财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:我是个死过的人 下一主题:和小布亲近一下
你会赞美吗?你敢赞美吗?
[楼主] 作者:惊弓知了  发表时间:2003/06/22 17:25
点击:1207次

你会赞美吗?你敢赞美吗?

赞美,夸奖或说是正面的肯定有用吗?我想肯定是有的,我不会用精美的语言论述,只好举例说明。

前晚和昨晚,我终于克服了怯懦,勇敢地第一次和第二次以光明正大的面貌迈入语音聊天室,前晚是摇曳烛光,昨晚是长空放飞。

之所以说第一次和光明正大,主要还是以前这方面自卑感太重,对于自己在歌唱方面的天赋和才能未抱太大的信心未有正确的认识,要去语音也仅敢蹑手蹑脚地进去偷听一下而已。但是这一切都在两次的牛刀小试中迎刃而解了。场面?呵,还用你说!可以用盛况空前来形容,完全达到了练兵的目的!以后只能说没有最好只有更好了!

在摇曳烛光,知了第一次唱了首《耶利娅女郎》就博得了满堂彩,惶惑之余,知了再接再厉又来了首《秋千》同样是赞不绝口。当时的效果用某些客观的乐评人士的话来说就是发现了冉冉升起的新星。

乘着这次余勇,我一合计,这样的才能不能凭空荒废了,所以昨晚又杀向了长空放飞,嘿嘿,开始也还是投石问路,我们唱的依然是《耶利娅女郎》和《爱我的人和我爱的人》(其它的还真不熟),没成想同样引起了轰动,在现场大约近五十名观众的强烈要求下,知了加演了未作充分准备的两首---《风雨无阻》和《恋曲1990》,听得台下的听众如痴如醉,从现场反应来看,除了刘德华和张学友的红堪演唱会外能和知了一较短长的还不多,许多知了的热情拥趸坚决要求知了一鼓作气把剩余的时间一并打发了,还有的观众挤上前台要求和知了合影请求知了签名,那些上台挤成一团献花的歌迷造成场面一度失控。为了平息这巨浪般的热情,知了只好玩了一把王志文或是姜文才敢玩的大牌,冷漠地不告而别,不然热闹出事儿来怎么收场呀?

呵呵,知了有自知之明,明知自己不会跳舞和演唱,所以舞会和卡拉OK一般是敬而远之的,特别是唱歌,知了荒腔走板惯了还老爱忘词,上回单位里卡拉OK大赛,知了得票仅一张,而且还是自己投自己的。可为什么知了经此一役,还准备下回再来呢?当然是因为大家的热情的正面的善意的赞美和肯定了。

面对大家一拥而上的献花和起哄般的赞美,知了才真正体会到赞美、夸奖对一个人所起的正面作用。俺不过是一个小职员,身无长物,百无一用,来这网上写帖来这语音哼歌还不是为了提高一下生活质量嘛,还不就是和朋友们乐呵乐呵嘛。写得好唱得好咋了?写不好唱不好又咋了?小布呀、龙腰呀、雨走呀、雪放飞呀、无言呀、痒痒树呀、懒鱼呀、平月呀、绯红呀、纤纤呀等等等等是唱得好,可要是没我和清清呀什么的陪衬,能让他们臭显摆嘛!我赞美他们是真心的,他们是唱得好;但我也相信他们对我们的赞美给我们献的花也是真心实意的,也是对我们的参与的勇气的肯定。毕竟我们不是专业选手,我们的水平与我们的实际情况是吻合的,至少我们还体现了重在参与的奥林匹克精神呢。专业的又怎么了?没我们业余的瞎起哄你上哪找良好的感觉呀?当然了,专业的比如小布之流还是给予了我们充分的肯定,未有象半桶子水自大狂一般对我们嗤之以鼻,体现出了专业选手所特有的素质和风度。正是大家的肯定和赞美才使知了有了下一步管它摇曳还是烛光都要掺乎到底的信心和勇气—俺就不信俺混他半年语音还混不到网管!俺也要学纤纤乐魂他们弄个小红花戴戴!

