财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:二十世纪最后一个大师,二十一世... 下一主题:易迟、橙子二位姐妹请进
故国长空现形记
[楼主] 作者:所谓故国者  发表时间:2003/05/04 00:02
点击:471次

对思而不学来说,所谓故国者最近在长空成为众矢之的,实在是一件大出预料的事。原先设想的场面不是这样的嘛。原来的计划是:由一PLMM出面,把大英雄惊弓知了揪出来拖到长空的聚光灯下痛打一顿,打得他一蹦三长高,然后大家一拥而上再群殴一番。英雄落难,自然是令人太息不已的憾事,更何况知了还有仗剑同走江湖的夫人陪伴左右,见到知了如此如此,岂能不眼冒绿光?接下来可以预料的情节是,知了夫人护夫心切,由不得她不挽起剑花冲入人群,出来为夫君拼死抵挡;知了夫人一出场,后面便会是高潮迭起:“俺爱知了”肯定要出来表达爱意,“暗恋知了”一定会借机将暗恋转为明恋,“除了知了俺谁也不爱”肯定会为自己的惟一冲锋陷阵。不用说了,“爱知了夫人”肯定舍不得知了夫人孤身犯险,一定会像骑士一样勇敢地冲出来仗剑护花;有正义感的各大门派为了主持公道,也一定会铁肩勇担道义,拔剑而起;而热爱和平武林人士则免不了要纵横捭阖,力图平息江湖纷争。于是乎,江湖风云再起,英雄豪杰尽出,一场非典时期非常动人的战争与和平全武行重头戏将隆重开映。至于结局嘛,当然是由能扶大厦于将倾、可挽狂澜于既倒长空梦老总对教授或能教教授的各路英雄好汉各打五十大板,出面摆平,最后合家欢宴,来一个皆大欢喜的结局。可这样一场精彩纷呈、创意连连的好戏,怎么就没有按计划上演呢?是编剧的问题、导演的问题、舞台设计的问题还是演员的问题?深刻反思中……

想起来吧,首先该是剧情设计出了问题:想那坏绒危难之际投奔故国叔叔,正赶上故国叔叔遇到妖怪在家中做乱茶饭不思形销骨立,一干MM愁眉不展;坏绒虽说是投奔叔叔,但终究是寄人篱下,的确也需要为故国叔叔做点事以证明自己不是来白吃干饭的,而恰巧就有那么一个机会――多有悬念啊。可是,可是,故国这个侄女实在是能干,简直是太能能干了,一出手居然把所有的问题都解决了:不仅让潜入故国山庄的惊弓知了现了真身,而且还化敌为友,甚至让他心生爱意(参见惊弓知了旧作“aiai了”),留下了幽怨的眼神离去,同时还捎带着收了一个价值连城的宝物“五短”;知了不情不愿地逃了(再来估计得先给故国上礼),故国叔叔的难题解决了,故国山庄的危机化解了,故国的侄女也从此可以心安理得地在叔叔家里混饭吃了――还有什么问题吗?没有了。没有了啊,所以演出结束了。

结束就结束了吧,可是,可是,怎么就忽然就扯到故国头上了呢?扯到故国头上就扯到故国头上了,可是,可是怎么大家突然发一声喊就一起开始怀念故国了呢?惊弓知了怎么突然就开始在故国幕前发表讲话了呢?莫非故国上次在山庄受惊过度垮了身体久病不治驾鹤西去了?呵呵。

故国自213日“选择一个浪漫的时刻上路”以后,的确是不曾在论坛出现过,直到425日有朋友叫才出面应了一声。两个多月的时间,故国哪里去了?许多人知道,故国休网了。也许只有网淡淡凭直觉感到了,在他看帖的时候,故国也正面对着同一个论坛。有很长时间,看着论坛上的朋友像谈论着年代久远的故事一样谈论着那个名叫“故国的人,有时真的感到长空的故国已经成为与自己无关的历史陈迹了。故国是在一个非常特殊的时期一种非常特殊的情况下离开长空的,是以一个非常特殊的理由为借口离开网络的,所以,故国要重返网络,重返长空,对他来说可能并不是一件容易的事――据我所知,这个人爱面子的紧啊。

