财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:风的眼睛 下一主题:缘近?缘尽?
我观叶红时
[楼主] 作者:野地牧风  发表时间:2003/11/24 14:56
点击:397次

我观叶红时

我居住的地方,正是城乡结合处。推窗望去,四处是错落有致的民居、校园、田野以及远处的高楼大厦。

住的屋子虽号称三楼,却已有些破旧,远远落后近年来兴建的各式各样的别墅楼房。然最令我深感惬意的是,早年种植的一株爬墙虎,如今已爬满了整个房屋的周墙。无论什么季节,无论从什么角度,看上去都算得上是一番别致的景观。虽地处偏僻,居之也能悠然自得,乐在其中。

早春时节,嫩芽初破,清绿中有些嫣红,探头探脑的煞是惹人喜爱。入夏便生机勃勃,满壁绿荫,翠绿怡人。其间数十天里,落英纷纷,碧绿的骨朵洒满墙角四周,象铺上了一地绿毯。待到秋天,藤叶渐黄渐红渐枯,叶落飘然,虽是衰象,却也凄美。就是在这冬季里,在依然阳光灿烂下,却处处仍可见红叶斐然。此时凝睇,似有更多的感怀,更多的欣悦,更多的惆怅!

自然赋予着太多的教诲,生命蕴涵着太多的启迪。光阴流转,岁月峥嵘;山河壮丽,人生苦短;四季更替,世间变幻。留下的是一串串,启之不尽解之不竭的天问地问人问。

虽然我已熟知,这叶红穷处,便将飘零枯死。俟至深冬,满目荒凉,只剩有四下张爬的裸露藤条。即便有些枯叶附藤仍在寒风里飘摇,低鸣的也只有悲号。但此时看这红叶,在行将飘逝前,象火一样怒放、争艳,殷红似血,张扬不挠,怎不令人心动悸悸。

我观叶红时,不只赏到这美丽如画的景致,享受这片刻的情调,更得意解读出,这生命底谷时奏响的乐章。

恰在这时,有远方朋友发来短信道安,心中不觉顿生暖意。离别将近年余,其间多少诉语,不知要采撷几枚红叶,才寄得这份相思、这份情谊?

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-74599.html[复制地址]
上一主题:风的眼睛 下一主题:缘近?缘尽?
 [2楼]  作者:枫叶又红山  发表时间: 2003/11/24 15:51 

回复:生命底谷时奏响的乐章
一定是最美丽的,最动人的。人物一理,我们不是也应该坚强吗!
 [3楼]  作者:般若是非  发表时间: 2003/11/24 16:22 

回复:你那一定是半拉别墅了
等下次到你处,摆一酒桌于楼下,来个喝酒赏枫好了。

※※※※※※
 [4楼]  作者:忍剪凌云  发表时间: 2003/11/24 18:42 

回复:一叶一情

亲手种下那片绿荫时,我知道那是我对人生的希望;

叶片转红时,我知道那是我收获的情谊;

当它凋零时,我知道明年还会有绿爬到我的心头。

※※※※※※
 [5楼]  作者:nj_不死鸟  发表时间: 2003/11/24 19:21 

回复:愿君多采撷 此物最相思~

片片枫叶总是情~~

※※※※※※
......鱼得水逝而相忘於水 鸟乘风飞而不知有风 慎思 慎言......>
[楼主]  [6楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2003/11/24 20:27 

回复:哈~~~~

俺这小品可比不上你那江湖

义薄云天,豪情万丈!

还得谢你替我的正解:)

什么时候也都俺几招武功?

[7楼]  作者:蓝调和弦  发表时间: 2003/11/25 00:43 

回复:如山居笔记——

是清淡乐章。

坛兄能将四季阅读得如此用心,遍览繁华寂寞,皆是悠远情怀,尽归宁静淡泊,绝是解了“生如纯花之绚烂,思如秋叶之静美”——

自然之子嘛,嘿嘿~~

※※※※※※
长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。
 [8楼]  作者:寒天一日  发表时间: 2003/11/25 20:47 

回复:是否有点事?

野人向来嘻嘻哈哈,这回咋地?

我要是他,就写藤。

写藤的爬劲,写藤的虎劲。

蓝调,心枚,剪子,她们是爱啊!情啊!打啊!这方面专家,你瞎掺乎个啥?

不过话又说回来,你写的景,比她们有男人气~~

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19106221199036