财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:小说:捷径(一) 下一主题:从维纳斯的美说开去——再谈东西...
我的五叔
[楼主] 作者:舞黛纤纤  发表时间:2003/12/28 16:13
点击:455次

星期六这顿午饭,我们是必去母亲那吃的。因为已成习惯,母亲定会在家筹备,盘算吃红烧鸡还是清纯排骨的问题。我则从街上随便拈来几样熟食,加上兄弟一家三口,围坐一圈,热闹一番,也其乐融融。

今天也不例外,一进家门,母亲凄然道:“你五叔去世了。”我惊愕道:“这么突然?前几天不是还在打针吗?”母亲嘟囔一句:“谁知道啊。”低头擦拭眼泪。

父亲兄弟五个,我上有三位伯父,下有一位五叔。大伯父和二伯父年轻时便去闯关东,再也没有回来。听母亲说,大伯父解放前在煤矿当工头,虐待过工人,解放后被镇压了,遗下孤苦的妻儿。后妻子改嫁,儿子也随了去,娘俩至今下落不明。二伯父是父亲与其断绝的往来,原因是,生活困难时期,孑然一身的五叔生活无望,衣衫褴褛地去投奔东北的二伯父。二伯父给五叔买了件新布衫,五叔欢喜的不行,二伯母却从其身上剥了下来。倔犟的父亲听说后,怒发冲冠,公然于兄长决裂,发誓永不往来。

十多年后,父亲转业回了山东老家,他们兄弟关系才有所缓和,因长年互无往来,没了感情,又距离遥远,终失去联系。留在老家的只剩下三伯父了,三伯父生的一双儿女,在家乡务农。三伯母为人和善,但又去世的早,伯父在伯母去世的第二年也随着去了。

五叔在世时,身子骨一直硬朗,在乡下跟随堂哥过日子,种地、放牛、喂猪什么活都干。堂哥常年外出打工,全家里外的事情也亏五叔帮助照料。

嫂子是精明、爱干净之人,所以五叔的穿戴还算体面。因堂哥夫妻极爱面子,怕招惹邻里闲话,故对五叔大面上也过的去。五叔去世前,堂哥来电话说,五叔得了肺结核病,光看病就花了好几百元。母亲知道,这是要钱呢,第二天便寄去一千元。

五叔年轻时有点飚,祖父母去世的早,父亲当兵在外,大伯们又不在身边,便没了照应,因此打了一辈子光棍。作为男人,一辈子不知女人的滋味,不能不是一种悲哀。早年听说,有位逃荒的寡妇流落到此,有人撮合成婚,但不知何因,终没有成。

五叔去世前半个月,我和母亲回了一趟老家。当时,五叔已卧床不起。听母亲说,我还是两岁时回去过一次。那时,祖父母还健在。祖母把我揣在怀里,希罕的像个宝贝。许是睡不惯火炕,我浑身起满了疙瘩。本想多待些日子,母亲无耐,只好提早回部队了。

进了村,我们一路打听进了堂哥的家门,哥嫂早已等候多时了。院子不大,朝北是四间大瓦屋,东面新加盖了三间平房,做为厨房、仓库之用。屋子整洁、宽敞,厨房备有液化气、太阳能,很是现代化。

五叔躺在东屋的床上,瘦的皮包骨头。看见我们,张开没牙的大嘴,哭了。母亲难过的直抹眼泪,我也眼圈红红,跟在身后的堂哥吼道:“俺婶不来你嚷嚷,来了你就哭咧,你哭嘛?”五叔听了堂哥的吵,不再言语。母亲问五叔哪里痛,五叔说腰疼腹胀,说话间不时伴有咳嗽。我摸了五叔的额头,不热。仔细分辩着咳嗽,不过是那种老年性痨咳。我问堂哥,五叔吃的什么药。堂哥拿过一鞋盒,里面落满灰尘,盒里是零星的几个药片,和几张药费单子。堂哥晃着盒子道:“得的是肺结核,连看病带吃药花一千元了。”我仔细翻阅药单子,估计不超过三百元。心想,五叔生病后,母亲先后两次汇款,加起来也一千五百元了。才花了二百多,余下的哪里去了?想起父母亲在家所言:“我们不在身边,说多了也无益,只好拿些钱了。”的话,我不便揭穿,但断定五叔得的不是肺结核。

我记得前几年,五叔得过前列腺炎,从我观察的结果,断定仍是此病。我对堂哥说了我的猜测,让他叫来村里的医生。堂哥去了,站在一旁的堂姐沉不住气了,说:“要花多少钱?俺哥今年新盖的房屋,没得钱呢。”我不悦道:“你们只管打针,这钱我们出。”医生来了,我和他商定先打十天的消炎针试试。

母亲掏出二千元给堂哥,坐在床上的五叔一把夺了去,将钱搂在被窝里,我们都乐了。

“这样也好,你五叔从生病到去世不过两月,没受多少罪。”母亲的叹息打断了我的思路,我转身看见外屋沉默不语的父亲,兄弟五个,如今只剩他自已,心里难免悲伤。

这顿饭全家人吃的很沉闷,毕竟是我那可怜的五叔去世了。

※※※※※※
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-78700.html[复制地址]
上一主题:小说:捷径(一) 下一主题:从维纳斯的美说开去——再谈东西...
 [2楼]  作者:蓝调和弦  发表时间: 2003/12/28 16:30 

回复:看人情冷暖-----

叹世态炎凉,都在笔端。

便总是有这样的身不由己,半生飘零,终为黄土,也是终点了。

生活本身,就是太好的戏剧。只是却要让你,又难免投入伤情了。

平中见奇,意在言外,真是值得,好生揣摩。

※※※※※※
长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。
 [3楼]  作者:燕赵小龙  发表时间: 2003/12/28 23:47 

回复:金钱与生命

两千元钱维持了令叔两个多月的生命,并且减轻亲人的愧疚感,可见金钱的作用还是蛮大的。

※※※※※※
燕南赵北一小县,土产鞭炮和杂面,本人属相是小龙,爱好文学在公安。
 [4楼]  作者:喝红酒  发表时间: 2003/12/29 09:07 

回复:又是一个新 “产品”?
我的五叔
 [5楼]  作者:青山背后  发表时间: 2003/12/29 09:40 

回复:情真意切!
流畅的语言,真实的情感,透过对五叔的描述,展示出对父辈的怀念。堂哥的私心衬托出母亲的大度,“我”的细心显示的的你温柔善良性格。看见的是你的进步,努力,为你加油!哈哈
 [6楼]  作者:我乃探花郎  发表时间: 2003/12/29 13:27 

回复:可怜的五叔
唉~~~
 [7楼]  作者:寒天一日  发表时间: 2003/12/29 23:46 

回复:清官难断家务事
       五叔抢钱入被窝——老顽童,闹着玩。该文中的我,认为堂哥、堂嫂贪财,有私心。我不这么认为,他俩料理五叔容易吗?这么有孝心,为何不把五叔接到自家去住呢?
 [8楼]  作者:阑珊伊人  发表时间: 2003/12/30 14:57 

回复:唉!走吧!那边比这边好多了。别再想了。
我的五叔
 [9楼]  作者:想知  发表时间: 2003/12/30 15:01 

回复:人是走不出命运的圈子。
我的五叔
[楼主]  [10楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2003/12/30 18:33 

回复:我的意思是
五叔的病很有可能是他们不给及时医治造成的,寄去的钱截留了。

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23339414596558