财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:风知情人帖:就让我一直这样等着... 下一主题:门外谈禅(三)
门外戏说禅!(从严羽妙悟论谈起)
[楼主] 作者:惊弓知了  发表时间:2004/02/11 11:54
点击:783次

门外戏说禅!(从严羽妙悟论谈起)

 

读严羽<诗辩>曾经感到十分困惑,困惑最主要在他的妙悟论上,一些话玄之又玄,比如“。。。入门须正,立成须高。。。直截根源,谓之顿门,谓之单刀直入”、“大抵禅道惟在妙悟,诗道亦在妙悟。” 我承认当时是傻了眼的,因为不知这个妙悟到底应该怎么个妙法。


我想严沧浪肯定是受禅宗影响极深的,也许正因为禅宗认为真理是没法讲出来的,所以他才会认为这诗的味道也是不可言说的。所谓“羚羊挂角,无迹可求,故其妙处,透彻玲珑,不可凑泊,如空中之音,相中之色,水中之月,镜中之象,言有尽而意无穷”,这些话拿来对有慧根的人来说可能一下能顿悟,可对愚笨如我,他要我悟第一义的透彻之悟,说句实话,打死我也是做不到透彻之悟的,他推崇汉魏而批评唐宋之诗尚理而病于意兴也让我无所适从,唐宋之诗词该说集中华诗词之大成,而被他等而下之地认为概念化抽象化,缺乏生动动人的美感,我承认诗词应该追求不同的品格和风骨,但他的说法未免太空洞和玄奥,他所说的词理意兴,无迹可求,确实让人无话可说,因为空得连话都不必说了。

 

所以我觉得严羽的一家之言固有其独到之处,但对于那种妙悟还是觉得有些不好接受,毕竟这种说法只能让懂的人稍看即懂稍品即悟,而对于很多人来讲,可能一辈子也悟它不出,而且可以肯定的是,这种模棱两可含混不清的说法不仅会造成认识上的分野更会让一些各花入各眼的人见仁见智甚至诡辩狡说欺世盗名。

 

回到禅,回到参公案,我倒想谈谈自己的一些看法。,

 

禅宗的确立其实就是佛学的中国化本土化的完结,是一种文化借代的成功实现。作为一种外来的宗教,佛学在中国的成功渗透并结出硕果其实是有着其必然原因而并非某个皇帝如梁武的心血来潮。国家意志为这个演化的实现结果提供了最大的强权保护,因为这种宗教最核心的命题是痛苦,最有力的劝慰是轮回,所以不光新奇而且有利于统治阶级加强精神和社会现实控制。不过,佛教精神在中国人精神结构中扎下根来并实际转化成为日常文化精神的一个部分,则是禅宗兴起之后的事,禅宗推崇的天上天下唯我独尊、直指人心、顿悟已经完全排除念佛和坐禅等信仰形式化途径的修行道路,无疑可以使更多的没有接受文化教育的中国农民也可以加入到修行的队伍中来,甚至既可脱俗而修也可以在俗而修,比如六祖慧能本人也不识多少字,本就是一个挑水打柴的勤杂工。可以说以追求平等作为信仰的出发点而对文本性的经典缺乏研究兴趣就是中国农民进入宗教的普遍心态。

 

由此可知参公案就应运而生了,一个呢,可以提振修行的人的兴趣,引诱学人,激励学人向前再突破。二来那时修行的人多,肯定鱼目混珠,用这个参公案作为准入门槛可以让布道者淘汰一些二五仔,留下醒目一些的接班人。

 

个人感觉呢,参公案肯定是很难的,最难的就在于某禅师常讲的若论省要处,则不可示人,即第一义是没办法说的,若可以说出来,早就不是省要的了,不要说它是什么,说它是什么即已污染了。

 

我得承认这是一种高深的境界,即它提倡让眼睛和外界单纯的接触即可。豁然领悟,心花开放顿见本来,比如某个著名的公案中六祖说的:“不思善不思恶,这个时候就是你的本来面目。”但我同时也不得不认为,这高深得给那些其实并未参透而只知二话不说劈头盖面就打或是一言不发或是胡乱指戳的投机分子以可趁之机了。毕竟这种所谓直指人心,机锋纵横的禅法一出手便是从孤绝虚旷的处境中打出,打来打去,手法凌厉,难免会泥沙俱下,鱼目混珠。毕竟参公案的实际方法几乎没有人知道,没有人心里有底。比如最早的参公案多是师傅上台砰地拍一下桌子就下台,然后问你砰的一声的意思,你懂不懂?懂得就能解脱,不懂得就要参。