赞美对人的作用由此可见一斑,但使用赞美这一工具的效果其实不同的人是大有区别的。还记得一年前有次和60聊室著名的宜迟大姐谈起工作和事业上的困惑,大姐给我提了一个宝贵的意见就是要学会赞美别人,只有肯定别人才会得到别人的肯定,只要尊重别人才能获得别人的尊重。这些话现在想起来都为大姐的语重心长和真知灼见而折服,虽然很久没遇到宜迟大姐了,但她给我的这些话的意义却一天天在彰显着。

但那时的知了还是功利心太重,对于大姐的话未能领会精神实质,未能活学活用举一反三融会贯通,纯粹为了博取别人的回报而去虚伪地滥用赞美这一工具,所以效果上来讲知了经历过三次最为失败的赞美。三次的对象分别是同事、领导和领导家属。

第一次是拿同事开刀。和女同事小刘在电梯里狭路相逢,知了鼓足勇气对小刘讲:“你今天好漂亮哦”,小刘不敢相信自己耳朵般:“是吗?”看她疑惑的神情知了知道自己的行动未达到预期的效果,只好将错就错硬着头皮夸下去:“当然是了,你看你今天打扮的多漂亮呀,这上衣的质地多好呀,这裙子的针脚多密呀,这鞋多洋气呀,还有这袜子,多光洁呀,对了,香水真好闻,我闻闻什么牌子的….”就在知了凑过脑袋准备验证香水的品牌时却见小刘早已羞红了脸半路趁电梯门打开时夺路而逃了。

失败是成功之母,虽然第一次失败了,知了还未灰心,于是知了打起了领导的主意。有次在电梯里听到顶头上司张勇赞美王美丽处长,说王处以前的同事到现在都在夸王处风韵不减当年,打扮得还是那么入时和得体,王处听了开心得笑成一朵花了,不过还没忘问张勇是听哪个原来的同事讲的,张勇说是上个月在珠海开会时听王处老同事孙小二和钱小三讲的,当时王处高兴得就把手上下属单位送的荔枝给张勇了。

于是知了第二天在路上遇到王处也当面赞美起王处,也说是以前的老同事都在说王处青春永驻仪态万方,王处高兴得说不会吧你听谁说的?知了马上说是孙小二和钱小三讲的,王处马上问你怎么认识他们的?知了说上个月在珠海开会时认识的,王处想了一会:“上个月去珠海的是张勇不是你呀”知了一看露馅马上就借故走开,只听背后王处大喊:“知了,你到底听谁讲的呀!你给我说明白呀!是不是赵老五和周老六呀?”知了吓得没敢回头一溜烟跑了。

夸领导失败后,知了好长时间没敢夸人,直到有次在路上遇到俺们单位二把手李局的女儿小雨后又鼓起了勇气。小雨当初实习时是在知了手上学的业务,可几年不见从美国留学回来,在单位的院子里居然见她手抱一个刚出生的BABY了,这下逮着机会知了可要不夸白不夸了:“这孩子长得多结实呀,虎头虎脑的,虎爷焉有犬孙,真象李局!”“是呀,大家都这么说”小雨很自豪地讲。“多大了?”“才三个月呢”夸完了孩子,知了盯上小雨开始夸了:“小雨,到底外国的月亮是圆的呀,牛奶牛肉就是不一样,你看你,生完孩子才三个月,身材就恢复得这么好!”说完就见小雨愠怒地对知了大喊:“知了叔叔,你别乱讲好不好?这是我哥的孩子!我还没谈朋友呢!”吓得知了目瞪口呆好半天,小雨走了半天也没回过神来。

所以有很长一段时间知了都不敢再夸人了,只敢学习和观摩其他人的赞美技巧,确实增长了不少经验,但令人叹为观止的赞美活动让知了终于明白:赞美不光需要技巧,还需要不一般的非凡勇气

两个月前,单位搞民主测评,纪检黄书记陪同分管我们的李局来了我们处。黄书记要求大家畅所欲言对李局一年来的工作给予客观的评价并提出适当的意见。平时就不苟言笑的李局更加严肃地扫了大家一眼:“为了我今后工作的提高,大家不要有所顾虑,有什么说什么,不过捕风捉影的就不要乱说了。”

