财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:新闻公报:动量矩守恒定律的最新... 下一主题:希望XXX有实际的宣传和组织能力
初等数学请教诸位网友,不好意思,网友们勿见笑...
[楼主] 作者:西陆陈诚  发表时间:2007/12/29 09:06
点击:541次

内容含有不良信息
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-102051.html[复制地址]
上一主题:新闻公报:动量矩守恒定律的最新... 下一主题:希望XXX有实际的宣传和组织能力
 [2楼]  作者:222.173.17.*  发表时间: 2007/12/30 12:15 

在算式后边加上=0,把V的平方看作自变量,n看作常数,直接用根的判别式b*b-4ac判定.无解的话直接判定成立,如果有解的话求解判断其解是否大于0(因为解的是V的平方)
顺便一提判别式化简出来是-2n*n*c*c*c*c*(4n+1)(n-1)*n,当-1/4<n<0和n>1的情况下有解.然后再把判别式带入球根公式求出根大于0时n的范围,如果范围之交为空就证明了原式不可能等于0,如果非空就有解.
[楼主]  [3楼]  作者:西陆陈诚  发表时间: 2007/12/30 18:49 

对【2楼】说:

谢谢,把原算式设为V2的一元二次方程,并只考虑两根相等的特殊情况,其根的判别式也较复杂,△=n2-4(n-1)2(2n-1),如果没算错的话,结果要解一个关于n的一元三次方程:-8n3+21n2-16n+4=0,就这也只是仅仅考虑△为零的情况!

我有点怕动脑筋(感觉精力不够用),能否烦你具体解一下?或者另外考虑一条思路...

[4楼]  作者:541218  发表时间: 2007/12/31 09:06 

我用Maple软件计算出关于n的三次代数方程-8n3+21n2-16n+4=0的数值解为:1.533296417
[楼主]  [5楼]  作者:西陆陈诚  发表时间: 2007/12/31 11:16 

对【4楼】说:
能否再烦思索其它证明方法?541218:(只要求解关于n的一元四次方程的实根即可!可利用Maple数学软件!我用Maple软件计算出关于n的三次代数方程-8n321n216n40的数值解为:1.533296417谢谢!感觉“Maple软件”应该是一条路,不过,我的原文是请给出算式“v4n4-2v4n3v4n2-v2n2c22nc4-c4不为零的初等数学证明过程:“求证下述算式不为零,其中,c为光速,v<cn为实数(或证明算式不为零结论仅在实数的某范围成立)”!就算已经得出了一元四次方程的四个实根,至多也只能表明原算式可以在该“四个实根”范围不为零结论成立,我的原文中就已经例举出从(-1~+4)共6个特例可以使原结论成立,实际上还可以再继续举出一些使得原算式成立的特例,所以,用解一元四次方程的方法去证明原结论时,至少并不可能得到完整解答!!

能否再烦思索其它证明方法?(西陆陈诚)

[楼主]  [6楼]  作者:西陆陈诚  发表时间: 2008/01/01 20:58 

数学高手们都哪儿去了,怎么没人解这道数学题?难度分量不够吗?不太像!应该不是太难吧,这是初等数学呀!还有一些物理高手怎么没人支声?忘记“数理不分家”了吗?还有拉方,不是懂《超等物理学》吗?怎么也不吭声?《超等物理学》该不会连初等数学也解不出来吧!!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.16807198524475