这可苦了我辈凡夫俗子,想了半天我感觉参公案其实并不是要你运用思维来突破,因为不能去想,一想就错。即使想到满意的答案,可能也会被自己或道行更加更深的人所否定。

说到底禅其实想告诉我们的可能是这个意思:不要臆测真理。如苏格拉底说的:我只知道一件事,那就是我什么也不知道。禅认为心是不可说的,无以言说灌输给另一个人明白,它唯有靠自己去经验,只能靠永无休止的继续打坐。说穿了,不过是教人对于人生的痛苦不仅有勇气迎接它,还要人在里头品味另一种人生。达到无念无想、如痴如醉、如愚如鲁、如盲如聋、如死尸一般地生活在天地之间,安于孤贫,游于无寄,于我有何妨的这种地步。

 

拿黄海月明举的两个公案来讲,第一个关于梁武帝的无心, 其实真正的含义是要求所有人化解自己的贪嗔痴,对于梁武修庙布施的功绩,不过是在指点他虽在帮助别人,但同时继续造业,所以是可惜的。正如达摩对他讲的:“布施供养福无边,心中三恶继续造”。第二个公案,其实也是要求参的人通过做一日和尚撞一天钟式的打坐用心灵去感受,即以真心直心为基础,形成一心,最后才达到无心。目的还是要让人悟到世事无常人生如梦,心上无事事上无心的境界。白驹过隙,人生如梦,所以六祖慧能才说:一切无有真,不以见为真,若见于真者,是见尽非真。金刚经更言:凡所有相,皆是虚妄。

 

所以我以为,参公案也好,参话头也好,禅宗的目的不过是要让人彻底体解人生是一场梦,要让人达到心不随境转,而一旦达到心不随境转,解脱也就近了。呵呵,这种思维方式的最大的问题就是泯灭一切是非界限,让人放弃和命运抗争的努力。这样的宗教统治者怎么会不喜欢不提倡?

 

所以不难理解佛学的这种带着浓厚的出世情结和禁欲主义色彩的宗教会在它的出生地印度失却根基而在东土结成正果,因为它被东土人士杂糅改造了。而印度的孔雀王朝正由于阿育王的大彻大悟追随佛教教义反对杀生和争斗而造成了帝国的衰落并一蹶不振。中国则不同,由于儒道佛三教合流,中国的文人除非万念俱灰才会投入佛门,而更多的时候他们始终受儒家内圣外王、修身齐家治国平天下、杀身成仁、舍生取义等入世观念的影响,才敢抛头颅洒热血,在血雨腥风中挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,中华民族也正因此历千百年巨变而屹立不倒!

 

对于禅的不可言说,我承认语言有时是苍白无力甚至无能的,由于它的撒谎本性和虚构本性所以可以认为它是对真理对生命的围困,但也因此,人类始终在做着西西弗斯式的努力,尽一切可能来突围冲出,不错,人类一思考,上帝就发笑,但人类不会因为上帝发笑就放弃他们所做的努力,人类所做的每一次努力都是对真理和本真的生命真相的无限接近。语言是美丽的花朵,而意境则是沁人的花香。有人说意境是不可言说的,一说就是错,这个时候需要无为。但我还是觉得真正的无为不在于无为,而在于无不为,生命只有在抵达无不为的时候,才能抵达真正的无为,那个时候,我们才能体会到拈花不语,会心一笑的妙处,真正地达到妙悟!



※※※※※※
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-82796.html[复制地址]
上一主题:风知情人帖:就让我一直这样等着... 下一主题:门外谈禅(三)
[楼主]  [2楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/11 11:57 

回复:请各位用力拍:)

特别是爱坏、黄海、飘飘、悬空、疯语、禅意如雪、明月天衣、小怕石头、中国病人、冒牌山民之流:)

故国和小坏不要进来,他俩一点正经没有:)



※※※※※※
 [3楼]  作者:徐小坏  发表时间: 2004/02/11 12:02 

回复:满脸严肃地说:你忘了一个重量级的谈禅选手

桑园蚕雨————北极光!