刚开始的时候气氛很沉重,只有知了沉重的呼吸(第一次作为群众参加这个会议,紧张)和李局不紧不慢的啜茶的声音时断时续。黄书记看到冷场就开始点王处和周处的名。王处只好第一个说,在对李局作了高度评价后提出了李局的一个不足就是不善于团结女同志,对妇女干部总是不苟言笑,而且女同志只要一进了他办公室总是把门大敞着,希望李局注意今后在女同志面前保持亲和力。李局听完不露声色:“我以后改进吧。”周处的正面评价和王处差不多,就是意见方面不太一样,对于李局忘我的工作热情提出了批评,指出李局是我局的一笔宝贵的财富,应该多注意劳逸结合,万一身体有个不适那就是我局的一项巨大损失了。李局听完还是面无表情地说了一句:“唉,没办法呀,谁让我天生是个劳碌命呀,你们知道我的了。”接下来,场面更加肃穆,知了吓得大气也不敢出一口了,其他中层干部或是普通群众也没一个人敢吭声。黄书记只好说:“大家别紧张了,知无不言言无不尽嘛。”可这话一说完,气氛还是凝固般一潭死水。

黄书记一看没辙只好说这样吧大家讲点别的吧,等一个小时的时间到了就结束吧。黄书记先讲了个各地风俗的笑话,冰山气氛才在这时被打破,几个笑话讲完黄书记正准备宣布测评活动结束,这时身边的蔡科长突然说我也讲一下各地的风俗吧。李局黄书记不置可否地都拿起了手机拨了起来,王处和周处紧张地对老蔡使眼色都不管用。

老蔡讲开了:“要说呢,一方水土养一方人,其实地域不同人的性格面貌也大不相同的。我刚开始来广东的时候就觉得广东人素质很差,文化程度不高,自我感觉却良好,工作上不思进取不求上进的多,又有许多不良嗜好如泡妞滥赌等。”这一句把所有的人都惊呆了,因为这一围好几个广东人呀。老蔡却没理会大家的眼色继续说开了:“我平生只佩服三个广东人,第一个就是公车上书变法维新的康有为,第二个就是他的学生学贯中西著作等身的梁启超,这两个广东人当然是广东人的骄傲了。”这时李局还接着电话呢,但也被老蔡的高谈阔论吸引住了,马上说:“呆会,小蔡,等我接完电话再讲。”

趁着老蔡低下头就着茶杯润嗓子的功夫我和张勇使了个眼色,张勇在手上写了个字递给我:“第三个:孙中山”,我也立马写了三个字:“袁崇焕”,现场气氛一下活跃了,大家都在急切地等着老蔡的谜底揭晓。

等李局关了手机对着老蔡使了个继续的眼色时,老蔡又讲开了:“但是康南海好大喜功,摇摆不定,缺乏人格魅力,而梁启超则直率迂腐,学术上也见异思迁,说变就变,这两个人还是各有其不足的。至于我佩服的第三个人,就是我们李局了。他国文功底深厚,经常在我局内部通讯上笔耕不辍,而且谦虚好学,时至今日还在学习英语,对待同志们和蔼可亲,对待不正之风嫉恶如仇,其实他比前两个人都更具人格魅力。也只有他们三个广东人才让我能佩服一下,要说缺点嘛我没觉得李局有什么缺点。”

此时,全场所有的人都把头低下了,没有人敢插一句嘴了,知了偷眼扫了黄书记发觉他也尴尬地不知所措,只有李局一人脸上红一阵白一阵地,好半天才缓过神来,哈哈笑了几句:“小蔡呀小蔡,过奖了过奖了,我还是有自知之明的嘛,我会努力地向康梁学,但现在这么说还早了点嘛。”老蔡马上接过来:“我不是要拍领导的马屁,只是我个人的一点感受。我是真的这么想的!”

黄书记再一次抬起尴尬的脸:“还有人发言吗?”全场死一般的寂静,只有张勇偏过头来恨恨地对知了耳语:“妈的,这一出手完全是封喉一剑,说什么都是多余的了。国父都入不了围,我们再说有屁用。”

会议只好散场,临走时李局把在康有为的老家南海旅游时买的一只笔送给了老蔡作纪念。

现在,老蔡的称呼为蔡处了。任命下来的那一天,知了对张勇说:“看来这赞美不光要功夫到家,更关键的还是要有胆量呀。”张勇若有所思,长叹一声:“赞美其实也是分专业和业余的,我们这些不拿它当事业的投机分子这辈子肯定是干不出好成绩来的!”

