财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:黄新卫与哥伦比亚大学物理博士卢... 下一主题:感觉“挑战相对论”论坛的底色刺...
光子是物质吗?yanghx
[楼主] 作者:hmcclever  发表时间:2008/08/24 12:33
点击:634次

新开话题慢慢聊

光子是物质吗?

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-117689.html[复制地址]
上一主题:黄新卫与哥伦比亚大学物理博士卢... 下一主题:感觉“挑战相对论”论坛的底色刺...
 [2楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/24 15:11 

光子本身是作为一种假想“能量子”提出来的,
起源于黑体辐射中的辐射能量的不连续问题,

不过“辐射能”不连续就有各种可以选择的假想,
比如纵波的波密也可以看成是一种“辐射能”的不连续?
[楼主]  [3楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/24 19:41 

你没有明确回答问题.
是,还是不是,
然后再解释原因.
[楼主]  [4楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/24 19:44 

关于能量不连续,
还是因为,测量技术的无奈!!!!!!!!
低于某个能量级别,现在探测器是无法测量的.
并不是能量不连续!!!!!!!!!!!
 [5楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/08/24 23:31 

既然是波就不是粒子,当然不要把媒体的粒子性误当作波的粒子性了。
[楼主]  [6楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/25 11:08 

也请5楼先直接回答:是,还是不是!!!
然后再解释!!

为什么我们不按照简单的问答程序来讨论呢?????????
 [7楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/25 21:39 

我说的很清楚嘛,“波密”是不是物质?没有物质,何来疏密呢?
 [8楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/08/25 22:47 

光肯定不是物质,不能应为测量仪器的粒子性,而变成光的粒子性,或者因为光媒体的粒子性而强加于光。
水波的粒子在哪?
[楼主]  [9楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/25 23:02 

那光是什么?
是能量吗,光运动是能量运动吗?
如何测量光运动的速度,是测量第一个光波到达的时间吗?
是测量第一个光波波顶部到达的时间吗?
 [10楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/25 23:10 

行波“波密”的运动类似于粒子,但也只是类似于,不等于粒子,
因为两个“波密”相遇,它们不会相互影响对方的运动方向,个走个的,方向不变,
两个粒子相遇,就不同了,会发生碰撞,方向要变,

问题在于:组成波密的以太粒子是原地振动的,而组成粒子的物质是与粒子同速的,这就不同了?

另外,对于以太冲击波,波介质本身在一定范围内是具有一定速度的,
这可能使得“波密”也具有一定的冲击性?还不是很清楚,

[楼主]  [11楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/25 23:31 

不知道10楼想表达什么意思?
 [12楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/27 13:59 

对【9楼】说:

光为物质之振动(作用于接收器而显现),
any物质的运动皆可以能量衡之,

动能与势能本非物质,似无运动可言?
然动能(动量)与势能(弹性)亦可传递,故言动能与势能之“传递速度”也无不可?
如波即为振子对介质做功,转为介质之势能与动能交替而传播,
然特定介质常具备其固定之势能聚散速度,故声与光之快慢相去甚远,

又因速度之相对性,除相对介质自身的固有“势能聚散速度”c外,
仍有介质本身相对某参考之运动v,故总波速U=c+v,
通常测其“波前”之速度,或其中任意“波密”亦可,然众多波密,可识别否?,
如若“脉冲波”,当可轻易识别之,
脉冲之形亦有陡峭与平缓之分,前沿陡峭则易精测计时,平缓则需视接收器之响应设置而定,
此已细致入微,暂无须细考了?

如此说话,只为兼顾习练文言,别无他意,请多见量,

[楼主]  [13楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/27 16:31 

我们的思维方法真的不同,我喜欢简单,你喜欢复杂!!

其他先不评论,

下面2句真是矛盾:
"""""动能与势能本非物质,似无运动可言?
然动能(动量)与势能(弹性)亦可传递,故言动能与势能之“传递速度”也无不可?"""

一个A地的能量或力,能够传播到B地,就是能量或力的运动!!!

这样就可以把运动分为:物质运动和能量运动,光不是物质,就是能量运动.波是能量运动的一种形式.

我最喜欢研究,保健,长寿,永生,找不到伙伴.
 [14楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/28 18:26 

可说一球入网,亦可简称为一动能入网?
可说一鸟高飞,亦可简曰为一动能高飞?
可说波浪起伏,亦可简曰动能起伏?
呵,只玩笑而已,

怎么说都行,只是不要最后连能量与质量都分不清了,以为它们之间可以相互转换呢?
那可真是“画饼充饥”了?那就不是长寿的问题了?生存都难,呵,还是玩笑,

其实我也喜欢简单,比如对质量的定义吧,我不太喜欢把质量概念搞得太过复杂,
[楼主]  [15楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/29 11:28 

让它沉下去!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 [16楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/29 16:41 

这么多惊叹号???????

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19015502929688