316日,一个名叫“思而不学”的人出现在“同一片天空之六版联盟”,斑竹以无可挑剔的礼节表示欢迎。人们对论坛过客早已习以为常,没有人知道也没有人在意一个偶然出现的名字会在一个论坛停留多久,甚至连思而不学本人也不知道自己会在什么地方呆多久。不久,伊拉克战争爆发了,白不说先生率先在黄金分割和长空放飞论坛发表挺战挺美言论,从此,思而不学像一块橡皮粘住了他。在随后将近一个月的时间里,思而不学作为白不说先生观点的主要反对者,名字频频出现在长空,开始逐渐引起注意。有心的朋友也许已经观察到了,思而不学的帖子,90%以上是有关时政尤其是有关伊拉克战争的。也许,这个名字因为伊拉克战争才得以生存至今。

事实上,思而不学这个名字在长空出现不久,牧狼兄就曾问过“思而不学是不是你”这个问题,当时被我搪塞过去了;当他第二次问起时,我又成功地将其注意力引向另外一个不相干的问题。随后,不少朋友通过不同的方式找我求证“思而不学”的身份,我都没有正面直接回答:是与不是,由朋友自己判断了。甚至在梦溪说破之后,我仍然佯装糊涂,有意打马虎眼。有朋友曾引用“思而不学”帖子中的多项证据,对我证明“思而不学”就是所谓故国者,我依然未置可否。“思而不学”是不是“所谓故国者”真的那么重要吗?我当然不至于笨到不知道朋友对思而不学身份的关心其实是对老朋友的一种关切,但至少就彼时我所关心的问题而言,我更愿意大家把思而不学看作是一个与所谓故国者无关的人:当时,我最希望大家关注的是思而不学所表达的观点,而不是某种观点是不是出自故国之口。知道自己在离开论坛以后仍然受到朋友的关心无疑是愉快和令人感动的。当时我想,也许不久我真得恢复自己原来的身份了。因为很显然,无论是老朋友还是新朋友,对故国的兴趣显然比思而不学要大些――如果朋友们喜欢故国而不喜欢思而不学,故国有什么理由非要用思而不学这个名字呢?

但是,事情显然比我想象的要复杂些。在论坛上,也许正如不在论坛上一样,人们更关心的是自己熟悉的人而不是陌生人,人们更愿意接受他们已经习惯的朋友而不是突然改变了很多的朋友。因为各种原因,人们也更愿意迁就自己的朋友。我在论坛的时日虽然不算太久,但对论坛以人取文的习惯还是深有体会的,对朋友之间的情意更是感触颇深:所谓故国者在长空浪得了不少虚名,如果知道思而不学就是所谓故国者,梦溪还愿意直率地批评幽默地嘲弄吗?知了还会犀利地反驳雄辩地论证吗?网淡淡还会坦诚地批评由他发起的模拟战争游戏吗?三十八还会自豪地引证毫无保留地叫好吗?其他朋友还会甘于作悠闲的看客吗?思而不学还能像局外人那样跟着大家调侃故国吗?这点私心当然有妄度君子之腹的嫌疑,但对我来说,却是实实在在的担心。

情况当然不止于此。让我越来越觉得无法恢复故国身份的压力,可以说是主要还是来自朋友。不止一位朋友在得知思而不学是故国之后,当面向我直率地表达了自己的失望。有朋友甚至在我确证思而不学的身份之后,断然说“思而不学不可能是你”,并举例一一说明自己的理由――坦率地说,这让我感到自己非常不堪。思而不学破坏了故国的形象,思而不学不能再是故国了。在男人三十八和石头仙喝破思而不学的身份后,在许多新老朋友对着“思而不学”的名字叫“故国”许久以后,我仍然把思而不学当作是与故国无关的人,原因多在于此了。

事情还没完呢,这不,知了在故国幕前的讲话一发表,故国还如何还阳啊?知了一手埋葬了故国,一手拎着故国的脖子要他还阳,这不是要难为死他了吗?真的没有想到,故国会受到朋友们如此的关心如此的牵挂。故国深信自己对于网上的友情有着自己独特丰富的体验,也有着丝毫不比网下逊色的珍惜。除了对故人情深的感慨,除了对友情的感激,故国还能说什么呢?