※※※※※※
西陆蝉声唱,南冠客思侵; 哪堪玄鬓影,来对白头吟; 露重飞难进,风多响易沉; 无人信高洁,谁为表余心?
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-51112.html[复制地址]
上一主题:我是个死过的人 下一主题:和小布亲近一下
 [2楼]  作者:梧桐细雨67  发表时间: 2003/06/22 17:50 

回复:呵呵

赞美不光需要技巧,还需要不一般的非凡勇气

知了这句话太经典了。这个算不算赞美啊?

[3楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2003/06/22 17:52 

回复:赞美还需要坚持不懈
我未当版主前很少回复的,只喜欢写自已的东西。不得由当了版主,便学着石头练起了拍人马屁的功夫。刚开始,怎么也不受头,边拍还边问,成了马屁精了没有?哈~~!习惯成自然了,拍多了就试不出是拍了,还感觉是天经地义的,哈~!让我们将拍马屁工作进行到底!另,你歌是唱的好,但好像没有音乐,配上乐会更好。
 [4楼]  作者:小布尔乔娅  发表时间: 2003/06/22 18:05 

回复:偷乐~

呵呵~~知了一赞美俺成专业人士了,得意,,,

,"小布之流"这词用得不好,有批驳嫌疑啊,证明你对我们很嫉妒啊。如果你想继续得到我们的鼓励,建议把这话改为“小布等前辈”、“小布等老师”,,,,,呵呵,俺又教你一手。

※※※※※※
从我眉尖掠过,时光一支箭,往事任意穿梭,划乱了一场缘.
 [5楼]  作者:一笑无言  发表时间: 2003/06/22 18:13 

回复:恩?这是在赞美俺吗?

分明是在自夸嘛。。。。嘿嘿,俺就不赞美你就不赞美你!

谁让你在论坛掀起狂潮又去语音再掀狂潮呢?

过分啊过分,什么世道嘛!

严重嫉妒ING~~~~~~~~~

※※※※※※
生命如歌,悲欢如缘,闲看风云,一笑无言
 [6楼]  作者:生锈水果刀  发表时间: 2003/06/22 18:46 

回复:这一行我是不行了,
经常拍错地方啊,哈哈
 [7楼]  作者:般若是非  发表时间: 2003/06/22 18:49 

回复:谁要听录音整理?

哈哈~~知了携了夫人,总算风光了一回~

从此,夫妻最佳组合就诞生在长空~~~

我还准备给你们做个经纪人呢~~

不知道有位子没?

※※※※※※
 [8楼]  作者:我思故你在  发表时间: 2003/06/22 19:54 

回复:知道你今天中午的菜谱了

昨晚的烂西红柿炒臭鸡蛋,饭后水果是香蕉皮,据说,还拣到好多摔碎的啤酒瓶,卖了可以给我诗嫂打个国际长途吧?

赞美你,不惜浪费粮食:)

[9楼]  作者:!!忘忧草  发表时间: 2003/06/23 08:21 

回复:哈哈哈~~
俺只会傻乐,那个什么地什么地就不太会。。。。
 [10楼]  作者:我心放飞  发表时间: 2003/06/23 19:19 

回复:还别说你和夫人歌真唱的很棒哦

这个夜晚你俩进来,长空语音真的热闹非凡。喜欢这种气氛,大家欢聚一堂,开开心心的参乎,一首首平凡朴素的歌曲从天涯海角汇集温暖的语音室,笑闹放飞快乐的心情。

强烈同意知了成为语音管理!让鸟哥发个大红蝴蝶你戴戴和我们一起飞。

……今夜,你们会不会来?

[11楼]  作者:nj_不死鸟  发表时间: 2003/06/23 19:31 

回复:长空语音第一块
“歌唱敢斗奖”颁给你们两。

※※※※※※
......鱼得水逝而相忘於水 鸟乘风飞而不知有风 慎思 慎言......>
 [12楼]  作者:痒痒树1  发表时间: 2003/06/23 23:05 

回复:这这这。。。

一准赞美地不是俺!

读知了此贴乐地头晕~

[13楼]  作者:最是好心情  发表时间: 2003/06/24 12:59 

回复:这帖早写啊

不过,砖头砸过了,掐也掐过了,是该来点赞美的喽,乐呵乐呵。

这方面政策是最宽的:捧死人不填命。

※※※※※※
最是~~~好~~~心~~~情~~~~~~(得唱着念,COCO李广告词:一见~~~好~~~心~~~情~~~~~~) *_-

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.27516102790833