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/09/19 11:02 

“tanα≈sinα≈S=(L/C)*V = (1米/3e+8)* 465m/s ≈ 1.5微米,”是光行差的结果,与有无媒体无关,但是媒体波动理论认为,光在进入动媒体时角度对于动媒体系来说会改变 tanα≈sinα≈S=(L/C)*V ,导致静系光路不变,
----------------------------------
【【完全正确】】

※※※※※※
 [27楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2008/09/19 12:00 

我可以肯定的告诉大家:
像“光斑漂移”之类的实验最好不要做。最终都会是0结果。
因为光介质的漂移不会影响光传播方向,只能改变它的相对速度。
这是深入分析光行差现象得出的结论。

如果你们不相信,那就去分析一下光行差。

如果还是不相信,那就去做吧。结果肯定是0.

[28楼]  作者:hsx205  发表时间: 2008/09/19 12:02 
 [29楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/09/19 14:50 

对【21楼】说:

怎么光行差都出来了?光行差是一个角度量呀?是观察者观察到的激光与垂直线之间的夹角,
我们测量的是光射出、到达后,接收器的位移,这属于“横向sagnac效应”,
现在是估计会有“光源光行差角”的问题,当然也就应该是零结果了,

还是先把声束偏移实验做一下看了,其他等等再说?

[楼主]  [30楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/09/19 14:59 

对【29楼】说:

我的计算也不一定正确,但是感觉其中有问题,我做了各种情况下的计算,结果都显示有位移,除非n=1。

因此,我认为还是先做介质光实验,毕竟你手头有这个条件。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.36787390708923