宜迟女士以其一贯张扬的方式表达了对朋友的关心;橙子女士则以另外一种方式表达了对友情的珍重。而一以贯之兄则受故国的委托,以其独特的方式表达了与故国对友情相同的理解和珍惜。在故国看来,三位朋友以不同的方式表达了他们对友情的理解,无论是他们对朋友还是对网络的态度,都给故国留下了深刻的印象。

“寒夜连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”――此时,觉得唯有这首诗最能代表“所谓故国者”不在论坛时的心情。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-43692.html[复制地址]
上一主题:二十世纪最后一个大师,二十一世... 下一主题:易迟、橙子二位姐妹请进
 [2楼]  作者:健忘冷姐姐  发表时间: 2003/05/04 00:27 

回复:终于现形儿了嘛

能屈能伸,看那酷耐聒噪的知了还有啥伎俩,呵呵呵~

俺瞧架先。

※※※※※※
赏男赏女赏风景 品聊品情品人生 横批:饮食男女
 [3楼]  作者:最是好心情  发表时间: 2003/05/04 01:33 

回复:所谓故国者和思而不学并驾齐驱好了,对于长空,有个广告:两个都要嘛。岂不更出彩。
    有个问题得问问,为什么要这样介绍个人介绍:所谓故国者,非有名帖?玄!

※※※※※※
最是~~~好~~~心~~~情~~~~~~(得唱着念,COCO李广告词:一见~~~好~~~心~~~情~~~~~~) *_-
 [4楼]  作者:野有蔓草  发表时间: 2003/05/04 01:34 

回复:哈哈,这人

一到青年节,就出来了-------

喂喂喂,青年簿上可没你的名字啊

您就看着办吧,嘿嘿

[5楼]  作者:种鱼的猫  发表时间: 2003/05/04 04:08 

故国请进来~请把门关好~鱼猫有话对你说~~

故国你好么?

认识你到现在应该有9个月了吧?

我根本就不知道你休网的消息,还是后来听朋友们七嘴八舌的议论才知道的.

鱼猫欣赏故国的才华从未在人前掩饰过.可是后来就没有了你的任何消息,似乎你成为了一个过客或与鱼猫毫无关联的一个人.我这个人比较恋旧,一直把你当成一个大哥一个可以答疑解惑的朋友.是你带我来这个地方的,可是到了这里以后我的脚步就跟不上你的翅膀.

美伊战火的燃起,的确让我们经常看到"思而不学"的大名,但对我来说只是一个长空好写手而已,因为长空这样的人有好多.

有一天在语音遇到"男人三十八"他告诉我一个等式:所谓故国者=思而不学

我当时就跑到长空和阳光看了你的帖子,可是心里怎么也联系不上哪个等式.

我和小布开演唱会我单独请了你,但很遗憾的是没有看到你的身影.

网络的人来来往往,真真假假,我再去你我相识的60聊天室的时候已经没有了新鲜的感觉,好茫然.我一直坚持我的个人观点----虚拟网络有人间真情,不管这个情感是爱情 是友情 还是暂时的同情.都应该是真实的.

每当我看到小老鼠洁瑞在幸福等待他心中月亮的时候,自己也由衷的为他祝福.也会为他开心.

网络充满了变数,我自己感觉已经不适应了这个虚拟+真实的环境.我最近其实也迷失自己.

面对"所谓故国者"我还有回忆,可是面对"思而不学"我已毫无感觉,我没有在语音遇到过你一次(或遇到擦肩而过),所以只有通过看到你的原名才感觉"真实"的你.你可还是原来的你?我已不是原来的我.

