财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:祖国啊!你好 下一主题:尾生------
美丽而哀伤——拥抱海子
[楼主] 作者:飘飘而负  发表时间:2003/12/23 21:58
点击:505次

倚在书架旁,又一次翻开了海子的诗的冰凉,泪珠顺着脸庞滑落下来,在点点泪光中我伸出双手,轻轻的碰触了一下海子,却握住了一把的苍凉和忧伤。

他的诗歌是坚实的,美丽而冰冷的闪烁着,海子把人生敲成了碎片,或许他本来就知道人生是破碎的,所以用碎片铸造了一个个瑰丽光亮的诗句,宛若打磨精致的银器,在月光下反射着高贵而神秘的亮光。

海子是我昨夜的一个梦,醒来时只看见枕巾上的泪痕,记忆已经恍惚了,梦走得太急、走得太远,在我心跳还没有平息的时刻,他已经烟消云散的褪去了。

海子走了,在八十年代末期的一个即将春暖花开的日子,终结在了山海关,一个没有大海没有房子的地方,就此结束了短暂而忧伤的旅程,也结束了炽烈燃烧的吟唱。

死亡是对天才最后的奖赏,是诗歌凝结了的终极形式。我想象中的死神都是捧着沾满露珠的鲜花,衣着光鲜,脚脖上的铃铛叮咚作响,站在枯黄了的草地上飘飖的歌唱的,她带着一脸诱惑的笑容,冷静地展示了天堂的遥远的图画,于是那些天才一个又一个义无反顾的跟去了。

那一刻,我看见了,看见娇艳盛开鲜花的急速凋谢,看见月光破碎在荡漾的水波纹上,看见孤独者的车轮碾过阴霾的天空,看见积聚一生的欢乐爆裂般的释放。我也听见了,听见玻璃酒杯在空气中清脆的碰撞,听见昙花子夜里开放的噼啪声响,听见了黎明将要接近黑夜的脚步,听见遥远星星的喃喃低语,甚至听见了流浪的旅人,轻扣一扇古堡的门。

那一刻,我轻轻的碰了碰海子,我陷落了:

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩/草原的尽头空空如也/悲伤的时候握不住一滴眼泪。。。。。。

海子,今夜我不想全人类,只想你/好吗?

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-78268.html[复制地址]
上一主题:祖国啊!你好 下一主题:尾生------
 [2楼]  作者:蓝调和弦  发表时间: 2003/12/23 23:29 

回复:隔了时空------

这拥抱甚至不能握住一滴泪,正如,谁也无法走入彼此宿命的孤独。呵,海子-------

那叫人含泪的落泪的诗句,天真的脆弱的幻想,纯粹的赤子的心------一个真正的诗人,以心为祭,而他甚至,是以生命。

我们蜷缩在琐碎与庸常,躲在一个角落对海子,静静怀想。

※※※※※※
长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。
 [3楼]  作者:般若是非  发表时间: 2003/12/24 09:40 

回复:一起美丽与悲伤~

平安夜好人平安!

圣诞节节日快乐!

※※※※※※
刀笔随身数余年 是非非是万万千 一家温饱几家怨 半世功名向世愆 紫授金章今已矣 芒鞋竹杖任悠然 有人问我蓬莱路 云在青山月在天
 [4楼]  作者:狂奔的云  发表时间: 2003/12/27 02:02 

海子,永远是一首美丽而又凄凉的歌

迷离的海子,蓝色的飘飘而负。。。。。。

※※※※※※
有许多话想对你说,你却看着我沉默
 [5楼]  作者:九天之傲  发表时间: 2004/02/11 23:36 

回复:风雨彩虹铿锵玫瑰
风雨彩虹铿锵玫瑰
一切美好只是昨日沉醉
淡淡苦涩才是今天滋味
想想明天又是日晒风吹
再苦再累无惧无畏
身上的痛让我难以入睡
脚下的路还有更多的累
追逐梦想总是百转千回
无怨无悔从容面对
温柔妹妹
铿锵玫瑰
再多忧伤再多痛苦自己去背
温柔妹妹铿锵玫瑰
纵横四海笑傲天涯永不后退
思绪飘飞带着梦想去追
我行我素做人要敢作敢为
人生苦短哪能半途而废
不气不馁无惧无畏
桃李争辉飒爽英姿斗艳
成功失败总是欢乐伤悲
红颜娇媚承受雨打风吹
拔剑扬眉豪情快慰
温柔妹妹铿锵玫瑰
芳心似水激情如火梦想鼎沸
温柔妹妹铿锵玫瑰
纵横四海笑傲天涯风情壮美
 [6楼]  作者:故我是风  发表时间: 2004/03/01 18:51 

回复:流逝的风月
总是在触痛心伤的那一刻,忆起遥远国度的风铃,盛开的水晕随指尖的跳动泛红面颊。破碎的国度里,零星着寒雪,而你是孤独的拓荒者。漫步在血色的归路,寻觅你的声音,滴嗒的声音从指尖流出,缓缓的击打着心室,静静的流逝,静静的漫延,从身体向灵魂散开着,思想一种无声的流动,永远的平静吧。
[楼主]  [7楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2004/11/26 03:20 

我在聊天室里安静的挂着,看别人龙飞凤舞的打字,那时我用了一个英文名字forget-me –not,总被人问是什么意思。

嗯,那是一种花,很普通的样子,却有个意味深长的名字:勿-忘-我,我们也叫它做忘忧草。

忘了—我—不要,多直白的翻译,不要忘了我,不要忘了我!请,不要,忘了我啊。

勿忘我,别忘了我啊,低低的埋怨,微弱的祈求,好似心底尘埃里的寄托。

我知道你定会忘了我的,忘记过去,所有的过去和相收,所以,我无声的祈求。

即使陌生,就是一次的相对啊,也不要你忘了我。

还喜欢用的一个名字——倾情为你。

为你,投入我的一切,为你付出我的所有,为你,一切为了你,所有的一切,全都为了你。

我知道我不能,你也不能,不能付出不能倾我所有,不能,就那一根细细的电话线,不能承债过多。无法做到,无法投入

我知道,所以我寄入了遥远的希望。

我知道都是过客,此刻相思四海,此刻清浓似火,可我知道终将会忘记,如风吹散浮云,如石子沉入湖底,聚了又散,涟漪过后,了无痕迹。

终于会忘记的,感情易变,生命无常,如砂砾如水滴,从指缝一不小心就落下了,随着月光蒸发。

qq上的一个朋友,很喜欢的那种,认识了两个星期,几乎天天见,谈谈天气谈谈生活,有天却给自己找了个借口,把他删掉了,删的干净彻底,没有留一点痕迹。在他的世界里很干脆的消失了。

因为想到他的时候,心会有点点的疼,嗯,再往后那,会不会很疼很疼,我怕疼,就远远的逃开了。

在网络,心会变得很硬很硬,

每天收到一个信息,几乎是每天,他隐忍地坚持,我保持沉默,很冷淡的沉默,他说没有不能感动的事情,没有不能感动的人,他用真诚打了一次赌。

半年之后,逐渐的变淡。

我怕疼,我怕有人因为我而疼。

我依然喜欢激情的名字,那些都是美丽的梦境,在遥远的地方,在模糊的记忆里,在那一片白衣飘飘的年代。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19319987297058