财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:网易论坛 布衣响马先生:你好 下一主题:回复:反对jqsphy的错误时空观
TO Qstt与西陆ChenCheng的飞船问题:
[楼主] 作者:jqsphy  发表时间:2008/04/16 13:42
点击:340次

TO Qstt的飞船问题: 

你问哪个钟变慢了,就要看谁是参考系。我们假设飞船(A)没有返回,地球参考系为B.

那么以A为参考系,B的钟变慢了;以B为参考系,A的钟变慢了。

如果以第三个C为参考系,那么A,B中谁的速度快,谁的钟就慢一点。

答案不是很确切吗?你到底需要什么答案?

你是想问:A,B到底谁快谁慢?那么我问类似的问题:两架飞机A,B在飞,到底谁快谁慢?

答案是:以A为参考系,A速度为0,B有速度;以B为参考系,B速度为0,A有速度。如果以第三个C为参考系,那么A,B中谁的速度大,谁就快。就这么简单。

你还是想说"以A为参考系,B的钟变慢了;以B为参考系,A的钟变慢了。这是矛盾的答案"?

非也,非也,一点也不矛盾。要问哪个钟变慢了,就要看谁是参考系;要问谁飞得快,也要看谁是参考系。注意,参考系,很重要。你们两个有一个共同特点:不想管参考系,不选定参考系,就想直接上来定答案。错。

如果你还有问题的话,那是你个人思维上的问题。

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-107296.html[复制地址]
上一主题:网易论坛 布衣响马先生:你好 下一主题:回复:反对jqsphy的错误时空观
 [2楼]  作者:西陆陈诚  发表时间: 2008/04/16 16:13 

“你看我的钟慢了,我看你的钟慢了”,这就是相对论结论之一:“不同惯性系各有自己的时间坐标,并相互发现对方的时钟走慢了”。
    怎么,还没有背熟吗?还要重新选择参照系吗?
    得出了“相互发现对方的时钟走慢了”结论,还不知道参照系在哪,不有点搞笑吗?
    QSTT,有兴趣你就跟他扯吧,我是不太想讨论这类问题了…
[楼主]  [3楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2008/04/16 16:51 

“相互发现对方的时钟走慢了”就好比常见问题“相互发现对方在远离自己”,那么谁在远离谁呢? 这不就是参照系问题吗? 我就是站在参照系中说的(先选顶参考系,再说结论), 你竟然还在说"还不知道参照系在哪"??
真的搞不清楚你在说些什么.
我才不愿意跟你讨论呢,你的思维比QSTT慢一些(但你也有一些好思路,如三参考系思路,但可惜你又用歪了). 本来这个问题是给QSTT的,后来发现你也提出了这个问题,与QSTT观点接近,所以我回复,希望再听听你的意见,至少把问题症结澄清一下. 哪知道你的回复这么令我失望.

还有,我多次给你发email,收到了我的关于三参考系论文了吗? 问你很多次了,怎么一个回复都没有呢?
 [4楼]  作者:qstt  发表时间: 2008/04/16 23:22 

jqsphy先生,你似诚恳待人而未仔细看别人的话。
我说了反向南北极飞行,其相对地表速度一样和不一样你都应考虑!而且我还说各越两极返回(省略了地表一起)!再对三只原子钟快慢!对钟时它们都是一个惯性系,如果你说都一样没变?是何理由?如果哪个变了又如何?又是何理由?因加减速而都未变,则无绝对惯性系而时间延缓成空谈!不碰头观测则说他是绝对惯性系而胡弄人!如果你说变了,不要相互矛盾!尚是未实验的未知,不知能否和你判断相符?我仍然也有耐心和诚心听。
 [5楼]  作者:qstt  发表时间: 2008/04/16 23:43 

我试申请了个免费email,你如愿发给我你的三参考系论文,试试看我能否收到,如你发后告知了我,我则回复是否能收到;最好在这两天或下周一始的上午9。30以后发,并在此通知一下。我必然会看后指出你一定有的数理逻辑或形式逻辑错误!甚或加上哲理逻辑错误!但可能周末有时几天不在家时请谅解。
 [6楼]  作者:qstt  发表时间: 2008/04/17 08:42 

jqsphy先生 ,对不起,玩昏了头,忘记告诉你免费email:xccchxzw@TOM.com

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.16773915290833