我困了,越说越迷糊~~

喵呜~~~~~~~

[6楼]  作者:无衣无帽  发表时间: 2003/05/04 07:23 

回复:出山

暗夜,黑云如被,繁星似烛,一衣衫褴褛老者凭着稀薄的月光踯躅前行。此君抄手于怀,似有宝物在身,虽面色灰暗、须发丛生,然一双斗眼却始终四处顾盼。你道老者怀中何物?不过一张名贴。此贴不过三寸见方,套红镀金。诸君且莫小看此贴,单这名贴上几个大字已足可苟延残喘,了却余生。老者自知名贴分量,不敢外露,生怕无端惹出事非,前功尽弃。不知不觉中,老者已踏上一空旷楼台。举目张望,但见炊烟已散,灯光惨淡,众人三三两两闲坐纳凉,偶有鸡鸣,已是不甚和谐。老者虽有宝物于身,见此光景也难免唏嘘不已,抚须长叹:想当年,老朽何等风光。这般和泰安康之地,却无法容我栖身。转念自责,想是这贴收的早了些,于他人何干。千愁百感涌上心头,如针刺一般。思忖之时,不禁将怀中之物又抱的紧了些。

平台之上,阴风簌簌。老者盘腿打坐,抽出怀中宝物把玩起来。再三思量,终耐将不住,起身四顾。忽见眼前一台阶,忙将宝物塞回怀中,匆忙下山。老者拾阶而下,重回烟火人间。挤进人群之中,掸垢抚须,将怀中宝物小心捧出。纵是灯光璀璨,也难掩名贴光芒,打开,上书五个大字:

所谓故国者

[7楼]  作者:北_极_光  发表时间: 2003/05/04 10:07 

回复:五月四日~~~这都什么什么日子嘛~~~~~~~~~~~~

俺知道的就有:

一:五四青年节

二:俺家小朋友的生日

三:故国死而复生日

······

不亦乐乎,不亦乐乎也!

[8楼]  作者:男人三十八  发表时间: 2003/05/04 10:24 

回复:用所谓故国者还是思而不学名那个更让人喜欢不重要,最重要是故国本人开心就行

所谓故国者出现在论坛时,男人三十八是把他视为一位难得的对手来尊敬的,思而不学出现在论坛时,男人三十八是把他视为战友,也是一位重情重义的朋友来欣赏和喜欢的。

所谓故国者更多的是以关爱妹妹们且备受妹妹们喜爱的,或是与论坛才妇们斗智逗乐,高山流水式的共鸣的形象出现的,这时的故国就如雷锋,献出的是只给不取或是多给少取的爱,就如阳光雨露让每一个喜欢故国的妹妹们分享他的智慧与幽默,姐妹们是很快乐的,故国在享受妹妹们披星戴月般的崇敬与众口一词的赞颂时反而也感觉到作为“神”的孤寂与彼累。

其实,当一个男人都被几乎所有的女人赞美时,他的内心反而得到的并不是真实的快乐,也不是放松的快乐,他会被这赞颂所困也被这赞颂所累。

思而不学则是以关注国家,关注民族,关注社会的学者式的形象而受到对手重视得到战友们的喜爱的,男人三十八当时在不知思而不学是谁时就说过男人三十八对思而不学佩服得五体投地,那是真心话的,这时的思而不学向我们展示的是他浓浓的爱国情怀与民族情感,他论辩的丝丝入扣,含蓄的讽刺,棉里藏针式的反击,他对对手喋喋不休的狡辩表现出的坚持不懈的反击的执着都让男人三十八所欣赏所喜爱。

思而不学在向对手展示他的实力时也向我们展示了他的炉火纯青的喜笑怒骂的调侃才华,佳期如梦斑竹就曾对男人三十八说,故国的调侃的功力在男人三十八之上,男人三十八听了也不恼,因为这是实话实说,小资无错则更是决定要重新树立新偶像来惩罚男人三十八。