希望黄海月明不是她,要不你就惨了!



※※※※※※
天生伤感,又快乐如风
 [4楼]  作者:黄海月明  发表时间: 2004/02/11 12:08 

手,道声辛苦:-))

然后拍砖:

1,你的文章太长.

2,有一句说得很好:我得承认这是一种高深的境界,即它提倡让眼睛和外界单纯的接触即可。

奉爱笑坏命令,让我有砖就拍你,所以说你如果真的相爱小坏说的那样子,就赶快提供挨打的机会哈哈:-))

 [5楼]  作者:所谓故国者  发表时间: 2004/02/11 15:00 

回复:我还非进来不行!

旧帖新拍。

 

    雅士与俗士--关于一种网象的困惑

    无论在聊天室还是在BBS上,时常会遇到一些喜谈佛道的人士,其绝对数似乎还不少。最初遇到,觉得好玩,遇到有禅语来,便胡乱调侃几句,有时对方便会觉得俺很像是个悟性奇高的佛门弟子;可有时候吧,那禅语就很难听明白,有时候甚至根本就是听得稀里糊涂。可是,咱不好明说咱没听明白对不?那不是等于告诉人家咱太俗嘛。那多扫人家的雅兴啊。但不明白就是不明白,装明白又有什么用?请教吧,一来咱自尊心挺强,二来也很怕人家烦,于是只好自己琢磨。有些吧,觉得琢磨出了一些名堂;有些吧,就始终迷糊。遇到这样的时候,心里不免愤愤然(俺知道,犯嗔了):

    有话明说就是了,何必欺负俺这老实人?

    以佛喻人,以佛理启人理,以佛事喻俗事,本是佛门光大自身的途径,佛者笃行之,当在情理之中。奈何我辈并非佛门弟子,也无心性整日琢磨佛理,上网聊天,BBS上唱和,也无非是通过这种交流方式,希望对人性对生活有所体验有所感悟而已。网上遇到雅士,当然暗自庆幸,自期高人有以教我。可雅士太雅,便显出咱们自己的俗来。自惭形秽也许还不至于,但交流因此产生障碍,那便是一个问题了。这是一点体会。

    懂佛的人士,俺也很识得几位,感觉是很有些超凡脱俗的。想来佛理的确有助于养性怡情,对我们完善自身还是大有裨益的。这里有几个自己很感兴趣的问题想提出来请大家给俺解解疑惑:

    普通人对佛的兴趣是如何产生的?专业研究人员当然不属于这里所说的普通人。

    普通人的佛学知识是从哪里来的?

    普通人是如何将佛事与人事联系起来的?

    高深的佛理能否转化为通俗易懂的生活道理?

    通俗易懂的生活道理用佛理包装后能否提升其说服效力?

 [6楼]  作者:爱小坏  发表时间: 2004/02/11 18:10 

回复:爱坏给予的坚决打击!

知了云

佛教精神在中国人精神结构中扎下根来并实际转化成为日常文化精神的一个部分,则是禅宗兴起之后的事,禅宗推崇的天上天下唯我独尊、直指人心、顿悟已经完全排除念佛和坐禅等信仰形式化途径的修行道路,无疑可以使更多的没有接受文化教育的中国农民也可以加入到修行的队伍中来,甚至既可脱俗而修也可以在俗而修,比如六祖慧能本人也不识多少字,本就是一个挑水打柴的勤杂工。可以说以追求平等作为信仰的出发点而对文本性的经典缺乏研究兴趣就是中国农民进入宗教的普遍心态。

 

爱坏批

知了对历史的研究终归是要比我逊色一些。

 

事实上,中国式的禅宗的发展是和封建士大夫阶层以及文人阶层不懈努力的掺和息息相关的,尤其是和道家老庄思想的不断融合,大大推进了禅宗中国化的进程,“禅宗推崇的天上天下唯我独尊、直指人心、顿悟已经完全排除念佛和坐禅等信仰形式化途径的修行道路”使禅宗成为具有老庄思想的封建士大夫阶层以及文人阶层(比如你提到的严羽)的工具。更多的没有接受文化教育的中国农民是在禅宗之外的。

 

那么,农民兄弟皈依的是佛教的什么宗呢?是净土宗。净土信仰在中国较早地走向民间,在民间的影响力远远大于其他佛教宗派。而在两种净土思想---弥勒净土和弥陀净土中,弥勒净土信仰的流传更早于弥陀净土。净土信仰在明清时期存在两条发展道路:一是信奉阿弥陀佛净土、为各派高僧和士大夫阶层以及他们周围的普通信众所弘传、信仰的,被视为正统净土宗,由于其念佛结社活动很少发生与统治阶级对抗的事件,并且在一定程度上有利于社会安定,因此统治者基本上采取扶植的态度;一是信奉弥勒佛、成为广大贫苦百姓用以作为精神慰藉和反抗封建统治的思想武器的民间宗教,常常成为农民起义的旗帜,这使得统治者视之为社会动乱的因素,对之实行了严酷的镇压和取缔。---比如白莲教等等,历史上经常有假托弥勒降生以号召农民起义的事。  


知了云

毕竟这种所谓直指人心,机锋纵横的禅法一出手便是从孤绝虚旷的处境中打出,打来打去,手法凌厉,难免会泥沙俱下,鱼目混珠。毕竟参公案的实际方法几乎没有人知道,没有人心里有底。比如最早的参公案多是师傅上台砰地拍一下桌子就下台,然后问你砰的一声的意思,你懂不懂?懂得就能解脱,不懂得就要参。

 

爱坏批

德山棒,临济喝”的确很凌厉,但得道高僧的接引之法其实很多,却也是万变不离其宗的,只是得到高僧很会临机创出一个动作或话头,决然不是知了比如的什么:“师傅上台砰地拍一下桌子就下台,然后问你砰的一声的意思,你懂不懂?懂得就能解脱,不懂得就要参。”那么简单。事实上,由于禅宗奉行“不立文字”,所以德山宣鉴大师、临济义玄大师的接引之法,被急功近利之徒、沽名钓誉之徒、叶公好龙之徒所盗用,难免泥沙俱下,不足为怪。


知了云

说穿了,不过是教人对于人生的痛苦不仅有勇气迎接它,还要人在里头品味另一种人生。达到无念无想、如痴如醉、如愚如鲁、如盲如聋、如死尸一般地生活在天地之间,安于孤贫,游于无寄,于我有何妨的这种地步。.......这种思维方式的最大的问题就是泯灭一切是非界限,让人放弃和命运抗争的努力。这样的宗教统治者怎么会不喜欢不提倡?

 

爱坏批

由于知了混淆了净土宗和禅宗的区别,所以知了导出这段错误的话,说明知了对禅宗的了解还很不够。但我坚持认为:禅宗是很危险的,其危险性类似于东晋时代盛行的玄学,很容易陷入“不可知论”的泥沟里。

 

由于时间关系,只批判那么多。总的来说,知了给新来的“黄海月明”奉上的虽然不是上好的龙井,但香片也很好,尽了地主之谊了!

 

 



※※※※※※
拈起一枝月色,入我浪漫诗行。
 [7楼]  作者:疯语无忌  发表时间: 2004/02/11 21:54 

回复:我也没正经:)

呵呵,知了什么时候蒙完了秃子装起和尚来了?

给你来个南辕北辙:)

             别声响!

要好好地藏起
自己的感情,还有向往。
任凭着它们在心灵深处
升起,降落,不断回荡
你应该默默地看着它们
就像欣赏夜空中的星光
          ——别声响!
你能表白自己的心肠?
别人怎能理解你的思想?
每人有各自的生活体验,
一旦说出,它就会变样!
就像清泉喷出会被弄脏,
怎能捧着它喝个舒畅?
          ——别声响
要学会生活在理智之中
全宇宙,就是你的心房!
可惜神秘而迷人的思想,
会被那外来的噪声扰嚷,
甚至目光也会把灵感驱散
但你要懂得自然的歌唱!
          ——别声响!