故国是一位对妹妹们很细心,对男写手们很用心的一位写手,你看他的贴就知,他是很认真的看过别人的贴的,他在贴中引用的名与话都证明了这点,故国是真正的看贴人写贴人,也是一位真正的聊天人,故国惊弓知了恰好男人三十八记得要忘记等都是真正的热爱聊天事业的,他们喜欢与妹妹们聊,也喜欢与才男们聊,不象有的才男与男人三十八或与同性聊天只是想告诉妹妹他来了或是通过与男人三十八调侃来向妹妹展示他的才华而唉。

作为所谓故国与思而不学那个更让他本人开心相信只有他自己知道,男人三十八还是那句话,不管故国以什么名出现在论坛,开心就好,不必为守不守“信誓旦旦,言犹在耳”的戒网一年之类的话而在意的,其实破自己的诺言本就是一勇气也是一可爱。

感激故国为男人三十八保留思而不学这名。

[9楼]  作者:诗意  发表时间: 2003/05/04 10:49 

回复:)
感谢先生给论坛带来的快乐.
 [10楼]  作者:小家贼  发表时间: 2003/05/04 10:56 

回复:热烈欢迎"故国"坟末登场,接着~~~~

5.4专场声讨会

背景音乐:《大刀向鬼子们的头上砍去》

歌词:同学们大家起来,

奔向那声讨老故的战场

听吧!声讨的号角已吹响

看吧!长空的旗帜在飘扬

我们时刻打开电脑----声讨

我们时刻关上电脑----睡觉

我们一定要把声讨的运动

进——行——到——底`~~

宣传队员拿话筒鼓动:

同学们,今天是5。4青年节,我们满怀信心,坚定不移地终于将所谓故国者从乱坟岗的坟墓中给拉了出来,大家知道吗?就是这个故国者,害得我们一位姐妹差点在高速公路上送了小命,是可忍,孰不可忍?大家进入我们声讨的行列中来吧!!!

人群:“声讨。。声讨。。。。声讨。。。。。”

※※※※※※
 [11楼]  作者:亦虚亦实  发表时间: 2003/05/04 11:13 

回复:虚实又何妨

狡兔还有三窟呢。:)

说出来就感觉轻松了吧?

其实,开心比什么都好。

[12楼]  作者:凡是宜迟  发表时间: 2003/05/04 12:19 

回复:本人无车无照,纯属玩命,历经此劫,竟毫发无损,嘿嘿。保重。
故国长空现形记
 [13楼]  作者:小资无错  发表时间: 2003/05/04 13:14 

回复:洛阳又要纸贵喽~~望先生

留步!切莫照面就走。这个春天让人感受到了太多的压力,有战争有非典,已是郁闷和脆弱的很了。就不要再让他们失去一个贵重的朋友了吧?

至于穿那件衣服,只要先生开心,穿那件都行!恐怕这里的ggjjmm们都是这么想的——故国,思而不学开心就好!

[14楼]  作者:广袖轻舒  发表时间: 2003/05/04 13:24 

回复:故国岂止三窟,
有十窟呢
 [15楼]  作者:黄昏牧狼  发表时间: 2003/05/04 13:32 

回复:一见你穿了这衣服,
就知道你又要闹了。哈哈!
 [16楼]  作者:黄昏牧狼  发表时间: 2003/05/04 13:36 

回复:问你两回,你骗我两回!你真好意思:)
马克思理论都可以发展出来个社会主义初级阶段呢,老故的思想也在不断的完善嘛,要与时俱进嘛!你笨死,连这现成的话都不会说!还整天讲大道理。替你脸红!
 [17楼]  作者:无衣无帽  发表时间: 2003/05/04 14:00 

回复:我都要烦S你了
本以为自己乔装打扮,能骗来个把梁兄演绎一出蝴蝶新剧。却不料衣冠之下,原是一匹食草之狼。唉,两个英台,这戏如何唱得下去啊……

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25616192817688