※※※※※※
告诉你 我的孩子 在你一生中 有许多事值得争取    但 自由无疑是最重要的 永远不要带着脚镣 过奴隶的生活
 [8楼]  作者:爱小坏  发表时间: 2004/02/11 22:50 

回复:后悔没有做主帖,还不知道“知了”能否看见?


※※※※※※
拈起一枝月色,入我浪漫诗行。
 [9楼]  作者:爱小坏  发表时间: 2004/02/11 22:52 

回复:阿北不是“黄海月明”,怪想念阿北这个“南京第一小财迷”的,她的禅宗故事写得---没说啦!


※※※※※※
拈起一枝月色,入我浪漫诗行。
[楼主]  [10楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/12 08:15 

回复:呵呵,一点正经没有!

比老故、小坏还不厚道!

报应呀报应,这首诗我一年前送给别人的,这下给你送回来了。

呵呵,疯兄快乐!



※※※※※※
[楼主]  [11楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/12 08:19 

回复:看了看了,可惜了,高射炮打蚊子

呵呵,为了打击而打击,首先就失了大部威力,有时间我再来回你!



※※※※※※
[楼主]  [12楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/12 08:23 

回复:呵呵,开心就好

来长空玩,没别的可奉献给新朋友,图个掺乎的乐趣罢了。

开心!常来!



※※※※※※
[楼主]  [13楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/12 08:24 

回复:捣乱嘛不是!

好好的你给人添堵干嘛?看你也老大不小的了,越活越活回去了!

呵呵,其实咱们是想一块去了嘛,你什么眼球呀



※※※※※※
[楼主]  [14楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/12 08:26 

回复:她在睡梦中:)

我不知道风是在哪一个方向吹

我猜她在梦中,在梦的轻波里迂回。。。

呵呵,不知道她还好吗,就当这帖也是博她一笑吧



※※※※※※
[楼主]  [15楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/12 12:06 

回复:我来也!

首先我很遗憾我在<门外戏说禅>中的主旨你并没看懂,或者说你根本就没认真看。其实我们的意思都很清楚,不过是对于不可知论的一种调侃及反正。

 

爱坏一贯以布道者自居,所以有时的观点难免会比较强硬和倔强,不过这也是爱坏的可爱之处。

 

至于说到禅,我可以说是个门外汉,甚至连门在哪儿都没摸到,所以才在题目中间加个戏字,知了戏之耳,爱坏大可不比较真:)

 

不过你对我的打击我还是有些话要说的,当然很多是借花献佛,别人的思想。就看你能不能听进去了。

 

一、关于禅宗和净土宗,我承认净土宗由于它的修行方法简便,所以它曾经广泛流行,而且农民兄弟都皈依此宗,不过我提醒爱坏的是,佛门八宗真正做到历久不衰的可能只有禅宗和净土宗,而且随着宋明以后甚至有与禅宗融合的现象,所以在戏说中,未必要分得那么清楚,毕竟不是专业论文。

 

但爱坏既然较真,我还是想说,禅宗在下层人民心目中的影响力并不亚于净土宗,如果它仅仅是离世界人生的真情真理更加遥远的纯哲学化思辩化的东西,那只能在贵族圈内获得文化游戏效果并让民间大众丈二和尚摸不着头脑,我承认佛学进入中国开始就呈现出组织体制化和学术体制化的官方管理特征,但佛教精神之在中国人精神结构中扎下根来并实际转化成为日常文化精神的一个部分,则是禅宗兴起之后的事,达摩与弟子隐迹山林,全无与当权者合作的意图,客观上给予了普通民众以精神的自信和生活的勇气,禅宗的全盛时期正是在平民的推动下到来的。爱坏也知道知了就来自东林寺之侧,黄梅的五祖寺也离知了出生地不远,呵呵基本知识知了也知一二的。

 

你所举的禅宗是士大夫和文人的专利的其实是天台宗,陈、隋之际开始,经历唐、宋、元、明、清千余年来,凡知识分子的士大夫,读书人,爱好形而上道、而又不肯舍弃世间与爱好学问的人士,都是从事天台宗止观禅定的修法。而且也有拿它与禅宗混为一谈的,例如唐代的名士梁肃,便是天台学者的翘楚,他如白居易、陆放翁、苏东坡、王安石等,以及宋代初期理学的大儒们,无一不从天台止观禅定工夫打过滚来,明代名儒王阳明,开始所学的排定,也是天台的止观工夫,清代的名士龚定庵,不但有推崇天台止观禅定的专文。而且还极力排斥禅宗的不是。

 

禅宗隐逸山林,散处四方,各以师道庄严,影响朝野社会,中间有士大夫,更多的肯定是普通的农民吧?我想你对中国社会的了解可能不够,在中国这个传统的农业社会,又有几个人不是农民的身份?正是在包括朝野的努力下,禅宗的直指人心,见性成佛的修行法门,已渐渐普遍为人所知,一跃而成为中国佛学的中心了。特别是而且六祖的门下弟子,大多歇迹山林,专修禅寂,并不厕身显达,对一般知识分子与民间社会,都发生很大的作用。尤其自六祖创格不用高深学理,只用平常说话表达佛学心要以后,到了再传弟子如马祖道一、百丈怀海等以次,便建立了南传禅宗曹溪顿教的风格。无论问对说法,常常引用俗话村言,妙语如珠,不可把捉,只在寻常意会心解,便可得其道妙,使庄严肃穆,神圣不可侵犯的佛经奥义,变为轻松诙谐,随缘显露的教授法,这是中国文化禅学的创作,也是佛学平实化的革新。到了晚唐、五代、与两宋间的禅宗,除了上述的情况以外,又与平民文学结为不解之缘。总之,六祖以后的禅宗,是由民间社会自然的推重,并非凭藉帝王政治力量的造就,由“下学而上达”,后来便成为全国上下公认的最优秀、最特出的佛教宗派。


至于我讲的砰的一声,其实只是参公案的起始,说起来禅宗的宗门家风,不过是以释迦拈花,迦叶微笑为滥觞,中国祖师以棒喝接引学人,最为普遍。,始於六祖打神会;,始於马祖接百丈,其用法皆与拈花无别。乃至德山登门便,临济入室便,百丈的是什麽,无业的莫妄想,赵州吃茶,云门胡饼,亦皆与拈花示众无别。

 

纵观你的打击,其实和我要说的没什么大的区别,不过是借打击再抒发一下自己的观感罢了。

 

至于你讲的禅宗受老庄思想的影响,其实,禅宗与佛学,很多名辞语句,都借用于老庄与儒家的术语,但那只属于借用而已,禅宗本身的精神,并不因为借用老庄的名言,就认为是老庄或道家思想的加工改装。

 

呵呵,时间有限就到这儿。



※※※※※※
 [16楼]  作者:爱小坏  发表时间: 2004/02/12 12:31 

回复:回九江的时候,有空去闹市中的“能仁寺”坐坐:

禅宗地位的确立和武则天有关,慧能的师兄北宗的神秀90高龄被册封国师-----三帝国师。

禅宗南宗的发扬,则和荷泽神会的“无遮大会”有关,从他最初被逐到唐肃宗钦定他可以弘*法以民间筹款,都是封建上层的意志。

唐武宗会昌灭佛,当时尚能苟延残喘的就禅、净而已。禅门之所以不灭的缘故还在于“自力更生”-----这是符合禅意的,而净土宗在民间势力实在是太强大了,非禅宗可比!

慧能打神会的故事不要相信。

如果放下时间谈禅,我认为不要被文人修饰过的历史蒙蔽,《景德传灯》和《五灯会元》里很多东西都是伪造的。

就说那么多吧。



※※※※※※
拈起一枝月色,入我浪漫诗行。
 [17楼]  作者:黄海月明  发表时间: 2004/02/12 13:14 

回复:非也

不是不可知论。

也没有这种危险。

相反,禅宗是一切科学和艺术思维的出发点。

[楼主]  [18楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/12 17:16 

回复:飞也!

俺从没有说禅学是不可知论,俺和爱坏说的可能都是就事论事,认为不可说一说就是错这种论调的危险的

呵呵,纠缠这么久,有人要生厌了哦,我飞~~~~~~~~~~~~~~



※※※※※※

精彩推荐>>

  简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.26430797576904